X



テレメンタリー2023「3.11を忘れない89 防潮堤が残したもの 海の町の巨大な壁」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 03:58:34.30ID:wZCJuB460
3月4日(土) 04:50〜05:20

東日本大震災から12年。津波で壊滅的な被害を受けた沿岸部は、ハード面の復興事業は終盤を迎え、新しい町に生まれ変わった。
そんな町の1つ、漁師町として海とともに生きてきた宮城県石巻市雄勝町。震災後、町には高さ最大9.7mの巨大な防潮堤が建設された。
巨額の予算をつぎ込み建設された無機質な壁。その必要性を疑問視する声は今でも消えない。
平地の多くが、住宅が建設できない災害危険区域に指定された雄勝町。

防潮堤は、住宅ではなく、空き地や山の前にそびえ立っている。当初、町は住宅も道路も高台に移転し、高い防潮堤は造らない計画を掲げた。
しかし、これまでの道路を高台に移転するという事業は、国の復興予算が使えなかった。そのため、この計画はとん挫することに…。
国が掲げた「創造的復興」。被災者が思い描いた復興はかなえられたのか-。震災から12年、“復興"とは何かを問う。

東日本放送
0002名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 04:13:50.83ID:pkgaD6Kra
深刻な土井不足
0003名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 04:52:07.14ID:pkgaD6Kra
日テレ深夜のドキュメンタリーもどうせ大震災の話題だろうなぁ
0004名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 04:52:28.65ID:wmO33PD0d
結局復興利権ですから。
0006名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 04:53:05.16ID:wmO33PD0d
>>3
NNNドキュメントね。
あの引きこもり親子のは凄かったわ。
0009名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 04:53:58.40ID:pkgaD6Kra
>>6
あそこ大体戦争か震災の話題ばっかだと思ってる
0011名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 04:54:17.32ID:6TsvKwF+0
311の津波経験していても防波堤いらないって言ってるってこと?
0012名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 04:54:27.36ID:VD48Fk6fd
実際問題いま建てた防潮堤でこのレベルの津波は防げるのか?
0013名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 04:55:04.35ID:h/jYN/iOM
横浜市の中区や金沢区の沿岸も高い防諜壁ができたから道沿いに車停めて海を眺めるなんてできなくなってしまったよ(´・ω・`)
0017名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 04:55:24.51ID:wmO33PD0d
>>9
「おいてけぼり」ってタイトルの
引きこもり兄妹のやつは酷かったわ。
0018名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 04:55:26.43ID:B3VvkZuj0
こう番組を作る連中は、堤防を造らなかったら人命軽視だって騒ぐんだろ。知ってるよ(´・ω・`)
0023名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 04:56:24.12ID:pkgaD6Kra
>>13
中国やロシアのスパイを防ぐんだな
0024名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 04:56:27.84ID:wmO33PD0d
宮城県か。水道外資に売って、移民大賛成の
売国奴村井か。
0026名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 04:57:36.72ID:pkgaD6Kra
>>17
なんか面白そう
0035名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 04:58:43.31ID:wmO33PD0d
>>26
衝撃的だよ。YouTubeにもあがってる
0040名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 04:59:33.30ID:ZSkmv9Tu0
前と同じ高さじゃあまた同じ被害出るじゃん
低地を全部立ち入り禁止区域にでもするのか
0041名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 04:59:36.02ID:wmO33PD0d
そうするとある程度震災起きたら自己責任になるよ
0046名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:00:06.81ID:pkgaD6Kra
>>35
探してみるよ。ありがとう。
0047名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:00:10.70ID:rnpJZnKD0
まぁ3.11前になら必要だったけど今じゃいらんわな
税金は無限じゃないんだから人がいなくなった田舎の海辺に税金使ってる場合じゃない
0050名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:00:35.46ID:wmO33PD0d
>>43
復興利権ですから。
0051名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:01:08.65ID:h/jYN/iOM
慣れ親しんだ景色が失われた事への不満や怒りなんだろうけどあの被害を考えたら仕方ないと思えないもんかね(´・ω・`)
自分も残念だと思ったけどさ
0052名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:01:28.39ID:wmO33PD0d
>>46
「引きこもり おいてけぼり」で検索
0054名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:01:34.71ID:BMv4F2aK0
>>41
こjの堤防あってもこれを越える津波来たら
国に責任を問いても
どうせ「想定の範囲外」って逃げられて終わりでしょw
0057名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:02:18.21ID:pkgaD6Kra
>>52
りょ!
0058名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:02:42.66ID:wmO33PD0d
>>54
自然災害だからね。
自分の身は自分で守る。
0063名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:03:22.31ID:KiAPu6+Ax
めかぶ3カップ100円位だけど
