X



ドキュメンタリー解放区#59「故郷ネパールに小学校を!ウパカルの里帰り」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 00:29:40.42ID:B5cGv++O
9月4日(月) 00:58~01:58

ヒマラヤ山脈を望むネパール中部の村に1人の男性が里帰りした。 村で生まれ育った少年は大きく成長し、村に多大な貢献をした人物になっていた。
岡山市のホテルで働くウパカルさんは13年前に日本にやってきた。寝る間を惜しんで学び、働いた学生時代。
外国人ゆえに差別を受けネパールに戻りたいと思ったこともあった。それでも帰れない理由があった。満足に教育を受けられない故郷の子どもたちの存在だ。
学びの環境を理由に夢を諦めていく姿をこれ以上見たくない…子どもたちにとって登山家を支える「シェルパ」のような存在でありたいと話すウパカルさん。6年ぶりの里帰りに同行した。

RSK山陽放送
0003渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:02:55.38ID:at8MUbdK
誰も見てない
0004渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:03:09.53ID:1NAV4tbV
ホテルのサービサーやってるなら、エリートだな
0005渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:04:06.61ID:0GT/X8Di
>>3
毎週やらないからな
毎週やればいいんだよな
47ド道府県でドキュメンとやってるんだし
0006渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:04:12.00ID:1NAV4tbV
ジョークもいけるw
0009渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:05:11.18ID:CpHys+rU
日本だから食べちゃうw
0011渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:05:49.82ID:nW4STVfA
本人がヒンズー教と言ってるのにテロップはヒンドゥー教
0012渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:05:55.00ID:1NAV4tbV
18来日、大学
22ホテルに就職
31正社員9年目
0013渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:06:04.23ID:0f43b4Yr
クルド人とは違うな
0017渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:08:13.91ID:1NAV4tbV
いったん日テレに移動
0018渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:08:27.87ID:y87BRh0R
この人の能力ならもっと国に貢献出来そうなもんだが
0020渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:09:09.99ID:at8MUbdK
酸素薄めだな
0022ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:09:17.77ID:/FuxkoXx
よい番組だな。
0026渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:10:09.27ID:at8MUbdK
>>5
せめてNNNと時間前後ズラしてよって感じ
0027ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:10:16.93ID:/FuxkoXx
何年離れていたか知らんが、おらも長く海外にいたよ。
0030渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:11:22.53ID:0f43b4Yr
川で洗濯
0032ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:11:41.90ID:/FuxkoXx
桃太郎?おい、全国のサルー!
0033渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:11:43.15ID:CpHys+rU
ウパカルさんは裕福なおウチなんだな
0035渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:11:57.85ID:y87BRh0R
立派な両親だろうな
0036渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:12:13.26ID:0f43b4Yr
地元の神童か
0037ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:12:30.34ID:sAGN3UrA
アルパカ🚫です。
0039ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:13:04.76ID:bnw0VEPT
>>23
それはなく、それはなくよー。
0042ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:13:52.03ID:sAGN3UrA
CM
0043ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:14:49.01ID:sAGN3UrA
いろはすは、元キャリアトップに頂いたな。
0044ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:16:36.41ID:sAGN3UrA
素直な子どもたち。
0046渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:17:21.63ID:at8MUbdK
いい子だらけだよ
0047ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:17:27.03ID:sAGN3UrA
美味しい給食はっ!?
0048ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:18:12.37ID:sAGN3UrA
ランドセル?
0049渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:18:51.58ID:2z7JWPJs
ネパールですか
山が世界一
0052ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:19:29.18ID:sAGN3UrA
貴女に診察して頂きたい。
痛くしないでね。
0053渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:19:44.55ID:0f43b4Yr
>>48
日本からの中古寄贈品かな
0054渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:20:03.20ID:2z7JWPJs
教養無くないよ!
0055ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:20:15.89ID:sAGN3UrA
>>49
えべれすとーう!
