X



今日は一日山下達郎三昧【2023年5月5日】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:37:53.68ID:a9UQ45QB
今年5月から毎月「FOR YOU」や「RIDE ON TIME」など1976年から1982年までのアルバム8作品をリマスターし、アナログ盤やカセットを発表する山下達郎の世界を一日かけてたっぷり特集する「今日は一日“山下達郎”三昧 レコード特集2023」。

山下達郎本人が今年リマスターするレコードを語りつくすスペシャル企画や豪華なゲストによるトークなど、お昼から夜までレコードの魅力を通して山下達郎の音楽の世界をじっくりと深く味わいつくす!

NHK-FM
2023年5月4日(木・祝) 午後0:15~午後6:50/午後7:20~午後9:30
※前スレ
今日は一日山下達郎三昧【2023年5月4日】
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveradio/1683169012/
0006名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:39:33.29ID:xwqiVumr
>>1乙郎
0008名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:39:42.46ID:ylz0t+ql
>>1 乙でござる
0017名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:40:54.05ID:6tvU9kXz
いちおつサンキュー
0018名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:40:54.86ID:wtlHBF6r
>>1
増やしたの日付かいw乙

シルエット / 山下達郎
0020名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:41:01.37ID:qbDwYRyp
今聞き直すのって自分が昔聞いていたのを聞き直すので精一杯で
ほとんど触れてこなかった山下達郎を聞くのは無理だなと
0021名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:41:09.17ID:pwLuzWWi
ラブスペイス聴きたい
0022名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:41:20.78ID:ylz0t+ql
めっちゃ嬉しそう
0026名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:41:50.57ID:7rAdx+DV
>>2
なんgかなw
0029名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:42:13.18ID:Pfmz9wp7
明石家さんまがKAMAKURAのCMのギャラで桑田佳祐からCDプレーヤーしかもらえなかったって発言してたから、当時はそういうのがはやったのかね
0031名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:42:53.64ID:pwLuzWWi
教授南無南無
0032名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:43:14.69ID:a9UQ45QB
>>27
杉浦アナエレクトに空目した

エッチな店でも行かなきゃ駄目か(´・ω・`)
0034名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:43:42.57ID:6tvU9kXz
噛んだなら離れないよ
0035名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:43:57.12ID:wtlHBF6r
LOVE SPACE (Live, ボーナス・トラック) / 山下達郎

声ひでえな公開処刑かよw
0036名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:43:57.57ID:mQfU8eVs
声が出てないけどこの頃の声の出てなさは不摂生で出てない感じ
0046名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:45:12.60ID:a9UQ45QB
『love space 』達郎は今でもライヴで歌えるんだろうか?
0054名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:46:22.27ID:A29Tbh6I
今の年齢だったら 頑張れ!とか言いそう
0056名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:46:40.00ID:6tvU9kXz
教授(´;ω;`)ブワッ
0058名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:46:57.79ID:Jlw/fTh+
この時代のソプラノサックスってウェインショーターくらいしか思いつかない。
聴いてたジャンルが狭いんだけど。
0060名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:47:12.33ID:fchmmn+R
おまえらが杉浦アナ杉浦アナうるさいから画像検索しちゃったじゃないか!おいいいじゃないか!
0061名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:47:17.03ID:WU02SBxu
魔羅勃
0066名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:48:02.02ID:eYQdhU5M
>>60
この人を目の前にして
抱きてえなと思わない男はまずいない
0067名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:48:16.08ID:qZK0ELLC
長かった
0069名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:48:19.37ID:Z7riRFxy
このソロはなぜか広尾あたりの風景が思い浮かぶ…

つうか、教授がバックなんてなんて贅沢な、今思えば
0075名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:48:54.26ID:a9UQ45QB
でも、最近のライヴではこのメンバーが一番やりやすいと言ってるけどな(´・ω・`)
0077名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:49:21.67ID:eYQdhU5M
正直、歌謡曲とかアイドルの曲聴いて
だれがドラム叩いてるか、なんてわからなかったけど
ポンタさんだけは、ちょっとわかるようになったわ
0078名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:49:37.94ID:Z7riRFxy
外国人がタツローの旧盤あさるのは、こういうバックミュージシャンの掘り出し物があるから、かもしれない
0080名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:49:57.08ID:fchmmn+R
まあ売れてるミュージシャン・歌手のおかげで置かせてもらってたってのは有るだろうね
0083名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:51:10.16ID:xFhp6jze
土岐英史さん
娘さんが食べ物を不味そうに撮るので有名になった土岐撮りを思い出した
0085名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:51:15.71ID:z3A6qI18
 
川´3`) SFとか・・・一人っ子だし・・・
0086名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:51:47.01ID:eYQdhU5M
難波さんて、ライブの時右側にいて
最初横顔見て、女性がやってるのか・・・と思ってたら
メンバー紹介で、難波弘之~って言って

ええええええええええええええええええええ
って思ったw
0087名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:52:11.81ID:GBlcyysE
スタジオのカートリッジはDL-107Aなのかな?
だとするとMM型か。
0088名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:52:13.72ID:6tvU9kXz
大昔某放送局でバイトしててライブの楽屋でポンタさんに会った事がある
当時大して興味無くて何のステージだったのか憶えてないけど
今からしたらすごいメンバーだったのかもなあ
0089名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:52:23.75ID:ylz0t+ql
デスコ
0091名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:52:42.61ID:z3A6qI18
 
川´3`) やっぱJB!
0093名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:53:12.99ID:ylz0t+ql
ボンバヘッ!
0094名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:53:23.60ID:OJP/pJcV
タツロー「ふっ、エマーソンか」
ヒロユキ「あいつ、殺してやる!」
0104名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:55:19.36ID:oRBDJzHz
これが売れなかったら今の山下達郎はどうなってたんだろうね
たらればだが
0105名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:55:27.74ID:z3A6qI18
 
川´3`) キツネに包まれた
0107名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:55:42.01ID:wtlHBF6r
>>96
一瞬「あれ?シーナ&ロケッツって夫婦ともに鬼籍入りでは?」とボケてしまった
今日は暑いなあ
0109名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:55:59.03ID:Vq2A1qgw
YMOは最初は同業者から生温かい目で見られてただろうな
細野さんまた変なこと始めたってw
0110名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:56:04.36ID:Z7riRFxy
>>98
ボマーで思い出すのは攻殻機動隊のデブかスターウォーズの爆撃機
0111名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:56:38.79ID:eYQdhU5M
レッツダンスベイビーの7インチ
盤だけ持ってるわ・・・
仕方ないからネットに上がってる画像をプリントして
ジャケット自作したわ
0113名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:56:50.91ID:mQfU8eVs
評論家に色々言われてた時にズバッと肯定してくれた関西人に救われたって事だろ結局
0120名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:57:27.21ID:eYQdhU5M
>>109
そもそも、そういうことさえなかったんじゃないかな
話題になった時は、逆輸入だったみたいだし
0122名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:57:37.08ID:VHLZv5sF
>>96
ムーンライダーズのメンバーから浮いたから脱退したけど
現在は著作権関連の大御所
他の誰よりもVIPになった
0123名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:57:45.39ID:hwehu9tZ
やっと知ってる曲が来た
0125名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:58:05.81ID:ylz0t+ql
声が聴き取りやすい
0127名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:58:29.67ID:Vq2A1qgw
当時のディスコで邦楽かけるとこなんてあったのか
最近こそ和モノDJとか流行ってるけど
0130名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:58:55.98ID:5wDH3PJl
>>114
v15 type3一生分買ってあるって言ってたけど、一生分って何個なんだろうと思ったw
0133名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:59:15.89ID:v0nehZ3+
リマスターで音圧上げて音悪くなってそうなのに(´・ω・`)
0134名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 14:59:29.74ID:VHLZv5sF
>>120
YMOを結成する前に色んなミュージシャンに声を掛けたけど
クリックに合わせて演奏、ということで結成メンバー以外からは断られた
0138名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:00:19.55ID:eYQdhU5M
>>130
5個もあれば十分だよ
その5個を、適当にローテーションして使えば
ダンバー硬化しないし
まあType3はあんまりしないと思う
0139名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:00:30.15ID:A29Tbh6I
大阪で歌詞が受けたって訳でもなさそう
0142名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:00:58.44ID:hwehu9tZ
バンドが入っている
disco兼ダンスホール
バンドは半分邦楽、チェッカーズとか受けてた
0143名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:01:14.13ID:Z7riRFxy
グチャグチャリードギタ
ボボ―ボボボーボと音階が上がっていくベース
いいねぇ
0146名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:01:31.60ID:VHLZv5sF
>>132
実演家著作隣接権センターの常任理事
演奏家権利処理合同機構MPN理事長
JASRACの人ではない
0147名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:01:33.22ID:6wFK4Fdc
>>127
インストではディスコドラキュラとか和ものもかかってたんでは?
0148名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:01:38.37ID:cWc1iy8m
chatGPTに訊いてみた

