X



【マターリ】金曜ドラマ「不適切にもほどがある!」第10話 最終回★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 22:51:31.89ID:HfROhohF
第10話「アップデートしなきゃダメですか?」

タイムマシンバスが運行できるのも残り1往復。遂に昭和に戻る決心をした市郎(阿部サダヲ)は、
令和での身辺整理を着々と進めていた。最後のタイムスリップは落ち込んでいる渚(仲里依紗)のために
使おうと決めた市郎は、秋津(磯村勇斗)やゆずる(古田新太)、井上(三宅弘城)らに別れを告げ、渚と共に
バスに乗り込み昭和へ向かうのだった。 昭和に戻り、すっかり真面目な受験生となった純子(河合優実)に再会した市郎。
だが、変わったのは純子だけではなく、令和に馴染んだ市郎の内面もまたアップデートしていた。
昭和マインド全開の中学校の在り様に疑問を持ちつつ、これから起こる自分たちの未来について思いをめぐらした市郎は!?
※前スレ
【マターリ】金曜ドラマ「不適切にもほどがある!」第10話 最終回★1
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1711716193/
0540渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:15:00.23ID:EM0/6SLC
まぁ阪神大震災は許されてる感もあるからね…

スズメの戸締りは批判がすごかったw(ネタバレ
0541渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:15:02.37ID:sXuXk9np
>>426
ソフトのたばこの空き箱を丁寧に畳んで部屋に飾ってたなw
0542渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:15:07.09ID:rkwLXM12
>>328
コンプラとかで萎縮する必要なし。やりようでいくらでも作品は作れるんや〜
0543渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:15:12.35ID:LOKq3CnT
>>484
感動路線や悲惨な未来変えたいBTTF的なものが半端にウケてしまって
本来クドカンがやりたかった・見せたかったもんからブレた感はあるよね

この最終回なら震災設定はいらんかったと思う
純子は病気で逝くでよかったろそれなら避けられないし
0546渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:15:20.20ID:3K1bDl6t
>>522
能登地震が計算外だったな
0549渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:15:31.67ID:Gbqu/PhR
昭和の不適切を見せて令和の今と比べて「どっちが不適切よ」を問うドラマだろ?
でも中身はそうなってないんだよな脚本間違ってない?
0550渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:15:39.94ID:Ktlbg1Mr
面白かったけど色んな要素入れすぎて10話で消化するのは無理だったな
未来を変えれない的ないい話を入れたいなら昭和と令和の比較とミュージカルのどっちか切り捨てた方がよかったのでは
0556渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:16:19.83ID:HlLaDUnC
今からでもあのスマホ使って株や為替で
大金持ちになって権力者とも近くなり
政府に働きかけて阪神淡路の対策(避難等)させれば
2人含め死者0にすることも出来る可能性0じゃないよね
0557渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:16:25.02ID:xUWXXcBy
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1709416820/568-581

このラテン語の意味は「新世界秩序」。ヴァイスフプトの掲げたイルミ ティの行動綱領は以下の通りである。

 1.すべての既成政府の廃絶とイル ナティの統括する世界単一政府の樹立。  2.私有財産と遺産相続の撤廃。  3.愛国心と民族意識の根絶。  4.家族制度と結婚制度の撤廃と、子供のコミューン教育の実現。  5.すべての宗教の撤廃。 これらの行動網領が、後の共産主義の原型となったといわれている。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662889779/220-222

「フェミニズム」は、女性のための運動というのは単なる名目で、男性と女性の両方を中性化して、社会の基本単位である家族を崩壊させることが本当の目的だ。異性愛者の選択できるライフスタイルとして「同性愛」を普及させようとしているのも、新世界秩序に順応する新種の人類を創造するためという側面もありそうだ。
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1667001062/776-
0558渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:16:27.03ID:tR7XLnS0
タイムスリップはこのドラマの本筋じゃないから未来を変える変えないはやらないよ、と
本筋は「寛容になりましょう~♪」なんだな
受け取ったよクドカン
0561渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:16:43.21ID:2kYNIPPm
>>549
どっちも生きづらいけど寛容になりましょうが答え
0562渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:16:50.68ID:YHV9cx/e
もう純子が大学行ってる時点で未来変わってるだろ
震災だってどうなるかわからんてこと
0565渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:16:57.05ID:2Gumm/2l
>>523>>527
震災で死ぬ未来が待っているんだから今を精一杯生きましょう
数年後に死ぬ未来でも孫やひ孫にまで会えたんだから悪くない人生だった