0056渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:20:31.35ID:eNiiAjeV
優しいねぇ〜(赤井英和の善意に答える婆さん風に)
0057渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:20:47.27ID:2z7JWPJs
>>55
🏔
0058ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:20:54.33ID:sAGN3UrA
>>53
でしょうね。
0061ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:21:34.30ID:sAGN3UrA
>>56
CM
0062渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:22:23.87ID:1NAV4tbV
毎日10km歩いて学校いってたりする
0063渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:22:25.55ID:2z7JWPJs
ネパールもここから10年で劇的に変わりそう
0064渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:22:46.72ID:CpHys+rU
裕福じゃなかったか・・・
0065ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:23:14.45ID:sAGN3UrA
>>57
わーお。
0066渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:23:56.37ID:lV1TTXQz
日本だと時給900円だなそりゃ日本渡って働くわ
でもこの人はアメリカでもやれそうだけど
0069ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:25:19.42ID:sAGN3UrA
CM
0070渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:26:13.93ID:eNiiAjeV
>>60
あいつは児童婚した日本政府に集るネトウヨだからな
安倍が死んだからもう今までの様に首尾良くいかんだろう
0071ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:26:39.16ID:sAGN3UrA
>>67
公立では?国か県の支援で。
0073渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:27:01.25ID:1NAV4tbV
どこの大学なんだろ?
岡山大かな
0074渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:27:05.37ID:2z7JWPJs
日本ていったい……
0077渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:27:25.67ID:1NAV4tbV
「来たんよ」
0078ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:27:31.01ID:sAGN3UrA
サイテーだなその日本人、一部だと思いたい。
0081渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:28:03.19ID:5Yu/yt3J
ジャップクズ過ぎ
0082渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:28:04.01ID:1NAV4tbV
ラーメン屋でバイトする日本人って、チンピラ気質あるよ
0085渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:28:21.93ID:2z7JWPJs
栄養失調はやばいよ…
0086ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:29:12.80ID:sAGN3UrA
>>84
私立じゃ学費払えないでしょ。
0087渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:29:29.23ID:EhTG8zl4
ラーメン屋の従業員アホが多いね
0088渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:29:34.55ID:2z7JWPJs
尊敬しちゃうな
0089渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:29:43.00ID:0GT/X8Di
変な宗教に誘われなくてよかったな
創価とか統一教会信者とかじゃなくて
良かったな。
0090ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:29:48.43ID:sAGN3UrA
>>76
恋の病も痛い…
0093渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:30:17.42ID:EhTG8zl4
その後は人に恵まれて良かった
0094渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:30:22.24ID:CpHys+rU
すごいなー
0095渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:30:38.56ID:eNiiAjeV
ロリコン野口
0096渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:30:53.11ID:2z7JWPJs
学校建てるとか
ネパールの偉人じゃん
0097ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:31:00.14ID:sAGN3UrA
>>80
島国だし、ほかを排除だし、英語で何だっけ!
0098渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:31:19.43ID:0GT/X8Di
>>87
ラーメン=金
それしか頭にない、上にプライド持とうと
するからな
たちが悪いよな
なんか勘違いしてるんだよ
0099渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:31:51.77ID:DALkTUo6
江東区のネパール料理店で
女性客レイプしたネパール人
とえらい違いだわ
0100ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:31:54.28ID:sAGN3UrA
>>91
多分ステイショナリーも配布。
0102ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:32:30.73ID:9clqK5Gv
いやー照れるな〜。
0103渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:32:36.28ID:vUe1HfmE
そういやゾマホンも母国に学校作ってたな
0106渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:33:20.74ID:at8MUbdK
あぁカースト制が
0107渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:33:21.43ID:2z7JWPJs
カーストか………
0109ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:33:31.77ID:sAGN3UrA
>>99
最悪だ。
0110渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:33:40.57ID:CpHys+rU
過酷な差別・・・
0111渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:34:14.66ID:EhTG8zl4
野口さんも支援してくれたのか
個人じゃ無理
0112ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:34:18.41ID:sAGN3UrA
>>106
ハイアラーキー。
0113渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:34:39.45ID:0GT/X8Di
カーストは差別のレベルじゃないよな
人間じゃないとか、もう制度で区別じゃなく
宗教で区別なんで、もう行政が何いっても。
せめて豊かにならないと、無理だよな
0114渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:34:51.22ID:2z7JWPJs
こんなこといっちゃわるいけど
普通くらいのカーストの人が学校建ててはいけないの?
0115渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:34:56.87ID:0f43b4Yr
不可触民とかあるカースト
0116ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:35:08.18ID:sAGN3UrA
>>103
ああ・・・
0118渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:35:47.29ID:jcJxlZwK
差別?







