X



テレメンタリー2023「いつか旦過で 市場大火災から340日の軌跡」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 04:25:28.20ID:OC9Ughk60
4月15日(土) 04:50〜05:20

福岡県北九州市で100年以上の歴史をもつ、市民の台所・旦過市場。去年4月、大規模な火災に見舞われた。
焼けた店、火の手を免れた戦前から続く映画館。それぞれが「旦過復興」を合言葉に、がれきの撤去など、再開に向けた工事を急ぎ進めていた。
しかし、再び大火が「旦過」を襲う。2度の火災で合わせて87店舗が被災。
「復興のシンボル」の映画館も全焼。三代目の館主は「再建は無理」と落涙した。
バーの店主は焼け跡から見つけ出した焦げ付いたシェイカーを眺め「これが現実なんだ」と呟いた。
店主や市民にとって当たり前の日常、「旦過」が燃え尽きた。そんな中、市民やファンらの声を受け「もう一度、旦過で」
思いを胸に店主や館主らが再建を目指す、姿を追った。

九州朝日放送
0003名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 04:50:35.19ID:LT52pZGha
深刻なスジ不足
0007名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 04:52:10.75ID:LT52pZGha
なんだこのナレーションは
0010名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 04:52:25.58ID:quyaO9UR0
映画館の?
0017名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 04:55:03.44ID:LT52pZGha
>>11
豊川悦司かと思ったよ
0019名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 04:56:55.72ID:8mJRIJpv0
いい映画館だな
0024名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 04:58:38.09ID:cLdFOZTS0
ワロチ
0028名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 04:58:58.87ID:cLdFOZTS0
絶対放火やん
0029名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 04:59:05.17ID:8mJRIJpv0
これは…
0030名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 04:59:29.15ID:4DJSE5HQ0
ナレーター 鈴木省吾
制作
九州朝日放送
【プロデューサー】前田輔
【ディレクター】今村悠人
0032名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 04:59:45.71ID:O5Pk/4fT0
火元何処なんだよそもそも
悲しい話でした、だけで終わらせるのは報道とは言い難い
0035名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:00:44.72ID:eJfZlG6/0
火元は何?
まじで放火みたいなタイミング
ここを絶対再開させないという強い意図を感じる
0037名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:00:57.66ID:8mJRIJpv0
人の心が折れるところみるのなかなかしんどい
0041名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:01:43.62ID:LT52pZGha
TENGA
0044名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:02:12.44ID:4DJSE5HQ0
>>32
ドキュメンタリーはどこに焦点を当てたかによる
完全なニュースで報道を求めるなら
速報型と深堀型があるけど
テレメンタリーは?
0049名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:03:04.64ID:nl/LHpqS0
そんな道具どれもそんな高いもんじゃないだろって、そういう話じゃないか
0051名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:03:17.74ID:8mJRIJpv0
大宮駅東口も再開発の前になると古い建物が謎の火災に襲われるのよな
なんでやろうなあ(すっとぼけ)
0053名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:03:36.72ID:LT52pZGha
結構でかい映画館だな
0056名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:05:32.41ID:LT52pZGha
直ぐ再建資金集まりそうだけどなぁ
0057名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:05:34.49ID:O5Pk/4fT0
>>51
カフェから出たら、道路の向かいの路地で大火事なってて、消防車10台ぐらい停まっててビビったわ
カフェに避難誘導もアナウンスも無かったw
0061名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:07:38.81ID:4DJSE5HQ0
>>55
自分でクレーンと運ぶダンプかトレーラーと保管場所の土地を手配するなら、昭和館辺りは後回しにして上げますよって感じだよな
0064名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:07:41.66ID:O5Pk/4fT0
バックレしちゃう店も多いだろうに、きちんと手続きして立派だな
0065名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:08:13.53ID:LT52pZGha
物を捨てられないおばちゃん
0069名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:09:13.39ID:8mJRIJpv0
>>57
結構避難誘導遅くなったりってあるみたいね
かと思うと結構はなれてるのに火事の影響で営業中止させられたりとか
0070名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:09:19.51ID:LT52pZGha