NHKのラジオ番組「今日は一日山下達郎三昧」は、日本のシンガーソングライターである山下達郎の楽曲を紹介する番組です。

この番組は、山下達郎の音楽に親しむリスナーを対象に、彼の数々のヒット曲やアルバムの中から選りすぐりの楽曲をオンエアしています。また、山下達郎の魅力や彼が音楽を創る上での思いやアプローチなども紹介されています。

放送時間は毎週日曜日の午後3時から3時間にわたって放送されています。また、番組ではリスナーからのメッセージやリクエストも募集しており、山下達郎ファンにとっては聴き逃せない番組となっています。

なお、この番組は、NHKラジオ第1放送で放送されています。
0151名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:02:07.38ID:R5aaERH9
>>129
プードルで思い出したが薄汚ねぇプードルみたいな髪型だった頃の栗本慎一郎とphewの対談で細野晴臣が神社巡りしたり写経とか始めてあいつバカじゃねぇのとかボロクソに居wれてたのを思い出した
0153名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:02:30.19ID:hwehu9tZ
>>138
二つと二つで4つだ
0155名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:02:36.33ID:YQPIJ4tj
去年から今年のツアーで川´3`) MCで次は皆さん総立ちですよって言ってんのに、佐橋さんの手振りまで立たない人多いの何なんやろって思った思い出が印象強いBOMBER
0158名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:03:08.12ID:Vq2A1qgw
>>134
幸宏みたいな柔軟な姿勢のドラマーて
当時はほとんどいなかっただろうしな
0160名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:03:13.49ID:Z7riRFxy
>>148
最後の1行どうなの?

無理やり書かされた読書感想文みたいな文章だな
0163名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:03:43.12ID:+knnnIax
爆発音で終わらせるのはニューヨークエンディング
0164名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:03:44.63ID:eYQdhU5M
効果音のレコードってあるけど
あれって著作権フリーなのかな
0167名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:04:32.94ID:mQfU8eVs
最初にクラッカー鳴らした時の現場のリアクションはどうだったんだろうな
0169名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:04:42.84ID:5wDH3PJl
>>155
レッツダンスからじゃなと立たないと決めてる人が結構いて驚いた。
0170名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:04:49.56ID:fchmmn+R
吉岡治さん亡くなった年のツアーは吉岡治メドレーだったな
0172名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:05:16.06ID:xwqiVumr
洒落ですよ、洒落w
0173名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:05:22.14ID:Jlw/fTh+
クラッカー鳴らすって聞くね。
俺はライブ行ったこと無いからよく知らんけど。
0174名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:05:29.69ID:6wFK4Fdc
「ペーパードール」売れないって言われちゃったのかぁ
カッコいい曲だよね
0175名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:05:47.72ID:hwehu9tZ
>>166
分かって下さいよ
0177名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:05:54.59ID:bp2fFSwt
演奏中にクラッカー鳴らすなんて
怒って演奏止めてもおかしくない状況だろw
0178名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:05:57.94ID:Vq2A1qgw
>>151
細野さん一時期スピリチュアル系にハマってたよな
よくオウムとかに取り込まれなかったな
0180名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:06:09.78ID:eYQdhU5M
1月の中野のライブでは
古参のファンが周りにクラッカー配ってなかったよ
初めてだから、もらえると思ってたのに・・・

しかも、タイミングが揃わない
0182名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:06:35.46ID:1XGTYQpY
>>174
シングル向きではないよな

Let's Dance Babyもフェイドインで入ってくるからシングルに向いてないと思うけど
0183名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:06:38.52ID:GBlcyysE
階段室のエコーを利用したものといえば、
新日本紀行の拍子木の音。
0184名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:06:50.42ID:ylz0t+ql
幽霊?
0186名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:06:56.77ID:5wDH3PJl
>>171
ダメと言われたホールがって責任者が変わって出来るようになったホールがあるとライブの話のネタにしてた
0188名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:07:24.97ID:fchmmn+R
元春のsomedayもオケをまるまる階段ルームに流してエコー拾ったとか
0190名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:07:48.85ID:PTq80+gM
>>171
とる。秋田で不許可になって長いこと秋田でコンサートやらなかった
0191名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:07:53.09ID:YQ87VtyI
後ろの新参若者が先に暴発したのをコラーするのも楽しいよな(´・ω・`)
終わってから話できて楽しかったり
0193名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:08:15.12ID:YQPIJ4tj
初川´3`)ライブの時、ラブソング〜で鳴らした人がいて、川´3`)に突っ込まれてたの今でも覚えている
0205名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:09:39.78ID:vVGz+Ch0
当時はこんないい音ゆえオーディオが流行ったんだろうな
0206名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:09:52.08ID:fchmmn+R
最近はフライングで鳴らして突っ込まれ待ちなんじゃない?
0209名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:10:00.23ID:Z7riRFxy
満員御礼確実のコンサートをとるか
消防法をとるか

箱の管理者にとっては悩ましい選択だな
0210名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:10:02.28ID:bp2fFSwt
クラッカーは火薬使わないのにしてね
しばらく火薬臭いんだよw
0215名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:10:44.78ID:hwehu9tZ
>>181
アンドロポフは電気羊の夢を見ない
0219名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:11:14.06ID:YQ87VtyI
>>208
聖子ちゃん行ったら、となりの人が赤いスイトピー貸してくれたよ(´・ω・`)
0220名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:11:18.26ID:cWc1iy8m
>>155

【 音楽はスポーツじゃない。音で勝負だ! 】

* * 達郎さんのコンサートでは、お客さんが立たないでしょう。

座って見られるというのが、僕のキャッチ・フレーズだから(笑)。 僕は体が敏捷(びんしょう)じゃない
んですよ。 高校の時関節炎だったんで、体が硬くて、ダンスできないの。 ロックンロールって、基本的
にダンス・ミュージックだから、そういう音楽を作ってるけど、自分では踊れないというジレンマがある。
でも、お客さんが乗るのは立つことじゃないんです。 僕にとっては。
0225名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:11:30.61ID:HlW1LUq8
サンソン洋楽ファンで達郎の事は全然知らないままコンサート行ってた頃は
クラッカーが何のことか意味不明だった
0226名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:11:30.69ID:GiK3aD95
>>174
ペーパードールってギターソロに入る前にブーって機材のノイズが入ってた気がする
0235名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:12:13.25ID:hwehu9tZ
クラッカー忘れたのでトカレフで代用したら
会場が大騒ぎになった
0236名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:12:21.12ID:YQPIJ4tj
昨日の水曜日のダウンタウン思い出したw
マーチンモノマネ芸人のババ抜きw
0246名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:13:15.96ID:YQ87VtyI
>>233
マジ?(´・ω・`)
東京だと有名な人なのか機長さんが機長スタイルでリュックにスイトピー沢山刺してきてた(´・ω・`)
0249名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:13:34.68ID:/9332I9n
岸谷香の後番組はヤバイTシャツ屋さんじゃなくて鈴木雅之にすればよかったのに
0250名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:13:34.76ID:Z7riRFxy
>>235
洒落じゃすまないよ

