X



【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★601(23/2/18)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 13:51:32.60ID:ynLXpHcx
NHK-FM(らじる★らじるでもOK) 毎週土曜日 14時~16時 基本生放送

男女、世代を超え楽しめる音楽コンテンツ・アニソン(アニメソング)。
リクエストを中心に創成期から現代まで幅広い楽曲を取り上げる
NHK-FM初のアニソンレギュラー番組!
アニソンが土曜の午後を明るく、そして元気にします。
時々録音・リモート放送の場合があります。

ご案内:中川翔子(生徒会長)、あべあきら(生徒会書記)
(事情で代役やNHKアナウンサーが入る場合があります)

番組HP
http://www4.nhk.or.jp/anison-ac/

前スレ【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★600(23/2/11)
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveradio/1676091096/
0003名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 13:55:56.25ID:TB1YcP4K
第457回2月18日
講師にシンガーのナノさんをお迎えします。
ナノさんの曲へのリクエストをぜひお寄せください♪

第458回2月25日
「名曲発掘!アニメ内ユニット特集」
講師に声優・歌手の鈴木みのりさんをお迎えします。
アニメ作品から生まれたユニットの曲のリクエストをぜひお寄せください♪
0006名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:00:53.31ID:Og9CdSZD
レベル70
0008名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:01:12.43ID:qrenycif
>>1
スレ建て乙です
0009名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:01:36.75ID:Og9CdSZD
すっげー年齢気にしてんのな中川
0010名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:01:49.82ID:vpQ5C+yh
>>1
みんな今週もヨロです(*´∀`)ノシ

しょこたん年齢不詳にw
0011名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:03:15.00ID:Og9CdSZD
疾走するドラムが良いハジマリノセツナ
0013名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:04:27.83ID:ynLXpHcx
学校の制服はブレザーなのにわざわざセーラー服作って
0015名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:05:04.04ID:8SBWKu74
>>1


みんなこんよろ
0016名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:05:12.78ID:CA1aUVlS
非公表ということは誕生日もあってバースデーイベントもやるのか。
0018名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:06:20.41ID:Og9CdSZD
駄女神の声がする
0019名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:07:48.75ID:fGpGK/Yt
今期のアニメは2本しかみてないけど、一つはバスタードなのでネット配信からテレビへだからいいけど
もう一つもスレ的には完パケ納品らしいとのことで、途中で中断はなさそうで安心
0023名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:09:41.61ID:fGpGK/Yt
窓際で日当たり良すぎて半そでなのに扇風機だしたくなる
0024名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:10:13.69ID:/t4fy1Jq
ああ知らなさ過ぎて雑談もできない
0026名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:11:06.04ID:Cilnkby/
アメリカ人なのにすげーネイティブな日本語
バラカンは見習えよ
0027名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:11:15.99ID:kHBteJeA
>>19
BASTARD!!やってんの今期
前期結構みてたせいか今期はなんかアニメ観るきがせんわ
0028名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:11:23.68ID:hHN5VwwG
>>22
NHK・Eテレアニメ主題歌とか歌ってればとりあえずファミリー
0029名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:11:29.77ID:CA1aUVlS
>>19
おにまいと天使様だけだがおにまいはAbemaで無料期間ぎりぎりで視聴。
天使様は無料期間脱落してしまいdアニメで観る予定。
久保さんは来期また1話から。
0038名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:12:59.29ID:/t4fy1Jq
海外コスプレは身の程知らずも多いぞ
0039名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:13:00.15ID:fGpGK/Yt
アニサマとか早く配信に挑戦はしたと思うけど、各歌手の権利とか面倒だし
時間通りに会場が始まることもないので数年でやらなくなったような
0040名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:13:13.50ID:kHBteJeA
>>34
作者の体調悪いしな、ジャンプ映画は作者がっつり絡むこともあるし
0042名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:13:40.47ID:wHQ1Cp8P
アメコミ業界「日本の漫画はポリコレ無視してるから売れるの当然!ルールを守れ卑怯者!」
0043名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:13:51.85ID:ynLXpHcx
>>35
日本は親ドイツだけどな
ヒトラーやナチス大好き(外見は)
0044名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:14:32.34ID:RMkDctCv
>>38
でぶの黒人男が女キャラのを平気でやってたり
なんかまじに、、、ってのあるね
0047名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:14:55.90ID:CA1aUVlS
>>35
大昔は仲良しだったらしいけど。
協力して起こした大ゲンカに負けてグループ解消。
日本はアメリカのグループに。
0048名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:15:28.76ID:RMkDctCv
おにまいはドイツでずっと週間売上一位取ってたんだろ
意味不明すぎる
0050名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:16:32.80ID:/t4fy1Jq
>>44
それも堂々とね
0052名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:16:43.94ID:ov/cVW9s
>>38
海外だと自己表現の手段の一つだからな。
突き抜けて、セーラーフレディマーキュリーみたいなのもいるからな。
0056名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:19:34.52ID:/t4fy1Jq
>>47
ドイツ娘が日本に嫁いでネットで両親と話すユーチューバーが
いたけどなんか両親ともいまだに不満げな感じw
ロシアの家族は日本からの荷物に普通に喜んでた(戦争前)
0057名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:19:37.12ID:KereAM3f
卑屈になる必要はないが、喋る時と場合は弁えような
0059名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:19:55.60ID:uIk9Xu/Z
女性の30代が講師に来ると大体セーラームーンが選出されるね
0060名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:20:10.46ID:RMkDctCv
>>51
ドイツ男性は性欲の抑圧が酷いって話も聞いたな
セックスも女が主導権取る騎乗位ばっかで自身の性欲発露の為じゃなくとにかく女満足させないとダメとか
中年でノイローゼになる人も結構いるらしい
そら二次元に逃げるわ
0063名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:20:58.09ID:xv5q7xcb
武内先生の功績はでかい

なお、旦那
0064名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:21:04.57ID:/t4fy1Jq
セーラームーン直撃はもう40代だろ
30代はおジャ魔女
0066名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:21:21.44ID:Cilnkby/
ちょうどラジマンに緒方恵美がくるからサインもらっていけばいいのに
0068名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:22:15.06ID:kHBteJeA
>>63
直近のHUNTER×HUNTERも酷い中断の仕方だったなどんどん本筋からズレていってはい終わりとか
0069名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:22:34.04ID:/t4fy1Jq
>>61
女の子が主人公で戦う
そして一期の戦士全滅が衝撃過ぎたらしい
0071名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:23:26.67ID:fYwDX/qI
>>68
もうそんなだと最終回してもいいのでは。
0074名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:23:55.82ID:/t4fy1Jq
海外に人気なのはセーラーSSで
無印は入門編
0075名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:24:26.60ID:kHBteJeA
>>71
一応週間ジャンプ本誌にはもう戻らないという形になってる
継続がどこでやるかはわからん継続するかもしらんが
0076名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:24:43.50ID:fYwDX/qI
>>72
悪が勝つとは良きかな。