上映するのはトラック野郎一番星北へ帰るです
0073名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:10:26.57ID:8mJRIJpv0
寄席で何度かみたが活弁って結構面白いのよな
0074名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:11:32.91ID:O5Pk/4fT0
>>69
今どきは大半ちゃんとやってるよ、訓練もしてるし
大手チェーンのカフェなのに酷いなと思ったw
もちろん大宮東口よ
0078名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:12:01.64ID:SrZqTMGz0
震災で津波のとこは良くも悪くも真新しい土地と建物になってるから
0080名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:13:01.95ID:LT52pZGha
カラメとか二郎みたい
0081名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:13:08.68ID:8mJRIJpv0
>>74
VE○○CEかな?
あそこ半地下?だしちょっとこわいわね
0083名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:14:02.25ID:8mJRIJpv0
>>82
Eテレ民がいるぞ!○せ!
0084名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:14:04.42ID:LT52pZGha
>>75
子供の時見たトラック野郎は同時上映ジャッキーチェンの酔拳だった
0085名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:14:36.18ID:LT52pZGha
>>79
模型とジオラマで特撮シーンも凄かったよ
0087名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:15:18.42ID:LT52pZGha
マスター50過ぎだったのか
0088名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:15:28.97ID:8mJRIJpv0
52歳か
もっと若いかと思った
0089名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:15:39.68ID:O5Pk/4fT0
>>81
東口出てすぐの某農園
道路向かいのクレープ屋の隣の焼き鳥屋?が大火事になってた
道路大騒ぎだったよw
0091名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:16:10.28ID:BYJ2UxMN0
大宮くらいの繁華街でも人多くて疲れるから行かなくなったなあ
0092名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:16:14.84ID:LT52pZGha
東京まで来て椅子見るとかかなり金集まってんじゃん
0093名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:16:44.02ID:O5Pk/4fT0
シネコン風になっちゃったら、古典の映画館が好きだった客は離れてしまうのでは…
0094名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:17:02.37ID:8mJRIJpv0
>>89
あー2階のあそこか
ちょいちょい火事あるから麻痺するのか責任者がいなかったのか
0096名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:17:52.97ID:O5Pk/4fT0
>>91
昔は好き好んで買い物とか行ってたけど、やっぱり疲れるようになったな
地元なのになんだろうこれ(´;ω;`)
0097名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:18:01.40ID:97wsOIbw0
最近新宿にブルジョワ映画館できたよな
音響設備とかすごくて行ってみたいけど、チケットが4、5千円~みたいな強気な価格設定だった...
0098名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:18:20.98ID:LT52pZGha
日本のチカラやらないならおっぱい料理行くか
0099名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:19:23.01ID:BYJ2UxMN0
>>96
俺も地元っちゃ地元なんだけど住みたい街ランキングとかで上位に入るしで人気あるのかも
0100名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:19:45.25ID:O5Pk/4fT0
>>94
店員が若い子しか居なかったから、誰も何とも思わなかったのかも
でも店出たら階段前に消防車からのホース5,6本ボーンと置いてあって、サイレン沢山鳴ってるわ、野次馬や消防士走り回っててポカーンだったわw
0101名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:20:39.88ID:O5Pk/4fT0
>>99
大宮もあまり良くない居住エリア結構有るよね
昔ながらの都市部にありがちな
0102名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:21:03.82ID:8mJRIJpv0
>>100
それはビビるなw
0104名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:22:35.32ID:O5Pk/4fT0
>>102
薄ら煙ってるし、急いでその場離れたよ
店の人に言うか迷ったけど、下手にパニック起こしてもなと思って止めた
0105名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:22:38.83ID:BYJ2UxMN0
>>101
もともと駅周辺は住むところじゃないし住むとしてもバスで10分位行ったところじゃないとって感じだわ
0106名無しステーション
垢版 |
2023/04/15(土) 05:22:38.93ID:yvsFwrxc0
昨晩にんにくたっぷりのラーメン食って寝たせいか
2時半におきちゃってバキバキなんだが雨だしやることもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況