だわw
0119渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:36:17.35ID:2z7JWPJs
>>103
ゾマホンさんて、今大使になったよねすごいね
0120渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:36:24.61ID:EhTG8zl4
>>103
そこが変だよ日本人
0121渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:36:32.34ID:0GT/X8Di
>>114
だめ
カーストは人じゃないし
カーストから指示はうけられない
カーストはやとわないとか
ひでーよな
0122渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:36:39.59ID:CpHys+rU
焼いて流すんでしょ・・・
0124ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:36:56.37ID:sAGN3UrA
>>74
やはり、学生時代に海外に行く制度設けたほうがよい。会ったことある小池都知事も多分

そう思ってます。
0126渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:37:24.16ID:1NAV4tbV
カーストの問題に突っ込む必要はなくない?
0128渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:37:33.72ID:eNiiAjeV
>>104
15歳と結婚式を挙げ性行為もしたと本人が記してるが、
実際は貧しい子供で自分の年もわからないようなのだったから
13歳とも14歳かもわからん状況だ
0129渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:37:36.20ID:2z7JWPJs
ウパカルさん、どんだけ苦労してるんだ
0132渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:38:15.08ID:KWdy9TmK
>>123
火垂るの墓以来見たわ…
0133渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:38:21.75ID:t+YL1LSd
名字で「あー」って日本とヒンドゥー圏ぐらいだろうか
0135ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:38:45.81ID:sAGN3UrA
>>117
秋田では伝説の市長が、オラのあれなんだか。
0136渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:39:00.09ID:at8MUbdK
ひどいよー
0137渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:39:09.35ID:t+YL1LSd
>>119
うっへーさす中国留学生だけあるわ
0141渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:39:39.46ID:2z7JWPJs
社会が変わらないと…
意識変わらないしなあ
0142渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:39:41.07ID:KWdy9TmK
>>128
戸籍無いんか…
0143渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:39:42.44ID:Rf3qcd9a
出稼ぎネパール人多いよね
国がこんだけ貧しかったら仕方ないか
0145渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:39:56.12ID:1NAV4tbV
この家庭は、エリートなのでは?
0146渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:40:13.01ID:DiiRrqC9
実は悪い事して学校を作ってたオチだったら嫌だ
0147渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:40:18.95ID:at8MUbdK
父ちゃん立派だ!
0148渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:40:20.82ID:t+YL1LSd
>>142
戸籍は中国周辺ぐらいしかないぞ
最も保守的なのが日本だそうで
0150渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:40:43.77ID:2z7JWPJs
日本に留学しているひととかならカースト低くないんだろう
0151ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:40:47.01ID:sAGN3UrA
差別とかしてる人は、自分に自信がない。
0152渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:41:02.24ID:t+YL1LSd
>>143
出稼ぎならいいがインド人が少女売買に来ると新聞に載るほどでな…
0153渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:41:09.72ID:KWdy9TmK
>>141
長く文化として根付いてるとそれが当たり前になってるからね
日本なら土下座謝罪とか
0154渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:41:43.23ID:Rf3qcd9a
>>152
インドは本当に闇が深いな
0155渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:41:56.91ID:t+YL1LSd
カーストは民族差別とも結び付いてるからの
0156渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:42:02.54ID:DiiRrqC9
>>128 >>104
それで選挙にも出馬できず、娘からも嫌われてる
0157ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:42:06.60ID:MGSCab/j
>>150
生活費も大変かと。
東京の賃貸価格も上昇中。
0159渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:42:33.16ID:1NAV4tbV
ラムロー
0160渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:42:33.89ID:t+YL1LSd
>>154
毎日新聞の独自取材記事
インドから少女売買・誘拐に来るんだとさ
0161渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:42:37.13ID:2z7JWPJs
小さいのにすごいえらい
0164渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:42:59.42ID:nW4STVfA
学校関係者は武装しないと、差別推進派から襲撃を受けそう
0166渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:43:07.94ID:0oK2GXXU
クズwww
0167渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:43:18.04ID:Rf3qcd9a
ネパールで一番人気のある仕事が
グルカ兵だっけ
すんげー応募があるんだってな
0168渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:43:22.80ID:t+YL1LSd
こんな国だから共産主義毛沢東派が一定の支持を集めるんだよな
0170渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:43:36.82ID:KWdy9TmK
>>148
へえ〜
じゃあ何処の誰か分からないから人攫いし放題だなぁ…
確かに日本は戸籍がある程度しっかりしてるね
0171渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:43:40.15ID:uFm/qamb
カースト制って長い歴史の中でなあなあになってたのに
ブリカスが来てから厳しくなった(復活した)というのをちょっと聞いたことある
0172ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:43:44.67ID:sAGN3UrA
>>158
ブレスオブファイアのバル🚫
0174渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:44:21.38ID:eNiiAjeV
>>142
この辺りの山麓の住人は、兄弟で一人の妻を共有し、
子供が生まれ、どちらの子かもわからない様な状況でも
その子供を自分たちの子として祝福して育てるといった、
明治や昭和の初期の頃の日本の村社会みたいなところがあるからね
夜這いなんかだってまだまだ根強く残ってるところもある
0175渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:44:24.33ID:DiiRrqC9
>>171
間接統治するの捗ったのかね
0176渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:44:25.48ID:t+YL1LSd
>>170
てか日本の戸籍が旧中国の真似したもんだから
戸を単位にするあたりが中国らしいんだろうね
0178ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:44:54.08ID:sAGN3UrA
>>160
ちうごくの、花嫁誘拐とどっちがひどいんすかね?