アヴリルのそれ、もう発売から20年なるんだよなあ
0079名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:25:46.72ID:/t4fy1Jq
>>72
まあ転生して無かったことになるけどね
でもそれまでの記憶も無くなり戦士同士
赤の他人になったような
0080名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:25:47.31ID:fGpGK/Yt
親の介護認定申請したら、申込者が多く混雑しており結果は一か月後に送りますって手紙が来た
0082名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:26:09.70ID:Og9CdSZD
なんでアブリル
0084名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:26:19.69ID:wHQ1Cp8P
糞アニメソムリエのおまいらは今期イチオシは表冰剣の魔術師が世界を統べるだろ(´・ω・`)
0087名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:26:33.89ID:CA1aUVlS
>>74
ssはムーンとちびムーンのスーパー形態のコスがそそるんだよ。
だけどその他のセーラー戦士の脇役感がハンパない。
0088名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:26:34.14ID:fYwDX/qI
>>73

DALIは、アクションズの中から選抜された高橋美鈴、西本麻里、石沢晶、土屋さゆりの4人のアイドルグループで、「ムーンライト伝説」のリリース直後に解散
ウィキより。

そらリリースないわけだ。
0092名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:27:07.38ID:V98LsUkS
しょこたんってまじでアニソンしかあんま知らないんだな
0093名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:27:16.94ID:fGpGK/Yt
>>35
CDやDVDとかの円盤購入文化が残っているのが日本とドイツって
5年よりもっと前かアニメPがネットラジオで話していた
0094名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:27:52.12ID:nLInv01H
セラムンが女児アニメを変えた感じだな、そしてその流れを組むプリキュアシリーズは今年20周年を迎えたわけだ。
そういや今回初の少年戦士が加わるが、セラムンの頃にも二次創作少年セーラー戦士をギャグやパロディなどで作っていた人がいたけど、まさかこれが実現するとは当時は想像もできなかっただろうな。
0096名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:27:57.31ID:fYwDX/qI
>>90
そうだったかな。

プリキュアの闇堕ちとどっちが衝撃だったのか
0099名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:28:07.84ID:HQRyKi0N
>>19
正月早々オミクロン株に感染して1週間激しい高熱悪寒全身の筋肉痛関節痛咽頭痛寝込んだから
実況民として今の再放送ラッシュは助かっている

どこが軽い風邪ウイルスなんだか
0100名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:28:13.70ID:/t4fy1Jq
アメリカのJapanフェスティバル?かなんかで
セーラームーン舞台版のキャストがパレードした動画
あったけどすごい人気だった いかつい黒人ボディガードが
ずっと警備
0101名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:28:23.56ID:fYwDX/qI
>>86
ナチネタは抹殺されるぞ。
0102名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:28:31.37ID:ov/cVW9s
セラムン、全滅からリセットって日本もじゃなかったか?
0103名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:29:30.08ID:fYwDX/qI
>>95
本物のガチオタがゲストだったら
0104名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:29:31.49ID:/t4fy1Jq
>>80
今大変だと思うけどガンバ
俺は秋に見送った
0106名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:30:10.47ID:kqGhk+/E
>>94
薄い本界隈にご新規さんを引きずり込んだ功績も大きく
その意味でも大きな存在だ罠>セラムン
0107名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:30:21.42ID:nLInv01H
>>69
当時の子供が泣き出したということでクレームが凄かったな、当時はまだネットはなくて新聞の投書だったけど、もし当時ネットがあったら特大炎上だっただろうな。
0111名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:31:32.77ID:vpQ5C+yh
>>35
別に反日ではないと思うよ
ドイツ人と日本人は価値観が似てるらしく仲良くなりやすいと聞く
0112名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:31:38.48ID:/t4fy1Jq
>>94
もう何作目だろうね
0115名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:32:51.61ID:kHBteJeA
>>107
記憶に残ってるのは読売全国版でクウガ最終回はありえない続けて投書とレイズナー打ち切り批判投書だな
昔の新聞のテレビ欄は面白い投書載せてた
0116名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:32:59.53ID:/t4fy1Jq
>>96
セーラー実写の水星の闇落ちは人気あったね
演じる方も楽しんでた
0117名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:33:12.50ID:8SBWKu74
「God knows」
放送当時は単なる劇中歌で、そんなにいい歌だと思わなかった。
(まあ、今もあんまり…)
0118名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:33:15.40ID:fGpGK/Yt
>>80
救急病院から転院して、今の病院にいつまでいられるか分からないし、どれだけ生命が持つか分からないけど
それ以降のいろいろな選択肢を広げる為に申請してみた
0125名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:34:15.37ID:Og9CdSZD
ゴドノはアニメステラーで詳しく解説済み
0128名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:34:44.78ID:/t4fy1Jq
>>107
いやいや ミンキーモモよりまだましだと思う
コミケでトラックのコスプレまで現れた
0129名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:35:06.21ID:ynLXpHcx
>>117
歌よりその時の作画が有名になって
そのシーンが流れるとき必ずかかる曲になってしまったからでは
0132名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:35:28.15ID:hHN5VwwG
>>121
このハルヒとけいおんと比べてマウント取られるネガキャンされるからかわいそう
0133名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:35:28.71ID:TB1YcP4K
>>126
そこで終わるはずだったのに、人気出ちゃったから急に「続けて」言われて苦肉の後半
0135名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:36:22.54ID:/t4fy1Jq
>>113
たしかキューティハニーが何度かリメイクされたんだけど
セラむんの後は継げなかった
0137名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:36:34.91ID:kqGhk+/E
まだこのころは寝台特急(ブルトレ)というか北斗星に乗車して
深夜聞きながら北海道に向かった思い出が
0141名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:37:34.81ID:kHBteJeA
>>136
これほんと最後冷徹なコンピューターみたいにカタコト言葉になるの怖い
0143名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:38:13.20ID:kqGhk+/E
>>119
モモというと
たーすーけーてーくーれー
枝でSOS