とかかも
0566渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:17:09.54ID:3K1bDl6t
>>528
あれ実況してると地方局によって放送時間微妙にズレたりタイムラグ出ちゃうんだよねw
0568渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:17:14.23ID:EM0/6SLC
>>556
現実世界でゼロじゃないんだから
それはさすがに批判出るぞ
2人だけ助かったルートのほうがまだマシ
0571渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:17:31.56ID:pLDVoBho
色々描けるんだから、だったら昭和みたいに12話やって欲しかった!!!
0573渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:17:35.10ID:6loGo9MR
>>328
今も昔も良いところと悪いところがあるね
0576渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:18:04.19ID:tNu6m1YY
>>547
そういや尾美としのりどこに出てた?
0577渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:18:18.04ID:1/JDP9PH
どっちが生きづらいってそりゃ今の令和だな
でも昭和時代は子供だったから良かっただけで、昭和時代の20歳以上の人には生きづらい時代だったのかも?と思ったり
0582渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:18:42.59ID:OaapMozI
「寛容になれ」と言うけど、寛容な人にとっては我慢できる違いは、不寛容な人にとっては我慢できない違いだから、そう簡単には寛容にはなれないだろう。
0583渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:18:46.78ID:Gbqu/PhR
>>561
テーマをそのまま歌っちゃうのはどうかとw
そう見せかけて実はこういう事を訴えてるんだよみたいな描写ないのかなこれ
0588渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:19:50.52ID:vkSiIMQk
ええ終わり方やん
最後ドク出てきて続編ありそうで伏線回収
ひさびさに面白いドラマやった
0589渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:20:14.73ID:EM0/6SLC
時間軸が違うから本来会えなかったはずの
子どもや孫に会えた。それだけで幸せだ。って
本来の歴史通りに死んでいくの最近どこかで見たなと思ったら
「アリスとテレス」か
0590渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:20:21.86ID:LOKq3CnT
>>555
早期発見しても治らない病気とかあるじゃん?

まぁクドカンは未来を変える変えないを軸に置いてなかったんだろうね
でもたぶんそこに注目してた視聴者は何人かいたと思うんだよな
0591渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:20:25.21ID:tNu6m1YY
>>520
確かに無神経過ぎるわな
0593渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:20:41.55ID:D1WDr3Jf
>>403
これとさこの回のタイトルを合わせ読むと、これから昭和に価値観が戻るから アップデートなんてしなくていいよ ってなるよ
0594渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:20:43.78ID:oLJqCzLG
>>486
謎なんてないよ
昭和時代は美味しかったのに令和では味が落ちたって話をした時に渚が今でも美味しいけどな〜て言ってたのを
昭和に行って食べたら令和と違って本当に美味しいじゃん!て話なだけでしょ
0595渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:20:45.70ID:tR7XLnS0
>>584
最後の喫茶店の場面で純子と次に可愛いのとで青学と上智どっちがい~い?みたいな話してたろ
一番ブスはムッチと付き合ってて大学行かなかったんだろな
0597渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:20:57.25ID:6cdDPA0S
>>581
入学式の日の純子の髪型がワンレンになってた時点で
このままモデルになってディスコ通い始めることを想起させるような
そんな演出になってたね、最後
0598渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:21:05.65ID:6fbL5CDy
令和でパシャパシャ撮ったデジカメのデータが消えたのは、けっきょく原因わからずじまいか
0600渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:21:31.23ID:2Gumm/2l
>>582
だからその大本の考え方を変えて行こうって話だよ
知識を得る事によって、その事情背景を知り寛容になれるケースもある