マーチンさん向けに書いた曲は正直、達郎じゃないほうがいい
0252名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:13:37.84ID:Vq2A1qgw
レコードバーゲン後楽園のビルとかでよくやってたな
0255名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:13:59.25ID:YQ87VtyI
>>234
角松が頭抱えてる絵が浮かぶww (´・ω・`)
達郎も角松も行ってる人多いかな
0256名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:14:05.00ID:YQPIJ4tj
アニソンタイアップやったり娘ぐらいの年齢差のアイドルとコラボったり違う、そうじゃないがバズったりしてマーチンメディア露出増えた印象
0257名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:14:22.46ID:VHLZv5sF
>>245
今は海外オークションで落としてるらしい
0258名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:14:47.80ID:1XGTYQpY
>>246
名古屋オンリーらしいよ
作詞作曲松田聖子って本人が言ってるエビフライの歌がある
0261名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:15:26.76ID:YQ87VtyI
>>258
へえええ(´・ω・`)
聖子ライブはあんまりいったことないからしらんかった
0262名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:15:53.90ID:KAtx0PF7
アニソン界の大型新人さん
0270名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:16:34.95ID:W5jjnA9O
>>254
ああいう風に友達が居ないからひとりアカペラやってるって言ってなかったっけ
0276名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:17:28.32ID:Jlw/fTh+
達郎氏はBigWaveとOpusしか買って聴いたもの無いけど、この時代の歌い方がしっくり来るね。
0278名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:17:45.79ID:R5aaERH9
ベースライン聞いて頭に浮かんだのがPモデルの亀有ポップだった
0279名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:17:54.63ID:Z7riRFxy
>>270
川´3`)洒落ですよ、シャレ

でもなさそうな気がするが…自分の思い通りにならないと自分でやっちまうタイプ
0280名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:17:55.59ID:YQ87VtyI
>>271
最近のライブ、両手をあげてダラダラ揺らしてるやつ、あれやっててもみんな顔死んでてねえ(´・ω・`)
強迫観念よくない
0282名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:18:11.04ID:1XGTYQpY
>>265
知らなかったw
ちょっと欲しいかも

>>266
ホールの作りによって凹凸があって
高い壁に残ってたりするからね
掃除もできないしね
0285名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:18:35.65ID:GBlcyysE
ゴムびき軍手って結構厚いからレコード漁りにくい感じがする。
今は薄くて滑りにくい手袋がワークマンあたりに売ってそうだ。
0288名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:19:10.49ID:fchmmn+R
>>279
いつも思うんだけど、ツアーのコーラス隊の面子にも、ドゥーワップコーラスは任せられないってことなのかな? 生ドゥーワップ聞いてみたいけどね。
0289名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:19:13.20ID:YQ87VtyI
去年、東京ダメだろうからと島根応募したら当たってしまって行ってきたけど、盛り上がって楽しかったなあ(´・ω・`)
全部親戚でーすとか言ってたけどw
0290名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:19:17.86ID:xFhp6jze
>>274
演奏の邪魔にもなりそう

と思いながらも入場の時にもらったチラシを折るワタクシ
0291名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:19:28.32ID:eYQdhU5M
マジな話、パイプオルガンて裏に行くと
配管がひしめいてる工場みたいなんだぞ
どこに入ったんだか知らないが、紙ヒコーキなんてホント迷惑だなw
0293名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:20:17.10ID:W5jjnA9O
テストプレスを流してるんか
そして音飛びの注釈を
0297名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:20:45.42ID:pwLuzWWi
大事なことなので
0301名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:20:55.65ID:1XGTYQpY
>>288
アンコールで、コーラスメンバーに椎名和夫が入ったSo Much in Loveを演ったことがある
0304名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:21:09.12ID:a9UQ45QB
>>288
まりやさんの2000年のコンサートで、まりやさんとコーラスと達郎さんと5人でアカペラの『リンダ』やったよね

だから出来るとは思うけど、やらないんだろ(´・ω・`)
0306名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:21:31.54ID:eYQdhU5M
NHKでこんなに宣伝しゃちゃうことは、後にも先にもないだろうな・・・
0307名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:21:49.89ID:Z7riRFxy
>>288
ドゥーワップって普通のコーラスとちがって難しそうな印象
リズムどりとか
0309名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:21:57.98ID:YQ87VtyI
>>290
まあ紙飛行機は演者も楽しんでるからいいんだよね(´・ω・`)
会場前近辺のカフェとかはみんなせっせと製造してるし
0311名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:23:05.78ID:Z7riRFxy
今の旦那ってどういうことだ…

この曲は「Come Along」で最初に聞いたから、小林さんのナレーションがないとちょっとさびしい
0312名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:23:16.70ID:R5aaERH9
>>284
HMVで色々注文してて目に入ったアナログ盤の再発の売れてる上位のが山下達郎と杏里ばっかりだった
今は新品アナルグ盤4400円もするのかって思った
0313名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:23:24.97ID:xFhp6jze
>>309
スカーイハーイのところだけ飛ばせばいいから
そんなに数いらないだろ
って思ってチラシだけで賄ってました
0314名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:23:32.89ID:W5jjnA9O
>>304
ひとりアカペラはバンドの休憩コーナーって言ってたような気もするし、コーラスもお休みなんだろ
0315名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:23:54.18ID:cWc1iy8m
NHKって宣伝OKになったんだな
もうそろそろ完全民営化されるのかな
0317名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:24:16.27ID:pwLuzWWi
1530- ゲスト渋谷龍太 世代を超える山下達郎サウンド
0319名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:24:53.45ID:fchmmn+R
達郎のアナログ全然儲からないってボヤいてたレコード店主いたし、各方面儲かるような値段にしたのかねえ
0320名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:24:58.62ID:a9UQ45QB
この曲、ライヴだと達郎がメンバーのソロでずっとカッティングしてるのを、カッコいいと思いながら眺めてる♪
0321名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:25:07.03ID:W5jjnA9O
>>318
ちがうわ解釈間違えた
民間人の宣伝ってことね
歌手の新譜の宣伝はそれに当たるのかねえ
0322名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:25:08.04ID:xFhp6jze
>>312
雑誌でも一般人が買う(購買層が多い)ような雑誌が安くて
ベースマガジンとかが高いようなもんですね
0324名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:25:41.22ID:VHLZv5sF
>>312
プレス出来るところが本当にすくなくなったし
カッティング職人にいたっては本当に数名という現状
0326名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:26:13.11ID:txKE5BrQ
>>315
特にこのところはひどい
ニュースでiPhoneとかLINEとかChatGPTとか私企業の商品名をバンバン連呼するし
スポーツニュースは自分とこの利権の大リーグとNHK杯スケートと相撲ばっかり
0327名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:26:40.80ID:W5jjnA9O
>>322
よりによってベースマガジンw
もう季刊になってしまったからな
年間の定期購読が2回くらいで季刊化してしまって、まだ来る
契約どうなってるんだろうと常に思う
0328名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:26:41.23ID:YQPIJ4tj
>>312
YUKIも全アルバムアナログ再発するけど今上位じゃないかな
aikoと椎名林檎ときて歌姫のアナログリリースが続いてる
0330名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:26:48.59ID:a9UQ45QB
>>312
あなたが結構『アナル』って単語を打ってるのは良くわかった(´・ω・`)
0332名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:27:07.50ID:cWc1iy8m
そういやNHKはラジオ無料なんだよな
太っ腹NHKあざっす
0337名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:28:41.05ID:6tvU9kXz
知らない人
0341名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:29:11.38ID:Z7riRFxy
BBCは聴取料納めないと投獄されるって山田五郎がようつべで言ってた
0345名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:29:32.83ID:YQPIJ4tj
フェスとかでブイブイ言わせてる今若者に人気バンドのボーカル
去年の関ジャムにも出た
0346名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:29:34.08ID:eYQdhU5M
スーパービーバーってやっぱ、バンド名の由来は
卑猥なアレなのかな
0350名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:29:58.12ID:W5jjnA9O
>>343
まとまった休みなら動員しやすいからかな
あとは今が一番良い季節だと思うわ
0351名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:29:58.51ID:pwLuzWWi
ある番組
0352名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:30:05.19ID:6tvU9kXz
関ジャム…
あの目の縁真っ黒の人か?
0353名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:30:09.54ID:a9UQ45QB
『SUPER BEAVER』って『すんげえま○こ』って意味だよな?(´・ω・`)
0354名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:30:12.61ID:zQMoYRxl
ゆで太郎の太の人
0355名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:30:31.90ID:VHLZv5sF
後、ジャケットと言えば今はデジタルプリントだから
当時の赤青黄色のドットで組み合わせた三色印刷は最早絶滅
0357名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:31:06.27ID:xFhp6jze
>>327
季刊になってたのは知りませんでした
インターネットの普及で雑誌で情報を得る時代じゃなくなったのもでかそう
0359名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:31:31.21ID:YQPIJ4tj
スーパービーバーの曲聴いたらボーカルが作詞作曲してんだろうなと思ったらギターが作ってるの知って驚いた
0360名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:31:38.00ID:Vq2A1qgw
スーパービーバーてホームセンターみたいなバンド名だなw
0361名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:31:38.69ID:VHLZv5sF
>>329
昨日の演歌三昧はギターのフレーズの宝庫で意外と楽しかったよ
0362名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:32:00.97ID:eYQdhU5M
アトムの子、好きじゃない曲の上位に来るわ・・・
0365名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:32:12.13ID:W5jjnA9O
川´3`)<
デ゙ンデケ
 < Tatsuro Yamashita presents >
 <_Rakuten Card Sunday Songbook_>   デデデ
ドンドドコ  ダダダダ!
 ドシャーン! ダンダン  ♪ ドムドム♪
0367名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:32:13.75ID:6wFK4Fdc
休憩時間だなー
どうせなら陽一の方の渋谷を呼んでまたケンカ漫才して欲しかった
0377名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:32:46.41ID:MPyTL5GP
アトムの子
0379名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:32:54.53ID:cBxFIsB/
いい音楽環境でうらやまし
0381名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:33:08.24ID:6tvU9kXz
wwwwww
0383名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:33:26.02ID:bp2fFSwt
川´3`)<来週もセイムタイム、セイムチャンネルで皆さんごきげんよう、さようなら♪♪♪
0386名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:33:43.89ID:wtlHBF6r
川'3')< Tatsuro Yamashita presents, Rakuten Card Sunday Song Book!
0387名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:33:57.26ID:6tvU9kXz
コーラス隊が踊る風景を思い出す
0391名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:34:18.70ID:txKE5BrQ
鉄腕アトムのほうが山下達郎より1歳上なんだな
1952年に最初に描かれてる
0393名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:34:43.24ID:Pfmz9wp7
三昧の第1回もこれで始まったから、オープニング専用曲のイメージ
0394名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:35:49.01ID:a9UQ45QB
>>392
アルチザンのアナログから掛けてるんじゃないの、知らんけど(´・ω・`)
0397名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:36:21.68ID:FG33k89s
>>389
今は楽天カードマンやな