遠い記憶です(汗
0144名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:38:29.98ID:RMkDctCv
>>140
個人的に一番のトラウマは漫画版デビルマンのミキトロフィーかな
0145名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:39:11.16ID:ynLXpHcx
>>140
ガンダムの最後ではシャアとアムロの死亡シーンを作らなかった
なぜだ
0148名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:39:26.27ID:CA1aUVlS
>>107
おいらは続編(R)の放送が決定してたんで、ふしぎな力で復活するとは思ってますたが。
0150名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:39:36.76ID:/t4fy1Jq
>>126
この当時、雑誌OUTの編集部に遊びに行ってて
「ミンキーモモ、最終回でトラックに惹かれるんだって」と
編集部の人に教えてもらった 「えー嘘でしょ」と言ったけど
本当だった・・・
0153名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:40:13.61ID:/t4fy1Jq
>>131
光の速さで歩けー
0156名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:40:57.10ID:kHBteJeA
>>145
原作小説でもアニメ映画でも不明にしてるし続編のUCでもアムロに関してはMIA扱いにしてるな
0158名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:41:16.00ID:Og9CdSZD
めちゃくちゃだな
0159名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:41:22.61ID:/t4fy1Jq
>>136
米ソ冷戦の頃で失望してたとか
0160名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:41:27.86ID:/SNG70Yx
ハルヒ英語版か。

アレンジ変えまくりじゃないのね
0161名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:41:34.44ID:hHN5VwwG
>>149
水星の魔女一期ラストシーンをクレームする層は学ばないとは言わまい
0162名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:41:42.24ID:CA1aUVlS
>>135
スターズの後番組がキューティーハニーF、
その後ジャンヌだったかな。
途中で放送時間帯が変わったりもしたけど
人気はでなかったかな。
0166名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:42:56.82ID:/t4fy1Jq
>>139
タイガーセブンのバイクのカウルは
走ってて外れそうになるくらい安っぽい

ダイヤモンドアイのマスクは ネジで止めてあって
自力で脱げない
0167名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:43:02.86ID:kHBteJeA
>>161
数話前にがーんだむがーんだむとかのんきなことやっててアレだからな
水星はリアルキッズ結構観てたらしいしそらなとは思う
0169名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:43:41.76ID:ytu3d85C
>>140
あーこれ知ってる知ってる、首頭が生えてくるんだよな
0170名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:43:45.35ID:CA1aUVlS
>>149
アトムが制御不能のミサイルを太陽に命中させるためにミサイル抱えて太陽に突っ込むんだっけ?
0172名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:43:57.71ID:ynLXpHcx
しかしゲストの歌が40分過ぎでやっとかかるって
どうなんだろうか?
0174名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:44:03.50ID:/t4fy1Jq
>>143
アンデスの凄惨とならんで悲しい出来ごと
0176名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:44:43.21ID:hHN5VwwG
>>164
トマトソース炸裂もリアリティ的にフェイクかもしれないし
スレッタは我に返って怯え始めたりミオリネは思いの外フォローしてくれるクリフハンガーの解消かもしれない
0177名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:45:04.74ID:/t4fy1Jq
>>155
生きてたらお茶の水で
0178名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:45:15.63ID:nLInv01H
>>135
セラムンブレイクの最中、ニチアサでママレードボーイが始まり、セラムン卒業世代向け路線が始まった、そしてセラムンが終わって半年後、夢クレが始まりこっちが女児向けの受け皿になり、その後どれみシリーズ、ナージャを経てプリキュアシリーズに繋がって今に至っている。
0179名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:45:22.65ID:ynLXpHcx
>>170
実は太陽の熱で溶けていたアトムを宇宙人が再生してくれる続編もあるんですよ
0180名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:45:50.21ID:lDItLcp6
普通のロック
0182名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:47:06.04ID:RMkDctCv
>>179
サイボーグ009もなんか神様関わってこなかったっけ
行き着く先はなんでもあり
0183名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:47:22.45ID:CA1aUVlS
>>150
80年代は結構寛大だったようですね。
ミンキーモモのころはまだ消防だったから
編集部に遊びに行く勇気無かった。
アニメ誌を買ってなかったが
買ってたコンピュータ誌でも。
0185名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:47:33.70ID:KereAM3f
>>170
漫画だと数年後に復活させたらその時代のロボに全く歯が立たずにやられたり・・・
0187名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:47:53.83ID:/t4fy1Jq
>>169
自分はデビルマンのジンメンかな
食った人間の顔が背中に浮かぶ
「やめろ!背中の人間も死ぬぞー」
「おまえも死ぬんだろ。。」
0189名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:48:25.15ID:DmHyrYNx
>>168
そのままアニメ化したら、アムロに変わる新主人公が出てくるのかな。
30歳くらいのオールドタイプ
0191名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:48:30.57ID:ytu3d85C
>>178
夢のクレヨン王国は面白かったな
0192名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:48:46.76ID:ynLXpHcx
>>182
最終章が
神々天使との戦いだから
話が壮大過ぎて石森章太郎が完結させる前に死んだ
0193名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:49:28.79ID:/t4fy1Jq
>>182
「ジョー 君は何処に落ちたいかい」

「あ、流れ星」
0194名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:49:38.38ID:RMkDctCv
>>187
あれ体液が涙と血が混じったかのようでほんと可哀想でキモかった
0195名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:49:41.13ID:CA1aUVlS
>>178
セラムン最中は、ウエディングピーチやりりかSOSやような亜流が流行った。
0198名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:50:09.19ID:8SBWKu74
>>170
そう。
そして、途中で地球を振り返って、
「地球か、何もかもみな懐かしい」て言うのが感動的。

節子、それヤマトや!
0199名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:50:23.36ID:/t4fy1Jq
>>183
そうだよね ネタバレ厳禁とかもなかった
0200名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:50:54.79ID:PXzRORMM
アニメ系トラウマ

ザンボット3最終回、ゲッター三の武蔵

ダグラムの第一回
0203名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:51:47.42ID:kHBteJeA
>>183
昔のコンピューター雑誌といえばベーマガとI/O毎月買ってた
大事に残しておけば良かった
0204名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:53:06.05ID:RMkDctCv
>>200
ダグラムって子供心に「なげーなこの作品、ターボザックかっけぇ」だった
0205名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:53:31.46ID:wHQ1Cp8P
飛行機の墜落で瀕死の重傷をおって父親がサイボーグに改造して命をとりとめたリミットちゃんは
一年以内に人間に戻せないと死んでしまう設定だったが半年で打ち切りになったから生きてるか死んでるかわからない(´-ω-`)
https://i.ytimg.com/vi/x02nyOzEY8Q/mqdefault.jpg
0206名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:54:23.81ID:KtfSb0lR
出遅れた。ファイブレインの二期だっけ。結構実況向きの勢いまかせのアニメだったな
0208名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:54:58.80ID:/t4fy1Jq
>>198
手塚もアトムばかり功績とされたのが気にくわなかったのか
その後、博物館に飾ってあったアトムが新たな敵に向かって
いったらあっさり爆発したという 「もう過去なんだよ」という
0209名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:55:32.12ID:vpQ5C+yh
>>205
そんな設定だったのか
今リメイクしたらハネないかな
余命ものっぽい感じで
0211名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:55:48.82ID:CA1aUVlS
82年当時、I/O、月刊マイコン、RAMの3誌
RAMがいち早く消えてマイコンはベーマガ創刊により役割を奪われた。
I/Oはpioになった。
0212名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:55:51.39ID:Zq85Ww0I
>>38
知る限り最強の身の程知らず(というより命知らず)コスプレは箱ガンダム
あれは突き抜けて新境地を開拓したが
0213名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:56:16.82ID:/t4fy1Jq
>>203
数ページのコマンドを打ち込んで「エンター!」
error ・・・・
0214名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:56:20.12ID:ov/cVW9s
>>202
柔術取り込んでるとはいえ、杖主体の武術なのになあバーテッツ。
0215名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:56:33.73ID:vpQ5C+yh
>>208
ガンダムばっかり求められた頃の富野御大とかぶるなw
天才はつらいよ
0216名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:56:35.52ID:Cilnkby/
天王寺はるかに声が似てるって言われてたけどなんとなく歌声も緒方恵美に似てる
0218名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:56:53.19ID:/t4fy1Jq
>>204
「ヒロインが頬こけてるとかありえねー」
0220名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:57:27.21ID:TB1YcP4K
>>213
何行目にエラーがあると教えてくれてるのはいいが、何故かそこに間違いは無い不思議
0221名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:57:42.47ID:nLInv01H
>>195
昨年はプリキュア以外の女児アニメの女児アニメが一気に消えたな、そして女性ライダー、戦隊の男ピンク、プリキュアにブラックペッパー登場を機に男児向けと女児の融合も始まった。
既に某玩具会社は両者事業部を統合したそうだし、今回の少年プリキュアもその流れなんだろうな。
0222名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:58:25.78ID:kqGhk+/E
ナノだったら、きゅーそくせんこーなアルペジオのOPが一番有名じゃないのか
0225名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:58:55.72ID:Zq85Ww0I
>>221
ガンダムも主人公が女に
0226名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 14:59:38.39ID:ynLXpHcx
>>220
今の学生が高校で情報が必修でコンピュータ言語とやらされるらしいな
大変だな
0228名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:00:09.28ID:KtfSb0lR
>>211
廃刊した頃のベーマガが図書室にあったけど昔話で聞くベーマガとは全然違うペラペラのつまらん雑誌で察したわ
0229名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:00:26.95ID:RMkDctCv
>>223
作監が頬をこけたのではなく外人の彫り感出したかったと後で知った
0230名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:00:51.85ID:CA1aUVlS
>>220
Syntaxエラーは打ち間違いだからその行が間違っている率が高いがOverflowとかだと変数への代入や計算ミスだからそこではない可能性。
0233名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:01:34.97ID:/t4fy1Jq
>>219
セフィーロの「柱システム」って「人柱」の意味だと知った時ぞっとした
あと幼女だった姫が復讐に燃えるという展開
0234名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:01:50.75ID:kHBteJeA
>>228
ベーマガの全盛期ってゼビウス関係とか載せてた頃じゃないかな
ページも分厚かった記憶
0235名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:02:14.06ID:wHQ1Cp8P
びぎなーずおーるぱーぱすしんぼりっくいんすとらくしょんこーど
0236名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:02:27.12ID:8SBWKu74
同系統の歌ばっかし。

みんなー! ラジオ聴いてるかい?
0237名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:02:32.63ID:/t4fy1Jq
>>220
そしてやっと画面に映るのはなんかスキーしてるちゃちい絵・・
それでもよかった
0238名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:03:12.02ID:IFEgViAA
>>233
次の柱も主人公の光だったし選ばれるのは幼さがある人なのかな…?
0240名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:03:40.72ID:CA1aUVlS
>>221
子ども少なくなったから男だとか女だとか言ってる場合ぢゃ無くなった。
学校も共学化されて行くしその流れがアニメ作品にも来たとしか。
0243名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:05:18.63ID:/t4fy1Jq
>>239
キャストがなんか問題おこしてた記憶
0244名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:06:12.33ID:RMkDctCv
>>240
ジョジョの新作も主人公の兄はどうみても女とかだしな
もうセクシャル関係はほんとあいまいがデフォになってきてる
0246名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:06:49.16ID:y+NZudtO
80~90年代前半くらいまでやってた角川劇場アニメを観たいんだが、ブルレイどころかDVDすら発売されてないタイトルが多いんだな
「風の大陸」とかは海外版はあるのに…
0247名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:06:53.64ID:CA1aUVlS
>>228
ベーマガはプログラムの読者投稿が無いと成立しないがそれが無くなってきてペーパーアドベンチャーと言って選んだ番号へ分岐して読みすすめる小説が主流になったんだっけ?
0248名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:07:10.78ID:IFEgViAA
三味線をギターみたいにひくのはきくけどギターを三味線みたいにひくのは見たことないなそういえば
0249名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:07:15.86ID:/t4fy1Jq
聞いてるけどどうしても同窓会みたいな会話に
0250名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:08:24.57ID:/t4fy1Jq
>>246
時の旅人とか少年ケニアとかカムイとか幻魔大戦とか
0252名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:08:39.74ID:CA1aUVlS
>>234
たけのことかスペシャルフラッグの出し方を解説した付録が付いてた時期があった。
ナムコの完全協力だったかと。
0255名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:09:15.52ID:vpQ5C+yh
>>249
雑談
それは実況の醍醐味

