X



池上彰と林修が初タッグ!日本の「今」を徹底解説!学びコラボSP★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:02:00.21ID:6D4OVjgb0
18:30~21:54

※前スレ
池上彰と林修が初タッグ!日本の「今」を徹底解説!学びコラボSP★1
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1692387943/
池上彰と林修が初タッグ!日本の「今」を徹底解説!学びコラボSP★2
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1692439906/
池上彰と林修が初タッグ!日本の「今」を徹底解説!学びコラボSP★3
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1692440922/
0003名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:02:37.35ID:J4wjLmeA0
 



おまえら2ちゃんねるは安倍さんと黒田さんがすっかり日本を破壊して顔真っ赤だぞ?w


 
0004名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:02:39.53ID:K/cEz0wGd
プラザ合意
0005名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:02:58.63ID:rne7Z0H00
ガチガチに自分の権利を囲い込んでたからね
0006名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:03:02.54ID:fl8dzpbCd
精子の神様】バフェット、エプスタインとズブズブだったw (8レス)に会長退任求める圧力、保守団体がゲイツ氏との関係標的
Bill Allison023年5守団体、バフェット氏の姿勢は
会長退任の日にオマハで開れる年次総会で提
バフェット氏が長年にたり金銭的に支援するビルンド・メリンダ・ゲイツ財団の影響力が大き、責任が欠如していると、この保守系団体は指摘。また性犯罪で起訴され拘留中に死亡したジェフリー・エプスタイン元被告とビル・ゲイツ氏との間に交流があった点も挙げている。ビル・アンド・メリンダ・ゲイツ財団は医療
0007名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:04:07.11ID:fl8dzpbCd
精子の神様】バフェット、エプスタインとズブズブだったw (8レス)に会長退任求める圧力、保守団体がゲイツ氏との関係標的
Bill Allison023年5守団体、バフェット氏の姿勢は
会長退任の日にオマハで開れる年次総会で提
バフェット氏が長年にたり金銭的に支援するビル・ア・メリンダ・ゲイツ財団の影響力が大き過ぎ、責任が欠如していると、この保守系団体は指摘。また性犯罪で起訴され拘留中に死亡したジェフリー・エプスタイン元被告とビル・ゲイツ氏との間に交流があった点も挙げている。ビル・アンド・メリンダ・ゲイツ財団は医療
0008名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:07:15.86ID:fl8dzpbCd
精子の神様】バフェット、エプスタインとズブズブだったw (8レス)に会長退任求める圧力、保守団体がゲイツ氏との関係標的
Bill Allison023年5守団体、バフェット氏の姿勢は
会長退任の日にオマハで開れる年次総会で提
バフェット氏が長年にたり金銭的に支援するビル・アンド・メリンダ・ゲイツ財団の影響力が大過ぎ、責任が欠如していると、この保守系団体は指摘。また性犯罪で起訴され拘留中に死亡したジェフリー・エプスタイン元被告とビル・ゲイツ氏との間に交流があった点も挙げている。ビル・アンド・メリンダ・ゲイツ財団は医療
0010名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:17:42.39ID:rZQTsJsI0
物事の良い一面しか紹介しないクソ番組
これを制作、企画する奴ってある意味日本人を馬鹿にしてるよな。
0011名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:18:37.03ID://zj8fzQd
君たちはどう生きるか(笑)
0013名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:22:38.69ID:OQKajeKC0
>>2
連中に特許を守るという当たり前の事が出来なかったからな
0014名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:22:39.36ID:E3wmVTKI0
まあ日本にはグローバルな活躍ができる企業はもう生まれないだろうな
0017名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:22:53.58ID:aQ1rbRcDM
990 名無しステーション sage 2023/08/19(土) 20:22:11.50 ID:lQK8n5kna
>>963
韓国の売国してるのは自民党でなくテレビマスコミ

反日統一教会清和会のせいだろ
0019名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:22:54.91ID:qRRs0u1G0
今の小学生が中年になる頃には
ターミネーターの世界になってるよ
0023名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:23:24.85ID:Q2zCiAQP0
さすが東大入試
0024名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:23:29.68ID:1M2cA7nb0
なんで国語?と思ったら林だからか
0025名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:23:31.22ID:/Zpympmr0
日本人は下手の考え休むに似たりを実直に実践して
考えることなく休み続けてきたからな
0026名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:23:32.53ID:uvpQZ2t70
大学なんて遊んでるだけだろ
大学なんて行くより高校でて社会勉強積んだほうがずっと役に立つんだよな
俺はそうして年収2000万円だけどな
0028名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:23:35.52ID:NGOhTECP0
東京大学と東京帝大じゃレベルがダンチで東京帝大の時代にはその上に陸士があってあのザマだからな
日本のエリートって基本的に実務に向いてないのかもしてない
0029名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:23:36.86ID:5eqd1Bd+0
産業で
0030名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:23:40.33ID:d60E0VxWd
     |   /   (o)  (o) |  

       \   ヽJJJJJJ   違法常態やで★ >>1

https://pbs.twimg.com/media/DgB78bhUcAYmLPI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgSZII1UwAICaS9.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FywOR93acAIKXw9.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FobX2qhaAAIxb1r.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DgStdrUUwAAYXYN.jpg
>>1000
https://pbs.twimg.com/profile_images/378800000710087729/1d464da0b92ec95670b01c5032770001_400x400.png
http://news.bbc.co.uk/olmedia/1010000/images/_1013202_shig150.jpg
0031名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:23:45.10ID:w1S9hezf0
これ金払う価値ある
0032名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:23:49.19ID:E3wmVTKI0
英語くらいはネイティブ並みに使えるようにならないと、その上で視野を広げないともう日本企業に未来はない
0036名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:23:58.15ID:aQ1rbRcDM
林先生しか分からない問題だな
0037名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:23:58.86ID:qRRs0u1G0
東京帝国大学は官僚養成校だったしな
0038名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:24:01.41ID:xf2SQAF/0
そもそも勉強ってのが駄目
学習に統一しろ
勉強はそもそも詰め込み
0039名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:24:01.82ID:OcTm7to1a
結局国内投資の減少と米国債のことに一切触れずに終わって草
0040名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:24:03.69ID:VfwofVmp0
今の人がかわいそうとは思わないけど、日本が一番良い時代を生きられて良かった
0042名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:24:14.40ID:RC27ulpT0
世界のド東のドン詰まりで、しかもアジア土人で
一時期世界を経済で凌駕したんだから、その夢のひと時があっただけでも良いだろ
0043名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:24:15.15ID:W1QsYHzf0
林と池上って、これじゃあ何も新しくなんてなる訳ないわなw
0046名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:24:31.11ID:6D4OVjgb0
日本の学歴が重視してきたものが21世紀では糞の役にも立たないものだったから
仕事できない高学歴で溢れ、世界に置いてけぼりをくらっているわけで
0049名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:24:39.12ID:uabZpdCI0
伊集院はやる気のない対局
0054名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:24:50.10ID:cxWptSf7d
今日の昼間の暑さで外出を控えていた
そろそろ夕飯でも買いに出ようとしたら
雷と風が凄いなーとwww竜巻注意情報出てるやんかー
0055名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:24:52.48ID:pEJfSlqp0
塾講師ダニタレント風情がエラそーに東大入試について語んなやカス
0056名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:24:58.04ID:7zbQraz/0
この程度の文章も読めないのかよ
0058名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:24:59.85ID:NGOhTECP0
生徒がカネを出し合って先生を雇ったのがゼミの始まりでゼミの集まりが大学だからなw
0060名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:25:05.33ID:DZsRqvdta
それでも詰め込みをやめると格差がもっと広がるだけなんだよね
0062名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:25:17.74ID:OcTm7to1a
結局話題の細切れで深く考えさせたくないんやろな、ほんま時間の向けのやで
0063名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:25:19.41ID:aQ1rbRcDM
貧乏人は学校へ行けないだろ
0065名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:25:24.22ID:W1QsYHzf0
教育無償化がとにかく素晴らしい、みたいな風潮あるけど
アホに勉強させるだけ無駄w
0066名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:25:24.72ID:H0bI68D6d
ワルイコあつまれ 夏休みスペシャル

[Eテレ] 2023年08月19日 午後10:00 ~ 午後11:00 (1時間0分)
0067名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:25:27.59ID:iR8LVZbAM
>>26
大学は高卒で就職できなかった人が行く時代か
0069名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:25:35.29ID:1hAplKSl0
それでいうと寺子屋のほうはやる気ない人いそうだから参考になる?
0072名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:25:39.08ID:NG092/Lh0
>>26
お前みたいに優秀なやつは大学に行かなくていい
ひろゆきも言ってるよ
無能なやつほど大学に行けって
それだけでそいつの価値が上がるから
世間ではまだ大卒のほうが優秀って思われてるから
0073名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:25:43.09ID:1M2cA7nb0
本来の姿だな
今のは平等の名の下に歪んでる
0075名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:25:45.43ID:aQ1rbRcDM
義務教育にするのは識字率を上げる為だから
0076名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:25:45.76ID:1kAsEjDE0
リベラルアーツという考えが低いかもな
0078名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:25:50.13ID:7kclO9BG0
日本は学歴が機能してないからね
大卒の価値がない
0079名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:25:55.65ID:qRRs0u1G0
高校進学率100%は異常なんだよ
60%程度で十分
さっさと働くか、職業訓練校に行けよ
0080名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:25:56.34ID:eFW5I2m90
>>45
先生が足りないから仕方ないね
誰でもいいからなってくれ状態やし
0084名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:26:08.14ID:/Zpympmr0
大学まで行って自分が勉強したいことを勉強して初めて勉強が楽しいことに気付けるからそれまで苦痛よね
俺は高専で割りと早めにやりたいことを勉強できるようになったから幸福だった
0085名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:26:10.67ID:H0bI68D6d
ETV特集 チェーサーが終わる日 -在日コリアン 世代を越える葛藤-