最初は大人しかったのに最近は調子にのってる
0401名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:36:58.57ID:cWc1iy8m
楽天カードもスポンサー大丈夫か不安になる
楽天グループとんでもなく数千億円くらい赤字だったような気がするし
0403名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:37:39.76ID:MPyTL5GP
>>401
楽天モバイルがね・・・
0404名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:37:45.69ID:VHLZv5sF
コーラス 杉真理 松尾清憲
0405名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:37:53.02ID:pwLuzWWi
MD💽
0408名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:37:58.92ID:Z7riRFxy
>>401
いっそジャックスに戻せばいいのに
コンサート仕切ってるのはジャックスでしょ?相変わらず
0409名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:38:08.61ID:6PhgZn0L
「科学の子」の子の歌なのに
原始的なジャングルを思わせる曲
0411名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:38:34.13ID:a9UQ45QB
>>398
それを覚えてる人がいるとは

根津甚八さんも鬼籍に入られて久しいな(´・ω・`)
0413名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:38:35.78ID:wtlHBF6r
>>389
最後の頃の「デコピン4万発が半分の2万発」「おしりペンペン2万発が半分の1万発」というトチ狂ったCMが好きだった
0414名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:39:02.67ID:VHLZv5sF
MDはもう交換部品もないから故障したらアウト
0417名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:39:16.46ID:zQMoYRxl
上ちゃん「いかにも都立校の生徒みたいな」
0420名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:39:25.37ID:cWc1iy8m
アトムの子は祭りの太鼓的なイメージとか言ってたような気がしないでもない
0421名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:39:39.01ID:W5jjnA9O
MDに落とすとか著作権法的に私的利用ですと言い張るしかない
近所にレンタル屋があるのはうらやましい
0422名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:39:59.87ID:KAtx0PF7
最近になってcozyの良さがわかった
0423名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:40:02.72ID:1XGTYQpY
昔のサンソンがMDに入っているけど意外と良い音してる
0426名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:40:37.23ID:EqX2GpXE
>>87
品川無線グレースだろ
以前もMM使ってた
0427名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:40:42.64ID:eYQdhU5M
COZYのアナログ盤は、2003年頃はまだ
埼玉の郊外の某CD店に、普通に売れ残ってたな・・
0428名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:40:46.67ID:Z7riRFxy
>>416
ごめん、仕切るという言い方が悪かった
後援というか、スポンサーというか
ファンクラブに入る時ジャックス会員にならないといけないから
0429名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:40:52.87ID:fchmmn+R
MDは一応データ劣化させてるから、デジタルコピーとは言えコンセンサスとれたのかな
0431名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:41:14.55ID:wtlHBF6r
>>422
収録曲もさることながら曲の並びが神がかってるのよ
川´3`)は「適当に決めた」と言ってるけど
0433名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:41:51.51ID:cWc1iy8m
COZY以降のアルバムは通しで10回以下しか聴いてない自信がある
0437名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:42:03.94ID:HvZg2qBs
>>410
maxellの白いMDがひどい。可動するフタの部分が劣化して取れてしまう
0443名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:42:35.72ID:VHLZv5sF
しかし業務用と私物レコードってこんなに質が違うの?
0445名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:42:38.02ID:EqX2GpXE
>>130
そんなに買っても
シュアーはダンパー硬化するから
意味ないのに
オレのタイプ4もカチカチ
0451名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:43:25.20ID:pwLuzWWi
これぞアナログの味
0454名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:43:45.82ID:eYQdhU5M
>>430
その時期はもう山下達郎なんか、って感じだったから
CD500円で中古で買えばいいや、って思ってた
当時、アナログ盤をジャズとかワールドミュージックとかは買っていた
今思うと、なぜ買わなかったのかと
0456名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:43:51.51ID:YQPIJ4tj
COZYも今年発売25年だからリマスター再発して欲しい
0457名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:43:55.98ID:cWc1iy8m
レコードのプチプチノイズがトラウマレベルでアレルギーなのでCDしか聴けない体になってしまった
0458名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:44:00.22ID:Ha93qFFG
このレベルのプチノイズは
バキュームと超音波でクリーニングすれば
取れる
0460名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:44:13.03ID:GBlcyysE
こんなにノイズがあると、友達んチに行って聞かせてもらってるみたいだ
0461名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:44:13.01ID:oRBDJzHz
COZYは当時レンタルで済ませてしまった記憶
MDでカーステレオで良く聞いてた
カロッツェリアの音が懐かしい
0463名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:44:28.87ID:GiK3aD95
コージーはリマスターやらないとダメですねってサンソンで言ってたね
0465名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:44:37.04ID:HlW1LUq8
ここまでプチノイズのあるレコード俺は持ってない、神経質なので
0468名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:44:50.97ID:W5jjnA9O
Treasuresで初達郎だったからCOZYが捨て曲なしだったのはありがたかった
0469名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:45:03.63ID:EqX2GpXE
MD音悪すぎ
0470名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:45:10.52ID:1XGTYQpY
>>455
Sings SUGAR BABEだけでJOY出すって言ってたから
できればフル収録でそうして欲しいよね
0471名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:45:14.00ID:pwLuzWWi
プチプチ
0474名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:45:25.97ID:Z7riRFxy
>>457
俺と反対
ハイフェッツの演奏とかプチプチがないとちょっと寂しい
0475名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:45:28.23ID:xf5RIRGf
中野サンプラザでコージーのツアー観たなあ 昼過ぎから並べば立ち見券で入れた
0480名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:45:46.15ID:YQ87VtyI
>>418
発売日に買った初期版はバグだらけだったなあ(´・ω・`)
丸ごと交換してもろた
0485名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:46:54.08ID:VHLZv5sF
>>458
ちなみに百何十万円もするレーザーで読み取るレコードプレーヤーは
細かいキズや盤に乗ったホコリくずも読み取る為
再生時はプチプチ鳴りまくる
0486名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:46:58.14ID:hKAoUymV
川´3`) アナログの味は美味しく頂いた方に
    漏れなくノイズを
0489名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:47:41.75ID:cWc1iy8m
レコードの音を再現したハイレゾ音源配信お願いします
デカジャケpdf付きで
0490名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:47:49.92ID:Ha93qFFG
>>485
レーザーレコードプレイヤー持ってるよw
あれは改造して使う物
0492名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:48:05.78ID:a9UQ45QB
氷のマニキュア
水のルージュ