またーりしてる実況スレだと雑談主体になるのはあるあるだよねw
0257名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:09:50.80ID:y+NZudtO
>>250
時旅はちょい前にBS12の日曜アニメでやってたね
角川特集して欲しいなあ宇宙皇子とか
0258名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:10:15.88ID:wHQ1Cp8P
アニソンが流れる雑談サロン アニソンアカデミーへようこそ(´・ω・`)/
0259名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:10:41.53ID:lol+WbMh
いまきたーーーーん! おまいらこんにちは
なのなのなのーーー! はかせはかせはかせーーーー!
0263名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:11:15.47ID:/t4fy1Jq
>>259
遅い 駆けつけ三曲
0265名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:11:41.53ID:kHBteJeA
>>252
ゼビウス~ムーンクリスタル(未発売)の特集やってたころまで買ってたわ
PC88/98のメジャーからポケコンとかかなりニッチな機種のプログラムまで載せててほんと楽しかった
0266名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:12:11.99ID:/t4fy1Jq
三銃士のミレディが不二子ちゃんのモデルだとか
0268名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:12:49.21ID:TB1YcP4K
>>264
赤ずきんはゆかりん出てたからがんばって最後まで見たけど


つまんなかったよな……
0269名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:12:49.17ID:Zq85Ww0I
>>248
ジェフ・ベックがまさにそれじゃねえの?
誰もそんな事言わないけど
0274名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:14:23.36ID:nLInv01H
ポケモンも主役交代で事実上今のは完結するそうだし、今年は長期放映アニメ全般がいろいろな意味で転機の年になるだろうな。
勿論これはネガティブな意味も含んでいて終了するものもでてくることが考えられる、実際にアニメ番組ではないが類似ポジションだった笑っていいともや水戸黄門なども既に過去のものになった。
0276名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:14:58.93ID:kqGhk+/E
>>270
スーパーリアル麻雀とかはグラフィックがかなり良くなっていて
100円積みながらやった思い出
0279名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:15:42.20ID:nLInv01H
>>268
あれもとは深夜アニメ企画だったのを半ば強引に女児アニメに変えたんだっけ?
0280名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:15:42.46ID:CA1aUVlS
>>265
おいら付録をゲームセンターへ持っていって高得点狙ってたが無くしてしまった。
0282名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:16:28.05ID:NHbO8/HS
ナノさん、女性なんだ
男性的というか中性的だね
どこかで聴いたはずで調べたら、ケムリクサのOPだった。あれは良かった
0284名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:16:53.02ID:IFEgViAA
>>269
海外の人知らないから勉強になった
マーティ・フリードマンもそういえば三味線ぽいか
0285名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:17:00.11ID:Cilnkby/
散々ネットで嫌味を言われてるからストレートな褒め言葉にはグッとくるんだろうなしょうこ
0289名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:17:31.64ID:y+NZudtO
>>277
FSSはDVDもブルレイも発売されてるよ
結城信輝はじめ超絶アニメタ達による動く黄金騎士がたのしめる
ゴティックメイドの方は発売しないみたいだけど
0290名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:17:43.06ID:Zq85Ww0I
>>276
グラフィックはそのままにAIを現在の天鳳のNAGAに入れ替えたスーパーリアル麻雀やってみたい
なお配牌のシャンテン数は必ず誰かがプレイヤーより早いイカサマありで
0291名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:18:02.18ID:RMkDctCv
>>277
つかGTMいい加減Blu-rayとかで販売して欲しい
ナガノの音が映画館向きだからぁとかもういいやろ
0293名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:18:10.67ID:uY5YVoYv
>>288
そうなの?そっちの方が重大じゃねーかサトシしか聞かなかった
0294名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:18:25.58ID:vpQ5C+yh
>>250
ホットケーキセットをもらおうか
コーヒーはアメリカンで(*´∀`)
0298名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:19:39.09ID:vpQ5C+yh
>>258
ホットケーキセットをもらおうか
コーヒーはアメリカンで(*´∀`)

>>250
すまん安価間違えた
0299名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:19:41.32ID:lol+WbMh
インテル入ってるおじさんが演奏したニャンキャットは好きw
0301名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:19:58.58ID:TB1YcP4K
>>293
野良のピカチュウは普通に出てくるだろうけど、サトシのピカチュウは卒業だわな
0304名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:21:27.35ID:fGpGK/Yt
エロゲーはランス10で卒業したと思っていたけど、最近ユーチューブで動画見て
久しぶりにやってみたくなった
0308名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:23:41.60ID:TB1YcP4K
>>304
やったエロゲは全部攻略作って自サイトに上げてたけど、もうゲームする気力すらないわ
0311名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:24:35.95ID:uY5YVoYv
>>304
エロゲーっていうと紙芝居のイメージだけど最近のはどうなってんの
0312名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:25:12.86ID:fGpGK/Yt
>>307
>>308
書き方間違えたけど
新作はする気は起らないけど、ランス10を再プレイしたいなと
0314名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:25:47.62ID:vpQ5C+yh
>>277
今も時々劇場でイベント公開してるよFSS
たまにゴティックメードと二本立てだったり

