X



実況 ◆ TBSテレビ 49931 黄砂に吹かれて

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:13:06.88ID:Q7v70U9f
気候との関係については一般的認識とは逆の推定がされており、発生地域が寒冷期にあるときには、乾燥化が進むうえ、大気循環経路の変化により寒気の南下回数が増え、砂塵嵐の頻度が増えることから、黄砂が増加すると考えられる。逆に温暖期にあるときは、湿潤化が進むことなどから黄砂が減少すると考えられている。2千年紀(過去1000年)間の中国での塵の降下頻度の記録から、塵の降下頻度の増加が気温の上昇と逆相関関係にあるという研究があり、この説を裏付けている[3][4]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E7%A0%82#%E5%9C%B0%E8%B3%AA%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E8%A7%A3%E6%9E%90

一方、もう一つの深層水である北大西洋高緯度(グリーンランド沖)に端を発する北太平洋深層水の形成がこの時期活発になっており、南北両半球における深層水形成が同調していた可能性があることが分かった。最終退氷期の南北両半球における深層水形成の強弱と連動した温暖化、寒冷化のモードは、逆位相の関係にあることが分かっているが、完新世においては、それら逆位相の関係が成立せず、同位相で変動している可能性が認められた。このことから研究グループでは、今回の成果は、完新世においては逆位相と異なる新たなメカニズムの存在の可能性を提唱するものであることから、今後の研究の進展を期待している。【国立環境研究所】
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1681280079/-14
0003渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:13:49.93ID:Q7v70U9f
 そんな病気の妖怪で代表的なものが、江戸時代の「絵本百物語」にて紹介されている「風の神」だ。
 風の神と言っても、風神雷神のような神聖な存在ではなく、見た目からも神々しさはあまり感じられない。この神は風に乗って様々な所に現れ、物の隙間や暖かさと寒さの隙間を狙って入り込み、人を見れば口から黄色い息を吹き掛けるという。この黄色い息を浴びた者は病気になってしまうとされており、挿絵にも青い腰巻きをした風の神が、口から黄色い風を噴き出している様子が描かれている。
 また、同書では「黄なる気を吹くは、黄は土にして湿気なり」と述べられており、これは中国黄土地帯から飛来する黄砂のことであり、雨天の前兆や風による疫病発生を暗示しているものと言われている。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/b/cb0e3_188_cac72af1_a0bb5ec4.jpg
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17894093/
0004渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:14:16.11ID:Q7v70U9f
黄砂は平安時代から飛んでいた!朧月夜や春霞などの風流な季語たち、実は黄砂が原因だった
https://mag.japaaan.com/archives/94416/amp
最近気になる平安時代は今より温暖化だった?話
http://indoor-mama.cocolog-nifty.com/turedure/2009/07/post-5716.html

縄文~江戸時代の気温推移

 日本の縄文時代は完新世最温暖期にあたり、気温は現在より2°Cほど高く温暖で湿潤な気候でした。縄文人が好んで食べた貝類の殻を捨てた貝塚が内陸部で見つかっていることから、海面は今より3-5メートルも高く、縄文海進と呼ばれるように海岸線は内陸部に大きく食い込んでいました。また縄文人は「トウカイハマギギ」という熱帯魚の一種を食料にしていたことが、岡山県の彦崎貝塚や佐賀県の東名貝塚から骨が大量に発見されたことで明らかになりました。現在は寒冷な東北地方にある三内丸山遺跡で高度な縄文文化が長期間維持されたのも、当時の気候が今よりうんと温暖だったことが根本的な要因です。
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1636761870/420-
0005渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:15:51.41ID:Q7v70U9f
気温の統計では、その測定間隔に注意する必要がある。SYNOPは3時間ごと、MATERは1時間ごとの測定(通報)であるため、これらのデータを用いた平均気温は、日平均気温であれば8回や24回の平均となる。この間隔は技術革新により次第に短くなってきており、アメダスの例を挙げれば2002年までは1時間ごと、2008年までは10分ごと、2008年以降は10秒ごとと改良されている。これにより誤差が出る事も分かっている。平均すると、1時間ごとの最高気温は0.5℃、10分ごとの最高気温は0.2℃、それぞれ現在よりも低い値であるほか、1時間ごとの最低気温は0.2℃、10分ごとの最低気温は0.1℃、それぞれ現在よりも高い値であると報告されている[2]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%97%E6%B8%A9#%E7%B5%B1%E8%A8%88

>赤外線カメラで、防草マットと周辺の草地を撮影してみました。
https://youtu.be/watch?v=nL4tV8z5bUc
https://ameblo.jp/docomo1923/entry-12383503075.html

