X



タモリステーション 日本の魚が変だ〜いま、海に何が起きているのか〜★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 20:50:44.65ID:mIr0sFOL0
▽「日本の魚が変だ…今、海に“大変なこと"が起きている!」
▽今回のテーマは【日本の魚】日本中の海を襲う【異変】!
▽その原因とは?そして私たちが今、できることとは?

<MC>タモリ
<進行>渡辺瑠海(テレビ朝日アナウンサー)
<ゲスト>
白山義久(京都大学名誉教授/海洋研究開発機構アドバイザー)
藤井賢彦(東京大学大気海洋研究所教授)
坂上暁史(“鮨 銀座おのでら"統括総料理長)
木村文乃

https://www.tv-asahi.co.jp/tamori-station/
0003名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 20:50:50.69ID:dN8QAtld0
>>1
つまんねーな
0004名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:29:56.00ID:MGo/hUOr0
井戸端会議
0005名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:32:35.18ID:pikpVRer0
それより森林を増やす方に力入れればいいんじゃね?
0007名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:33:55.69ID:o/6H9/TX0
変な意味じゃなくて木村文乃とベロチューしたい
0010名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:35:30.75ID:kaRrNxSj0
何を嘘こいてんだよ牡蠣は綺麗な海じゃ成長しない
ほどほどに養分のある汚れた海じゃないと育たない
0011名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:35:34.25ID:VwT0loSA0
タコとキュウリの酢のもの作った
うめえ(´・ω・`)
0014名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:35:38.83ID:I1WW+qs60
太陽光や風力での発電は常温超伝導が出来れば一気に価値上がるが、ほぼ期待できないからな
0020名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:35:57.95ID:VoWjrinmr
カキがクリーミィ
0023名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:36:10.54ID:S2WMqWCo0
バキュームカー垂れ流しで栄養補給
0024名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:36:11.86ID:3NLNdNuG0
プランクトン食ってるんだからそりゃそうだろ
0025名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:36:24.96ID:PrQt36vK0
平成の初め頃酸性雨で松枯れと騒いでたが
松はすくすく育ってるけどな
0027名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:36:29.33ID:McvUxiMj0
過密養殖 → 津波でたくさん牡蠣が死んでちょうどよい密度に
0029名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:36:32.50ID:LdNa9Ylm0
退化を捨てた人類の言い訳の2時間
意味ないわ電力諸々の無駄
0031名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:36:44.71ID:+KIaLIis0
山を改善して流れ込む水にミネラル分を増やしたってんだろ
0032名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:36:55.56ID:xM055Uoz0
はあ?
ただ欲だしてイカダ増やして、しくじっただけだろ
0033名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:37:03.81ID:htMJ0XmO0
ばかのサイクル
0036名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:37:05.40ID:I0txEyZt0
地震でしばらく休んだから元に戻ったんじゃないのか
0037名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:37:05.65ID:aI6YqGt00
今年の3月にイオンで買った生食用生牡蠣を食って10日ほど地獄を味わったので、
今年いっぱいは牡蠣を食いたくない気分だよ٩(๑´3`๑)۶
0038名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:37:11.25ID:KKyCl4GM0
1980年代の好景気は二度とこないだろうなあ。
政治家、官僚、財界が無能すぎて。
0039名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:37:18.74ID:5hTUWzHx0
金儲けの事ばっか考えてるからバチ当たるんだわ
0042名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:37:31.44ID:ZbjmdvnY0
三陸で海水DNA検査して人のDNA出てきたら
0047名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:37:42.15ID:tFjM1URHa
>>25
昭和の頃は放射能だの光化学スモッグ混じりだの言われてたけど平気だったらしいな(´・ω・`)マスゴミは大昔から嘘ばっかし
0050名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:37:47.58ID:+z3l1dLf0
>>25
酸性雨は欧州の劣等国が本場でしょ
0053名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:37:50.45ID:REztlBtC0
リセットされたのか
0054名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:37:56.06ID:tcFz6W5O0
畑やってたら過密は育たない間引くってわかるだろ
0056名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:38:05.28ID:e5BVJhG8a
田んぼや畑で言うなら土地の大きさ同じところにたくさん植えたらどうなるかって話だろうに
もちっと考えろよ漁師も
0057名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:38:08.28ID:McvUxiMj0
だからプランクトン足りてないんだろ?
CO2も有機物も少ないからプランクトン少ないんじゃねーか
人居ないから有機物が少ないんだよ東北なんて特に
0058名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:38:10.82ID:wtpl1pWB0
なんか通販番組みたい
0060名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:38:12.19ID:o3DhXr6p0
どっかの知事じゃないけど学がないのは…
0061名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:38:13.29ID:3rcoc/ml0
これ三重の真珠のアコヤガイでも言われてたな
過密なのよ過密
0062名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:38:19.02ID:+KIaLIis0
水田に例えるのなら枚数ではなく株過密度
0067名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:38:47.08ID:xM055Uoz0
欲たかりのジジイ引退したから、自然間引きしたってのが真実だろ
0071名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:39:13.35ID:yLdVlPdY0
震災で流されるまで試さなかったのかよ
それただ減っただけじゃん
0072名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:39:18.39ID:ZbjmdvnY0
>>47
光化学スモッグマジで息苦しくなるよ
0073名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:39:19.62ID:VwT0loSA0
>>22
もちろん入ってるわよ
ワカメ無くなっててセブンに乾燥わかめ買いに行った(´・ω・`)
0074名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:39:24.11ID:+KIaLIis0
>>26
大貝獣物語かも
0075名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:39:26.14ID:kaRrNxSj0
>>56
同じ面積の畑に種を2倍撒けば収穫量も2倍って
先の北の将軍様の理論だよね
0076名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:39:38.38ID:qv98pbqK0
口出すやつが減って怪我の功名だったとかなら漁師がアレだった証明にしかならんような
0077名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:39:39.69ID:aI6YqGt00
ソーラーパネル設置してるところは、先が摘んでしまって仕方なく設置してることが多い。
その先はどうなるかなんて未来が見えてるところはないと思うよ
0078名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:39:54.03ID:6228k5X20
この番組って
別にタモリじゃなくてもいいよね
タモリのキャラが全く生かされてない
0079名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:39:54.22ID:+z3l1dLf0
>>47
光化学スモッグはふつうに体感できる

