X



NNNドキュメント「学校ってなんだろう 私の居場所」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 00:33:30.89ID:EunTOVgN0
5月2日(月) 00:55~01:25

家族6人で暮らす14歳のくれはさんは、小学4年生からほとんど登校していない。
母親は、我が子のために「みんなでつくる自由な学校」をコンセプトに、新たな居場所づくりに取り組んでいる。
一方、広島県内33の小中学校には校内にフリースクールが設けられている。
小中学校の不登校は、全国で19万人を超え過去最多に。
学校や教室に居場所を見い出せない子どもたちの声に耳を傾け、考えた。「学校ってなんだろう」。

広島テレビ
0722名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:26:33.86ID:BHRStci9a
>>702
同じ仕事してて、同じような生徒を知っているが、受験では上手くいかないんだよなあ。
模試の判定はいいのに不合格。こらえ性がないからかな
0723名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:26:39.01ID:RQsrKVCOa
この前も不登校児ばかり集めてフリースクール扱いになってる家やってたな
犯罪者の爺が出入りしてて最悪だったわw
0724名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:26:45.01ID:8tr3wDTn0
>>708
親に資金力があれば引っ越して別の学校でやり直させようと言うのは出来るけど、ほいほい引っ越せる金持ちの子供は不登校にならんしなコミュ力高いからそういう子は
0725名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:26:50.64ID:6eIw/TBL0
>>714
自分の母校は全学年全教科それぞれ専任教師だった
教育大附属だから
0726名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:26:53.39ID:we/b1+n10
ま、教師なんて、教育学部を出ただけの大学時代遊んでた低レベルの人ばっかりだし。
地頭のいい人や真面目に勉強してるのはごく少数やろう。
0727名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:27:07.49ID:ptk79lhnd
>>686
女の先生は悪ガキ男子に厳しい
男の先生は悪ガキ男子に甘い
0728名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:27:11.17ID:yPnje33K0
>>719
芸能界には行けないだろうな。
0730名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:28:01.04ID:yPnje33K0
>>724
いじめで不登校なら転校するしかない。
0731名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:28:07.54ID:Cl2Msjf1a
>>702
浅い関係と毎日家族並みに関わるクラスメイトとの関係は全然違う
クラスの同級生とうまくやれるかどうかが真のコミュ力
大人になってもその理屈は同じ
0732名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:28:17.75ID:KtNfwB4V0
>>697
そいつらが子供達の人生に責任とって一生面倒見てくれるわけでもないしね
0733名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:28:22.13ID:2lC5rRG10
やっぱり学校ってシステムはもう少し改革開放路線を取ってもいいんじゃないか
0734名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:28:27.06ID:qSiUIy7d0
>>686
うちの子のクラスの担任は女性だったけどすんごいしっかりしてたな
クラスでいじめの前段階のいじりがどんどんエスカレートしてる状況があったんだけど、ちゃんと気付いて辞めさせることに成功してた
0735名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:28:34.94ID:2kLb5ZOk0
>>724
大学デビューって言葉もあるけど
いじめやら不登校やらで
地縁血縁ない場所へ行くとさらっと解決する場合多いっていうね
0736名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:28:39.39ID:2Yw5dp6pa
>>729
たしかにそれはあるよなぁ
0740名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:30:08.57ID:6eIw/TBL0
>>734
具体的にいじりを断つのにどういう方法をとったんだろう
0741名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:30:21.85ID:2kLb5ZOk0
>>702
馬があったんだろうなー
価値観やら学力もあったから明るい
逆に言えば英会話教室、水泳教室、大人数の学校だと合わなかった
それだけだわな
0742名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:30:28.57ID:WzB8Agvu0
くれはにはまだ二人きょうだいおったけど
そっちは父親と一緒に暮らして学校行ってんのやろね・・・
0744名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:31:00.27ID:AEvYZBbk0
>>730
馬鹿かおめえ
大卒資格取ればええやろが
0745名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:31:08.95ID:2kLb5ZOk0
>>734
小学生5年くらいまでは教師の腕で解決する問題多いやろなー