[Eテレ] 2023年08月19日 午後11:00 ~ 午前0:00 (1時間0分)
0086名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:26:12.12ID:EfLBy5Ni0
>>65
そろそろその当たりを考えないといけない時代が来るね
江戸時代以前に逆戻り
0089名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:26:34.75ID:rReqGih30
新弟子の頃、楽太郎に誘われたとかネタにしてたな伊集院
今言えなそうだけど
0090名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:26:36.35ID:H0bI68D6d
>>85
3月、大阪朝鮮第四初級学校、通称・チェーサーが閉校した。
言葉や文化を学ぶ子どもと親の、在日コリアンとして揺れる本音。アイデンティティーとは?最後の日々の記録。
0091名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:26:36.57ID:MyXHmnri0
そもそも学業の基礎を作る日本の小学校はくだらない決まりが多い
0093名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:26:42.35ID:64wkhdsS0
とりあえず
私文への助成金を打ち切れ
0094名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:26:43.79ID:wW8lGXuIM
中世の欧州の学校の説明、間違ってるぞ。
ひどい番組だな。
0095名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:26:44.22ID:cxWptSf7d
>>65
多様性を重視する社会を実現しようとしてるのに、無償化で無理やり学校逝っとくのがお得なんてwww
0098名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:26:45.53ID:OajUFvHFd
勉強嫌いでもスポーツは苦手だし話すのも苦手だし芸術方面もからっかしで他にできることもないから死ぬ思いをして学歴積んでるやつはいくらでもいると思う
俺もそうだし
0099名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:26:47.24ID:ueBdpf7C0
義務教育を学校って言うから悪いんだわ
寺子屋という名前にしよう
0100名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:26:51.14ID:iR8LVZbAM
赤べこw
0103名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:26:56.56ID:cpdG9QFQ0
なるほど
だから5ちゃんでよく大学に行く必要ない奴まで行くから現業がいないって言われてんのか
0104名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:26:57.80ID:otDQtvui0
QRコードがガラケーに搭載されて15年ぐらいか伊集院にも浸透した
0105名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:27:00.27ID:eyW9ZI310
文系学部なんてヒャッハーしたいだけの馬鹿学生だろ( ゚Д゚)
0106名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:27:00.52ID:uUyokE8D0
猿と秀才とを同じ教室で勉強さしてたら難しいな
0108名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:27:09.88ID:6D4OVjgb0
大学を「学び場」として意識してる人がほぼいないことがな
入学して卒業することだけが目標になってる
0109名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:27:14.53ID:NGOhTECP0
>>78
ウチの業界は学歴も資格も軽んじられてるなあ
もちろん上位はそうでもないんだけど
0112名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:27:28.80ID:mTavo57Ca
学問のすすめ
0113名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:27:28.91ID:gxtD5uVK0
子供に興味を持たせる勉強をさせるのが大事なんだよね
今はyoutuberの方が上手いんじゃない?w
0115名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:27:32.43ID:8Qw0sL7b0
昔みたいに先生が拳固で殴ったり生徒を廊下に立たせれば古き良き日本を取り戻せるだろ
子供を叱らない、ほめて伸ばすが間違ってんだよ
0119うほ
垢版 |
2023/08/19(土) 20:27:40.23ID:GcXpUecC0
明治以前の識字率の高さはどう説明するんや(´・ω・`)まあ勉強のべの字のやりたくやつはいただろうけど
0120名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:27:42.00ID:VTIJZ3sud
でも、別に義務教育が無かった江戸時代でも
多くの若者や子供達がが藩校や私塾、寺子屋に行ってた日本ってスゴいな。
日本の教育を語るなら、それからすると今はどうなんだ?
と考えるべきでは?
0121名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:27:49.30ID:1kAsEjDE0
堀田すげえな
0124名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:27:56.78ID:bo2kND750
女王の教室を思い出した
勉強はやらなくてはいけないのではなく、やりたいと思うものです
というくだり
0128名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:04.66ID:TfoHgwdi0
へぇ、立教大卒なんだ
0129名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:05.12ID:En10yb5C0
今の軽の新車が100万以下で買えると思っているやつ
今の普通乗用車が150万~200万ぐらいで買えると思っているやつ

甘い!
一切オプションつけなくとも買えない
軽は200万乗用車は300万はかかる

ここ数年で一気に値段が上がったぞ
0131名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:05.62ID:23TYhLL/M
30年前の俺の頃は就職予備校って言われてたな
0132名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:06.15ID:aQ1rbRcDM
>>83
結局、フルセグは電波料が多いから家の中ではフルセグが見れないから、ガラケーのワンセグのほうが見やすくなるんだよ
0133名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:06.32ID:64wkhdsS0
>>101
さすがに理系は勉強しないと卒業できないぞ
0134名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:06.50ID:S5EpY2DH0
寺子屋は?
0135名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:07.63ID:W1QsYHzf0
フランスが、なんの役にたつのかねwww
0136名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:08.31ID:tjfu83mt0
>>94
東大の問題から引用してるんだけど
文句は東大に言えよ
0141名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:14.29ID:AqZ1TSh50
立教自体は英国国教会の姉妹教会の聖公会が母体だけどな。
0142名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:14.94ID:qRRs0u1G0
偏差値45の高卒顔なのに、立教卒かよ
0143名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:15.06ID:Epldcne60
就職に有利だから大学に行くんじゃないの
0147名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:29.04ID:7zbQraz/0
目標は達成してるじゃん
0149名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:32.77ID:W1QsYHzf0
フランスに、パリに憧れる女性って、
あ・・・・www
0151名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:35.59ID:uUyokE8D0
まず学校だの大学だのおおすぎるんだな
今の100分の1くらいでいいだろ
勉強嫌いな子、ダメな子は手に職をつけるのがいいよ
0153名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:37.40ID:/Zpympmr0
やりたいことができる学科がある大学で一番偏差値が高いところを目指すだけ
0154名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:38.22ID:qbOS147G0
そもそも、憲法にある「学問の自由」は大学の教授、だけが対象だからな。

それまでは、国が決めた指導要領に従って定められた事を学習するしかない。
0159名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:47.58ID:fJ+t2f++a
比較に寺子屋出さないのか
0161名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:51.04ID:NuFKCGUZ0
>>106
そういやMENSA余裕レベルの
IQメチャ高い子が学校の勉強苦しいとか言ってて不登校になってたな
0162名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:53.06ID:aQ1rbRcDM
大学は理系が行く学校だから
0163名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:54.37ID:iR8LVZbAM
今では芸能人になるには東大に行くのが一番の近道だよなw
0164名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:56.97ID:AqZ1TSh50
N高の通学制のは中国語の授業があるらしい。中検3級って言うけどそれくらいなら独学で取れるけど。って言うか取った。
0165名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:57.61ID:el/qbn9F0
>>145
モラトリアム(´・ω・`)
0166名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:28:59.59ID:5RIEEpGjd
ヘンサチ54〜57の立教なんて自慢話にもならん
0168名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:29:03.39ID:gxtD5uVK0
金があるならとりあえず大学いっとけば初任給あがるしなw
0169名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:29:05.58ID:J95fVpUc0
クイズをするために東大
0171名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:29:12.21ID:En10yb5C0
>>83
フルセグは電波にシビアなんよね
(´・ω・`)
車のナビにワンセグとフルセグ付いているけど走行中大半がワンセグになっているわ
0177名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:29:18.60ID:yqWLISHpr
>>127
幼稚園から高校までカトリック校に通った堀田茜
カリタス学園
0178名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:29:19.44ID:QCepI31qa
>>129
この装備がないと、まともに運転できないのって装備が増えたせいもあるね
0179名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:29:21.83ID:W1QsYHzf0
ま、今までは仕方ないやろ
学士もってないといきたい企業にエントリー出来ないんだから
0180名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:29:21.78ID:SSMzKFbv0
こいつら子供相手にやさしくミスリードしようとしてるけど
肝心の子供がこんなクソみたいな番組見てないという
空回り現象
0183名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:29:26.62ID://zj8fzQd
大学は中国起源だろ
0184名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:29:28.91ID:pblTg8310
目標ある人て頭いいなあ

俺貧乏すぎたから社会人になってから 自分で金かせいで夜間の青学いったけど 
高卒のクソと一緒にされたくなかったからって理由だわ
0185うほ
垢版 |
2023/08/19(土) 20:29:36.17ID:GcXpUecC0
大卒でないと人でない

世界、地球レベルの常識がおかしい
0189名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:29:45.10ID:aQ1rbRcDM
資格の多くが理系だもんな
0190名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:29:45.09ID:i5TQ1mlD0
とりあえず大学って理由でMARCH以上の大学行けるなら行くべきだろ
高卒就職は馬鹿だよ
0191名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:29:46.34ID:AqZ1TSh50
>>167
そもそも法律上の専門学校と資格予備校の違いが分からない人が多くない?
0192名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:29:48.35ID:yqWLISHpr
>>146
小学校から立教
0195名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:29:54.16ID:1M2cA7nb0
知りたいから行くとこだからな
0199名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:30:01.29ID:xrvQgmezd
>>140
ETV特集 チェーサーが終わる日 -在日コリアン 世代を越える葛藤-

[Eテレ]

