X



タモリ倶楽部★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しステーション
垢版 |
2022/05/20(金) 23:53:19.38ID:C+CcAfP10
『日本で作り始めて70周年!アナログ漫画家が叫ぶスクリーントーン愛』
デジタル全盛の中、今なおアナログのスクリーントーンにこだわる漫画家を招き、魅力と奥深さに迫る!
ゲスト
川島明(麒麟)、浦沢直樹、水瀬藍
0142名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:25:08.15ID:AusA9t/Oa
>>77,119
その時ちょっとだけこのトーン使いたいとかだとコスパ悪いかもなあ
0145名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:25:12.23ID:HHIsygq10
>>69
浦沢直樹は風呂敷広げるだけ広げて
最後はいつも尻すぼみなイメージ(´・ω・`)
0147名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:25:21.32ID:Wje49bMca
>>120
LION事務器だな
0149名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:25:28.88ID:73/yv6T6r
>>124
お前いろんな番組で文句垂れてんな
充電旅とか千鳥とか有吉とかマツコとか
暇なんだな
0150名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:25:31.87ID:YPRIkmLS0
漫画の背景なんていかにも単純作業だし、手作業でやるよりも
ソフトウェアを使ったほうが効率的だろ
0151名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:25:32.72ID:DP1K/YWC0
>>90
青山剛昌は儲かるから書いてるだけ偉いけど尾田は唯の下手くそ、話をコンパクトに纏められない
0153名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:25:35.75ID:JtQU4hUl0
スクリーントーン(Screen-tone)は、イギリスのレトラセット社が生産・販売している、グラフィックデザイン、イラストレーション、漫画などに用いられる画材の商標である。

等間隔に配列された網点やカケアミ、模様柄など用途ごとに様々なパターンが印刷された粘着フィルムを切り抜いて絵に貼りつけ、モノクロ原稿上で色の濃淡や背景・衣服の柄などを表現する。
より安価な同種の他社製品が複数発売されており、便宜上それらも含めて「スクリーントーン」もしくは略して「トーン」と呼ばれる。

もともとは新聞紙や建築図に使われたものであるが、日本では1950年代からモノクロ漫画に使用されるようになり、欧米のようにオールカラーの漫画本の伝統が定着しなかったこともあって独自の発達を遂げた。

日本での歴史は、1952年(昭和27年)、当時グラフィックデザイナーとして活動していた関三郎が、アメリカ合衆国のジパトーン(Zip-A-Tone)をヒントにアミトーンを考案したことに始まる。
漫画ではなく、自分のグラフィックデザインの仕事に役立てばいいと考えて考案したもので、懇意にしていた京都の印刷会社である東京セロレーベルに制作を依頼した。
この最初のトーンは、透明のシートにアミ点を印刷し、マイクロクリスタリンワックスという接着剤を裏面に塗布してあるもので、接着剤の付いている裏側が印刷面であったため、現在のトーンのように柄をカッターなどで削ったりすることはできなかった。
0155名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:25:38.79ID:ATPXCl4l0
漫画をデジタルで描くのって解像度はどれくらいなんだろう
ちょっと拡大したらギザギザしちゃう?
0157名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:25:42.34ID:YPdIVZUO0
使い道のないトーンを無理矢理使うってメタなギャグ何回か見たことあるけどそういう文化もなくなったんだろうな
0160名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:25:46.15ID:kFu8M9lE0
>>126
俺もα7M2売ろうかなあ(´・ω・`)
まあ大した値段じゃ売れないか

近所の人が買ったばかりの車をもう売ってたけど
もしかしたら買値より高く買ってもらえたのかな
0162名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:25:51.76ID:vw+sB5AqM
鳥山明や漫☆画太郎先生ですらスクリーントーンからデジタルに移行してるのに
0163名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:25:55.17ID:vuVUrM++0
>>152
いたこで(´・ω・`)
0166名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:25:59.05ID:8GDyl5eo0
wwwww
0168名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:26:00.40ID:XA91hx7Xr
>>145
今思うと20世紀少年はまだキチンと終わらせてた方だったんだよなぁ
0169名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:26:03.47ID:RAo+3hyr0
赤塚先生は確かにトーンのイメージはない(´・ω・`)
0170名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:26:06.49ID:HfGQxVw00
赤塚さん使わなさそう
0171名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:26:07.29ID:Yh9t35O7M
菊池よ
0184名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:26:17.24ID:Q9WUYIWV0
金ヅルww
0190名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:26:25.97ID:fMm1EZHCa
>>145
連載が終わるとブコフに売られるイメージ
0194名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:26:28.70ID:3M5zDN770
知らん(´・ω・`)
0198名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:26:30.67ID:RAf/B4nX0
金もらってたのかよ
0200名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:26:32.10ID:pBHuhLsu0
昔700円くらいしたかな
その後もっと安いの出てきたけど
0202名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:26:35.60ID:uEQ0cL5U0
>>151
本当にそうなら日本一にはなってないよ
一番になれる人間には必ず理由がある
0207名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:26:37.16ID:ZiDfjHCM0
赤塚先生、スクリーントーンあまり使ってなかったかな
感熱コピーでおそ松君の顔は省力化してたが
0209名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:26:39.57ID:LbD+QWZo0
赤塚不二夫の作品にスクリーントーンの印象が無いんだが・・・
0210名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:26:40.93ID:eQEsNQF30
>>184
やめろよ有吉
0214名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:26:45.74ID:Yh9t35O7M
デカール
0218名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:26:47.03ID:uYp6S9bpd
グリーンデイとジョンレノン何で?
0225名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:27:05.85ID:8GDyl5eo0
そのうちメーカーが作らなくなるんじゃね?
0227名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:27:13.05ID:fMm1EZHCa
>>200
安いのはノリが悪い
0229名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:27:16.99ID:ttNGGhmA0
何かナレーターの声がなれないなぁ
お前ら慣れた?
0231名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:27:19.80ID:RAo+3hyr0
確かに一目瞭然だわ(´・ω・`)
線がやたらに綺麗だったり
0232名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:27:21.51ID:ce4vc5ex0
>>158
最新刊の巻末で編集部としてどうするのが最適か思案中と書いてあるので続報を待つしか無いね。
0234名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:27:23.67ID:LhdaR+vka
>>145
パイナップルアーミーとかマスターキートンとかキレイな終わり方したのは原作付きだな
0235名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:27:26.02ID:i8Xxvaaq0
ttps://www.koredeiinoda.net/wp-content/themes/koredeiinoda_template/images/manga/episode/baka04_02t.gif
確かにトーンないかも
0236名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:27:26.02ID:I2OkppyU0
>>137
Dr.スランプの初期の絵と比べちゃうとね(´・ω・`)
0237名無しステーション
垢版 |
2022/05/21(土) 00:27:26.88ID:yYW7TTOB0
>>220
減量中の過程かもしれんだろ
勝手なことをいうな( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況