塩素やオゾンみたいな酸化力ある物質が近くに居る独特の感じ

運動するなと放送される前からしたくなくなる
0081名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:39:56.84ID:tcFz6W5O0
何が手放せというのかだよ
自然は神様のものなんだから人間が所有すんな
0082名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:39:58.04ID:McvUxiMj0
タモリにしろコイツがファンの吉永小百合にしろパヨクの代表みたいな存在だからな
こいつらの寝言を本気で聞いてはいけない
0083名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:40:05.05ID:I1WW+qs60
瀬戸内海では、海が綺麗になりすぎて漁獲量が減ったってのがあったな
0087名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:40:34.79ID:HUKuZ9Rr0
AIキャラキモ
0088名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:40:49.74ID:PdEdHF8m0
>>前995
地表全体で太陽光発電するほどの資源がない。
その上、太陽光発電の電気は一過性でコンセント前提のいまの電力利用では無駄でしかない。
さらにいまの電力利用を前提にした蓄電池はいまだ実現方法さえ見えてない。
なので太陽光発電はいくらやってもいまの電力利用を前提にすると無駄でしかない。

いまは、行き止まりが恐らく数百年先に迫った化石燃料の過消費の上の社会なんだよ。根本的にこの過消費を辞めないといけないのに、これなら炭素排出量が抑えられるとか話をすり替えて嘘の対策で更に無駄なエネルギーを消費してる時代。色んなところでこれ言われてるけどメディアは頑なに嘘の対策を良しと宣伝するばかり。
後世から見るといまのウソだらけの環境対策時代ってマジでおかしいと思われると思う。
0089名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:40:49.03ID:u9N2iahZa
このまま、ニュース風ヒ素入り番組に突入か!?
すぐに死ねるで笑っ
0091名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:41:07.68ID:xM055Uoz0
>>83
こっそりバイパス作って流してるらいき
0092名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:41:07.80ID:kaRrNxSj0
>>47
小学校の頃光化学スモッグ出まくりだったけど
実際目がチカチカしたりしてそれなりに被害あったよ
0094名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:41:16.57ID:xM055Uoz0
>>83
こっそりバイパス作って流してるらいき
0095名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:41:20.63ID:+KIaLIis0
>>37
もうイオンイオン食べちゃいけませんよ(´・ω・`)
0096名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:41:20.64ID:tcFz6W5O0
>>69
小学1年生の教科書に書いてありそう
0101名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:41:29.44ID:VwT0loSA0
武田家が勝頼になって年寄りが動かなくて身動き取れなかったけど
長篠で年寄り殺しまくって返って家臣を掌握できて領土拡大に繋がったみたいな
0103名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:41:33.83ID:qHz1zKGn0
土人漁師が頭悪い腐れDQNだっただけじゃん
前から言ってんのに
0106名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:41:42.78ID:5hTUWzHx0
日本も少子化だから人の品質も上がるのかな
0107名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:41:53.29ID:/IZeMShDd
漁師はアホということか
0108名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:41:54.45ID:ZjuwIeWS0
減らしたんじゃなくて
死んだやつの分減っただけだったりして
0109名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:41:57.06ID:xRW7ijYc0
こんなの当たり前過ぎる
摘果なんでやると思ってんだよ
0110名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:41:58.57ID:xM055Uoz0
>>95
サヨナライオン〜
0112名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:42:07.33ID:+KIaLIis0
>>72
酸素スタンドに駆け込むんだ( ・`д・´)
0119名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:42:24.89ID:Xv4L1xQM0
海の栄養に何がなったのか考えたら恐ろしい
0120名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:42:30.52ID:KKyCl4GM0
>>93
それ一切触れないね。
北海道のニシン、相模湾のシラスは明らかに獲りすぎなのに。
0122名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:42:38.11ID:kaRrNxSj0
違うだろ牡蠣棚減らしただけじゃなくって
山に植林したりして養分を海に流すように
頑張ったのも理由の一つだろ
ほんと嘘つきだな テレビ朝日
0124名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:42:43.70ID:zAmE+VRu0
非科学的に無闇に養殖してたのが阿呆だっただけやん
0125名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:42:44.58ID:zAmE+VRu0
非科学的に無闇に養殖してたのが阿呆だっただけやん
0126名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:42:44.40ID:aI6YqGt00
牡蠣はそのへんの岩場に普通にいる
中学生の頃、砂浜横の岩礁で牡蠣を取って遊んでたら(ライターオイルかけて火をつけたり、爆竹挟んで爆破させたり)
警察が来て密漁になるからやめてねと注意されたよ(;O;)
0130名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:43:01.68ID:fQfq8shb0
こんな当たり前のことが震災前は理解できないんだから元静岡知事の発言も当たってるな
0131名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:43:04.01ID:si59cmbT0
農家に比べたら漁師ってほんまアホだよな
こんなん30年前から分かるレベルちゃうの?
0133名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:43:13.21ID:u9N2iahZa
このまま、ニュース風ヒ素入り番組に突入か!?
広告屋「すぐに死ねるで笑っ」
0136名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:43:33.08ID:KlLet9Ds0
散々食べ残しやら贅沢を尽くしてきた人たちがスタジオで何か言ってますよwww
0137名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:43:47.74ID:Cxl9U0Dx0
個人レベルで言うと環境破壊になるようなこと何もしてませんよ
0138名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:43:50.21ID:pVFHPN8O0
家賃を安くあげるにはジムにチョコンと家を併設すればいい。
ジムは経営で儲ける。

紛争は勉強をしていない国ほど起こしやすい。
国民の命が軽いから。本当の大卒は大事しなければ
0140名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:44:00.50ID:3rcoc/ml0
黒部ダム出来て富山湾水質悪化したのよ
だから黒部ダム礼讃話は嫌い
0141名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:44:00.62ID:htMJ0XmO0
バカのサイクル2
0142名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:44:00.52ID:S2WMqWCo0
新規だと漁業権とかめんどくさそう
0143名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:44:03.07ID:3NLNdNuG0
漁師増えたらまた元通りに
0144名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:44:05.24ID:tFjM1URHa
>>72
スペクトルマンじゃバタバタ人が倒れてたから化学兵器レベルかも(´・ω・`)
0145名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:44:07.25ID:qHz1zKGn0
何も考えないで自然も何も潰しまくった頭悪い世代は死ぬまで変わらないっていう勉強か
0150名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:44:27.13ID:+KIaLIis0
明るい話題だが
温暖化も大蛇行も酸性水も関係ないw
0155名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:44:53.89ID:6228k5X20
>>131
農家は自分で栽培して収穫する
漁師は自然にあるものを収穫する
この差だな
0156名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:44:56.85ID:xM055Uoz0
>>121
利権だよ、次
0157名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:45:00.78ID:ccVhvZRx0
〆で再生可能エネルギーとかお笑い番組だったのか
0158名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:45:00.98ID:e5BVJhG8a
おま
それでちょっと前に馬鹿ほど電気代上がって首が回らなくなったって話あったろ
新興系電力会社選ぶときは考えて選ばないと
0159名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:45:02.10ID:xM055Uoz0
>>121
利権だよ、次
0160名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:45:05.47ID:tcFz6W5O0
>>131
家庭菜園レベルでも1年生でわかるレベル
0161名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:45:07.63ID:PdEdHF8m0
言えるようになってないのにこれがいい、こうしましょうってウソを垂れ流してるからおかしいんだろが
0163名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:45:22.94ID:u9N2iahZa
高調波モリモリの汚い電気で意識高い
0165名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:45:32.39ID:KKyCl4GM0
>>131
アホなだけでなく、半分ヤクザだからなあ。
岸田を助けるという余計なことしたし。
0170名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:45:48.12ID:PdEdHF8m0
だからいまの対策が何の削減にもなってないどころか無駄を増やすものでしかないことをちゃんと明かせよタコども
0175名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:46:20.59ID:PAMthzC80
タモリ真面目過ぎる
0177名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:46:37.85ID:xM055Uoz0
>>143
利権化して、相撲みたいに親方株っぽくなるよ
0178名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:46:54.31ID:I1WW+qs60
結局は二酸化炭素削減が利権になっててこの番組作られたんだなとしか思わなかった
0179名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:46:57.60ID:pVFHPN8O0
>>131

漁民はピアニストがいるけど農家にはいない。

イエスかノーか?と言ってだな・・・
0180名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:47:08.27ID:QOysmSvw0
牡蠣なんて江戸川河口で剥いた殻が問題になるほど獲れてんのに

そういやあれって炭酸カルシウムだよな
さっきの話だと少なくなってるんだっけ?
0184名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:48:13.31ID:pVFHPN8O0
>>179

魚を捕ったらイエスです。
0185名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:48:37.61ID:MeHwA3An0
もし、地球温暖化の原因が人類によるCO2の増加じゃなかったら
なにをやっても温暖化が止まらずに、あと数百年か数千年で
人類は絶滅まではいかなくても、激減しちゃうってことだぞ。

地球の長い歴史の中では今の平均気温は、まだ、かなり低い方なので
大規模な天変地異でもなければ、このまま温暖化が続く可能性が高い。
今までは長い地球の歴史の中では特異的にお寒かった時代。
人類はその中で生まれ進化してきたので、これ以上の高温を経験したことがない。
だから、高温化が進むと寒冷な高緯度地域にしか住めなくなる。

動物は暑いところが好きなやつが増えるんで
種類が変わるだけ。人類だけが衰退する
0187名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:49:23.07ID:PdEdHF8m0
>>180
海水の酸性化で炭酸カルシウムとして固定された炭素が大気に放出されているのはそう言われてるよ。海の砂や岩もかなりの量で生物由来の炭カルが含まれてるし。
0189名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:49:46.04ID:u9N2iahZa
ニュース風ヒ素入り番組
摂取したら、すぐに死ねます
このあとすぐ!
0191名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:50:14.88ID:18FQ3CMo0
これ誰か有名な漫画家さんが擬態化でアニメしてくれないかな

漁場は渋谷
魚は女子高生
漁師はナンパ師、勧誘

そういう設定でやれよ
0192名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:50:46.39ID:aI6YqGt00
加工近辺で取れる牡蠣を江戸前の牡蠣として売ればいいじゃん
漁業権放棄した漁師は馬鹿だな
0193名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 21:51:09.71ID:MeHwA3An0
>>183
タコの寿命は数年しか無いけど
もし人と同じくらい生きられたら
覇権を取っていたかも
0198名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 22:07:28.37ID:i8KVCDf90
さかなクンさんもやっぱいいとも出てたか
0199名無しステーション
垢版 |
2024/04/19(金) 23:58:12.33ID:aFHfkQrA0
太陽光はタダだし
太陽おかしくなったり地上に届かなくなったらCO2言っている場合じゃない もうほとんど死ぬるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況