X



情熱大陸【三線職人/銘苅春政▽沖縄の伝統を未来に。88歳の技と生き様に触れる】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 22:45:40.37ID:li3i33tI
響き渡る音色は極上、見るものを魅了する美しい棹(さお)…独特の曲がりや顔とされる先端部分は唯一無二。人間国宝の奏者も愛する『現代の三線職人界随一』と評される名工
0004渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:02:53.57ID:mdJ4TCyZ
ギターもそうだけど三線に使う材木が伐採で激減だからな
どんな名人も良い材木ないと名器は作れない
ヤエヤマクロチとかもう手に入らないだろうし 
沖縄産ローズウッドの八重山紫檀も絶滅危惧種だし
0005渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:03:16.31ID:f9wAiaaU
ねこ
0006渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:03:22.31ID:JgZFipMM
数えで歳言うなよ
0008渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:03:50.24ID:Ar+OT3Ev
まだまだ生きる感じ
0010渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:04:01.40ID:Rv5Q1wZG
マヤーがおる
0017渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:04:57.72ID:gBA0XlKM
なんか今日面白そうだぞ!
0018渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:05:21.80ID:rGtu/YsU
>>5>>12
かわいいね
0020渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:05:56.59ID:JgZFipMM
>>11
俺の知る限り沖縄人で歯磨きするヤツは居ない
0022渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:06:07.36ID:wbU8exf0
機械は曲線ってできないものなのかな
新幹線の先頭車両ですら曲線は未だに職人がアルミ叩いて作ってんだっけ
0025渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:06:15.58ID:TORZlUwB
三振職人
0048渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:09:13.85ID:JmplrkEo
こういう仕事したいんだけど「あんたの歳じゃあ遅い」っていう気満々空気あるから敷居またげねえよな
0056渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:09:41.21ID:rsJTP2dR
ワシントン条約で黒檀のネックは作れないだろうな
0059渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:10:08.65ID:yYzegMSp
蛇が身代わりのため
安泰の猫どもは余裕綽々
0060渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:10:09.20ID:0mVJVuFp
ぬこさん
0063渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:10:26.31ID:YrQUnOJQ
おじい空振り三線
0064渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:10:30.04ID:Rv5Q1wZG
もう嘉手苅林昌もせいぐわぁも亡くなっちゃったしな
0066渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:10:34.41ID:rGtu/YsU
ねこ集る
0071渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:10:57.32ID:aktwaRxK
素人だからわからないけど
そんないい楽器に思えない
0077渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:11:11.83ID:Ar+OT3Ev
親が生きていた!
0080渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:11:21.60ID:vvyahQR0
クシャおじさんに似てるな
0086渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:11:33.35ID:LAQnoP+C
>>7
生産される三線の半分以上は県外海外に渡る、沖縄民謡をやる本土人も多い
0090渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:11:45.50ID:GvphSxxR
結局遺伝なだけ
飯なんか何食っても変わらん
0091渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:11:54.76ID:JgZFipMM
インスタントラーメンは食物繊維たっぷりだから実は身体にいい
0093渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:12:01.51ID:yYzegMSp
うちの親父と同い年だ
0094渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:12:02.11ID:Ar+OT3Ev
イケメンぽい
0100渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:12:20.10ID:W07aBzu7
>>83
年寄りだから分からないのかも、うちのばあちゃんも結構暑くなってきてもセーター着てた
0103渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:12:40.09ID:8N7SQlpn
こんなヨボヨボで生きてる価値あるの?
0109渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:13:31.82ID:ec9BFWOZ
そんな繊細な音程には聞こえん
0111渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:13:41.91ID:yYzegMSp
ウチナンチューはレラ抜きのペンタトニック
ヤマトンチューはヨナ抜きのペンタトニック
0112渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:14:07.34ID:Rv5Q1wZG
>>110
黒木
0115渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:14:17.25ID:aktwaRxK
3Dプリンタで1日で出来そう
0118渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:14:29.98ID:yYzegMSp
>>110
黒檀だと
ebony
0119渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:14:34.80ID:vvyahQR0
三線て
唄ありきだよね
0120渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:14:34.89ID:0mVJVuFp
文明の利器アロンアルファ
0127渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:14:52.50ID:Ar+OT3Ev
元気すぎw
0128渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:14:57.57ID:f9wAiaaU
すげーな
0131渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:15:03.60ID:GvphSxxR
つおいw
0142渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:15:47.77ID:yYzegMSp
サルカニ合戦の
カニステルか
0147渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:16:00.38ID:mdJ4TCyZ
>>113
沖縄も年寄りは相変わらず元気で長寿が多いけど下の世代に肥満が多くて死亡率が高いんだよ
0152渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:16:12.62ID:crtHzTKs
汚え工房だな
ちょっと注文は無しだわ
0165渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:17:03.65ID:GvphSxxR
ねこおる
0173渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:18:00.02ID:celS39/W
ずっと画面が暗いな この人がそういう明かりの少ない生活なのかな
0186渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:19:17.53ID:LAQnoP+C
>>9
確かに島唄は沖縄で大ヒットしたが沖縄では民謡がエンタメの最前線で島唄が
影響を与えるほど薄くなはい、若者の憧れの曲は多いが唐船ドーイが大人気
0189渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:19:26.32ID:celS39/W
>>152
俺も、ちょっと今からお台場にキャンセル告げてくるわ
0190渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:19:32.00ID:RBboOmLQ
ギターとかと同じで三線も上手いとかあるの??
0194渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:19:51.87ID:02qowjLA
LOVE