>>289
うるし原智志が原画に参加してたりw
0321名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:26:42.91ID:y+NZudtO
天才ドロンボーとかはアニメ内ユニットソングとは言わないのだろうか?
0322名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:26:48.69ID:GRHdiiht
>>264
そっちじゃなくて、三谷幸喜さんのやつ。池松壮亮さんが主演だった記憶がある。
0323名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:26:59.09ID:pi4OVPHF
ジジイはみんなニッポン放送に行ってる
0327名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:27:48.52ID:hHN5VwwG
しょこたんはそりゃあ全面的に共感できるのでしょうね
0331名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:28:47.81ID:3QQMhOgG
ぼっちに共感できなかった自分はぼっちでも陰キャでもないようだな。
0336名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:29:39.98ID:Zq85Ww0I
>>319
なんで今頃セリ子みたいな事言い出してるんだよ
0337名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:29:58.35ID:/t4fy1Jq
>>298
バターは虎がうるぐる激走した年代物
0338名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:30:07.11ID:SI91JwZp
ぼっち アニメは楽しんで見てたけど曲はあんま刺さらなかったな
0339名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:30:22.67ID:vpQ5C+yh
>>328
斉藤由貴は80年代からオタで有名
描いた漫画を歌番組で公開してたけど普通に上手い
JUNE読んでた発言で当時のオタや腐女子をざわざわさせてたな
0341名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:30:37.41ID:CA1aUVlS
>>334
ユニット名が無くても出演声優が複数名で歌っていればええんか?
0342名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:30:41.38ID:/t4fy1Jq
もーえるあくしょーんって
止め絵で言われてもな
0343名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:31:04.10ID:fGpGK/Yt
>>323
ラジオを毎週聞くようになったのアニスパからなので、ANNはほとんど聞いてなかった
0345名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:31:12.54ID:ynLXpHcx
>>333
オールナイトニッポンっていえは
宇宙戦艦ヤマト4時間生ドラマとか
アニメ特番多かったな
0346名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:31:20.40ID:KtfSb0lR
世界一間奏がかっこいいアニソン亜空大作戦のテーマ
0347名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:31:30.65ID:pi4OVPHF
そういや水木一郎カヴァーもあったなスラングル
0349名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:31:56.06ID:hHN5VwwG
>>331
女性作者とアニメスタッフと担当声優のセンスに掛かってるのだから真に陰キャな弱者男性には苦々しいぼっちちゃんの振る舞いだし広く一般の視聴者には共感というよりは馬鹿にできる描写だということだ
0350名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:32:15.58ID:/t4fy1Jq
スラングルというと星のピアス、虹のバンダナ
0356名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:33:30.14ID:vpQ5C+yh
>>337
www
ちびくろサンボ論争ってあったなあ…今や桃太郎がコンプラにひっかかる時代
0357名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:33:30.26ID:TB1YcP4K
>>345
小学生の頃、録音しながら布団の中でヘッドホンして聞いたなぁ
0358名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:33:53.18ID:CA1aUVlS
>>345
ヤマトでなんか事件というかハプニングがあったそうだが。
リアル視聴ではなく最近LFの別番組で触れて知った程度だからすぐに忘れちゃった。
0360名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:34:04.26ID:kqGhk+/E
ぼざろは音楽系とかクリエイティブ系な人には刺さる感だったり。
なんも無い単なるぼっちにはちょっと違う感ってところでしょうかね。
0361名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:34:08.68ID:ov/cVW9s
>>336
昔から機会あると言ってる。
ハーロックを熱く語った事もあるとか。
0362名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:34:22.56ID:/t4fy1Jq
>>352
まったく主人公らしくないロボだった記憶
0363名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:34:24.88ID:KtfSb0lR
主人公チームが歌った主題歌というとハッスルパンチが最初になるのだろうか?
たしか小林亜星なのよね
0364名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:34:28.83ID:Q8QsKfDX
80年代パワーバラードだなあ。

なおくりぃむれもんにも、こんな感じの曲あるよ
0365名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:35:09.43ID:y+NZudtO
スラングルはチーム名だけでなくロボットの体形までゴリラだとゆー…
これとレザリオンとかはリアルロボブームを勘違いしてる感が当時から有ったなw
0367名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:35:18.81ID:CA1aUVlS
>>354
ボカンシリーズはドロンボーとか悪玉トリオとか一応ネーミングがあったっけ。
レコードでそれをユニット名にしてるかは知らんが。
0368名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:35:27.77ID:Q8QsKfDX
>>246
ニコニコの運営に配信リクエスト出してみよう。
0369名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:35:29.21ID:TB1YcP4K
>>356
カチカチ山のタヌキやアリとキリギリスのキリギリスを「かわいそう」言うてたお花畑脳が今の親世代だからなぁ
0370名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:35:46.95ID:Zq85Ww0I
>>356
ポリコレじゃねえの?
コンプラって桃太郎自体は違法でも倫理違反でもなんでもないし
0371名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:35:48.77ID:8SBWKu74
>>345
聞いてた。
西崎とか出演してた。

ラジオドラマ「エメラルダス」とかもその流れだったような記憶。
0372名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:35:54.23ID:/t4fy1Jq
>>356
きのう見たドンブラザーズは
主人公が変身したら裸の男が担いだ神輿にのってたぞ
0374名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:36:28.74ID:vpQ5C+yh
>>360
劇中のライブハウスが本物まんまらしいから行ったことあるアーティスト達は嬉しいだろうしね
0376名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:36:46.97ID:/t4fy1Jq
>>357
ホラーの「ハウス」が怖かったな
0377名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:36:47.49ID:Q8QsKfDX
>>247
昔のバンド仲間がベーマガのライターだったな。
原稿料安かったとか。

部屋にx68000があった
0378名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:37:29.74ID:nLInv01H
>>357
当時は録音デバイスといえばカセットテープで最長2時間だったな。しかも1時間で裏返す必要もあった、少数だがオートリバースのある機種もあったが。
0379名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:37:44.46ID:/t4fy1Jq
>>358
真夜中になまラジオドラマって凄かった
0381名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:37:54.78ID:ov/cVW9s
>>365
レザリオンとかビスマルクは何故今このデザイン?と思ったなあw
0383名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:38:19.12ID:Q8QsKfDX
>>269
寺内タケシさんがまさにそれ。
0385名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:39:18.92ID:IFEgViAA
急にミレーヌのコーラスが聞こえて紹介されたっけとなったw
0386名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:39:26.31ID:pi4OVPHF
>>345
なお仮面ライダーZXの放送メディアデビューはオールナイトニッポンのラジオドラマだったそうな
0387名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:39:51.92ID:TB1YcP4K
>>376
それもANNスペシャルやってたの?www


あとANNスペシャルと言えば、ドラクエ2スペシャルのドラマの平野文の怪演が印象深かった
0388名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:39:53.34ID:SI91JwZp
>>378
オートリバースがあってもテープの前後の無音部分があるから結構切れちゃうんだよね…
0390名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:41:44.75ID:/t4fy1Jq
>>377
ドーガって3Dソフトが使えるのが羨ましかったな
0391名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:41:45.54ID:Q8QsKfDX
>>277
原作、全部アニメ化したら完結に20年くらいかかりそう
0392名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:41:57.23ID:wHQ1Cp8P
>>388
ビデオデッキ買ってからは長尺物はビデオのオーディオトラックに録音したりしてたなぁ
0394名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:42:25.48ID:8SBWKu74
>>363
W3(ワンダースリー)のほうが古い?と思ったが、
あれはボーカルショップがメインで歌ってるから、やっぱり違うな。

ちな、パンチは大山のぶよさんだね。
0395名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:42:26.39ID:CA1aUVlS
>>378
片面120分のテープって無かったっけ?