0181渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:45:29.34ID:t+YL1LSd
マララ(今どこに?)がいかにむなしいやつか実感する
0182渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:45:34.54ID:KWdy9TmK
>>171
管理し易くするためかね
日本の士農工商より酷いけど…
0184渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:45:42.39ID:DiiRrqC9
モンペが怒鳴り込んで来そう
0186渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:45:56.97ID:1NAV4tbV
いろはす飲まないのが一番
0187渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:46:17.19ID:GMcuzIj6
うちの市はペットボトル潰すなと言ってる
0188渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:46:20.15ID:1NAV4tbV
>>183
皇太子が王子を殺したとかなんとか
0189ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:46:30.98ID:sAGN3UrA
>>143
日本もそうなってます。
銭ゲバではないんで、おらは
アルバイトで満足です。
0190渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:46:33.48ID:t+YL1LSd
>>183
皇太子さんあぼーんしたんだっけ
0191渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:46:36.44ID:1NAV4tbV
>>187
なぜ
0192渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:46:37.71ID:Rf3qcd9a
GOするんじゃないのか
0194渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:47:18.31ID:DiiRrqC9
>>189
今は良くても後で困るだろ
0195渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:47:29.63ID:t+YL1LSd
パパイヤ鈴木が死んじゃう!
0196渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:47:30.44ID:Rf3qcd9a
あと30分強でシティハンターか
起きていられるかな
0197渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:47:38.59ID:KWdy9TmK
>>176
旧中国はそれだけ上手くいってたのかもなぁ
共産党が支配するようになってからは別物だろうけど…
0198ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:47:56.71ID:sAGN3UrA
古田さんの奥さんは挨拶したことあります。
0199渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:48:17.80ID:DiiRrqC9
>>193 >>187
それで結局は燃やしてたら嫌だね
0202ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:48:52.06ID:sAGN3UrA
>>194
無駄遣いしないし、アルバイトが殆ど
たい。
0203渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:49:34.95ID:Rf3qcd9a
>>201
終わると暴れん坊将軍がもうはじまっているというw
0204渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:49:53.35ID:KWdy9TmK
>>174
なるほど…村という集合体が全てで夫婦や家族という意味もないのか…
0206ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:50:13.40ID:sAGN3UrA
>>196
一人では解けないパズルを〜だーいてー♫
0208渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:50:18.99ID:1NAV4tbV
総理大臣みたいになっとる
0209渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:50:21.15ID:2z7JWPJs
学校開校おめでとうございますぅ
0210渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:50:23.98ID:at8MUbdK
ウパさん立派だぜ
0211渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:50:28.12ID:DiiRrqC9
>>202
そのまま老後も暮らせると思う?
0212渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:50:38.01ID:Rf3qcd9a
>>205
廊下で吼えてヤるー
0213渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:50:55.15ID:DiiRrqC9
>>203
精米
0214渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:51:09.17ID:2z7JWPJs
ホテル勤務も大変だと聞くよ
0215渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:51:09.28ID:CpHys+rU
全然カタコトじゃない
0216渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:51:10.18ID:2z7JWPJs
ホテル勤務も大変だと聞くよ
0217ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:51:12.83ID:sAGN3UrA
やるじゃねーか。
0220渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:51:22.72ID:eNiiAjeV
やはり野口はいくら日本語が達者だと言えども、
エジプト人等の血が入っているので、ガチの日本人と
一緒くたにしては語れない存在だ
0221渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:51:22.66ID:t+YL1LSd
>>197
戸というのは扉のことで→住居→その家に住む人たち、特定の職業の人(猟師を猟戸みたいな)
この戸を単位に昔の皇帝政府は住人を把握してたが
戸の規模がまちまち(一夫一妻+子供だけでなく親戚が何十人もまとまって一戸だったり)
歴史書は戸数を記すが人口は推測値になってしまうのだ
0222ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:51:57.29ID:sAGN3UrA
>>216
知り合いにいるが、コロナ禍は…
0224渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:52:02.79ID:1NAV4tbV
会社は休暇もらったん?
0225渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:52:55.41ID:2z7JWPJs
わしだったら海外にいて日本に里帰りしたらもう動きたくない
ウパカルさんはえらい
0226渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:52:55.64ID:t+YL1LSd
チベットの一妻多夫は有名だね
日本の局で取材に逝ったことあるんだよな
0227ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:53:03.00ID:sAGN3UrA
>>213
いたす!
0230渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:53:23.48ID:KWdy9TmK
>>216
どういうホテルかにもよるのでは?
アパみたいなビジホなのか高級ホテルなのかで客層も違うし
0232ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:53:50.41ID:sAGN3UrA
>>220
それはある。視野が広い。
0233渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:54:02.36ID:mm8Wj5GE
野口が絡んでると聞いて全部信じられなくなった
ネパールの子どもたちの事考えてるなら絶対関わっちゃアカン奴だろ。。。
0234渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:54:06.30ID:t+YL1LSd
>>225
いや〜沖縄のエリートとかこういう人なんだろうな〜と思いながら見てる
0235渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:54:24.80ID:DiiRrqC9
>>227
お庭番は無言で斬るぞ
0237ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:55:14.51ID:sAGN3UrA
あれから半年もーぅ♫
0240渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:55:31.10ID:2z7JWPJs
>>222
大変だったろうね…
0242渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:56:01.43ID:2z7JWPJs
>>230
お客様の顔と名前おぼえたり…
0243渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:56:09.44ID:1NAV4tbV
大都会
0244渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:56:12.48ID:DiiRrqC9
> 子供達の事なんちゃら

そんなの普通の親なら当たり前だろ
0246ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:56:24.37ID:sAGN3UrA
>>235
おらも、卑劣て、卑怯なやつはきります。
0248渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:56:32.84ID:Rf3qcd9a
ネパール人の子ってかわいいよね
グヘヘヘ
0249渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:56:39.92ID:t+YL1LSd
まずは右手で字を書くことをおぼえようか!
0253渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:57:08.96ID:t+YL1LSd
>>248
幼女売春がなくならないわけだ
0254渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:57:11.05ID:Rf3qcd9a
>>249
左手でマスを
0255渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:57:18.56ID:1NAV4tbV
>>248
前田敦子っぽいのが沢山いる
0256ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:57:22.58ID:sAGN3UrA
>>240
やはり、勤務時間や、辞めたり…
0258渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:57:44.67ID:eNiiAjeV
一生懸命勉強して、ネパールをもっともっと立派な国にしてくださいよな
お子様ランチたちよ
0259渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:58:08.42ID:Rf3qcd9a
ニケツ終わったらシティハンターか
0260ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:58:18.47ID:sAGN3UrA
>>254
左利きでわるかったですね?