ともに松本隆の作詞
0494名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:48:56.02ID:tYnaL7U2
音楽に知見のある知人が山下達郎は、ワインやウイスキーのように何年物の世界だよなって言ってたのが今さらながら思う。
0496名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:49:08.77ID:v0nehZ3+
昔SHUREの雑誌広告でトラッキングエラーってやってたやつ(´・ω・`)
0497名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:49:16.71ID:a9UQ45QB
佐橋さんが、ギターソロ一発で決めてきた曲だよな(´・ω・`)
0502名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:50:13.33ID:ZVZ5ePAl
本人これ聴いたらクオリティに怒ったりしないのかな
0503名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:50:16.60ID:HlW1LUq8
私はジジイなので最近の中古レコードの事は知らないです
0506名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:50:27.41ID:VHLZv5sF
>>490
どう改造するの?
0511名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:51:12.87ID:Z7riRFxy
達郎もアメリカ文学好きなんだな
あるセールスマンの死 とか
0515名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:52:06.69ID:ZK9RT65K
達郎夫妻が実際に街で見かけたサラリーマン風の人物を元に書いたとか
0516名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:52:08.05ID:YQPIJ4tj
娘とモスバーガーに行ったらくたびれたようなサラリーマンを見て着想を練った曲だったね
0523名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:53:20.61ID:xwqiVumr
>>518
自分はマーチンでやられた
0525名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:53:37.79ID:txKE5BrQ
山下達郎ってCOZYまでで、後は余生という気がする
0526名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:53:38.63ID:YQ87VtyI
ドーナツソングな渋谷のモスって無くなったんだっけ(´・ω・`)
0527名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:53:52.05ID:YQPIJ4tj
そろそろライブ行くからこの辺で
終わったらまた聴きます
0530名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:54:23.38ID:cWc1iy8m
達郎もこういう曲書くのかと作風が変わってきたと感じた一曲
0531名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:54:28.13ID:xwqiVumr
>>525
余生というか、タイアップ人生?
0532名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:54:37.34ID:OWBTu/TB
正直ライドオンタイムとクリスマスイブの一発屋だと思う
0536名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:57:15.36ID:nItW7mrQ
曲が止まると楽天カードマンレィデオが始まるかとドキドキしてしまう
0538名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:57:39.72ID:GiK3aD95
冷めたコーヒーって夏なのにホットコーヒー頼んだのかしら
0541名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:59:17.85ID:Z7riRFxy
ドアをあけて外へ出た背広の男

「さて、これから何を食おうか」
0543名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 15:59:52.28ID:ZVZ5ePAl
×身分
⚪︎立場
0545名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:00:26.50ID:cWc1iy8m
>>532 違うって言ってるよ
Q.山下達郎はRIDE ON TIMEとクリスマス・イブの一発屋ですか?

ChatGPT. いいえ、山下達郎は「RIDE ON TIME」と「クリスマス・イブ」以外にも数多くのヒット曲や名曲を生み出し、長年にわたって日本の音楽シーンで活躍し続けているシンガーソングライターです。

「RIDE ON TIME」は、1980年代後半に一時的に流行したイタリアのダンス・トラックのカバーで、山下達郎が歌唱を担当したものです。一方、「クリスマス・イブ」は、山下達郎が作詞・作曲を手がけた1983年の楽曲で、日本のクリスマス・ソングとして親しまれています。しかし、山下達郎の音楽活動はこれらの楽曲にとどまらず、彼が手がけた楽曲は数多くの人々に愛され、日本のポップス・シーンに多大な影響を与えています。
0546名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:00:27.19ID:6PhgZn0L
どうしてもhideのspread beaverの真似に感じてしまうバンド名
0549名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:00:47.29ID:6tvU9kXz
しかし達郎の出番が少ない番組やなあ
0550名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:01:11.82ID:fchmmn+R
>>544
個人的にはアイスコーヒーのむけど、夏でもホットも普通に飲むな
0553名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:01:44.10ID:EqX2GpXE
>>474
何聴くねん
チャイコフスキーのアレか?
0557名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:02:23.34ID:xwqiVumr
はひふへほー
0560名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:02:50.75ID:7WKj7HER
>>552
あれはやりすぎ
0561名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:02:55.00ID:Z7riRFxy
>>545
「RIDE ON TIME」はイタリアの曲だったの?
知らなかった

それにRIDE ON TIMEとクリスマス・イブのことしか書いてないから、数多くのヒット曲や名曲の例示がなくて具体性に欠ける
マイナス40点
0563名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:03:42.67ID:fchmmn+R
マーマレードグッドバイ アナログレコーディングバージョン流して
0570名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:04:45.39ID:YQ87VtyI
>>507
レコード掃除といえば、スプレーの香りとベルベットなクリーナー(´・ω・`)トオイメ
0572名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:04:55.59ID:xwqiVumr
何を聞かされてるんだ?
0573名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:05:17.39ID:YQ87VtyI
>>569
そうそう。キャラメルの茶色とミルク?の白が。ふつうのと両方呑んだけど、甘くておいしいよ(´・ω・`)
0575名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:05:27.23ID:GiK3aD95
グッドバイと言われるとコレステロールのCMソングを思い出す
0576名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:05:31.76ID:kvpLUNd6
エスエイティーユーアールディーエイワイ ナイト
0577名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:05:53.40ID:QOFsLJOP
>>570
レコード盤の上に乗せて、モーターでブラシが回転するの使ってた
0578名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:06:03.70ID:a9UQ45QB
マーマーレードおっぱいなら杉浦アナだろうけど(´・ω・`)
0588名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:08:07.98ID:wtlHBF6r
ママレード・ボーイが別れる歌だと思って國府田マリ子の号泣する声が後ろで響いていた時期が俺にもありました…
0589名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:08:17.92ID:7WKj7HER
これ初めて買った達郎CDだな
0590名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:08:18.23ID:EqX2GpXE
>>574
A 面B面でその組み合わせやったな
レコード持ってるわ
0596名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:09:16.36ID:Pfmz9wp7
>>570 要領が悪いと拭き残しが一列に残るのが嫌で、雑誌で見たレコパックに憧れてた
>>581 スカイラインは、ターナーの機関車かなぁ。
0598名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:09:42.27ID:EqX2GpXE
マーマレード好きなのに
歌詞完全に失敗
違う歌詞なら名曲になったのに
0600名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:10:00.67ID:Z7riRFxy
これとか風のコリドーとか聞きながら那須あたりをドライブしたいなー