偽装地球温暖化のからくり
https://blog.goo.ne.jp/buang9696/e/59376454245ab7f35ed3023f5553ab74
科学史上最悪のスキャンダル?! “Climategate”
https://www.chem-station.com/blog/2009/12/-climategate.html
0009渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:16:42.69ID:Fxy9DfYE
雨降ってくんねーかな(´・ω・`)
0012渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:16:58.63ID:rXa5TEpg
0990 渡る世間は名無しばかり 2023/04/13(木) 14:15:27.65
野々村さんかわいいよね?
ID:Xy5mJz5i

ネタがどうか知らないけど、こういう大きい作りの美人好きです。私は
0014渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:17:04.75ID:kJekULed
そんなでもないやん
0015渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:17:16.72ID:1IkFfPDr
飛行機は視界ゼロでも計器のみで着陸できる訓練してるからな
日本よりひどい北京やソウルや瀋陽では閉鎖してないし
0017渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:17:25.28ID:rXa5TEpg
福岡の海岸、黄色いもんね
昔からの蓄積
0019渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:17:31.58ID:kJekULed
おいw
0021渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:17:33.00ID:mvFwyvvf
アレルギー持ちでもなんでもないけど、今からジョギングやめといた方がいいのか?
0026渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:17:44.48ID:7WvlIapg
寝ろ
0030渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:17:53.64ID:Fxy9DfYE
>>18
あたはずれだね(´・ω・`)
0034渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:18:04.07ID:LvYLywA1
意識するだけで人間は具合悪くなったりするしなw
0036渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:18:14.60ID:Xy5mJz5i
花粉飛んでるイメージ映像とか見るのも心理的に良くないのよね
0040sage
垢版 |
2023/04/13(木) 14:18:32.97ID:Qyqmd27a
スタジオが埃っぽいだけ
0041渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:18:38.86ID:MneVURrC
>>21
今日くらいはやめておけ
0046渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:19:08.55ID:Fxy9DfYE
竹山とキスした童貞の人
結婚してたし
澤部とおねしょしてたね(´・ω・`)
0048渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:19:24.17ID:rXa5TEpg
身体と脳は一つ、臓器や器官にも意思があって会話してる。
その会話で騙したり騙されたりして病気にさえなるって、ノーベル賞の中山さんが言ってた
0051渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:19:42.41ID:Fxy9DfYE
逆にコロナじゃね?
0052渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:19:42.81ID:7WvlIapg
おまえはわざとだろ
0053渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:19:43.02ID:kJekULed
沢もう帰れ
0055渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:19:47.10ID:z02M4F2e
スタジオ熟女ばっかり
0056渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:19:53.39ID:ruTBwTJz
ここ数日喉がいがらっぽいのよねー
ちょっとした刺激で咳き込むし
0057渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:19:56.04ID:jyM8qRBy
こらコロナだわw
0058渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:20:00.22ID:1UFYx6Wr
スタジオ熟女ばっかり
0061渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:20:23.52ID:fP3KRMpZ
千葉は雪も沖縄以外で1番降らねえところだからな
0062渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:20:24.97ID:MneVURrC
迷惑しかかけない中国
0064渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:20:29.92ID:jyM8qRBy
>>59
古川のお姉さま!
0065渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:20:30.55ID:Fxy9DfYE
>>58
ええやん!ええやん!byザコシ
0068渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:20:53.96ID:IaaOH9O3
竹山 「むせる」
0070渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:20:59.34ID:C6FRAXP6
むぎゅ村むぎゅ子アナのニュース読み(30分後)待機
0073渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:21:14.46ID:Fxy9DfYE
喘息はキツいよ(´・ω・`)
0075渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:21:36.74ID:bHH6PTzA
心筋梗塞や脳梗塞って!
0077渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:21:41.18ID:7WvlIapg
まじかよ
0078渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:21:41.79ID:ruTBwTJz
>>66
エヘン虫懐かしーな
のど飴なめたら楽になったよ
0079渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:21:42.51ID:Xy5mJz5i
中国人に損害賠償しろよ、いいがかりてまもなんだもいいんだよこういうのは
0082渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:21:52.73ID:vhkNUiW4
>>21
フルマラソンしておいで
0085渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:22:04.49ID:1UFYx6Wr
医療に詳しい丸田さん
0089渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:22:38.55ID:Fxy9DfYE
>>81
わいはまゆゆ(*^ω^*)
0090渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:22:43.09ID:/I7hXda2
黄砂って表記だから黄色い砂が飛んでくるだけだと思いがちだけど
実際はいろんな物質が含まれた物体が飛んでくるからな
0091渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:22:46.70ID:HRYSTdVi
>>49
さきいか
0092渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:22:47.33ID:rXa5TEpg
大気圏内核実験をやったゴビ、タクラマカン砂漠だからだよ。
モニタリングポストの数字出せよ
0096渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:23:07.39ID:7WvlIapg
緊急事態宣言発動して10万くれ
0097渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:23:07.88ID:1IkFfPDr
おまえらいつも不要不急の外出してないもんな
0099渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/04/13(木) 14:23:15.01ID:HRYSTdVi
>>59
なんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています