X



【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★656(24/3/23)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 13:56:03.10ID:YD1JOXhW
NHK-FM(らじる★らじるでもOK) 毎週土曜日 14時〜16時 生放送

男女、世代を超え楽しめる音楽コンテンツ・アニソン(アニメソング)。
リクエストを中心に創成期から現代まで幅広い楽曲を取り上げる
NHK-FM初のアニソンレギュラー番組!
アニソンが土曜の午後を明るく、そして元気にします。 時々録音・リモート放送の場合があります。
時々録音・リモート放送の場合があります。

ご案内:中川翔子(生徒会長)、あべあきら(生徒会書記)
(事情で代役やNHKアナウンサーが入る場合があります)

番組HP
http://www4.nhk.or.jp/anison-ac/

前スレ【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★655(24/3/16)
http://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveradio/1710564243/
0002名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 13:56:35.38ID:U9wGOKuL
 ○  >>1 乙 もうお前に用はない        SCORE 00100
 く|)へ                                ●●●
  〉   ヽ○ノ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
  |      ヽ         ○_
 /      ヽ        ノ(_            \  _
 |                └             /⌒l○
/         ヽ    /      \     /
            /            /         __〓__
       ○   V   ○    ○   V  ○      /| ̄ ̄ ̄ ̄|
        )ヽ━━━/)     )ヽ━━━/)     /┘  ╋   |
       ノ>     /<    ノ>     /<    └─◎──◎┘
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0003名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 13:57:07.58ID:U9wGOKuL
第507回 3月23日
「春休みファミリーアニソンリクエスト」
もうすぐ春休み!家族でアニソンを楽しんでもらいたいということで、
【家族】や【親子】がテーマのアニメの曲へのリクエストとともに、
みなさんの“家族のプチ自慢”もぜひお寄せください。

第508回 3月30日
「熱いぜ!ロックアニソン特集ふたたび」
ロックバンドやロックアーティストが歌ったアニソンや特ソンのリクエストをぜひお寄せください。
講師にロックバンド・sajiのボーカル…ヨシダタクミさんをお迎えします。
sajiの曲へのリクエストや質問などもお待ちしています。


★「アニソンコンシェルジュ」
“受験勉強の背中を押してくれるようなアニソンを知りたい!”“寝つけない夜に聴くといい、心地よい眠りにつけそうなアニソンを知りたい!”
“元気のない友人をアニソンで励ましたい!”など、あなたが知りたい&見つけたい、アニソンや特ソンについてぜひお送りください。
0005名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 13:59:18.67ID:Fitv45Wn
いちもつ
0007名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:00:21.47ID:Fb197eYk
いのまたむつみ
0010名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:01:39.01ID:mD55JC16
録音ってさみしさがつのるなあ
0014名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:02:10.75ID:ywJcmkdv
毎回毎回私にとってアニソンは~の件いらないよな
0015名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:02:13.23ID:ZHj/udHe
ファミリーアニメといえばアニメジャパンのファミリーアニメフェスタのブースに深夜アニメ生まれのぼざろが「侵入」して話題になったな。
0019名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:04:17.96ID:ERcx9XIf
>>18
ブレーザーが最後の出演かな?
0020名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:04:26.51ID:w3gSC+HB
寺田農はおろかいのまたむつみにもノータッチとはと思ったら再放送かよ
0022名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:05:28.49ID:ZHj/udHe
あたしンち母の中の人はカテジナさんやケロロで有名だな
0024名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:06:09.75ID:Fb197eYk
カテジナさんとウッソ
0025名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:06:27.50ID:mD55JC16
作者が娘で、娘視点のあるある漫画だっけなあたしんち
0026名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:07:05.82ID:2eVS9VLa
このタイミングでファミリーアニメでちびまる子ちゃん来ないんだ
0028名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:07:53.49ID:vmudt9JJ
>>15
ファミリーアニメかは分からないがOPを子供がふにゃふにゃ歌ってたなぁ
0029名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:08:28.20ID:ZHj/udHe
あたしンち一家の中の人は全員プリキュアに出ている

母→レジーナ 父→長老ティラミス みかん→キュアリズム ユズヒコ→ポップ
0030名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:08:50.58ID:OjoUO8U5
あたしんちの作者て子供に訴えられてなかったっけ?
小泉今日子てのもツッコミどころだし
0037名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:11:30.82ID:mD55JC16
>>32
wおかしなもんだね記憶って、でもわかるw
0039名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:12:17.97ID:mD55JC16
え、フェードアウトなの
0042名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:13:22.41ID:i1/KvB9m
あたしンちのお母さんが口ずさむ「情熱の赤いバラ」フルで聞いてみたらけっこうおもしろかったw
0043名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:13:29.04ID:LrIMgNx9
今北
カールビンソン、ググったら
「ガイバー」のキャプテン連載だったか

アニメは見たような見てないような…
お父さんが本気出すと強いやつだったけな
0044名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:13:35.27ID:ONgvQlda
いのまたむつみはXで反応してたじゃん
0045名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:16:10.07ID:ERcx9XIf
ラジオ第1 アニメ・ステラー
3/26(火)「響け!ユーフォニアム」特集その1 ゲスト:黒沢ともよ(声優)
4/2(火)「響け!ユーフォニアム」特集その2 ゲスト:石原立也(監督)
ttps://www.nhk.jp/p/animestellar/rs/9VX2K7KN1K/
0046名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:17:09.34ID:9f/Yk/ES
先週、聴かなかったんだけど、やっぱドラゴンボールの曲、うんざりするくらい流した?
0048名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:18:47.64ID:U9wGOKuL
カレーにトマトは美味いってよく聞くけど、個人的には酸味がつくので苦手だな
0050名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:19:27.47ID:xVFfXW6c
今日は確実にアベシの変な歌流れる
0052名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:19:51.49ID:X+mY8T1L
こういう話題なのに旦那さんについて触れないしょこたんって…
0057名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:20:47.12ID:LrIMgNx9
サッポロ一番かな

味噌も塩もどっちも好きです
0058名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:21:02.73ID:lJQAeSQW
>>30
西原理恵子と間違えてない?
0059名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:21:25.21ID:xVFfXW6c
七十超えの姉
0065名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:22:45.65ID:Fitv45Wn
塩は定期的に食べたくなる
0066名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:24:36.76ID:ERcx9XIf
NHK総合 アニメが問う戦争と未来 ~ガンダムSEEDの20年~
03月25日(月) 22:45~23:28
ttps://www.nhk.jp/p/ts/Y7XGNQ83M2/
【出演】福田己津央 宮河恭夫 竹田靑滋 重田智 吉野弘幸 両沢和幸 志田香織 田中理恵 西川貴教
【語り】小林千恵アナウンサー

>放送開始から20年を経ても人気を誇る「機動戦士ガンダムSEED」シリーズ。
>子どもたちにアニメで戦争のリアリティをどう伝えるか、葛藤を続けた制作者たちの思いに迫る。

>世界的な人気を誇る「機動戦士ガンダムSEED」シリーズ。監督・制作スタッフが明かす誕生秘話
>放送直前に勃発!アメリカ同時多発テロの衝撃。「子どもたちに戦争のリアリティを伝えよう」報道出身プロデューサーの決意
>ガンダムシリーズ史上初めて女性脚本家をシリーズ構成に抜擢。二児の母として「報復の連鎖」の先にどんな未来を伝えようとしたのか?
>主題歌担当・西川貴教、声優・田中理恵がそれぞれの思いを語る。
0067名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:24:44.83ID:xVFfXW6c
みな
みけ
0068名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:24:55.74ID:U9wGOKuL
サッポロ一番塩にツナ缶と溶き卵
昔のラノベで読んで真似してみたらホントに旨かった
0070名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:25:07.96ID:X+mY8T1L
小さなバイキングビッケも家族で海賊なんですけど…
0073名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:28:14.02ID:U9wGOKuL
森見登美彦の作品は、独特の文体で読めないんだけど、アニメで見ると普通に面白い
0078名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:30:08.14ID:mpqssxzp
>>31
今日はビッグサイトでアニメジャパンエキスポ2024開催中の関係か?
>しょこたん
>>45
26日は裏で「100万円争奪ラジオCMコンテスト」と被るから難しい・・・・
ってサッシャさんとは伝説「FIVESTARS」ゲスト以来の競演か>ともよ様
0080名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:30:28.73ID:c41o0fYk
しょこたんの元彼を模したヒーローとは知らないんだろうな
0082名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:30:54.48ID:VycmsIh3
昨日のフリーレンの余韻に浸ろうとネタバレスレに書きこんでたら
荒らしなのか関係ないレスで埋めつくされてた
0083名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:30:57.55ID:OZJfnPKk
ヨホホイだ。
0084名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:31:27.93ID:mPOUSEGN
>>56
ナカーマ
ただし以前は税込150円位で買えたのが
量が1割減った上に安売りしなくなり
200円以上する
0085名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:31:59.85ID:quRWg94k
>>82
今スクリプト荒しが来てる
常駐スレが無駄に埋められて腹立つ
0086名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:32:34.40ID:VycmsIh3
CGCだったかのキーマカレー不味かった
カレーで不味いってはじめてだ
0088名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:33:30.07ID:mpqssxzp
>>85
一昨日・昨日とサッカーが日本国内でやっていた影響もあるのでは?
0089名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:33:44.74ID:VycmsIh3
>>85
いい感じで感想語り合ってたのになー
メガネ君を追うユーベルかわゆす
0090名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:33:59.76ID:LrIMgNx9
ようそろ

とは「よろしく候」の略(※諸説あります)
0094名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:35:37.55ID:vmudt9JJ
>>90
字面で見るとカタカナ表記だから外国語かと思ってたが日本語だったのか?
0095名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:36:00.57ID:i1/KvB9m
>>76
今日は録音
特集はファミリーアニメ
あとなんかいうことあったっけ…
0100名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:37:53.37ID:mD55JC16
>>64
昨日やってたのか、見逃してショック
見ると元気が出るやつだから見逃すと気持ちしぼむなぁ
0101名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/03/23(土) 14:37:57.07ID:LrIMgNx9
メイプルタウン…シルバニアファミリーみたいなやつか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況