中学くらいだともうどうにもならん
0746名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:31:10.46ID:KtNfwB4V0
今なんて露骨なDQNとかほとんど見ないし行きやすそうだけどなぁ
0747名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:32:03.14ID:2lC5rRG10
社会的なスキルと学力を同時に学校って単一のシステムでやることに問題があるんじゃないか
0750名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:33:21.76ID:2lC5rRG10
親の離婚で登校拒否と成績ガタ落ちって結構あるらしいよ
0751名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:33:26.63ID:WzB8Agvu0
>>745が想像もつかないほど
どうしようもない家庭ってのは存在するんよ
0752名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:34:12.58ID:RQsrKVCOa
>>749
よくわからんが自分が学生の頃にネットとかなくて良かったとは思ってるわ(´・ω・`)
0753名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:34:47.41ID:Cl2Msjf1a
社会的なスキルと学力って両方必要だしな
ガチめの特別な才能やそれなりに頭が良ければ
社会的なスキルが低めでも需要があるけど
社会性が絶望的とかアホで社会性もアカンって人はまず需要がない
0755名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:35:19.94ID:HZD5VCNq0
日本の教育は
おちこぼれをできるだけ減らし平均値をあげることを重点におく
一方、海外はできる子をさらに伸ばすこと、一般にはおちこぼれでもその子の個性を伸ばすことを重点におく
日本の教育は正解を覚えさせる、海外の教育は正解か不正解よりも考えさせる
0756名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:35:34.98ID:KtNfwB4V0
>>749
まあ難しいよねぇ
0758名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:36:23.09ID:ptk79lhnd
>>702
オレの先輩もわかりやすいお調子者だったけど登校拒否していた
似たようなキャラがクラスにいて自分がNo.2扱いになるのがたえられなかったらしい
0760名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:37:15.50ID:KtNfwB4V0
>>755
日本以外は全部そうなのか( ;´Д`)
0761名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:37:17.72ID:RQsrKVCOa
>>757
snsはほんとにね
0762名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:38:15.68ID:qSiUIy7d0
>>740
まずいじってた子たちをホームルームで本人の口から特定
同時にアンケートとってその結果をクラスの生徒同士で共有
なぜいけないのかとかちゃんと説明してみんなでどうしたらいじめはなくなるかとか話し合いしたみたい
ある意味、いじってた子たちはクラスの面前で恥をかかされたような格好で、保護者によっちゃ激おこ案件だけど良かったと思ってる
0763名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:38:35.47ID:HZD5VCNq0
>>757
うん欲しかったな
情報が少なすぎた
あとコンタクトレンズや歯列矯正も身近で安価にあって欲しかったな
0765名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:39:07.40ID:KtNfwB4V0
>>759
高校で裏サイトやプロフが全盛期だったよ
0766名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:39:07.70ID:Cl2Msjf1a
今の日本で不登校みたいな子は能力値が平均的に低いだけで
ギフテッド教育のラインに乗れない子供が殆どだと思うよ
0768名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:41:00.26ID:6eIw/TBL0
>>762
ありがとう
弄る側をみんなの前で特定ってかなり大胆な手法だね
平和に事が運ぶ結果になってよかった
0769名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:41:10.57ID:KtNfwB4V0
>>767
へぇ〜
すごいな、先進国
0770名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:42:31.07ID:Cl2Msjf1a
いうても海外って日本みたいな障害児を健常児にマジェマジェってあんまりないよ
障害児ですからその学校行ってくださいねで終わる
親のごり押しとかバッサリ切るよ
メンタルに問題があることも子供時代からはっきりと指摘される
0771名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:44:23.39ID:KtNfwB4V0
>>762
ともすれば加速しそうな案件だけど素直な子達で良かったな
0772名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/05/02(月) 01:46:16.80ID:ptk79lhnd
小学校のクラスにも精神疾患持ちが当たり前に混じってるもんなぁ
自覚の無い加害者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況