来週あたりの平日に
0601名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:10:03.16ID:YQ87VtyI
>>596
あんまりスプレーとかクリーナーって効果感じなかったもんねえ(´・ω・`)
0603名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:10:18.76ID:EqX2GpXE
スカイラインはコリドーだろ
0606名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:11:26.44ID:EqX2GpXE
>>600
那須じゃなくても
コリドークルマでしょっちゅう聴いてる
0610名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:11:59.60ID:TB0MowKp
イントロのベース音下げてるからライブで演るのが面倒なのかな?
0611名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:12:11.28ID:OWBTu/TB
山下達郎をもってしても売れなかった33スカイライン
0613名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:12:33.71ID:EqX2GpXE
>>607
ほんまや
4ドアのインテグラやった
0614名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:13:06.47ID:YQ87VtyI
>>609
そうそう。なので買ったレコードは即テープ落しして基本テープだったなあ(´・ω・`)
0615名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:13:16.67ID:EqX2GpXE
>>611
それでも今より売れてた
32が売れすぎた
0616名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:13:22.62ID:qZK0ELLC
このパートいつまで?
0617名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:13:37.61ID:4ka0d6xu
マーマレードグッドバイは3人バージョンでもライブでやってくれんのかのう (´・ω・`)
0618名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:13:37.92ID:a9UQ45QB
『BLOW』の『まるで恋をした少年』の『まるで』にも n の発音聴こえるよな
0620名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:13:47.28ID:YQ87VtyI
達郎って、日本のCD発売第一陣にラインナップされたんだっけね(´・ω・`)
0622名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:14:05.26ID:qZK0ELLC
ターナー来たっ!!!!!
0625名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:14:22.09ID:EqX2GpXE
ウチの家ガチでローレルだった
スカイラインと悩んだけど狭すぎ
0628名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:14:33.83ID:xwqiVumr
>>611
33GT-Rは今凄い高値付いてるね
0634名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:15:18.53ID:KAtx0PF7
こーんな
歌えねえ
0635名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:15:22.83ID:qZK0ELLC
好きな曲だけどスカした歌詞だな
0637名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:16:11.12ID:Z7riRFxy
「雨!蒸気!速度!みい~んな肌で感じちゃうんですよ」
0639名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:16:21.75ID:5JnVxIEG
クラブかなんか行った時にボディコン着た女性が泣きじゃくってるのを見たのがきっかけで生まれた曲なんだよね
0640名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:16:30.47ID:EqX2GpXE
ターナーいまいち
打ち込み失敗
安っぽい
0641名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:16:52.96ID:GiK3aD95
カップリングのOnly with youのLIVEバージョンも好きだな
0643名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:17:03.01ID:4ka0d6xu
子供の頃は山下達郎が浪曲とか民謡系の人だと思ってた 子音が独特なのが原因だったのか
0645名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:17:15.12ID:Pfmz9wp7
これも歌詞の冒頭の、どこかで目撃した光景で着想した歌詞じゃなかったっけ。
0646名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:17:26.28ID:xwqiVumr
>>638
33GT-Rは球数少なくて高値じゃないか?
0650名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:18:05.29ID:YQ87VtyI
>>642
だね、聖子もCBS SONYだったからなあ(´・ω・`)
CDの無音からいきなり音圧が来るのが良いと思っていたら、まさかプチプチがもてはやされる時代になるとは
0652名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:19:09.98ID:HvZg2qBs
>>625
R32以降ローレルならC33以降しばらくシャシーが一緒のはず
ちなみにセフィーロも
0654名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:19:50.01ID:4ka0d6xu
>>649
数年前にポセイドン石川と王様とジャガーさんの対バン見に行ったわ
0655名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:20:28.34ID:xwqiVumr
>>651
買えねぇ・・・
0657名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:21:02.43ID:W5jjnA9O
この年齢で歌えてるのは化け物だから
そこを目指してはいけない
0660名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:21:32.68ID:6wFK4Fdc
中古レコードでパチパチが酷い時は水道の流水でじゃぶじゃぶ洗って陰干ししてたなぁ
繊維のある布やティッシュで拭いても流水洗い前よりはかなりプチプチパチパチが軽減してた
0661名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:21:40.10ID:cWc1iy8m
Q. super beaverについて教えてください

ChatGPT. super beaver(スーパービーバー)は、日本の4人組ロックバンドです。2010年に結成され、主にアニメソングや映画音楽などの楽曲を手がけ、そのキャッチーなメロディとストレートな歌詞が多くのリスナーから支持されています。

彼らの代表曲としては、アニメ『とらドラ!』のオープニングテーマとして知られる「旅の途中」や、映画『バクマン。』の主題歌である「Rashisa」があります。また、「Q&A」、「明日へ」、「らしさ」、「愛してる」、「たのしいカケラ」、「完全感覚Dreamer」など、多くの楽曲がライブでも盛り上がる人気曲として知られています。

彼らの楽曲は、ポップなメロディと力強い演奏、ストレートな歌詞が特徴で、特に若い世代を中心に支持を得ています。
0663名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:22:21.01ID:ntH9zY+x
長渕剛三昧とかCHAGE and ASKA三昧やってほしいんだけど
だめなのかな
0666名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:23:17.69ID:W5jjnA9O
この曲は達郎バージョンが初見で
あとからキンキバージョン聞いたら実に味気ないというか薄味というか
そんな風に感じたな
0669名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:23:40.94ID:xwqiVumr
>>663
振りか?セイ!明日明日!
0670名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:25:02.91ID:v0nehZ3+
キンキのタツローじゃない曲のほうがいい曲だったのに(´・ω・`)
0671名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:25:05.46ID:xFhp6jze
>>663
長渕剛で興味あるのは昭和の時代のとこなんだけど
長いキャリアでもうその部分がたったの1/5以下…
0672名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:25:10.73ID:9HlwSAn5
今やNHKホールで招待で観れるだろうが、それはナイショにするだろ。
0675名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:25:36.83ID:AcoV2Qxx
でも明日は長渕三昧よりJ-WAVEの坂本龍一特番なのだ
0676名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:25:43.01ID:5wDH3PJl
>>667
10年寝かすとよくなるんじゃないかと寝かしておいたけど、まだ寝かし足りなかった
0677名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:26:01.33ID:ddLI7aP0
日本人にラップは合わない
0678名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:26:03.39ID:txKE5BrQ
>>661
ChatGPTって嘘を垂れ流してくるからやめてくれる?
情報が欲しかったら本人サイトとかせめてWikipediaのほうがまだマシかも
0679名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:26:24.98ID:fchmmn+R
インタビュアーやって大ファンだって言ってんのにライブ招待してもらえなかったら寂しいよなw
0680名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:26:51.30ID:2yU02Hkw
ケツメイシが流行って頃やったなー
達郎さんもやるんやぁっと思ったもんや
0681名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:27:07.15ID:lNj3bDRV
君が欲しい
0682名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:27:15.31ID:xwqiVumr
>>676
ソノリテよりsoftryの方が回転率高い
0683名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:27:27.63ID:W5jjnA9O
>>678
一見最もらしいウソだからマジでバカは騙される
ここにきてウソをウソと見抜ける人しか…の格言が生きる世の中に
0684名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:27:47.66ID:otOnKeLa
白身はいらない
0686名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:28:07.12ID:fchmmn+R
ていうかChatGPTってそういう使い方が目的じゃないからな
0691名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:29:18.00ID:EqX2GpXE
>>652
33だよ
クラブs
0692名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:29:19.64ID:KAtx0PF7
詳細
0699名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:30:34.05ID:xwqiVumr
>>680
ケツメイシってこの曲のようなラップ曲はやってないイメージなんだよな、シングルしか知らんけど
0701名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:30:51.06ID:a9UQ45QB
>>680
風俗でも『ケツシメイ』とかふざけたサービスやってるとこあったな
0703名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:31:10.22ID:EqX2GpXE
>>642
達郎はソニーじゃないから
助かった
ソニーはほんと下手くそ
尾崎もボロボロになった
ビクター東芝なら良かったのに
0704名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:31:47.52ID:EqX2GpXE
>>700
違う
それはクラブL
0706名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:31:48.25ID:pwLuzWWi
1620- ゲスト山下達郎3 RCA/AIRの作品解説後編 
コメントゲスト 松本潤
0707名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:31:49.70ID:4ka0d6xu
山村ではなかなかここまで濃ゆいポエムは読まれないな
0709名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:32:01.27ID:xwqiVumr
>>691
C33クラブS乗ってた、4ドアハードトップでBピラーレス
0713名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:33:06.98ID:txKE5BrQ
イントロのシンセは坂本龍一だな
シンセの音色はイマイチ
0714名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:33:19.91ID:VHLZv5sF
>>703
RCA以降は役員待遇で移籍だからね
0715名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:33:31.45ID:xwqiVumr
>>704
クラブSにもターボあったよ
0716名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:33:48.09ID:fchmmn+R
90年代の達郎はプリセットの音そのまんま使ってた印象
0721名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:34:44.97ID:YQ87VtyI
>>711
なるほど(´・ω・`)

>>716
KORGのM1とか、アイドル曲でよくプリセット音聴こえてきたなあ
0726名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:35:48.20ID:d1VfDTvN
達郎帰ってきたわ
ジャニの話はつまらんわ
0733名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:37:52.25ID:AcoV2Qxx
川´3`)ライブの客が疲れた顔した爺さんばかりになった