2023年08月19日 午後11:00 ~ 午前0:00 (1時間0分)
0200名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:30:03.54ID:tjfu83mt0
そもそも大卒じゃないと入れない企業があるから大学目指すのは自然な流れと言える
0201名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:30:11.10ID:qRRs0u1G0
高卒と大卒で給与が違うのもやめろよ
ああいう馬鹿げたことをやってるから世界に勝てない
0204名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:30:24.99ID:y3XSceEv0
Fランでも大卒は大卒。高卒は学校の先生にはなれない。
0206名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:30:30.30ID:8BR823qO0
大学行かなかったからさっぱり
0209名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:30:31.82ID:W1QsYHzf0
だから、そんな時代と比べて意味あんのかよ?
これだから文系はw
0210名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:30:34.40ID:A5lBICNB0
林修は教育者とは別だろ
教育語らせるには他人事すぎないか
0212名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:30:38.58ID:uSBRX1fS0
大学に「生徒」はいないぞ
0213名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:30:43.54ID:23TYhLL/M
ルネサンス以前は科学なんてまだなかったんじゃ
0216名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:30:55.65ID:pblTg8310
東大はそもそも
研究者と学者育てるのが目的だったような
京大は経営者だっけ?
0217名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:30:56.68ID:uUyokE8D0
みんなが会社に入ろうというのがおかしいな
ちゃんとおとうちゃんのお豆腐屋さんを継ぐために、中学でたらすぐに修行に入るべし
0219名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:31:10.27ID:W1QsYHzf0
普通、凡人のパン屋が
0221名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:31:11.46ID:AqZ1TSh50
>>196
立教は英国国教会の姉妹教会の聖公会系だからカトリックじゃない。
0222名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:31:11.79ID:9pfo3zRe0
しかし、海外のが大学行く人多いんだよなー
0223名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:31:12.00ID:En10yb5C0
>>178
と言うか
ABSとトラクションコントロールとかエアバッグとか必ずつけないといけなくなったしな
安全装備も価格アップの要因だろうね
0227名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:31:24.39ID:1kAsEjDE0
選民思想だな
0229名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:31:25.65ID:E/TOg1io0
大卒の資格がないやつの親は碌でもない場合が多いから弾くのに便利
0230名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:31:31.19ID:fRBCEAR30
情報処理系の専門学校行って情報処理技術者の二種取ったけど何の役にも立たんかったな
0232名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:31:31.68ID:tjfu83mt0
林先生の言ってることは理屈としては正論だけどさ
それなら大卒しか採らない企業に文句言おうよ
0233名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:31:34.91ID:RC27ulpT0
生殖者にもなれなかったワシだった
0234名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:31:36.43ID:yqWLISHpr
慶應や早稲田の付属に入ったら、そのまま慶應大学や早稲田大に進学できる。獣医学などを学びたい人は
他の大学を受験する、当たり前だけど
0235名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:31:36.94ID:aQ1rbRcDM
じゃ、パン屋はバカが仕事する事か?
ヤマザキパンに言ってこいよ
0236名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:31:42.19ID:fJ+t2f++a
>>59
89年にテレビで三遊亭らくだいってデブな若い落語家が汗だくで落伍してるの見かけて変な名前のデブって思ってたら
後にそれが伊集院だったと気づいた程度だな
0239名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:31:53.83ID:wAR4A/KEd
ジャップはマニュアルが大好きだからな
こういうルールだからこうする
それを何十年も変えられない 
変える勇気がない臆病な民族
0242名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:31:59.89ID:cpdG9QFQ0
現業の日当が安くなり過ぎたのも大学に行く人が増えた原因かもね
補償ない肉体労働ならデスクワークの2倍3倍貰って当たり前なのに
0244名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:02.15ID:fecf2FeQ
誰でも入りやすくして学位取得を厳格化しろよ
0245名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:03.36ID:el/qbn9F0
職業の貴賎(´・ω・`)
0247名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:12.20ID:cj1rQE6MM
未知の領域を神やら悪魔やら仏やら鬼やら人間が想像して説明したのが宗教の源流である

つまり科学の発達した現代では全く根拠のない詐欺と同じということだ

人間を良い方向に誘導するために使われるなら良いが

現実は金を奪うのが目的の詐欺師の温床になっている

統一教会 そうか 犯罪組織以外のなにものでもない
0249名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:13.23ID:TfDE2//e0
変なことを言い出す池上
0251名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:18.28ID:NuFKCGUZ0
>>132
なんか今だに病院とかでテレビで金取るとかやってるからガラケーテレビお世話になったけど
タブレットテレビとかに慣れるとやっぱ使いづらいね
0253名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:19.61ID:pblTg8310
>>225
全く正しい動機
男なら特にそれのために大学いくようなもん
0254名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:20.80ID:vmEqXQnk0
これも人手不足か 昔は基準に達しなきゃ容赦なかったのに 今じゃ人集めるのに必至ヘコヘコ
0255名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:25.40ID:uabZpdCI0
じゃあパックンって実は一流なんじゃ
0256名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:26.62ID:W1QsYHzf0
だから、中世の話してどーすんの?
馬鹿なの?この馬鹿おっさん2人
0257名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:28.07ID:EYFAgWOH0
俺は親が「大学でとけば就職できる」って考えだったからラッキーだったな
貧乏だから国公立大って制限はついたけど
勉強したいからじゃなくてなんとなく大学通わせてもらった
0259名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:35.16ID:BmGTNKUBa
>>241
プロデューサーの意図が見えてきたな🤔
0260名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:36.34ID:Mff5oW260
じゃあ日本だと駒沢とか龍谷が一流なのか
0261名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:38.11ID:niT8r57gd
>>216
東大は官僚
0262名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:39.75ID:64wkhdsS0
元々ケンブリッジもオックスフォードも神学校
0263名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:43.33ID:cPveQOwQa
大学は国立だけでいい
意味の無い大学が多すぎる
fラン同士でマウント取り合って笑えるわな
私立も要らん、大学はもっと学力や専門分野を探求する為の者に行くべき学校だと思うわ
0264名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:44.49ID:yqWLISHpr
>>196
立教はプロテスタント
0266名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:48.10ID:1M2cA7nb0
すぐに役に立つのは職業訓練校でええわな
0267名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:48.15ID:y3XSceEv0
俺の知り合いで学年トップクラスの成績だったが貧乏で親に反対されて高卒で就職したやつが
いた。親が進学に反対する家庭もあるんだなあと思った。
0268名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:48.86ID:aQ1rbRcDM
ヤマザキパンは腐れ大学生に売らなくていいよ。
大学生は自分でパンを作れ
0269名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:51.13ID:yUkhx2Lx0
大卒の資格がないと給料のいい企業に就職できなかっただからだよ
0270名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:51.71ID:8Q0wFA1A0
IQ自体は平均以上だったし子供の頃の成績めちゃ良かったんで
5流大学でも「俺のアイデアさえあれば!」とか思ってたけど
大学受験頑張れないレベルの人間にはやっぱり無理だった・・・
かなしみ
0271名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:32:52.72ID:6D4OVjgb0
後進国化、無意味な学歴、格差社会の拡大
全てが関係している
0273名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:33:00.91ID:AqZ1TSh50
>>196
逆に同志社や関学はその大学のブランドが欲しいから、信徒でも無いのに神学部に入る人もいる。
それに対して東京神学大学ってところは偏差値が35だけど、そこは本当に牧師になる人しか受け入れない上に、
学士編入学が多いから普通に受験して入学する人が少ないからそんなことになってる。
0274名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:33:01.55ID:5WqNivy+0
「天」の概念自体が何処かからの借り物のような
0275名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:33:03.42ID:fJ+t2f++a
神学は役に立たないが役に立つものを集めたみたいなことが…
0276名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:33:05.15ID:W1QsYHzf0
ダメだ
馬鹿すぎて実況にもならない
ノシ
0279名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:33:12.47ID:MyXHmnri0
肉体労働がデスクワークと比べてあまりにも大きい給料差を埋めないとな
0280名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:33:12.63ID:En10yb5C0
ぶっちゃけ


キリスト教のせいで科学の進歩が数百年も止まったんだよな
0282名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:33:20.35ID:c5N4hjVnM
池上が間違いをやんわり正してくれたんで良かった。
0285名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:33:26.98ID:el/qbn9F0
欧米のベースはそれだな(´・ω・`)堂々と職業別してくる
0286名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:33:33.55ID:gxtD5uVK0
>>266
物に寄るけどITは役に立たない
入ってやらな無理
0289名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:33:55.72ID:NuFKCGUZ0
>>171
車厳しいね、自動切り替えとか切って
ワンセグ固定かフルセグ固定の方が見やすい
0291名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:33:56.67ID:1M2cA7nb0
>>260
國學院と皇學館じゃね?
0295名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:34:03.86ID:el/qbn9F0
職業差別(´・ω・`)
0296名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:34:06.26ID:y3XSceEv0
テレワークが普及して、テレワークで済む程度な仕事につくには進学せなあかんな、と
気づいた高校生もいるだろう。
0297名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:34:11.64ID:5eqd1Bd+0
職業に直結しない大学なんて意味ないだろ潰せよ
0298名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:34:17.03ID:DPsf1Y9i0
このコラボ見たかった
0299名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:34:25.14ID:0axFYzdfd
神様なんて存在しないのだから、すぐに役立たないどころか一生役立たないんじゅね?
バカを騙す商売には役立ちそうだがw
0300名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:34:25.15ID:NGOhTECP0
社会学や国際政治学者なんてのは嘘臭いものだと回りくどく言ってくれてると勝手に誤解しようw
0301名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:34:27.77ID:cj1rQE6MM
金を要求したり
神を崇拝させたり
教祖を崇拝させたりする自称宗教は100%詐欺だ
0302名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:34:32.12ID:eyW9ZI310
>>253
俺が知ってる某現役私立大生、授業中ずっと女とLINEしてるってよ、それでも楽勝で卒業できると本人談( ゚Д゚)
0303名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:34:36.98ID:En10yb5C0
>>256
なろう「うん?異世界行ったら中世ヨーロッパによくにたゲーム世界だぞ!とりあえずスターテスオープンと叫べばいいよ」
0304名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:34:41.59ID:c5N4hjVnM
>>281
いんやこの成り立ちこそがフランスの勃興と
没落のあらかたを語ってるから
重要なんよ。
0305名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:34:45.44ID:57dPznql0
愛国者のトランプも宗教家だな
0306名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:34:48.79ID:aQ1rbRcDM
>>294
ネトウヨは大学へ行ける能力が無いからって僻むなよ
0308名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:34:51.98ID:1kAsEjDE0
ドラクエに職業があるのが欧州的だわな
0309名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:34:52.08ID:5WqNivy+0
>>276
( ´,_ゝ`)プッ
0311名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:35:01.74ID:64wkhdsS0
>>283
スパイかよ
0313名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:35:08.54ID:51ip69Es0
学ぶことになぜ教育システム化が必要なのかって話だろそれこそがそもそもだよ
0314名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:35:10.05ID:eFW5I2m90
もっと教員の待遇良くしてやれよ
残業代もほぼ出ねえ、休みは数千円で部活の顧問、修学旅行の下見も自費etc
誰がやるねん
0316名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:35:14.42ID:4rzIqCj40
やっぱ教授と触れあうためには大学行くしかないでしょ
教授とは触れあった方がええからな
0317名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:35:23.08ID:3ADk05Yu0
>>279
ほんとに頭よくないとできないのは別として、基本肉体労働のほうがきついと思うわ
0318名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:35:23.40ID:DpmLHYu00
>>308
勇者とか遊び人って職業なのか
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0319名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:35:26.18ID:pKA2FRLdd
>>260
中世までは一流だっただろ
学問のエリートはほぼ僧侶でしょ
0320名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:35:28.59ID:cj1rQE6MM
>>294
日本には右翼も左翼もほとんどいない