おいらはANNよりは、ラジオはアメリカン。
0396名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:42:47.73ID:Q8QsKfDX
>>284
マーティ、今度24年ぶりにメガデスのライブ出るよ。
日本公演。WOWOWで中継
0397名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:43:04.01ID:y+NZudtO
明日のBS12アニメはガメラ2レギオンか
特撮映画の金字塔やね
0398名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:43:25.57ID:/t4fy1Jq
>>380
ゲームでキリークザブラッドってのがパワードスーツだった
やりこんだなぁ
0400名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:44:03.01ID:Q8QsKfDX
>>291
達郎さんみたいに映画館のが音響いいって人もいるし。

発売するなら最強レベルに。
0401カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:44:10.06ID:iVbTA5Wf
>>323
先生忘れてた。待機待機、
0402名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:44:17.04ID:Zq85Ww0I
>>384
なるほど
ポリコレって書くと反発が強いからコンプラって書き換えてるのか
「従わなければならない」というイメージ刷り込みのためにわざと誤用してるだけに
記事の見出しがかなり悪質だな
0403名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:44:19.71ID:ynLXpHcx
宇宙戦艦ヤマト ラジオドラマ
https://www.ようつべ.com/watch?v=Z06Qio6hJ2c

ようつべに
映画版とは違う演出もある
0404名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:44:21.48ID:Q8QsKfDX
深夜向きバラードだなあ。
0405名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:44:29.48ID:vpQ5C+yh
>>391
きっと永野はまた休載して監督・脚本・原画・主題歌演奏で制作参加しちゃうから
20年でもかなり難しいな…
0406名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:44:44.08ID:lol+WbMh
ロボのあの股間のデザインはなんとかならなかったのかと
0409名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:45:16.78ID:Q8QsKfDX
>>390
電波版ドラクエプレイしたよ。
半端なかった
0410名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:45:17.39ID:KereAM3f
>>399
漫画としては完結しないでしょ。
年表出してるし、描きたい話を描くだけかと
0412名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:45:24.99ID:y+NZudtO
>>398
レイノスは…ロボットか
そういやクソアニメ殿堂のMDガイストもパワードスーツだった記憶
0413名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:45:26.79ID:/t4fy1Jq
>>389
サイコアーマーゴーバリアンの立場よ
0416カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:45:57.80ID:iVbTA5Wf
【速報】歌手の舟木一夫さんが
0417名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:45:59.56ID:lol+WbMh
なんかオレにはバラード系は刺さらないのかなぁ。。
0420名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:46:25.79ID:KtfSb0lR
シーユーアゲインヒーローしかわからんな。キン肉マン
0421名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:46:27.07ID:Zq85Ww0I
美しさは罪 / 竹田えり
鏡を見ながら何度も歌った思い出が蘇る
0422カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:46:33.25ID:iVbTA5Wf
赤い靴履いてたーに似てる
0423名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:46:35.99ID:/t4fy1Jq
ほほう テープの話題だと
メタルだフェリクロームだと
0424名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:46:41.92ID:pi4OVPHF
バラードなのか
0426名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:46:57.48ID:ytu3d85C
だから早く結婚しれって
0427カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:47:00.57ID:iVbTA5Wf
>>416
銭形平次自殺未遂
0430名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:47:11.29ID:Q8QsKfDX
>>401
沖縄はローカルラジオしかやってないので、聴くならラジコプレミアムか、かりんと辺りにうpまち
0432名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:47:19.32ID:/t4fy1Jq
>>397
「私はガメラを許さない」 「ころして!」
0434名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:47:24.00ID:ynLXpHcx
パタリロはまだマンガやってる
100巻超えた
週間誌じゃないのに
0436名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:47:52.25ID:/t4fy1Jq
>>403
「ヒスです!」
0437カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:48:09.68ID:iVbTA5Wf
ゴマキ弟メンタル大丈夫かなぁ?奥さんが大変なことに、、
0438名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:48:10.41ID:vpQ5C+yh
この曲こんなに音数多かったんだね
テレビ版だと演歌っぽいイメージだったけどフルで聴くとクラシックぽい
バロック調というか
0441名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:48:23.34ID:y+NZudtO
>>413
子供もびっくり大人もびっくり
韓国アニメと間違えられる作品筆頭
0442名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:48:26.85ID:pi4OVPHF
>>416
訃報詐欺
0443名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:48:27.53ID:vqRWvVGI
一時期クックロビン音頭になって
また戻ったんだっけ

…霧のロンドンエアポートのアニメ版見たことないんだよなあ
塾に行くことになっちゃって…
0445カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:48:37.57ID:iVbTA5Wf
>>432
舟木一夫自殺
0446カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:49:10.62ID:iVbTA5Wf
>>439
森口博子愛をこめての作曲家
0447名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:49:14.11ID:SI91JwZp
パタリロ原作は絵がかなり劣化してしまったらしいね
まあ作者の年齢とか考えると仕方ないのかな
0448名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:49:23.39ID:kqGhk+/E
>>390
DOGAだったか>X68k
X68kは同人ハードとか盛り上がっていたのが楽しかった思い出
マーキュリーユニットとか
のちに満開製作所が製品としてだしたなぁと
0452名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:49:34.21ID:Zq85Ww0I
>>440
アニメとしてはな
11月のギムナジウムとかトーマの心臓ならば魔夜峰央のさらに元ネタ

というか魔夜峰央の一番得意なジャンルはホモではなくロリ
0453カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:49:45.34ID:iVbTA5Wf
>>442
つまらないやつだなお前
0455名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:50:09.95ID:/t4fy1Jq
>>441
主題歌だけすごい人気だ
0456名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:50:16.82ID:lol+WbMh
>>425 うーん、、だよね。さっきからなんてコメしていいのかわかんねw
0458カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:50:25.46ID:iVbTA5Wf
布袋寅泰能年玲奈不倫
0459名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:51:14.93ID:vqRWvVGI
神谷明の声
ケンシロウの低い声ばかりが頭に残ってたわ
最近
0461名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:51:37.69ID:Zq85Ww0I
グッドラック ライバル / 神谷明
これをキン肉マンのキャラソンとするのには違和感がある
0463カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:51:49.55ID:iVbTA5Wf
速報、布袋、サレンダーで死亡
0465名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:52:00.39ID:/t4fy1Jq
>>448
ツインタワーの躯体がかっこよかった
0468カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:52:55.21ID:iVbTA5Wf
吉田永作博美作
0472カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:53:36.82ID:iVbTA5Wf
福山雅治最愛カバーしてます Tik tok探してみて
0473名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:53:46.31ID:w8orerxg
白石冬美さん
曽我部和恭さん
藤田淑子さん

皆さん鬼籍に・・・・(´;ω;`)
0475カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:54:11.46ID:iVbTA5Wf
岡村孝子?
0478カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:54:46.28ID:iVbTA5Wf
>>474
流れわらた、思た
0479カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:55:09.34ID:iVbTA5Wf
>>476
もろね
0481名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:55:41.58ID:lol+WbMh
なんか岡崎さんの曲が聴きたくなるぅ きゅーーーん
0483名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:55:43.69ID:nLInv01H
>>369
ウソップランドでは蟻が夏の過労が祟って冬にみんな死んでしまってそれが集めたキリギリスが横取りするという世知辛いパロディがあったなw
0484名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:55:48.20ID:8SBWKu74
>>432
「ガメラを許さない」は確かガメラ3。
愛ちゃんのセリフだったような…
0485名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:55:50.57ID:pi4OVPHF
>>441
韓国アニメといえばTwitterのタイムラインに
おジャ魔女とプリキュアとマイリトルポニーとを
ごっちゃにしたような3Dアニメが出しゃばってうざい
0486カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:55:52.65ID:iVbTA5Wf
赤坂泰彦か秋元康で悩む
0488名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:56:19.81ID:ov/cVW9s
>>473
白石さんと言うと車通勤してた時によく聞いた、酒フジタのローカルCMを思い出す。
0489カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:56:24.94ID:iVbTA5Wf
名にしてはるんすかあ
0491カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:57:04.41ID:iVbTA5Wf
尺稼ぎ
0493名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:57:11.32ID:Zq85Ww0I
>>467
パタリロ七世・杉山佳寿子
アフロ18・増山江威子
プララ・野村道子

存命をかき集めたがこれでも多い気がしない…
0494名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:57:40.89ID:/t4fy1Jq
>>484
2のラストに妹がでてたんだっけね
0495カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:57:45.24ID:iVbTA5Wf
やっぱりこいつやん
0498カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:58:14.33ID:iVbTA5Wf
>>492
まろゆき信者?
0500名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:58:39.24ID:wHQ1Cp8P
>>465
ROM解析してBIOSがお粗末すぎて絶望したわ
ハドソンに開発力がなさ過ぎた
0502名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:58:59.58ID:KereAM3f
>>488
フジタ、フジタ、うきう~きフジタ♪ってやつ?
あれ白石さんなんだ
0503カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:59:00.20ID:iVbTA5Wf
>>496
ピンク・レディーも
0504名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:59:00.60ID:w8orerxg
え、ラジオ深夜便リスナーなのかww
0505名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:59:00.77ID:/t4fy1Jq
来週も微妙だな
0507名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:59:10.14ID:kqGhk+/E
>>465
アキバのツクモがX68k強くて通った思い出

X68000 Zってクラファンでやってたなぁと
すでに終了してますが
0508名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:59:11.32ID:lol+WbMh
もうね、根雪も溶かす雨水に聴きたい電波なアニソン特集とかやってよ
0509名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:59:20.00ID:JDTbFK4l
ラジオ深夜便のめっちゃ喋るゲストはなんなの(´・ω・`)
0510名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 15:59:32.05ID:vpQ5C+yh
来週は午前中外出するから外出先から急いで帰ってこないとだな
0512カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 15:59:50.99ID:iVbTA5Wf
【速報】ふくおかよしもとの男風失踪
0516名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 16:00:20.11ID:/t4fy1Jq
オワタか
0519カイト
垢版 |
2023/02/18(土) 16:00:32.39ID:iVbTA5Wf
雪の話題飽きたしつまらない
0520名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 16:00:52.05ID:JDTbFK4l
テレビがなんもないからネットラジオでクラシック
0526名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 16:02:34.51ID:IFEgViAA
おつー
おやつに父のバレンタインチョコ掠め取ろっと
0527名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 16:03:29.66ID:8SBWKu74
>>524
明子ねえちゃんでもミライさんでもなくパタリロの声だったんかw
0528名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 16:03:55.89ID:vpQ5C+yh
今週も楽しかった(*´∀`)
みんなまた来週ノシ

寒暖差で体調崩さんようになー
0529名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 16:05:17.14ID:lt7bNptU
ラジオ深夜便
2/20(月)25時 〔深夜便アーカイブス〕【水木一郎さんをしのんで】
アニメソング歌手 水木一郎(初回放送:2017年11月5日)
ttps://www.nhk.or.jp/shinyabin/program/a1.html

2/22(水)25時 〔インタビューここから〕声優 山寺宏一(初回放送:2023年1月9日)
ttps://www.nhk.or.jp/shinyabin/program/a3.html
0530名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 16:07:38.68ID:lt7bNptU
ラジオNIKKEI第1 2/23(木)
14時 Anime & Seiyu Music Night アンコール
16時 Anime & Seiyu Music Nightウィンタースペシャル
ttps://www.radionikkei.jp/timetable/
0531名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 16:09:03.25ID:JDTbFK4l
ラジオ日経て敷居が高かったけど(誤用)radikoの時代になって聴きやすくなったね
0532自己レス
垢版 |
2023/02/18(土) 16:09:50.64ID:8SBWKu74
>>198
誰もフォローしてくれないので…

アトムが地球を振り返って言ったのは、
「地球だ。なんてきれいなんだろう。」が正解。
いい大人が(大人だからこそ?)このセリフで号泣してしまう。
0533名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 16:29:00.03ID:vpQ5C+yh
>>532
スレの最後に泣かせにくるなやー
帰ってきてしもたがな(´;ω;`)
ええ台詞やなあ…
世代的にアトムをちゃんと全話観たことあるスレ民は案外少ないと思う
0534名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 16:29:34.95ID:Zq85Ww0I
>>284
放送終わってからのレスで恐縮だが、
ジェフ・ベックは来日した時三味線弾いてたわ
『誰もそんな事言わないけど』というのは俺の無知からきた思い上がりだった本当にすまん
0535名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/18(土) 16:49:15.35ID:lt7bNptU
浦沢直樹の漫勉neo(18)島本和彦
[Eテレ]  2023年02月24日(金)25時
ttps://www.nhk.jp/p/manben/ts/7W327R2Y4N/
0543名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/20(月) 13:57:37.51ID:fAM/vTTz
ガン・フロンティアの楽曲とか流石に今までかかった事ないだろうな
0544名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/20(月) 13:59:41.98ID:wKlzcVgP
ところで日曜カルチャーのやつここで全然話題にならなかったよね
0545名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/02/20(月) 15:10:13.99ID:oYaX6oyt
よし、神谷明の天駆ける夢、リクエストだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況