0261渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:58:18.47ID:t+YL1LSd
>>254
人類は圧倒的に右利きが多いから左利きは不利なことが多い
「ローマ字はぎっちょも書きやすい」は大ウソ
アインシュタイン博士は字が汚かった
0262渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:58:56.19ID:KWdy9TmK
>>221
確かにそれだと大まかにしか把握できないな
当時は末端まで各個人管理なんてめんどくさかったろうし仕方ないんだろうけど…
0263渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:58:56.42ID:DiiRrqC9
ウチの近所に住んでるネパール人(ハゲ)と会ったら公園で呑もうと誘われる
1回だけ付き合ったけどタバコを吸ったら文句を言われたんで以降は無視してるよ
0264ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 01:58:56.75ID:sAGN3UrA
後輩の長澤、挑むべきか…
0265渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:59:19.18ID:t+YL1LSd
>>260
楽器もぎっちょは不利
左利き用の楽器は割高
ピアノは何の容赦も無い
0267渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 01:59:43.25ID:Rf3qcd9a
>>261
別にもう綺麗に字を書く時代じゃないから
字も左手でいいな、変に右手に矯正すると
一生悩むわ、まぁ切符を自動改札に入れるのは
未だにシンドイw
0269渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 02:00:33.37ID:KWdy9TmK
>>242
高級ホテルだとそうなるね
趣味趣向や身体のサイズまで把握しないといけなさそう
0270ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 02:01:09.78ID:oyivtmQw
>>261
だからか、汚いの…暗号かと聞かれたことある。
以降、自分しかわからないように…
0271渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 02:01:22.70ID:KWdy9TmK
>>239
給料良いしね
0272渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 02:01:39.43ID:t+YL1LSd
>>262
まぁ徴税の単位だったんだよね
敵もさるものってやつで戸数を少なめに申告して脱税を図ったり
昔の中国でやたら親戚が集まってたのは治安対策でもあった
0273ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 02:02:12.27ID:sAGN3UrA
>>265
はさみも、なかなかなかたいっ!
0274ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 02:03:12.21ID:sAGN3UrA
矯正されてるが、良いのか悪いのか…
0275渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 02:04:34.99ID:t+YL1LSd
>>266
>>267
ギター、エレキベースだと左利き用は10〜20%割高になる
そのせいか右利き用のを無理して弾いてる人も多い(甲斐よしひろ、クラッシュの人、ジミ・ヘンドリクス)
子供は矯正してしまうほうが善いように思える
あと野球も左利きは守備に不利
0276ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 02:05:02.89ID:sAGN3UrA
>>265
ギッチョは、大学時代に初めて知ったですたい。
0277ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 02:06:32.84ID:sAGN3UrA
>>275
打つのはよかたい。
一応、長距離打者。
0278渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 02:07:02.63ID:t+YL1LSd
>>270
そりゃ右利きの人が字を造ってきたわけでよ
筆記体なんか右利き用じゃん
昔は露骨に就職に響いたろうな…
0279ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 02:07:25.02ID:sAGN3UrA
フ、やっと一人きりになれたか…
0280渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 02:07:46.06ID:KWdy9TmK
>>272
税金の戦いは昔からあるよなぁ
日本の家屋が奥に長細いとこは税金対策だったし
身内で互助りあわないと危険はあったろうなぁ
0281ロッテ
垢版 |
2023/09/04(月) 02:09:28.13ID:sAGN3UrA
>>278
左で書くときもあるが、
矯正されなければきれいかと。
箸と歯ブラシは左だが。
0282渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 02:10:25.08ID:t+YL1LSd
>>277
名門第三野球部って漫画で非常に例外的な左利きのショートがいてさ
ダイヤモンドの回転・進行方向の都合で左利きは不利と書かれてた
楽器だと鍵盤系はほんと右利き専用な…
アコーディオンなんか左利き用が存在するか知らない
ピアノは左が低音、右が高音だから左利きの人はどうしてるのだか
0283ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 02:13:36.04ID:sAGN3UrA
うちのエースがサウスポーだったんだが、
ショートに付いたの受けたっ!
ちなみに、全国は二年連続ベスト8たい。
0284渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 02:14:06.83ID:t+YL1LSd
>>280
昔の欧米建築の窓が狭いのは窓の大きさで税額を決め云々
日本古代史でも「戸籍をごまかして」が大きなテーマだもんね
要は戸籍ってのは住民をどう把握するか
考えてみりゃ日本在住の外国籍者って戸籍を持ってない人も多いから
日本政府はちゃんと把握できてるのだかね
0285渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 02:17:12.32ID:t+YL1LSd
>>281
箸なんか別に左手でいいと思うけどね
完全に右利きに改変するより両利きに仕向けるほうがいいかもね
0286ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 02:20:07.66ID:sAGN3UrA
>>285
ありがとうございます。
ありがとうございます。
0287渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 02:24:47.82ID:t+YL1LSd
>>286
左利きのせいでどれほど多くの人が可能性を奪われてきたかまじめに考える
楽器なんかもっと左利き用が売られているべきだと想います
0288ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 02:25:30.07ID:sAGN3UrA
>>287
リコーダーはどうですか?
0289渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 02:30:10.16ID:t+YL1LSd
>>228
あー小指の部分が明らかに右利き向けじゃない?
ドラムは並べ方次第かな
マンドリンも左利き用があるか知らないな
0290ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 02:33:13.62ID:sAGN3UrA
>>289
みぎてが下で、あな4つですからね。
ドラムは経験ないですが、マンドリンは、
アレはマンダリンか…
因みに、音楽経験者ですか?
0291渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 02:35:24.94ID:t+YL1LSd
>>290
ギターとウクレレを少々
んで「子供に教えるなら右利きに矯正しちゃうのがいい?」とある時ふと考えまして
さほどに「右利き前提」の世界なんですよね
そういう目的で子供に楽器をやらせるのもいいかも
0292ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 02:40:07.61ID:sAGN3UrA
>>291
はいはい、子供の時ピヤノやらされてたから
あのときの経験は活きていますね。
子どもと言うことは既婚者ではないですね?

因みに、中学時代、全国音楽コンクール
金賞の先生が南行徳中からきました。
0293渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 02:47:39.74ID:t+YL1LSd
>>292
オレ独身
しかし教育の観点から矯正はよく考える
いや自分で左利きギター弾いたらやりにくいの何の
サウスポーの苦労がよく実感できましたよ
0294ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 02:50:05.61ID:sAGN3UrA
>>293
強制によることで、脳が錯乱しますが、
特に話すのに。
サウスポーは、海外ではあまり、
不自由は感じませんでしたな。
0295渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 02:54:37.60ID:t+YL1LSd
>>294
絵はどうなんでしょね?
筆記具そのものはニュートラルだけど書体は露骨に右利きが有利なんですよね
ファミコンのコントローラーも左利きの人はどう感じてるんだろ?と考えます
0296ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 02:57:09.94ID:sAGN3UrA
>>295
左利き有利では?作家さんも。
レオナルドや、まいこらんじぇろも
ひだりかな?

ファミコン、同じ世代ですかね。
あんまり変わらないかと。
0297渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/09/04(月) 03:05:05.13ID:t+YL1LSd
>>296
漫画でよく使われる付けペン自体は別に左右どっち利き用でもないんですよね
ただ字は右利き用だから
ファミコンのコントローラーは単純だから分かりやすい
左が十字方向、右手がコマンド用ボタンなら右利き用なんですよ
早押しが流行ったころは左利きの人は不利だったろうなあ
クラッシュというイギリスのパンクロックバンドのボーカルの人は左利きなのに右用ギターを弾いてます
そのせいでぎこちないと言われる
松崎しげるはまんま左右逆に弾いてますね
0298ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 03:10:45.96ID:sAGN3UrA
凄い詳しいですね、わからないので深堀りは
しませんが、小学校時代、部活をサボるため
書いた絵が入選しました。
給食のときに、みんなの絵が返されたとき、
手元にないのは、佳作以上だと言われて、
おらのは捨てられたんじゃないのと揶揄され
ました。
ファミコンはエーボタン連打が確かに右有利
ですね。後半ギターは次に…
0299ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 03:15:38.70ID:sAGN3UrA
>>297
ギターは、青森の、青森高校卒の友人に
誘われたことあります。エゲレスは行ったことありませんが、推しアナが、十年未満だからアマですが、エゲレス行くみたいです。
ただ昔エゲレス関連が…
それは基、随分詳しいですね!
因みに小中時代の親友が、吹奏楽部部長でした。
0300ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 03:16:50.63ID:sAGN3UrA
やはり、スマホだと遅いすみません…
0301ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 03:28:56.95ID:sAGN3UrA
ありがとうございました。
夜ふかしが苦手ならすみません。
明日昼は、フィンガーフレアボムズと、
弾丸爆花ざんを打たねば…
0302ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 03:30:30.81ID:sAGN3UrA
たとえ…
0303ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 03:32:46.17ID:sAGN3UrA
因みに、松崎しげるさんのは、
印象に少し残ってます。
ギターとウクレレ聞きたかったですっ!
0304ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 03:45:54.35ID:sAGN3UrA
今んとこまともな内容だね。
一体どういうことだ。
0305ロッテ命
垢版 |
2023/09/04(月) 04:02:43.32ID:3ntwlLR+
弾丸ばっかざんはいらんな。
まともな内容だった、
タイトル以外は。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況