統一教会工作員が右翼のふりをして
都合が悪い相手を左翼と呼んでいるだけである

これを見抜けないと日本を救うのは難しい

■安倍政権支持を訴える学生団体の正体は「統一教会」だった! 参院選で跋扈する宗教極右のダミー団体、日本会議も...
//www.excite.co.jp/news/article/Litera_2385/
東京をはじめとして福岡や熊本など、全国規模で安倍政権支持の活動を行っている「国際勝共連合 大学生遊説隊 UNITE」だ。
そう。正体は、1960年代に旧統一教会の教祖・文鮮明が設立した反共右翼組織「国際勝共連合」だ。
0321名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:35:33.65ID:8Q0wFA1A0
日本の大学教育の課題について話すのに中世の学問のルーツに尺取りすぎでは
0322名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:35:36.39ID:lQK8n5kna
>>288
デスクワークの大半は近い将来不要になる
一方あらゆる現場労働は深刻な人手不足
0325名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:35:39.71ID:fJ+t2f++a
劇団ひとりと池上彰のタッグにすれば
0326名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:35:42.94ID:JRJiSmC+M
林修と池上彰って今までなんで共演なかったの?
0328名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:35:44.72ID:57dPznql0
土曜は半ドンだろwww
0330名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:35:45.34ID:2a+JE0utp
>>224
人格を持った神みたいな存在は無いけど、神という概念とみなせるなんらかの大いなる力は、その存在を否定できないという人は知識人でも多いね
0333名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:35:49.75ID:jqOCkM7C0
ゆとりはゴミ
0337名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:35:56.14ID:JRJiSmC+M
土曜日に行ったこととかねーだろ普通
0340名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:36:03.18ID:64wkhdsS0
土曜休みは教員が休ませろと言ったから
0341名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:36:03.87ID:rTFAkuaU0
ゆとりは馬鹿しか産まなかった
0342名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:36:08.56ID:yqWLISHpr
堀田茜が通った学校は、土日休みだからな。
あと、青山学院も土日休み
0344名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:36:14.80ID:pKA2FRLdd
>>314
教員ですがただいま18連休 ありがとうブラック!(と思われてるだけ)
0346名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:36:19.11ID:iR8LVZbAM
今は東京だと土曜登校も普通で
もう夏休み終わって2学期始まってるんだろ?w
0348名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:36:21.06ID:TfDE2//e0
10年とかばかすぎ
0349名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:36:23.30ID:el/qbn9F0
だから欧米人が日本のカスタマーサービスに驚くんだろうな(´・ω・`)売り子さんがプライドを持って仕事してるから
0353名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:36:34.92ID:w1S9hezf0
ひでえ
0354名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:36:36.68ID:3VTDAY13M
前川だっけか
0355名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:36:37.37ID:ueBdpf7C0
学校の週休二日制は生徒のためなどではなく
教師が週休二日になりたかったから

サイテーですね!
0357名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:36:40.58ID://zj8fzQd
すげぇ!
0359名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:36:47.70ID:BmGTNKUBa
ゆとり教育推進した官僚は功績を認められて韓国の学校の役員になったとさ
0360名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:36:48.40ID:yUkhx2Lx0
>>216
議会のための資料を早く正確に作れる事務処理能力の高い官僚を作るためじゃなかったっけ?
0362名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:36:58.25ID:c5N4hjVnM
>>300
社会学はホンモノだよ。
アホが運用して誤解されてるだけで。
ウェーバーとかギデンズとか読めば
ヒトの本質がわかる
0363名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:36:59.72ID:ZhSZaCW60
ジャニー喜多川の蛮行を「知らなかった」けど知の巨人w
池上彰です、池上彰をよろしくお願いいたします
0364名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:37:02.82ID:OajUFvHFd
>>334
とはいえ、MARCH未満の大学の研究テーマが軒並み価値がないわけではなく…
0365名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:37:03.42ID:Mff5oW260
男子校だったのか
共学じゃない学校って想像できない
0368名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:37:11.40ID:xTUTj/PWa
進路相談で芸人になりたいと言って担任にふざけんなって言われた人
0371名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:37:23.79ID:uabZpdCI0
今ならVRAVを一日八時間一年見て目がよくなったと同じだな
0373名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:37:27.10ID:VTIJZ3sud
学校がずっと週休二日だった人が
就職先が週休二日制じゃなかったらかなりキツイだろうね。
0374名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:37:27.56ID:8Q0wFA1A0
個性クソ喰らえ

って自分に対しては思います
0379名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:37:41.52ID:TfDE2//e0
ばかみたい
0380名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:37:41.87ID:1M2cA7nb0
オレらの頃は国語の教科書とか
4cmくらいあったもんなw
0381名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:37:42.11ID:57dPznql0
ハングルでも
0383名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:37:46.55ID:aQ1rbRcDM
>>362
なぜ田中角栄は建設業経営できたんだろうな?
0385名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:37:49.74ID:zzeo6vrld
>>359

ETV特集 チェーサーが終わる日 -在日コリアン 世代を越える葛藤-

[Eテレ] 2023年08月19日 午後11:00 ~ 午前0:00 (1時間0分)
0387名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:37:54.05ID:Q2zCiAQP0
へー
0389名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:37:57.77ID:BLTvY7OH0
0334名無しステーション
2023/08/19(土) 20:35:51.95ID:i5TQ1mlD0
MARCH未満は廃校でいいよ

MARCHもいらん
0391名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:01.21ID:AJAEEoWmM
上の世代からバカにされて下の世代からもバカにされはじめたゆとり
0394名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:11.21ID:c3WRXzDC0
そもそも日本語自体よく理解してないのに英語学んだってできるわけないやろ
0395名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:14.21ID:66cnAwXB0
日本人の先生がジャングリッシュで話したところで何の効果も無いだろ
0396名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:18.95ID:JRJiSmC+M
高一だけどこれやるわ
0397名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:18.97ID:DpmLHYu00
中学の頃は
英会話の教師は日本語を喋れなかった
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0399名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:19.85ID:64wkhdsS0
ゆとり教育は黒柳徹子の「窓ぎわのトットちゃん」
からの悪影響で始まった
0400名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:23.75ID:57dPznql0
ハーイ!エブラバディー
0401名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:25.50ID:23TYhLL/M
それでなんで高校生はスピーキング力がないんだ
0402名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:26.04ID:yqWLISHpr
>>326
時間が合わなかった
0403名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:28.28ID:OajUFvHFd
実際に英語圏に半月くらい行けば最低限使えるようにはなるよ
0406名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:33.26ID:gxtD5uVK0
>>367
現場がゆとり教育変更に対応できず混乱したまま取りやめたからどうにもならなくなったのよw
国が個々のレベルを把握してレベルにあったゆとり教育方針を作るべきだったの
0408名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:34.65ID:T6L3Xtx50
英語の授業を英語でやれる教師確保してんのか?
0409名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:35.60ID:KAC2jg1I0
第一外国語は中国語か韓国語にすべき
0411名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:37.50ID:1M2cA7nb0
金融を理科でやらないのが日本の限界
0412名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:38.78ID:BmGTNKUBa
この10年の政治学ばせた方が良いんじゃね
0417名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:43.47ID:4rzIqCj40
今の英語教育では英語の論文読めないし書けないから無駄だよ
かといってしゃべれる訳でもないから
ホント無駄
アホか
0419名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:47.13ID:aQ1rbRcDM
>>385
ネトウヨに教えるなよ、荒らされて実況できなくなるんだから
0422名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:49.85ID:w1S9hezf0
株なんて手数料商売やしカモられるだけ
0423名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:52.50ID:pblTg8310
英文科卒だけど
専門の全授業英語だった
おっさん英語全然聞き取れないから そりゃあもうクロウしたもんだ
だから専門は専らリーディング
0424名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:59.55ID:CeXM3w3Za
資本主義がなんたるかを理解せずに
社会に出してきた昭和時代は異常
0425名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:38:59.81ID:0axFYzdfd
小学校から英語教育を始めたら英語嫌いの子が増えてしまった
0427名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:03.38ID:vsdRNhnv0
もっと税金について学ばせろ
今の大人は税金に無知だから政府がやりたい放題してる
0428名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:05.34ID:lQK8n5kna
>>363
テレビマスコミが関わった犯罪は見て見ぬフリ
電波芸者の鏡 池上彰大先生
0429名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:07.62ID:yqWLISHpr
芦田愛菜は、今年19歳。
大人びてるな
0430名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:10.81ID:uabZpdCI0
>>363
知の巨人とか浮世離れして実社会で使えねー奴ってことか
0431ロッテ命
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:12.38ID:u+dHOeQha
>>401
リスニングが悪いからですが?
0433名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:15.39ID:DpmLHYu00
パチンコで勝てる確率を教えろよ
   ||┃≡
   |┃≡
ガラッ!  ∧_∧ 
__|┃ ・ω・) 
   | と   l,)
__|┃ノーJ_   
0434名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:21.26ID:2a+JE0utp
>>314
今話題の運送業とかからしたら教師なんてぬる過ぎてやれるんならなんぼでも人材居るけどな
教員免状や教採とか受けてる時間が無いから無理なだけで
0435名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:23.58ID:aQ1rbRcDM
自民党が金融から献金を貰っているからだろ
0436名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:24.35ID:/Zpympmr0
学校で金融教育を学んでジュニアNISAで小規模非課税投資で実践させるんだよな