だから教育って必要なんだよ
学校のお勉強に限らず
0601渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:22:03.35ID:6cdDPA0S
>>586
板東英二だけが消化不良だった
あれだけイジリ倒すってことは本人の許可は取ってただろうに
0602渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:22:05.45ID:0GdkLpTk
>>590
クドカンは回収厨をハナホジで笑って見ている気がする(´・ω・`)
0603渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:22:49.49ID:Gbqu/PhR
>>582
「多様性」だってこれを声高に言う人は大半が間違った使い方してるじゃん
多様性の趣旨って自分とは相いれない他者をそういう奴も社会にはいていいかという意味での多様性なのに
大半の人が好ましい存在として認めようという趣旨で多様性を謡ってる完全に間違ってる
0605渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:23:23.01ID:tR7XLnS0
マスターの正体とか全然ハズれたやんけ!
さこうくんが金持ちになるのは当たったな
0607渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:24:05.15ID:Gbqu/PhR
>>594
ポンジュースは昭和の方が旨いぞ
0609渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:25:00.41ID:IGGFhQb/
>>605
マスターが市郎と入れ替わってた説好きだったんだけどな
0611渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:25:59.71ID:RMhwxfLs
>>603
多様性は寛容や無関心と切り離せないな
0614渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:27:01.97ID:OaapMozI
>>600
教育が大事なのは全くその通りだけど、その教育が不寛容さを再生産してもいるからね。
難しいよ。
0616渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:27:21.97ID:2Gumm/2l
そういえば吉田羊がそのまま昭和に残って令和の時代に老婦人になって現れるはなかったね
0617渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:27:51.27ID:G7FYHSsd
>>598
ローマの休日で王女のスクープ写真たくさん撮ったけど公にしなかったって言うシーンに被せて思い出は心の中にって事だと思う
まあローマの休日では本人が写真貰ってるしデジカメのデータが消えた理由は不明ではあるけど
0618渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:28:42.88ID:2Gumm/2l
>>614
個人の個性を重視か全体の寛容さを重視かは難しいね
「寛容でない事もまた個性である」という考え方が出そう
0619渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:29:05.35ID:D1WDr3Jf
>>612
自分に合う価値観の時代に行けば ハッピー??
でも タイムトンネル なんかないから苦しくても 現代を変えなきゃいけないんだ
0620渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:29:33.68ID:RMhwxfLs
>>615
わかる
あれを味わいたいのに毎回コレジャナイを味わわされる
0621渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:29:34.17ID:Y+hYEK07
分かり合えなくても尊重するってのが寛容なんだろうなと思ったわ今日のを見て
0623渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:29:54.90ID:2Gumm/2l
>>617
未来の画像データを過去に持ち込もうとしたからでは
血縁関係のある祖父と孫が抱き合うとバチバチなったみたいな
0624渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:31:01.05ID:D1WDr3Jf
結局 昭和をドラマを描くんだったらタバコ吸うシーンがあっても当たり前だろうっていうのを言いたかっただけのドラマ なんでしょ
0625渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:32:19.19ID:RMhwxfLs
>>621
少なくとも無関心でいてくれればいいよ
0626渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:32:40.72ID:OaapMozI
>>618
個人の尊重は理性に基づかなきゃならないから、不寛容さを個性として認める必要はないと思うよ。
0627渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:33:10.39ID:96zgEUX9
寛容になれよ
アップデートしろよ
0629渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:34:01.77ID:Gbqu/PhR
>>621
不登校の子がゲームやってたくだりあるじゃん
あれの本質って好ましい者同士が繋がればいいんだという事を言ってるでしょ
逆に言うと気に食わない相手とは付き合う必要は無いという
まさに令和の今の思想なんだよな 善悪はともかくね
0633渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:36:28.64ID:SfXkCrKQ
>>589
みゆきが歌ってんのな
昨日知った
映画見てみたい気もするが、その一行で話わかってしまったw
0634渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:38:57.86ID:tR7XLnS0
小泉今日子だけで昭和を表現できるのすごいよね
聖子とか明菜とかユーミンとかない
キョンキョンとセーラーズだけで昭和に説得力もたせたわ
0635渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:39:23.46ID:2Gumm/2l
>>626
その寛容さの定義もまた難しいからね
単純の価値観だけの違いならまだしも、LGBTが女子トイレを使用とか
車椅子ユーザーが無人駅で介助を要望とか、他者負担が大きすぎる問題もある
0637渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:41:18.84ID:2Gumm/2l
>>630
でも今も時代って差別と区別を混同する人がいるのよ
性転換手術を受けていないLGBTの男性が女子トイレや銭湯の女子向けを使えないのが
「差別だ」って騒ぐ人がいるし
0640渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/03/29(金) 23:43:56.71ID:yIV+FxuJ
>>638
そこまでのサービス求めるならせめて2人分の料金払うつもりがないとな。
それを嫌だとは言わせないぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況