X



薬屋のひとりごと #4「恫喝」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 00:49:30.05ID:dT8Du8rk0
薬屋のひとりごと[字]
10/29 (日) 1:05 ~ 1:35 (30分)
日テレ(Ch.4)

番組概要
#4「恫喝」
※前スレ
薬屋のひとりごと #4「恫喝」★1
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1698453967/
0009名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 01:35:46.22ID:w8qmN6nU0
胸でも行為はわからないけど
口での行為はクレオパトラのころからあるとか
0013名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 01:36:29.48ID:eA4/CmVRM
>>10
別に飛んでないだろ
なんでそう思ったの?
0016名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 01:36:55.09ID:GzX2PR/a0
昔の中国人には帝王=神なんだよな(怒ると雷が落ちると戦後でも信じてたり)
だから医者が診ちゃいけなくて宦官、女官が世話してたり
0021名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 01:38:42.29ID:9My6Kkfk0
>>12
とりあえず月君を張り型ではっ倒す
0022名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 01:38:43.02ID:orHzn4EY0
>>10
変な手がただれてる?演出あったからかえんたけの話に見えるけど
たぶん普通に順番通りの園遊会の話だと思う
0023名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 01:38:46.34ID:FhUfBQ1+0
>>17
キリスト教世界では妊娠につながらないところに出すのはご法度だからそういうことは遅れるよな
0026名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 01:40:02.98ID:9My6Kkfk0
>>23
梅代増やせよ
0029名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 01:41:07.39ID:GzX2PR/a0
>>23
だから売春婦への蔑視がひどい
マリア・テレジア女帝はウィーンの娼婦を丸刈りにして追放とか
0034名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 01:44:36.73ID:ZZgl4eiN0
朝鮮王朝は王の専門医は官位一品で筆頭大臣と同格の赤服を着れたり王宮医師の地位は高い
中国王朝では王の医者ですら粗末な服装で重視されてない
このアニメで医者の扱い悪いのは中国ベースだからだな
0035名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 01:45:03.04ID:GzX2PR/a0
>>27
明治天皇は重病でも平安以来の「女官だけがお世話してます」だったとか
やべーってことで東大教授が診察したが手遅れ云々
朝鮮でもそんなで王の玉体は宦官・女官しか触れちゃいけなかったらすい
究極の身分差別とも言えるよね(医術は下々のもの)
だから明治の親父さん孝明天皇も実際どうなんだかねえ(だって医者が診れない、触れないでは)
0036名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 01:47:50.10ID:GzX2PR/a0
>>32
オーストリア皇室=最大のカトリック守護者+まして女帝だから異様に潔癖なんだよな
10代からばかばか出産してたことも娼婦蔑視・厳罰の理由だろう
政治は男がやるほうが(女に)甘くていいんだろうと思ったり
0037名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 01:49:13.72ID:1c0ZHnkj0
>>35
今と違って医者が全然当てにならないという大前提があったんだろうね
それと現人神たる帝が人と同じ身体であるはずがない的な思想も
0038名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 01:51:02.47ID:GzX2PR/a0
>>34
その辺おもしろいんだよな(俺は朝鮮史には疎いが)
王=「地上に降りた神」だから許された者しか触れてもいけない
だが王の記録はこまごま残して医療、食餌療法の参考にする
神秘と科学技術が妙な結合をして何とも不思議な中華的帝王
0039名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 01:54:56.43ID:GzX2PR/a0
>>37
お祈りするほうが医者より信頼できるって考えだからねえ(プラシーボ?)
今なお天皇は神秘的な性格を色濃く残してると俺は思うけど
神だから日食の光(不吉)に触れてはいけなかった等々
日食を正確に当てねば↑いけないから天文学・数学は高度だったり昔の人の不思議
0040名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 02:13:10.06ID:kqE4XTjz0
地方では今はじまた
0041名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 02:18:35.56ID:ZZgl4eiN0
天皇には針きゅうの治療が許されないから
それを天皇自身が嫌がって20歳そこらで譲位して上皇になってしまう時代もあったよな
0042名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/10/29(日) 02:46:33.13ID:Drv8tvbtr
宦官とか後宮とか
小学生にどうやって説明したらいいんだ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況