おまえら2ちゃんねるは毎週が日曜だろ?w


LOVE
0197渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:20:09.08ID:BpxUNkd7
>>183
桁がひとつ足りないかも
0204渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:20:28.23ID:0mVJVuFp
せやなぁー残念だ
0207渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:20:37.67ID:gbiIqNnt
>>156
金さん銀さんの娘たちだって野菜大嫌いで肉ばかり食べてるのに長生きしてるしw
持って産まれたものには敵わないのかな
0210渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:20:50.87ID:xRNrxAv9
基地も多く残ってるしな。
0211渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:20:52.91ID:Je4IOC4+
ただの昔は良かったジジイ
0212渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:21:03.71ID:RBboOmLQ
>>203
ん??w
0214渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:21:18.82ID:GEYUeAaZ
>>187
シンプルに使えばとことんシンプルにできる
0219渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:22:03.34ID:Rv5Q1wZG
いい音してるな
0225渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:22:26.74ID:0mVJVuFp
いいねぇ〜気持ちがほぐれるわ
0234渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:22:58.97ID:Ar+OT3Ev
厳しい
0238渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:23:18.42ID:yYzegMSp
ベストヒットUSAでTommy Shawが三味線弾いてたの思い出した
0241渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:23:36.57ID:BpxUNkd7
素晴らしいなぁ
0246渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:24:17.04ID:xRNrxAv9
ある意味弟子が大勢いるわけか。
0248渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:24:30.21ID:/8gZJAqh
こう言う爺さんって本当に昔ながらの爺さんだよな
老害が多いいなか希少だわ!
0249渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:24:42.03ID:fv/b2AdA
>>236
ゆとりか
0250渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:24:42.25ID:W07aBzu7
>>242
復活させたい人がいれば努力でなんとでもなる、そうやって復活した技術はいくらでもある
0252渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:25:23.49ID:UYUbzd6K
>>236
「まずスープから味わう。
そして麺を啜るときは途中で切らない。
あなたは舌が弱い。火傷する。もっと舌を鍛えなさい。」
0254渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:25:28.86ID:02qowjLA
 



おまえら2ちゃんねるがヤングの頃はこのオルガスムスに達した顔のギターの通信販売だろ?w
ttp://blogs.c.yimg.jp/res/blog-bb-35/garage_miho/folder/1166466/58/64321358/img_1?1421886862
ttp://stat001.ameba.jp/user_images/20150310/22/dreamjourney-music/a9/39/j/o0407047413241194702.jpg

 
0255渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:25:36.14ID:jDDmzc0e
弟子という身分に甘えさせるより本人の熱意と必要に応じて教えるほうがいい(´・ω・`)
0259渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:25:46.76ID:GEYUeAaZ
ギターとちがってフレットがないから上手い下手はギター以上に差が開いてしまうんでは
0261渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:25:52.83ID:yYzegMSp
>>251
いや
そのときはまだStyx
0265渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:26:42.05ID:yYzegMSp
需要がなきゃ消滅してもしょうがない
0282渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:27:39.76ID:RBboOmLQ
>>259
なるほどねー
0295渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:28:36.25ID:BpxUNkd7
こういう職人ばかり取り上げればいいんだよ
芸能人はいらん
0299渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:28:52.06ID:xRNrxAv9
書物なり何なり、何らかの形で銘苅さんの技術は残して欲しい。
0301渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:29:09.39ID:mdJ4TCyZ
琉球舞踊や組踊や古典芸能には人間国宝はいるのに肝心の三線職人には人間国宝はいない
0302渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:29:11.11ID:Ulaw2DrJ
>>269
わからない、おそらく凄過ぎる天才が現れて高まりすぎたけど
その技術を後が継げなかった

武蔵とかイチローみたいなもん
0310渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:30:50.69ID:Rg04TuUJ
弟子はいなくても聞かれれば惜しみなく教えてるみたいだから誰かが作り方とかもメモしたりして残してるかもね
0312渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:31:44.33ID:/8gZJAqh
ストラディヴァリーみたいに天才工房で家系が途絶えて
ロストテクノロジーになるのか
0318渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:33:44.04ID:GEYUeAaZ
>>260
倭ってか沖縄だから中国の影響もあるんだと思うが
三味線は「1番高い弦と1番低い弦を1オクターブ間隔に調弦する」基本原則がある(例外もある)
>>282
こういう基本チューニングの性格からわりと開放弦をジャカジャカ鳴らしてることが多い
だからとことんシンプルにやろうと思えばシンプルにできると
0319渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:34:04.10ID:LAQnoP+C
>>283
三線はニシキヘビ東南アジアからの輸入、昔は庶民には手に届かなかく代替の馬や
芭蕉の茎や他で作ってたらしい、琉球時代は身分が緩く刀武器の存在を禁止してたので
一般人士族が密着付き合いで三線の作り方空手を指導することもあった
0321渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/05/15(日) 23:38:50.14ID:GEYUeAaZ
鎌倉時代に正宗って刀工が出て日本刀は1回ピークに達した
〜南北朝が日本刀最初の黄金期で室町中期以降は粗製濫造の低品質刀が増えた
…てのが通説だけど技術の高い師匠はずっといつづけているんでないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況