って文春オンラインで見た
0734名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:37:58.39ID:xwqiVumr
>>727
クラブLのみターボだったかな、RB20DE良かったよ
0735名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:38:01.67ID:xFhp6jze
前の人が立ったら座ってたら見れないから立つしかない
0736名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:38:06.79ID:fchmmn+R
大阪の客に煽られて、気が付いたらドラムのマイクで歌ってたとか話してたね
0739名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:38:58.23ID:2yU02Hkw
評論家含めてこういう音楽論語れる人
居なくなったねぇ~
0741名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:39:30.59ID:fchmmn+R
「クリスマスイブ知ってるから見に行こう~」って人が行ける機会が増えるといいけどね
0747名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:40:06.63ID:xwqiVumr
>>742
ZEROに言っちゃったね
0752名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:40:31.39ID:YQ87VtyI
>>705
川´3`)=しじま
桑田=かもめ
小田さん=風
?=忘られぬ
ゆず北川=泪
YOASOBI=あ~ (´・ω・`)
0756名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:41:32.84ID:4ka0d6xu
演者側が新規客増やそうとしてるというのに、古参ファンがニワカ排除しがち
0757名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:41:34.55ID:fchmmn+R
>>746
まあ達郎自身、どんだけ新しいファンに聞いて欲しいと思ってるのかわからんけどねー
0758名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:41:34.59ID:xwqiVumr
雨降ってても、晴れていても気持ちのいいレイニーウォーク
0767名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:42:27.88ID:bcpN/FO8
イントロ聴いたら貧乏かと思った
0768名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:42:55.32ID:xwqiVumr
>>760
西野カナ 会いたくて震える
0770名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:43:02.34ID:YQ87VtyI
>>752
川´3`)=しじま
桑田=かもめ/なにげに
小田さん=風
?=忘られぬ
ゆず北川=泪
YOASOBI=あ~ (´・ω・`)
西野カナ=会いたい
0771名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:43:40.23ID:cWc1iy8m
RIDE ON TIME
クリスマス・イブ
土曜日の恋人
さよなら夏の日

ほらこんなにヒット曲あるし一発屋じゃないし
0773名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:44:18.35ID:a9UQ45QB
>>770
西野カナは、会いたい人より毎日会ってたマネージャーとデキるというね(´・ω・`)
0774名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:44:24.71ID:YQ87VtyI
>>770
川´3`)=しじま
桑田=かもめ/なにげに
小田さん=風
?=忘られぬ
ゆず北川=泪
YOASOBI=あ~ (´・ω・`)
西野カナ=会いたい./会いたくて震える
セイヤッ=銭
0779名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:46:24.27ID:a9UQ45QB
花粉症が落ち着けば、そろそろレイニーウォークの季節やね(´・ω・`)
0782名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:47:05.28ID:QOFsLJOP
国鉄のキャンペーンでフルムーンってのがあってだな
0783名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:47:25.50ID:OWBTu/TB
ユッキーは浅いんだから無理すん、おっぱいも垂れて来てることだし
0784名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:47:26.18ID:YQ87VtyI
>>774
川´3`)=しじま
桑田=かもめ/なにげに
小田さん=風
?=忘られぬ
ゆず北川=泪
YOASOBI=あ~ (´・ω・`)
西野カナ=会いたい./会いたくて震える
セイヤッ=銭
氷室=ハスッパ ((´・ω・`;)??)
0788名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:48:34.63ID:a9UQ45QB
sunshineは、コーキさんと青純さんが初めて録音に参加して『にゃんにゃ』のコーラスを入れた曲だな(´・ω・`)
0790名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:48:48.01ID:YQ87VtyI
短く始まる、、、SQUAREのADVENTUREはヽ(・ω・)/ズコーだったな
0791名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:49:46.93ID:pwLuzWWi
ほんとですねえって
0794名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:50:42.03ID:HvZg2qBs
フルムーンてどっかのおばさんのデカパイを思い出します
0795名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:50:53.85ID:xwqiVumr
ねぇ英雄ー
0796名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:51:16.07ID:YQ87VtyI
>>784
川´3`)=しじま
桑田=かもめ/なにげに
小田さん=風
?=忘られぬ
ゆず北川=泪
YOASOBI=あ~ (´・ω・`)
西野カナ=会いたい./会いたくて震える
セイヤッ=銭
氷室=ハスッパ ((´・ω・`;)??)
尾崎=生きていく
エレカシ宮本=ベイベー(いっぱいいそう(´・ω・`;))
0800名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:52:17.01ID:Z7riRFxy
>>785
「僕らの夏の夢」のほうが好きかな
あと「レイオブホープ」も

つか、セールス幾らとか何万枚とかオリコン何位とか定義しなきゃキリがない
0805名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:53:27.78ID:pwLuzWWi
※JAL沖縄キャンペーン79タイアップ曲
0808名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:53:45.92ID:Z7riRFxy
>>803
聞こえるwww

さすがにあのオッサンもう死んだよな、モフ・ギデオン
0812名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:54:08.06ID:4ka0d6xu
>>789
正確には他の高校に統合されて建物は学習センターになってた
BUCK-TICKの手形が展示されてたで
0813名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:54:12.30ID:YQ87VtyI
>>796
川´3`)=しじま
桑田=かもめ/なにげに
小田さん=風
?=忘られぬ
ゆず北川=泪
YOASOBI=あ~ (´・ω・`)
西野カナ=会いたい./会いたくて震える
セイヤッ=銭
氷室=ハスッパ ((´・ω・`;)??)
尾崎=生きていく
ベイベー=エレカシ宮本/清志郎/角松/岡村靖幸
0815名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:54:16.71ID:pwLuzWWi
きましたわあ
0823名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:56:34.81ID:OWBTu/TB
クリスマス・イブだけで3万年くらい暮らしていけるだろ
0825名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:56:49.14ID:Qs80GhyF
達郎さんも作詞はchatGPTにやらせたらええねん
0834名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:58:36.51ID:YQ87VtyI
以下は、山下達郎風の詞例です:

「青いコーヒーカップ」
あの日から ずっと好きだった
君と過ごす 時間は短かった
それでも 想いは募るばかり
今も昔も 君を想うよ

「いつか晴れた日に」
今日も雨 降り続く街に
ぼやけたネオンが 寂しそうだ
君の姿を 思い出しては
また何度も 電話をかけるよ
0837名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:59:21.04ID:W5jjnA9O
川´3`)<ギター一本で成立する音楽ではない

なのでカラオケとかで歌っても高揚感がないんだよね
0843名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:00:19.46ID:QOFsLJOP
80年代後半に地元のレコード屋で売れ残っていたシングル盤を買ったな
0844名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:00:24.40ID:W5jjnA9O
するっと流したけど、難波さんもやっぱりズム隊なんだな
0846名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:00:50.45ID:Jlw/fTh+
>>831
今は次男の青山英樹が頑張ってるね。
ロック系が多いから達郎バンド参加は難しいかもと思うけど。
0849名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:01:24.20ID:Qs80GhyF
>>836
まー誰も気ぃ付けへんで
0850名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:01:30.20ID:YQ87VtyI
もみもみ君の朝だよーの息子もドラムやってるよね(´・ω・`)
0852名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:01:54.69ID:Q2ezhM8K
>>825
『太田上田』という番組の動画で
chatGPTに一発ギャグを考えさせる回があるんだけど
爆笑した シュールさと謎の品の良さと唐突な悪さと
0854名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:01:58.08ID:2+ugkXWR
レコードってこんなにきれいに音出るんだね
0855名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:02:04.87ID:a9UQ45QB
>>846
亡くなった息子もSonarのエンドーサーだったんだよな


あっ!(゜O゜;
0860名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:03:10.47ID:qZK0ELLC
このサックスなんかずるいな
0863名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:03:59.34ID:xwqiVumr
保存状態良いな
0864名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:04:15.96ID:Qs80GhyF
>>858
マジで
山下達郎みたいな作詞してくれ
言うたら
なかなかのもん書いてくるのよ
0866名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:04:44.63ID:YQ87VtyI
今時プチノイズ除去フィルタとかDAWにありそうね(´・ω・`)
0867名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:05:01.69ID:Jlw/fTh+
>>855
青山英樹はヤマハだね。
YDR-9000使ってるね。
個人的にはベビメタから少し距離を取り出して寂しい限りなんだけど。
0871名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:05:39.48ID:txKE5BrQ
ライドオンタイムは達郎の曲の中でも嫌な部分がない珍しい曲だな
全部完璧
0872名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:05:41.61ID:cWc1iy8m
一発屋じゃないエビデンスこれでどうだ
シングルは知らん言わないで
アルバム売上枚数ランキング
1位 「TREASURES」:117万4000枚
2位 「COZY」:78万9000枚
3位 「FOR YOU」:73万5000枚
4位 「ARTISAN」:71万0000枚
5位 「OPUS~ALL TIME BEST 1975-2012~」:57万9000枚
6位 「僕の中の少年」:54万5000枚
7位 「POCKET MUSIC」:54万1000枚
8位 「BIG WAVE」:45万4000枚
9位 「MELODIES」:39万5000枚
10位 「SEASON'S GREETINGS」:39万3000枚
11位 「GREATEST HITS!OF TATSURO YAMASHITA」:33万9000枚 12位 「ON THE STREET CORNER 3」:33万0000枚 13位 「RIDE ON TIME」:26万7000枚 14位 「RARITIES」:25万8000枚 15位 「SONORITE」:25万1000枚 16位 「ON THE STREET CORNER 2」:22万7000枚 17位 「ON THE STREET CORNER」:22万3000枚 18位 「Ray Of Hope」:21万6000枚 19位 「MOONGLOW」:20万4000枚 20位 「COME ALONG 2」:19万9000枚
0875名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:05:54.22ID:W5jjnA9O
自分のリズム隊がほしいっていうのはよく聞いたネタだな
城北トリオ
0876名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:05:55.60ID:2+ugkXWR
>>866
やってるんだろうし機材もいいんだろうけど
曲も相まってちょっと感動したわ
0878名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:06:20.22ID:YQ87VtyI
>>868
演歌とか聴かれなくなりそうだよね(´・ω・`)
我々はじじいになっても川´3`)聴いてるだろうから
0882名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:06:58.71ID:Qs80GhyF
>>873
あんなジャケットにしたらええのに
0885名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:07:24.07ID:OOKI+r0E
FMは地デジ空きチャンネルでPCM放送してほしいね
デジタルアウト、DAC、真空管アンプ、ALTECで聴きたい
0886名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:07:40.08ID:W5jjnA9O
>>878
新しい演歌って誰が聞いてるんだろうな
丘みどりとか三山ひろしとか
0888名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:08:04.86ID:Z7riRFxy
>>872
すげぇ、よく調べたな…
けどわし、売上何枚以上をヒット、大ヒットっていうかを知りたいねん
0891名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:08:33.41ID:4ka0d6xu
>>864
なるほど
過去の来歴の説明は苦手だけど
それっぽい作品を作るのが得意なのね
0894名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:09:02.65ID:v0nehZ3+
>>885
アナログCS時代のミュージックバードのTFMチャンネルは最高だったのに(´・ω・`)
0896名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:09:15.90ID:otOnKeLa
こだわってたから昔のでも録音状態が良いな
0897名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:09:27.92ID:txKE5BrQ
長渕剛の乾杯みたいに全然別の曲になっていくほうが面白いだろw
0898名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:09:32.54ID:YQ87VtyI
>>890
ずっと一緒さとかさよなら夏の日とかメローなやつをアカペラで聴いてみたい(´・ω・`)
0899名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:09:39.39ID:W5jjnA9O
>>891
記録がしっかりしてたら来歴とかもよく語ると思うわ
そういう意味で人類がデータベースをしっかり作ってこなかったということやね
0902名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:09:55.79ID:xwqiVumr
>>878
昨日の演歌三昧良かったよ、敢えて買ったりしては聞かないけど・・・
吉幾三の雪国と酒よあ連続え流れた時はジーンと来た
0903名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:10:03.02ID:OWBTu/TB
聖子ちゃんみたいに変な溜めさえなければどんなアレンジでもいいわw
0908名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:10:29.47ID:Z7riRFxy
>>892
なら十分一発屋でない証明になるね

結論
チャットGTPひとりじゃまだ完璧とはいえない
0909名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:10:52.34ID:fchmmn+R
いま新品のカセットプレーヤー出てるけど、安物はさすがにノーマルポジションオンリーだな
0913名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:11:49.27ID:YQ87VtyI
>>909
ブランドだけSANSUIのとか売ってるよね(´・ω・`)
USBメモリからも音出せるやつ

あー、いつかもライブ行きたくなるよ(´・ω・`))))
0917名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:12:05.74ID:hwehu9tZ
>>907
母が生きてた頃は
bsの歌番組流していればご機嫌だったんで
知らぬ間に倫敦巴里の願いは一つ〜と
歌う様になった
0919名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:12:41.50ID:xwqiVumr
>>907
定番演歌は良い、八代亜紀の舟歌とか
0921名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:12:54.77ID:YQ87VtyI
>>914
FeCr(SONY DUADとかDENON DX4)をノーマルで再生するハイ上がりな音が好きだった子供時代(´・ω・`)
0922名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:13:00.50ID:fchmmn+R
>>914
まじかー でもそうか。需要無いもんな。昔のテープデジタル化するためにデッキ欲しい
0924名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:13:15.46ID:Z7riRFxy
>>907
わからんよ、演歌も時代とともに変化するだろうし
達郎は三橋美智也を評価してたし

演歌はともかく、唐突なカンツォーネ調はどうかと思う、タツロー
0927名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:13:58.57ID:txKE5BrQ
>>902
俺も演歌なんて嫌いだけど、いい曲はいい
マッケンジーの津軽恋女とか細川たかしの望郷じょんからとかの
80年代演歌がいい
0928名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:14:08.18ID:YQ87VtyI
>>917
ああ、お母さんからか、、うちのカーチャン、なぜかワインレッドの心にはまったんだよね(´・ω・`)

>>919
八代亜紀は川´3`)の唄うたってみてほしいね。イケるんでは
0933名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:14:44.46ID:xwqiVumr
>>926
毎度乙
0942名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:15:41.25ID:YQ87VtyI
>>930
さっきも書いたけど、去年は島根にあたってしまったけど、結果オーライで最高だったお(´・ω・`)
0943名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:15:43.35ID:tyhGoXw7
>>709
フニャフニャだったよね
0946名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:15:55.95ID:xwqiVumr
>>928
ジャージーにアレンジした曲歌ったりしてるから、アレンジ変えて歌うのも良いかも
0951名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:17:08.99ID:txKE5BrQ
>>945
メタルマスターでエアチェックした曲はいまだにmp3にして聞き続けてる
0955名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:17:38.62ID:fchmmn+R
>>945
メタルマスター懐かしいな 瀬戸物のほうはハイポジのをよく使ってた。
0956名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:17:46.34ID:xwqiVumr
>>945
メタルマスターはセラミック?で重量もあったな、押入れのどこかに埋まってるかも
0957名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:18:05.41ID:YQ87VtyI
今の安物ミュージックプレイヤーと高級プレイヤーの音質差って、カセットテープの音質差に比べたらって感じよね(´・ω・`)
昔は楽しかった
0960名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:18:41.80ID:OWBTu/TB
カセットテープとか斬新だろうなぁ、今の子たちにとったら。Lカセとかマイクロカセットとか見せたら捧腹絶倒だろう
0966名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:19:58.40ID:HvZg2qBs
シャア専用みたいに青純コーキ専用に出来てるようなもんよね
だから他のドラマーだとハマらない
0974名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:21:24.99ID:fchmmn+R
オフコースもバッキングありきで曲作ってたようだしな 理由は違うかもしれないが
0976名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:21:49.91ID:gDP93MBg
このおっさんは承認欲求の塊なのか?
0977名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:22:19.86ID:YQ87VtyI
>>975
ふつうのカセットをバラして輪っかにしても一瞬なのよね。絡まるし(´・ω・`)
0978名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:22:26.90ID:OWBTu/TB
やっぱ楽しかったよ、昭和の俺らの時代。ただのノスタルジックではなく
0981名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:22:58.35ID:2+ugkXWR
こういう曲つくりののトーク面白いよね
0985名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:23:14.85ID:YQ87VtyI
>>979
4トラは業務用か、、、カーステだったのは8トラだっけ、、(´・ω・`)
ボタンをがっちゃんがっちゃん
0986名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:23:25.58ID:xwqiVumr
>>975
お店の呼び込みは使ってるよね
0991名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:24:46.36ID:upzCZ7tc
昔はわかめになったカセットテープが路上に捨てられてたな
0992名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:24:54.64ID:YQ87VtyI
今やエンドレスカセット活躍の場は呼び込み君が奪っちゃったしな(´・ω・`)
0993名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:24:57.50ID:OWBTu/TB
なんかメビウスの輪みたいになってんだっけ?エンドレスカセット
0998名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/05/04(木) 17:26:56.49ID:R5aaERH9
ああ^~↓ああ^~↓ああ^~↓ああ^~↓の部分好き
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 49分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況