って思いきやジュニアNISAは廃止するし新NISAは18禁で学んだ知識を実践したら課税なんだよな
0440名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:30.97ID:gxtD5uVK0
今youtuberとか詐欺ばっかりやぞw
子供どころか企業が騙されてるわジジババが特にヤバイ脳が古くなってるから
0441名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:31.00ID:9HjyQdFC0
欧米は大学の根本は神学だろうけど、
日本というか、アジアは戦争のために大学が生まれたが正解ではないかな
0442名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:32.53ID:qgFbzMtVd
教育受けても、騙される人は騙されるだろし
そんなに減らないんやない?(´•ω• ก`)?
0443名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:35.82ID:S5EpY2DH0
ギャンブル推進
0444名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:36.93ID:IRj6Fa1Ya
アナリストやエコノミストが嵌め込み屋だろwwwwwwww
0445名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:38.42ID:BmGTNKUBa
>>363
知ってたけどイメージ出来なかっただけやぞ😡
0446名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:38.57ID:fecf2FeQ
小学生からだろ高校からとかやってるからいつまで経ってもダメなんだよ
0451名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:49.51ID://zj8fzQd
税金ホンソレ!
0452名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:51.34ID:uabZpdCI0
勉強が何に使えるのか教えろや
0453名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:52.52ID:ueBdpf7C0
証券口座もマイナンバー登録義務になってるし
投資やるなら他人に預けんじゃなくて自力でやれというのは教えておいてほしい
0455名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:54.44ID:4rzIqCj40
団塊ジュニアだけど
受験英語のおかげで英語の論文書けるし読めるわ
全然しゃべれないけどなw
0456名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:56.03ID:el/qbn9F0
中学で確定申告の計算を授業にするべき(´・ω・`)
0457名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:57.10ID:OajUFvHFd
教えてほしかった、じゃなくて必要だから自分で学びに来なさい、だったんだよね
0459名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:39:59.42ID:TfDE2//e0
教えるわけないじゃん 政府は国民に賢くなられたら困るんだよ
0460名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:03.84ID:pKA2FRLdd
>>363
立花隆も手をつけなかったのはなぜだろうか
0461名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:04.93ID:JRJiSmC+M
>>432
現役学生だけど結局一番大事なところは省かれてるよ
なんの意味もない保健の授業
今の時代スマホもあるし性知識なんかみんな持ってんのに
0463名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:08.10ID:8BR823qO0
宗教問題も学ばせろ
0466名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:10.08ID:IRj6Fa1Ya
アナリストとか競馬場の予想屋以下
0467名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:10.15ID:AqZ1TSh50
グーグル翻訳にラテン語があるのに漢文が無いのが納得できん。ウィキペディアには漢文版あるのに。
0468名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:15.91ID:y3XSceEv0
>>373
そうだね。飲食業や建設業に就職したらきついだろうね。
0471名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:19.04ID:gaoKvrn50
バカリズム「ナイス プロミス」
0474名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:22.49ID:sg5nqg5s0
教える教師が新しく教えなきゃいけない事に追いついてない訳よ
0475名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:22.88ID:66cnAwXB0
株なんて下がった時に買って上がった時に売るだけの話だろ。
そんなの学校で教えてどうすんのよ
0476名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:26.65ID:GJgVok5x0
確かに納税義務してるのに教えないな
0477名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:29.72ID:YC/Fb7r80
中学3年+高校3年 6年間も英語の授業をやって話せない日本って正直、オカシイだろ
使わないから良いなんて言ってる時点で世界から遅れてるって思わないとダメだろ
0479名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:39.76ID:JrhXszArM
殆どが会社員になるこの国でそこまで細かい税金のことなんて学校で教える必要ないわ
0480名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:40.66ID:FyXoausT0
違うそうじゃない
0482名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:43.93ID:Q2zCiAQP0
確かに文学
0484名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:47.33ID:T6L3Xtx50
いきなりコムテック
0485名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:48.01ID:23TYhLL/M
林CMw
0490名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:55.92ID:a8HC7UPMd
CMも林
0492名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:58.41ID:yqWLISHpr
学ばなくても、ネットで調べれば分かる時代
0493名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:40:59.36ID:y3XSceEv0
ナニワ金融道でも読ませたらええねん
0494名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:01.17ID:Nko2LbUL0
おいCMw
0495名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:03.59ID:Epldcne60
年金のシステムは会社辞めるまで知らなかったな
ずっと天引きだし生保の人が年金すすめてくる意味もわからなかった
0501名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:11.60ID:T6L3Xtx50
いつCMに行ったのか
今でしょ
0503名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:12.85ID:fJ+t2f++a
>>462
高校も出てないしな
0505名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:13.00ID:/Zpympmr0
文学作品なんて余暇に勝手に読むだろ
日本人が本を読まないと見くびりすぎだろ
0506名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:13.27ID:NuFKCGUZ0
バ力リズムをレンガでぶん殴って来たのがバイキング小峠の友達とかいう狂気
0507名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:13.80ID:8BR823qO0
便利だけど全部見られるのも何だかな
0508名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:14.10ID:8hNQ47xy0
英語の時間を減らせば良い
0509名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:15.98ID:uabZpdCI0
>>460
恥の巨人は仲間だから。

イマイチだな
0510名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:16.23ID:CeXM3w3Z0
文学なんて好きな奴が趣味で読めば良い物
0512名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:19.18ID:1M2cA7nb0
まあ心が豊かじゃないと文学は楽しめないからね
0517名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:31.07ID://zj8fzQd
ライトノベルすら読めない東横キッズ
0518名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:32.21ID:pKA2FRLdd
>>477
6年やってるというが中身は3か月分くらいしかないからな
やってるのにじゃなくて、全然やってないんだよ 中身のないこと時間かけても意味がない
0519名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:33.63ID:AqZ1TSh50
>>502
文学部が文学だけだと思ってる?文系が人文科学だけだと思ってる?
0520名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:36.55ID:aQ1rbRcDM
理系があるから発展していくんだろ。
文学で発展するわけないだろ
0521名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:39.79ID:BmGTNKUBa
>>487
国語が出来たらコミュニケーション能力が上がる?🤔
0522名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:41.80ID:3ADk05Yu0
>>475
シミュレーションでも体験学習するのは意味あると思う
株とは何かから始まる話だし
0523名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:41:41.81ID:23TYhLL/M
>>431
そうかなあ、別個のもんだと思う
0527名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:42:05.11ID:64wkhdsS0
元々寺小屋は読み書きそろばんに加えて
歴史、地理、冠婚葬祭のマナーなど実用的な事を
教えていた
0529ロッテ命
垢版 |
2023/08/19(土) 20:42:07.57ID:u+dHOeQha
>>477
先生ができないから。
0530名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:42:09.93ID:JRJiSmC+M
文学って実際やる意味あんの?
0532名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:42:18.55ID:4rzIqCj40
英語が嫌いな日本人ノーベル賞受賞者おったやん
そーゆーの量産すべし
0534名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:42:22.40ID:c5N4hjVnM
>>441
だな。中央集権国家を作るのが目的だもんな。
0536名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:42:26.84ID:DpmLHYu00
>>493
ドラマは中居くんだったか
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0537名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:42:40.15ID:VTIJZ3sud
って言うか、さっき言ってた新しく考えられている授業内容は
そんなに時間かけて教えなきゃならないようなことか?と。
0541名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:42:52.40ID:Q/MhFT3j0
横山光輝の三国志読んで中国史を勉強したつもりなってました
0542名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:42:53.13ID:gM1HpejW0
企業に好都合な人材を作ろうとする教育に偏ってるかもしれない
「即戦力」を求め過ぎた挙句、企業が人材を育てる能力を放棄した・・・
0544名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:42:54.14ID:cPveQOwQa
某道路工事専門大手の警備会社に在籍いたときがあるが、元社長や経営者とかいっぱいいるわ
あと、高学歴な 開成高校の人とか、一橋大学で大学院も出て政府機関の経済なんちゃらに勤めたけど、辞めて警備員や内装業やってる女性とかな
0545名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:42:54.34ID:pblTg8310
>>477
韓国人や中国人なぜバイリンガルが多いのか
てことを考えるきっかけだったのが
俺の卒業した英文学科だった
普段触れてないと カンバセーションは忘れる
だけど 水泳や自転車みたいに、リーディングと音声学は以外と覚えてたりする
0546名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:42:54.37ID:5RIEEpGjd
2030年 通訳の仕事がAIに奪われて消滅する
byさんまでっかTV
0547名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:42:59.48ID:2a+JE0utp
>>363
うちの姉がジャニヲタだったから、小学生か中学生ぐらいで、ジャーニーズ事務所はそういうとこって知ってた
業界人が知らない訳ないんであって、吉本の反社の宴会に営業行った芸人は干されたのに、なんで、犯罪集団って知りながら営業やってた事務所を使ってたテレビ局自体が責任取る態度見せないのかマジで謎w
0548名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:43:00.29ID:JRJiSmC+M
>>477
もう幼稚園の頃から染み込ませとくべきだな
中学からとか遅すぎる
小学校も正直遊びだし
0551名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:43:08.98ID:eyW9ZI310
>>477
中高の英語は英会話のスキルなんて一切気にしてない、アメリカイギリス発の文章をいかに間違いなく日本語に翻訳できるか、日本語文を英文に訳せるかだけの教育(・д・)
0552名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:43:09.99ID:aQ1rbRcDM
5ちゃんねるは文系な事を言うけど、そのWEBが理系のプログラムで、そのパソコンが理系の工業企業だろ
0553名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:43:12.67ID:JLlJqgAO0
>>533
少子化対策は教育やめてヤンキー増やしたほうがいい
治安と引き換えだけど
0554名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:43:14.20ID:OajUFvHFd
胸を張って日常会話を英語でできるって言うやつがどれだけいるかよね
このスレだってどれだけいることやら
0555名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:43:15.90ID:eFW5I2m90
>>477
あれは英語のテストで点を取る為の授業や
0556名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:43:17.10ID:3VTDAY13M
文学で想像力をつけるわけだから
0557名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:43:17.19ID:gxtD5uVK0
>>477
普段から使わないとみんな忘れてるよ
海外行った人にも多いと思うよ
0559名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:43:17.82ID:vsdRNhnv0
今の国語は文学の量多すぎだわな
あと、中高の古文漢文は絶対いらん
選択式にするか大学専門にして学びたいやつだけ学べるようにすべき
0560名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:43:24.74ID:4kAoNuff0
>>505
すとけんに住む遠距離通学・通勤の人にとって、本を読むのはちょうどいい
0561名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:43:26.83ID:DpmLHYu00
>>534
日本は纏まらないと戦国乱世になるから
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0562名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:43:30.08ID:8hNQ47xy0
>>520
そうだな、英語と文学は減らして良いわ
独学が可能だからな
0563名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:43:33.33ID:8Q0wFA1A0
>>477
陰謀論みたいになっちゃうけど
アレルギー起こすための教育としか思えないからね

それでも黙って頑張ればまだ良かったが
「これ意味ある?」って思っちゃう方だったから
今はただのポンコツです・・・
0566名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:43:41.07ID:1M2cA7nb0
>>526
でもシェークスピアも芥川も読んだことない
人と友達になりたくないやろ?
0567名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:43:41.74ID:+XpcrmA8r
国語というか小論文でいいんじゃないか?
内容をまとめる能力とか、自分が言いたいことを簡潔に書けるようになるぞ
0568名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:43:41.99ID:sIrC0xW90
>>479
何の税金があるかとか、知らないと搾取されるだけで、知識なくて文句が言えなくなるのでは。
0570名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:44:15.84ID:NGOhTECP0
>>543
ホント、ワイのようなのがデカい顔できるのはアカンと思うw
日本の建前と本音はイビツになりすぎてるわw
0573名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:44:21.71ID:gxtD5uVK0
実用って何に実用的にするのw
ふわっとしてるな
0574名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:44:22.05ID:sg5nqg5s0
>>530
歴史や文化伝統を学び後世に残していくという意味で必要ではあると思う
ただ、それはトップクラスの人間がやるだけで間に合っているとも思う
だからトップクラスの文学者を輩出できる学校以外で文学を学ぶのは無駄
0575名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:44:22.31ID:c5N4hjVnM
>>530
ある。でも必要とする人間の多くないし
教えられる資質を持った人間も少ないな。
0577名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:44:26.81ID:p4+hAg7F0
>>477
インドのインターの英語の授業で、海外通販で買った物が不良品だった時にどうやって交渉して交換してもらうかっていうのをやってるの見た
それも一方的に教えて貰うんじゃなくてグループで話し合って発表するスタイル
めっちゃ役に立って良いと思った
0580名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:44:32.87ID:3TH295Yk0
ネットニュースのクソみたいな日本語で育ってるから読解力マジでないもんな
0581名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:44:33.78ID:qRRs0u1G0
漢文の授業は意味ないからやめるべき
あれは中国語の授業に変えろ
返り点の打ち方覚えてなんになる
0584名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:44:39.09ID:/Zpympmr0
境界知能って言われる人たち?
ていうかそれが「普通の日本人」か
0585名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:44:40.81ID:8hNQ47xy0
読解力に坊ちゃんは要らない
0586名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:44:40.86ID://zj8fzQd
説明書は解らなくなったら読めばいいんだよ
0587名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:44:44.10ID:qFQistpLa
>>263
大学は学生のためではなく、私立大学で働く職員のために延命させてるだけだからな。
国が私立大学設立を認可した責任もあるから、すぐには潰せない。

延命させるために、官僚を天下りで受け入れる
0588名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:44:49.05ID:ueBdpf7C0
それはIQが低いからでは?
教えたらどうにかなんの?境界知能でも
0589名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:44:49.81ID:4riFMEYvM
文系と理系どっちが経済に役に立つかと問われると断然に理系だろ。
0591名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:44:55.88ID:aQ1rbRcDM
ネットで「教えてクレクレ君」が流行ったな
0594名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:45:06.23ID:8Q0wFA1A0
まだやってるんだから偉いねw
0596名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:45:07.78ID:gxtD5uVK0
>>579
そうか?了解をりょで理解できるんだろw
0597名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:45:08.06ID:64wkhdsS0
TVゲームの普及が馬鹿増加に拍車をかけてるな
0598名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:45:08.69ID:eFW5I2m90
共通テスト文章量多過ぎて塾講師ですら担当教科でも時間ほぼ余らなかったとか言ってたなw
0599名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:45:08.74ID:iR8LVZbAM
共通テストで英語の資格試験の結果を利用しようとしたら
受験機会のない田舎から猛反発喰らったよなw
0600名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:45:09.90ID:T6L3Xtx50
東進の宣伝かよ
0603名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:45:19.20ID:uabZpdCI0
>>552
webは理系かな?
HTMLもjavascriptも極めて文系的な物だけど
0604名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:45:19.52ID:8hNQ47xy0
説明書読むには理系の知識が必要
0605名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:45:23.83ID:tj/aPdqk0
文科省批判いいぞ、もっとやれ
0607名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:45:26.43ID:NuFKCGUZ0
今の子ってみんなタブレット持ってるんだろ
いいなぁ(・。・)
0608名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:45:38.67ID:g85CdLGQ0
ボス(いそにい)ハーベストムーンのように言葉が通じないガイジが増えすぎた
0609名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:45:40.14ID:AqZ1TSh50
>>581
「親書」って何でそういう表記か知ってる?「親」を(みずか)らって読むから相手に直接宛てる書類ってことになる。
こういうのはたくさんある。
0610名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:45:45.54ID:lOQwqlgG0
自分の国の文化や伝統、国語が出来ない奴が世界で通用するわけない
0611名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:45:47.68ID:JRJiSmC+M
>>574
文化伝統ってそれこそ歴史の時間とかにやればいいのにな
小学校の頃に歴史ある程度やるんだから中学にそれやればいいのに
>>575
それが五教科に入ってるのがよくわからん
0613名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:45:56.26ID:aQ1rbRcDM
>>586
それを分からないで「教えてクレクレ君」が増えた
0619名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:46:12.83ID:gxtD5uVK0
嘘こけふるいにかける理由だろw
金が入れば何でもいいよ
0620名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:46:13.12ID:JLlJqgAO0
>>576
中途半端な教育が問題なのよね
教育に対して成果が少なくて方向性が間違ってる
0621名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:46:13.81ID://zj8fzQd
日大基準
0622名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:46:15.85ID:tj/aPdqk0
>>590
趣味の領域だよな。
しかもかなり特殊でニッチな
0623名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:46:19.98ID:fJ+t2f++a
>>547
ヒカルゲンジへとかあったしな
0629名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:46:30.68ID:sg5nqg5s0
>>596
それは皆がそう言ってるから何となく空気を読んでるだけで
文章の読解力ではないような気がするぞ
0630名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:46:35.36ID:gxtD5uVK0
アホみたいなナゾナゾ出題するアホなんやから
0632名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:46:53.52ID:8BR823qO0
タイのパタヤビーチ
0633名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:46:54.37ID:iR8LVZbAM
鯛焼きパーティーじゃないのかw
0634ロッテ命
垢版 |
2023/08/19(土) 20:46:58.33ID:u+dHOeQha
>>577
営業でもあるよ。
0635名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:01.80ID:c5N4hjVnM
>>574
残す以外にも文学にも自然科学のように
普遍的な中核がある。
それを示せ、理解できる人間は少ない。
有象無象のできない人間が文学を毀損している。
0636名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:05.10ID:f0SG35W60
国語で文章の書き方なんて習った覚えがないな
「ハイ原稿用紙に作文かいてー」くらいしか
0637名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:07.62ID:1M2cA7nb0
タイムパトロール?
0638名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:10.03ID:qRRs0u1G0
>>607
いじめの道具になってるよ
0639名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:12.95ID:uabZpdCI0
5chでタイパって使うと大抵おっさんにバカにされる
0640名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:13.97ID:fXKoM5OS0
大麻パーティー略してタイパ
0641名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:14.94ID:NGOhTECP0
大学は8割くらい減らして価値を上げた方が良いなw
カレッジで十分やろとw
0644名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:20.88ID:CeXM3w3Z0
タイガー&パニー
0645名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:21.77ID:pblTg8310
まあ 移動時間とかの無駄時間が減った事は
結構な進化だとは思うよ
0649名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:31.05ID:tj/aPdqk0
>>576
ヤンキー世代が今管理職になり始めてるけど、マジで感情論で自己中な屁理屈論理の組み立てで高圧的に押し通すからマジでゴミカスやぞ
0650名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:33.91ID:xf2SQAF/0
昔だと大学に行けない学力の馬鹿も大学行けちゃう時代になってるってだけ
無駄な大学がそれだけ多いってことだろ
0651名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:35.68ID:vsdRNhnv0
むしろ授業とか講座的な動画は早送りでいいよ
でも映画のような作品は早送りすべきじゃないぞ
0653名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:39.04ID:fJ+t2f++a
>>548
おさないころから外国語学ばせると自分の思考の根幹となる言語がはぐくまれず精神的にまずい状態になる現象があるとかいうか
0654名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:43.67ID:cPveQOwQa
>>547
昔っから芸能界全部が闇だからだね
美空ひばりさんもヤクザの力添えで巡業出来てたわけだし、昔から魑魅魍魎は変わらないよ
ましてやマスゴミは金を出して頂いているスポンサー様に文句は言えない
0655名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:44.55ID:OajUFvHFd
うちの弟が映画監督なんだけどさ
この早送りについては大層憤慨してた
0656名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:45.33ID:8Q0wFA1A0
タイヤパンク
略してタイパ
0657名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:48.74ID:2a+JE0utp
>>477
それだけやっても洋書の一冊も読まない、まともな英作文も書かない、話さないだと、ずーっと泳ぎ方の本だけ読んでプールに入ってないのと一緒だからな
四技能順序よくやってりゃ多少マシかもな
0659名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:50.41ID:ueBdpf7C0
タイパって映像を早送りするときにしか使われないな
家事を3つぐらい並行して片付けるみたいなことだと思ったのに違うんだね
0660名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:53.56ID:Q2zCiAQP0
それはきついw
0661名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:55.64ID:c3WRXzDC0
それで学力落ちてたら世話ないよ
0662名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:55.75ID:64wkhdsS0
>>590
音楽も美術も要らないって事だな
0663名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:56.63ID:8BR823qO0
時の流れに身をまかせ
0664名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:47:57.10ID:DpmLHYu00
YouTubeと同じ
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0669名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:48:00.97ID:fXKoM5OS0
この番組含めたバラエティー番組なんて録画だったら二倍速どころじゃないよ
0670名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:48:01.14ID:JRJiSmC+M
実際授業映像とかは倍速で見てるわ
映像作品は普通に等倍で見てるけど
0672名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:48:02.26ID:gxtD5uVK0
>>629
読解するのってレビューくらいにしか使わなくない?
自然を大事にすることを伝えたかったとかあーそうですかにしかならん
0673名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:48:02.55ID:3TH295Yk0
頭おかしいな
0674名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:48:04.18ID:aQ1rbRcDM
大学生がバカなだけ
0675名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:48:05.60ID:1M2cA7nb0
>>636
段落の文頭は1文字下げてとかやらんかった?
0677名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:48:24.66ID:ZW+Pv0C50
>>587
米国もそれっぽいな。
MBAの教授と文学部の教授が同じ賃金はw そこを奨学金でケア
ところが学生は全員が高給な金融、大手ITで働けるわけじゃないw
0679名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:48:29.83ID:eFW5I2m90
1から10まで説明してくれる漫画、アニメ流行ってる辺り読解力は下がってんのかな
0680名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:48:31.29ID:JrhXszArM
>>592
フリーになってから必要だから自分で学んだがそれで良い
基本会社員でも自分で確定申告する国じゃないんだから学校教育では必要ないわ
0681名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:48:36.61ID://zj8fzQd
池上さんも生放送だとカミカミ
0682名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:48:38.23ID:qRRs0u1G0
林「勝った!」
0685名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:48:40.42ID:3TH295Yk0
林先生面白い
0687名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:48:43.34ID:8BR823qO0
そしたら細かく倍速変えるだろW
0688名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:48:44.69ID:gxtD5uVK0
それより要点を要約しろよw
0690名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:48:45.34ID:/Zpympmr0
資格予備校の講義とかは2倍速で聞いてたわ
ざっくり内容把握して問題演習するのが効率いい
0694名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:49:03.51ID:gxtD5uVK0
今の流行りやぞ必要な事を短く分かりやすく早くw
0695名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:49:03.49ID:p4+hAg7F0
タイパとか言って動画早送りするより文字で全体見た方が全然早いのに
0696名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:49:04.17ID:quHFZKk7a
林先生だけ面白い
0697名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:49:13.75ID:JRJiSmC+M
>>653
そうなの?
でもフィンランドとかフィンランド語、スウェーデン語、英語って3つ習うのにペラペラなんだってよ
日本のやり方が悪いとしか思えんが
0698名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:49:17.60ID:zZX8PALh0
林のこういうハングリーというか負けず嫌いというか自分が優位に立ちたいギラギラ感嫌いじゃない
0700名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:49:25.04ID:aQ1rbRcDM
東大生ほど教授に聞くだろ。
大学生の脳味噌が弱いだけだよ
0702名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:49:31.34ID:fJ+t2f++a
youtubeで音声が無いところはことごとくカットしてある動画はナイス
0703名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:49:31.75ID:+7TZclY/0
年寄りが無駄に念入りに喋ろうとするからだな
教師が無自覚に生徒を馬鹿にしてるって指摘されてるのに気づいたんだよ
0704名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:49:33.05ID:iR8LVZbAM
帰れマンデーもがっちりマンデーのマネして
日曜にやるようになったのかw
0705ロッテ命
垢版 |
2023/08/19(土) 20:49:33.78ID:ds6C0wxT0
>>40
おいくつですか?
0707名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:49:40.02ID:r61XAerE0
この番組にこいつ要らんだろ
0708名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:49:40.23ID:vmEqXQnk0
あと毎年教材新しくしようとしないでいいよ
わかりやすい 名授業名講義名教材 なんていくらでもあるんだから ド定番をラインナップすべき
それをタブレットに詰め込めばいい
0710名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:49:54.85ID:qRRs0u1G0
VHS時代から倍速再生あるし、カセットテープにも
速度調整機能付が昔から売ってるんだから
何十年も前から需要があるんだよ。あほZ世代だけじゃない
0712名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:01.24ID:fRBCEAR30
みんなこの後はサタステ見るの?フジのおっかねえの見るの?
0714名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:02.69ID:c5N4hjVnM
>>520
アインシュタインはアインシュタインの時代の50年前のSF小説に書かれてた原子爆弾を読んで
原子爆弾の着想を得たから
小説とその周辺の文学をある程度残すことは
科学の発展にもなると思う。
0715名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:03.14ID:tj/aPdqk0
>>643
これな
0716名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:05.31ID:DPsf1Y9i0
やっぱ民間とNHKぽい感じ出てるな
0718名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:15.05ID:NG092/Lh0
>>620
日本の高校の数学はアメリカでは大学で学んでるって聞いたことあるけど
そういうことかな?
俺の両親教師だったが俺は期待に反してポンコツになったから教育が中途半端な例の見本かもねw
0719名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:17.37ID:+CVlFlN2a
>>659
普通にそういう意味も含むぞ
ただ年寄が若者文化叩くのに倍速ガーって言った方が馬鹿にしやすいから槍玉に挙げられてるだけ
0721名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:30.66ID:pblTg8310
大体、大学の授業で新しいことを学ぶつもりってのが間違い
高校までの勉強は復讐8割予習2割だが

大学の勉強は予習9割 テスト対策1割で勉強しないとダメ
復讐なんかする必要はない
0722名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:35.31ID:DpmLHYu00
>>710
倍速ダビング機能があったコンポ
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)ハイポジ
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0723名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:36.81ID:cj1rQE6MM
林って徹底的に政治の話はしないよな
その風潮が今の腐った日本を作ったんだぞ
0724名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:45.25ID:WDwax4Z7a
他の人が言うとイラッとする事でも林先生だと気にならない
林先生はニクメナインでも飲んでんのかと思うわ
0725名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:46.60ID:aQ1rbRcDM
>>699
塾講師を忘れたのか。だからfラン大学生はバカなんだよ。
東大生なら教壇に来て教授に聞くよな。
fランはバカだから質問しないだろ
0726名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:49.77ID:gxtD5uVK0
>>713
いらない会話が多いからな説明動画
時間稼ぎを飛ばしてるだけよw
0727名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:50.83ID:JRJiSmC+M
>>717
まあ1回と2回だしな
というか2倍速で聞き取れないこととかまず無いし
0728名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:56.00ID:f0SG35W60
>>675
あーその程度はやったかなぁ
でも社会人になってから求められる、分かりやすい文章の構成のしかたとか習わなかった気がする
0729名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:56.38ID:tj/aPdqk0
>>579
SNSで顕著
0731名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:50:57.17ID:3autP8iia
並行行動はマルチタスクパフォーマンス
Androidは画面がまだマルチになりきっていない
0732名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:51:02.58ID:64wkhdsS0
今は大学行く子はみんな塾行ってるんだな
私立高校も多いし
ガキに金つぎ込み過ぎだろ
0735名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:51:23.73ID:UH2pUimvM
>>579
それはあるな。
読解できないと思考停止して「難しい用語で格好付けるな」とか、文章自体を茶化して人のせいにする奴が増えてる。
0736名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:51:25.41ID:8BR823qO0
いや使わないだろwwwww
0738名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:51:30.35ID:23TYhLL/M
あらかわ
0739名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:51:33.54ID:Q2zCiAQP0
死語だねw
0740名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:51:36.47ID:iR8LVZbAM
相撲の番付くらいしか使わないだろw
0741名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:51:37.00ID:PxL9uD0Xa
オナニーしながら母親の肩たたきと親父の愚痴聞き平行してやってタイパ良くしてるわ
0747名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:51:45.21ID:JRJiSmC+M
15だけどさすがに知ってるわバカに聞いてるだけだろ
0750名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:51:46.37ID:pblTg8310
10代女子
お化粧がだいぶとれてますねえ・・・
0752名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:51:48.47ID:A5SfORiv0
そもそもイケメンという言葉が気持ち悪いからやめてほしいw
0756名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:51:53.38ID:qRRs0u1G0
バカ過ぎる
これがZ世代か
0758名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:51:55.37ID:h1i5VrGn0
歌舞伎の看板からきてるんだよな
0760名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:51:56.71ID:ytBA7p500
>>655
早送りしたくなるようなクソたるいテンポで撮ってるからだと言い返しておけ
0761名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:51:58.84ID:c3WRXzDC0
>>697
それ単に言語機能が似通ってるのと人種的な共通言語として英語を使わざるを得ないからやで
少なくとも日本にはそういう土壌が無い
0764名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:03.03ID:+cDKeKppd
ゆとり教育だって筑駒で試したら
みんなアホにならなかったから全国導入したのに
0766名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:04.37ID:aQ1rbRcDM
アベックラーメン
0767名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:04.73ID:DpmLHYu00
フランス語だろ
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0768名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:05.16ID:JRJiSmC+M
>>755
これ
0770名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:09.28ID:w2Fn0KM40
昔は話す下手な先生はプリント配ることをしなく
黒板に沢山を書いて、ほぼ7割の時間が書くになって、
話せなくて済むが、今の時代は無理かなw
0772名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:10.05ID:qRRs0u1G0
フランス語なのだが
0774名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:11.27ID:IKIv4oUXa
アホな子に聞いたんでない?
0776名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:11.90ID:4UMOaDIK0
アベックラーメン
0780名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:13.63ID:2a+JE0utp
>>697
フィンランド語の構造とか知らんが、日本語とか韓国語はそもそも他言語と言語構造が違う。
その上日本語は音素が桁違いに少ないからリスニングが絶望的
外国語の場合、大袈裟に言えば使ってる単語群が違うだけみたいなもんだからな
0784名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:18.04ID:V8U8HRcu0
なんや右の変な女
0787名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:19.50ID:pblTg8310
ポケモンだよ
フヒヒ
0788名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:19.62ID:tjfu83mt0
これはバカを対象にしてるだけだろ
0791名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:23.81ID:8Q0wFA1A0
安倍さん・・・
0792名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:24.96ID:h1i5VrGn0
坂本龍一アヴェックピアノ
0793!omikuji !dama
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:28.41ID:4X0gFgoJ0
安倍w
0795名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:29.22ID:dggWa6nW0
アベックはともかく二枚目が分からないってのはただのバカでしょ
0796名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:29.80ID:OhIBU3Jx0
こうして見るとポケモンの息って長いよな
30年前だぞ
0797名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:30.64ID:V8U8HRcu0
アベックラーメンはまだ売ってるぞ
0800名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:32.12ID:bHA5Rvug0
カップルっでええやん
0801名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:34.35ID:64wkhdsS0
アベック、ビフテキはフランス語語源
0806名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:36.56ID:1M2cA7nb0
>>728
それはレポート主体の学校じゃないとあかんな
ウチの高校は週一レポートあった
0807名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:36.98ID:pydBbZee0
倍速で学んでいるくせに
二枚目も知らないバカばかりになってるの?
0810名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:41.99ID:iR8LVZbAM
アベックなんてホームランしか言わないだろ
0811名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:42.83ID:y3XSceEv0
今の若い奴は郵便ポストも知らんらしいからしゃあないやろ
0812名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:43.27ID:8BR823qO0
ただの死語じゃねえかよ
0815名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:43.76ID:23TYhLL/M
いまの60代以上が使ってたなアベック
0816名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:44.37ID:TzzOcKb60
ただの無知無学なだけだろこいつら
二枚目すら知らないのはヤバい
0817名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:44.63ID://zj8fzQd
もうやめてくれ…
0820名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:45.01ID:a8HC7UPMd
おっぱい
0821名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:45.80ID:4UMOaDIK0
マツコデラックス
0822名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:46.87ID:JRJiSmC+M
アベックも夜なべもわからん
0823名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:47.09ID:eyW9ZI310
>>726
大学の講義はいらない会話の方がおもしろかったけどな、教科書にケチつけたり研究会報告とか( ゚Д゚)
0824名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:47.74ID:4ZrPV+qfa
アベックなんて40代の自分でも使わない親世代の古い言葉だぞ
0825名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:47.80ID:tLTWL8Cc0
バカなマスゴミを見て育つとこんな若者が育ってしまえんだな
0826名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:49.27ID:uSBRX1fS0
フランス語のavecや 英語のwith
0828名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:50.23ID:pblTg8310
大当たりきた

夜の鍋美味しいよねえ
0831名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:53.60ID:3SNmHXF70
30代前半だけど子供の頃の時点でカップルだったぞ
アベックは高校生ぐらいの時に知った
0832名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:54.75ID:DpmLHYu00
かーさんが夜なべして
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0834名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:52:59.30ID:cj1rQE6MM
>>791
安倍「朝鮮半島の平和的統一に向けて努力されてきた韓鶴子総裁をはじめ、皆様に敬意を表します」


日本人を狙い撃ちする凶悪な犯罪組織のボスに敬意を表す安倍晋三


こいつもまた 外患誘致罪の 極悪犯罪者である

統一教会「日本人は罪人だから統一教会に金払え」
0836名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:00.35ID:8BR823qO0
オールだろ
0838名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:00.63ID:el/qbn9F0
本を読まなくなったからかなあ(´・ω・`)
0840名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:02.99ID:aQ1rbRcDM
ブラック企業だな
0841名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:04.24ID:evEtjz5h0
アベックは実際ポケモンにあったよな
ルビサファのナウいオヤジ
0842名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:04.46ID:2V981nbq0
童謡聞かないのかな
0843名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:05.72ID:3+A6pFRU0
ちゃんと馬鹿そうなやつ選んで聞いてるからすぐいいインタビューとれただろうな
0846名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:07.45ID:qRRs0u1G0
号泣←この意味すらわからないバカZ世代
0847名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:08.84ID:h1i5VrGn0
>>804
死刑!!!
0849名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:09.36ID:PxL9uD0Xa
若者が知らんのじゃなくて外で遊び歩いてるようなアホなガキがインタビュー受けてるだけ
0850名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:10.93ID:cj1rQE6MM
>>799
安倍「朝鮮半島の平和的統一に向けて努力されてきた韓鶴子総裁をはじめ、皆様に敬意を表します」


日本人を狙い撃ちする凶悪な犯罪組織のボスに敬意を表す安倍晋三


こいつもまた 外患誘致罪の 極悪犯罪者である

統一教会「日本人は罪人だから統一教会に金払え」
0853名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:13.69ID:5lHAnme20
【受験】四谷大塚「女児盗撮事件」を受け中学受験塾はどう対応するのか 首都圏大手4大塾を全て直撃した!(SWYN) [少考さん★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692421411/
0855名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:18.14ID:2c8LoiMv0
これって本気で言ってるのか?
別に日常会話で使わないけど知ってるだろ。本読まなすぎじゃないか
0856名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:18.87ID:bkN1OvhP0
俺も夜更かしかと思ってた
0857名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:19.62ID:4rzIqCj40
スチュワーデス
0859名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:20.63ID:h1i5VrGn0
kawaii
0860名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:20.64ID:3ADk05Yu0
こういうのほんとにわからないの?って思ったけど最近は世代で違うのが普通って納得した
0862名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:22.77ID:tjfu83mt0
単純に文章に接してないバカってだけじゃん
年齢に関係なく本読んでいれば分かること
0863名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:24.03ID:y3XSceEv0
鉄オタだったら知ってるだろ
0865!omikuji !dama
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:28.07ID:4X0gFgoJ0
いや、急行の反対てだけやろ
0867名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:28.82ID:JRJiSmC+M
へー
0869名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:30.21ID:64wkhdsS0
JC
0872名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:35.98ID:gxtD5uVK0
>>823
面白かったら飛ばされないんじゃない?知らないけどw
0874名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:36.95ID:wG3TZMgBd
正答率も出さずに答えられなかった人だけを放送してるだけだからな
よくないわー
0875名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:37.32ID:1M2cA7nb0
急行は分かるのに鈍行わからんのか
0876名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:38.06ID:iR8LVZbAM
今は鈍行列車走ってないのか
汽車すら言わないからなw
0880名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:41.95ID:pblTg8310
中学生は肌がつやつやしてるねえ
0881名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:42.95ID:Mff5oW260
てっちゃんは鈍行のことなんか違う言葉で言うよね
0882名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:43.11ID:Z50EgCVHa
悲しい奴ら
0884名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:46.40ID:TfDE2//e0
つまんね
0886名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:47.77ID:8Q0wFA1A0
常磐緩行線

わかるやついる?
0887名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:48.51ID:h1i5VrGn0
京急の鈍行
0892名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:51.72ID:23TYhLL/M
鉄道会社が使ってる言い方じゃないな
0896名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:56.28ID:DpmLHYu00
電子おひつ
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0900名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:53:59.78ID:2V981nbq0
ドラゴンボール見ないのか
0901名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:01.15ID:qRRs0u1G0
jar ←英語出来ないバカなの?
0902名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:02.09ID:4kAoNuff0
アベックは聞いたことあるけど意味を知らなかった(のため使う機会はない)
0903名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:03.68ID:1M2cA7nb0
歌舞伎からだよ
0907名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:07.26ID:PaGx+4Zp0
急行↔︎鈍行
0911名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:17.43ID:pblTg8310
この意味わからないまま
放置してるよなあ
0912名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:17.70ID:pblTg8310
この意味わからないまま
放置してるよなあ
0914名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:21.38ID:DpmLHYu00
イケメンのイケは性的な意味
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0919名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:26.77ID:h1i5VrGn0
メイソンジャー
0921名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:28.95ID:tLTWL8Cc0
アカレンジャー青レンジャー

黄色レンジャーみたいなものだな
0922名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:29.43ID:3SNmHXF70
最近の漫画やアニメのキャラ紹介でも
二枚目三枚目って表現見ないな、そういや
0925名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:32.93ID:LAhTGDsod
生きてることばを知りたい。

使えないのはわかってるんで、今の子はその意味でどんな単語なのかを聞いて欲しい。

そっちのが気になる。そっちは教えてくれないテレビ。
0926!omikuji !dama
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:33.16ID:4X0gFgoJ0
たぶん花金も伝わらんな
0927名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:33.93ID:el/qbn9F0
今は二枚目だらけだからなあ(´・ω・`)
0929名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:34.56ID:JRJiSmC+M
実際、そうだよ
0930名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:34.99ID:+XpcrmA8r
こういうところで出てくる人って、わざとアホをチョイスしてるんでは?
0931名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:36.42ID:OajUFvHFd
若者の無知を晒すようなことはするなよ
やってTRYじゃねえんだから
0933名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:40.22ID:dggWa6nW0
多分これ普通に答えられた人はカットしてるよね
0936名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:42.18ID:aQ1rbRcDM
老害も読解力が無い
0937名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:43.30ID:MObbw1Qkd
ジャーのこと知らないって人は
水屋のことも知らないのかな
0939名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:44.25ID:9VqD4DlMH
出川のこと?
0941名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:45.63ID:y3XSceEv0
二枚目が面堂終太郎 三枚目が諸星あたる、と言えばわかるかも
0942名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:45.64ID:Mff5oW260
メイソンジャーって少し前にはやってたじゃん
0947名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:48.82ID:RgIcjdPe0
俺も14歳の時は鈍行なんて知らんかったが
電車乗るようになって覚えた
0950名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:51.96ID:pblTg8310
>>918
主役やぞ
0953名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:52.85ID:+7TZclY/0
メディアでしか使わない言葉を
メディア自身が使わなくなったからだろうが
0954名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:53.15ID:23TYhLL/M
三枚目もたまに言われてたな
一枚目は知らんかった
0955名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:53.69ID:gLI8bzIJ0
やばいもおかしいけどな
0956名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:55.67ID:Q2zCiAQP0
新聞とか読まないからだっけ?
0958名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:55.85ID:CeXM3w3Z0
炊飯ジャー!!!
た!!
き!!
たて!!
0959名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:56.35ID:sg5nqg5s0
老害の作る語彙力のテスト合わないだけなんじゃないだろうか
0960名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:57.79ID:xZbqCpNZ0
30歳で若者w
0961名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:57.81ID:JRJiSmC+M
やばいとかまじは本当に使っちゃうわ
0962名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:58.39ID:V8U8HRcu0
大丈夫です
0963名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:58.73ID:fJ+t2f++a
チキンラーメンの卵ポケットも今の十代知らないとかCMやってるしな
0964名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:58.68ID:8zROMWjt0
30歳で若者代表はいいんですかね
0966名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:54:59.59ID:a8HC7UPMd
めちゃくちゃしか言わない奴死ねと思う
0973名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:05.66ID:4UMOaDIK0
しまぷー
0974名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:06.12ID:tLTWL8Cc0
やばいはヤクザ用語だぞ
0976名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:07.33ID:TzzOcKb60
仕事の後輩女がサブウェイって何ですかって聞いてきて色々察した
0977名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:07.37ID:+cDKeKppd
若い子は戸塚ヨットスクール知らないからびびった
0982名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:09.20ID:JRJiSmC+M
ゼットですらないやん
0984名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:11.30ID:xTUTj/PWa
2000年生まれにとってのFFはFF15だからな
16なんて売れるわけない
0985名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:11.47ID:qRRs0u1G0
おまえの頭がやばい
0986名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:11.81ID:2V981nbq0
インタビューで、やっぱぁ、ちとーとか言ってるな
0988名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:13.15ID:64wkhdsS0
「やばい」を流行らせたのは中井?
0989ロッテ命
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:13.68ID:ds6C0wxT0
アホくさ。
0990名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:15.34ID:uabZpdCI0
堀田は台本だから作家のせいだろ
0991名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:15.82ID:O+TiBk+Ld
アベック殺人事件とコンクリート詰め殺人事件、どちらが衝撃的だった?
0992名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:16.35ID:iR8LVZbAM
ヤバいもただの強調表現に成り下がったよなw
0995名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:17.86ID:ueBdpf7C0
同年代と好きなものの話しかしないからだよ
ニュース見るだけでも年寄り言葉は耳に入ってくんだろバーカ
0996名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:18.85ID:h1i5VrGn0
二枚目 二の線
0997名無しステーション
垢版 |
2023/08/19(土) 20:55:19.89ID:DpmLHYu00
うまっ 絶対うまいやつ
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)食う番組の100%がこんな語彙
  `ヽ_っ⌒/⌒c
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。