利益になるのかな(´・ω・`)
0064名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:03:23.72ID:wmO33PD0d
>>47
税は財源じゃ無いですからね。
0069名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:03:41.14ID:BrM0NTdia
コロナと復興で相当な無駄遣いしたな
これが日本低迷の決定打になった
0072名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:04:18.24ID:6TsvKwF+0
街づくりはむずかしいよぉ
シムシティやってみ
あんなゲームですら住民がうるさいw
0074名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:04:30.26ID:CuWKa1oi0
そうだよね
防潮堤とか言ってる場合じゃなかっただろ
0075名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:04:35.90ID:94AFeEeQ0
でも昔10mの塀にしても
その内側にそのまま住む気しなかっただろう
0076名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:04:49.99ID:BrM0NTdia
だから復興税を防衛費にあてるって話が出たんだろ
復興税が無駄遣いされてるから
その話もウヤムヤにされたが
0079名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:05:08.13ID:wmO33PD0d
>>69
けど、今度南海トラフ起きたら、
家や街が崩れても全て財務省は「自己責任だー」で
突っぱねられるよ。
0080名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:05:12.37ID:BMv4F2aK0
>>69
コロナは後に引かないからまだしも
これは観光関係を全部無くすようなもんだからなー・・・
0081名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:05:46.89ID:K3X0xfTr0
なんのためにこんなことしてんのか突っ込むのがジャーナリズムだろ?
0084名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:06:09.54ID:wmO33PD0d
>>80
どーせ外国人頼りになるよ。
0085名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:06:13.26ID:BMv4F2aK0
てゆーか、どの程度の津波がどの頻度で来るのかを調べて
適切な高さを決められなかったんか?
0086名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:06:26.44ID:9QyATIrDa
津波自体は子孫の代でまた必ず起きるもんな
生きてる間にはもう起きないだろうけども
0090名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:07:53.64ID:wq31kWESp
中国の城壁にしか見えん
0091名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:07:57.99ID:K3X0xfTr0
>>86
他の街では起きないんですかねぇ
100年に一度の津波の対策に国が大金を使う意味ってなんだ
0093名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:08:36.91ID:wmO33PD0d
結局、国と住民は揉めるよ。
最後は金で解決。
0094名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:09:02.74ID:JS+puMYbM
高いけどそうじゃなきゃ住めねえ危険な土地なんだよ
まだわかんねえやつは頭おかしい
0095名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:09:11.51ID:BMv4F2aK0
>>91
それだよねえ
あの高さの津波が今度いつ来るのか、今までどれくらいの高さの津波が来ていたのか、っていう情報がこの番組だと全く見えない
0096名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:09:24.10ID:pkgaD6Kra
俺らも震災復興税取られてるよね
0101名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:09:35.22ID:6TsvKwF+0
何千人も国民が死んでるのに何もしなかったら
それこそ国何してんの?にならないか
0102名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:09:38.15ID:wmO33PD0d
>>91
財政出動して必要なインフラに金かける事は
悪いことでは無いけどな。
0103名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:09:47.33ID:fktzFSBqp
まあ税金使わせて上流階級がピンハネするいい材料って感じだな
0104名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:10:12.89ID:rnpJZnKD0
>>86
この爺さん婆さんが死んだあとにここに住む人たちがいるのかは気になるところやね
0105名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:10:20.93ID:wmO33PD0d
>>103
パソナ利権
0106名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:10:31.92ID:XSGBJaeV0
防潮堤は防ぐってより、逃げるための時間稼ぎだよな
どんだけ高くしてもあの水量なら結局突破される
0107名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:10:53.38ID:CJvOvNGa0
結局行き場のない震災への怒りをぶつけてるようにしか見えない番組の作りはちょっと残念
0109名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:11:39.46ID:94AFeEeQ0
嫌だろうけど高台に移るしかないなあ
他の街に続く道路を守る必要が本当なら塀作るしか無いんだろうし
0110名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:11:57.84ID:JS+puMYbM
ここは何十メートルも津波が来るから住めない地域、放棄する
だから防波堤なんか無駄だ!
っていうならわかる
そこに住みつつ文句言ってるやつは頭おかしい
0112名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:12:07.82ID:iavHTkHi0
311で分かったのは、
・予想高さとか役に立たない
・何度も津波に襲われていて、ここより下に家建てるなという石碑の手前まで水が押し寄せたこと

つまり逃げるしか助かる方法無いって事(´・ω・`)
0113名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:12:42.86ID:BMv4F2aK0
高台に避難所作るだけでもいいと思うけどね
みんな津波が来る前に家に帰っちゃったのが死人が増えた原因だし
津波来たら結局水浸しで住めなくなるわけだし
0114名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:12:54.02ID:h/jYN/iOM
残り13年ほどだからね(´・ω・`)
2035-2040の間に南海トラフ来るらしいし
0116名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:13:05.86ID:wmO33PD0d
あくまでもリスクの軽減を考えたらいいかと思う
0119名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:13:50.21ID:K3X0xfTr0
>>102
必要なのかが疑問
人口減ってるんだし津波が来るところには自己責任で住むか
住宅じゃないものしか作らないっていうのが100年先の一つの形と思う
ごく一部に高い壁を作ったところで何の意味もない
0121名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:14:25.91ID:wmO33PD0d
>>110
それな。
リスク覚悟で住むなら自己責任はやむなし
0122名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:14:36.08ID:FuQH+WR60
学閥とか政治とか、外側の対立構造をこういうところに持ち込んで当事者も巻き込んでしまうというのはやめてほしい
0123名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:14:50.69ID:XSGBJaeV0
>>115
そこだよな 愛着ある土地なのはわかるけど
完全に止めるのは不可能
0124名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:15:05.33ID:WtcyHCUqM
>>103
外人に土地売らなきゃいいだけなのに 緑地保全だの水源地保全だので税金巻き上げてんのおかしいよね
0125名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:15:10.67ID:CuWKa1oi0
それ
0129名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:16:37.47ID:wmO33PD0d
>>119
まあ、実際同じことが起きるか起きないかは分からないし、自然相手だから分からないよね。
それなら公営住宅作った方が良かったかもしれないひ
0130名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:16:37.78ID:BMv4F2aK0
>>110
津波来たら逃げてまた家建てるから防潮堤なんて無駄だ、って話じゃないかなあ?
0133名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:17:02.40ID:K3X0xfTr0
1/4ってもう街じゃないのよ
人がいなくなったからみんな戻ってこない
0135名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:17:15.73ID:FuQH+WR60
原発のときもなんだけど、ケチをつけたい本当の理由は隠して、漠然とした不安につけ込むように綺麗な言葉を並べることの罪深さよ
0136名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:17:30.15ID:wmO33PD0d
>>128
イーロン・マスクなら考えそう
0137名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:17:37.60ID:pkgaD6Kra
土井善晴やらないからEテレおっぱい料理待機するわ
0138名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:17:40.96ID:BMv4F2aK0
ずっと壁の横を走ってる湾岸道路じゃあ
人も来なくなるだろうしなー・・・
0139名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:17:41.42ID:rnpJZnKD0
まぁもう高台と防波堤作っちゃったから「復興の手伝いしてあげたでしょ」で支援は終わるわな
作らなくてもいずれ打ち切られるのは変わらんけども
0140名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:17:56.79ID:8mZ1SrhGM
住民も行政もどっちもどっちで悲しくなるな
0143名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:18:51.75ID:pkgaD6Kra
>>142
スジと対極にあるおっぱい料理
0145名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:18:55.10ID:wmO33PD0d
>>135
韓国の諺に「100回泣けば餅がもらえる」という
諺があるね。
0149名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:19:49.95ID:wmO33PD0d
>>147
不安商法
0151名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:20:00.11ID:h/jYN/iOM
海のそばに人が住みたくて住むから防潮壁が必要で皆が高台に移住したら必要なくなるけど仕事はどうするんだって言うジレンマ(´・ω・`)
0152名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:20:35.55ID:K3X0xfTr0
>>141
復興は残ってる人に手厚くするんじゃなくて
新しく来る人をどれだけ優遇するかだと思う
政治も行政も未来志向でやってほしいわ
0153名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:20:59.22ID:wmO33PD0d
どこに住むにしたってリスクは潜んでいるもんだ
0154名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:21:25.04ID:iavHTkHi0
>>151
車で海の方出るのが毎度のことだから面倒、って何処かの被災者言ってたな
海の近くにまた家建ててた
0155名無しステーション
垢版 |
2023/03/04(土) 05:21:44.15ID:wmO33PD0d
>>152
だからと言って外国人優遇はやめてほしいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています