X



【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★559

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 13:52:13.80ID:2kPPVrh/
NHK-FM(らじる★らじるでもOK) 毎週土曜日 14時〜16時 生放送

男女、世代を超え楽しめる音楽コンテンツ・アニソン(アニメソング)。
リクエストを中心に創成期から現代まで幅広い楽曲を取り上げる
NHK-FM初のアニソンレギュラー番組!
アニソンが土曜の午後を明るく、そして元気にします。 時々録音・リモート放送の場合があります。

ご案内:中川翔子、あべあきら、アナウンサー:藤崎弘士(ときどき塩澤大輔)

番組HP
http://www4.nhk.or.jp/anison-ac/

前スレ【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★558
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveradio/1647060423/
0536名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:34:11.54ID:6GoR95Jp
林家こぶ平は(  ̄▽ ̄)落語家枠には入れて貰えないのか
0537名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:34:29.76ID:/YSs+4KG
それどんじゃんどんじゃん死出の旅
0538名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:34:41.05ID:dBIQ44FB
同時上映が山形県の紅花だっけ?タイトルが出てこない(´・ω・`)
0540名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:35:08.62ID:mv4xgh36
最近のNHKは歌詞のなかの企業名は結構大丈夫だよね

昔あ山口百恵の真っ赤なポルシェはダメだったとか
0542名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:35:25.78ID:rM7HoBFU
>>514
だろうではなく禁書w ヤフオク数万円するかな
0543名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:35:52.47ID:FwAr2MUZ
>>536
林家正蔵名義で紹介されてたぞ
0546名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:36:04.31ID:UtqfOQ7e
グリコのやつは鉄人28号の後番組だったのだろうか
0550名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:37:12.40ID:rM7HoBFU
>>526
飯島真理が嫌いなんじゃないのかな
0552名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:37:37.64ID:/YSs+4KG
>>531
ルミ子さん...夢に出て来ました
0553名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:37:51.98ID:dvjh3FKU
昔はお菓子メーカースポンサーのアニメっていっぱいあったね
0554名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:38:13.22ID:foQBbd/I
>>512
劇場版は吉本オールキャストだし
テレビ版はスケジュール的に無理だったのだけど
関西の舞台など役者を総動員して、それはそれで名作になった
0557名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:38:31.51ID:Bg2FU1/7
今だと所持してたら逮捕される本も
国会図書館には所蔵されてんだろうな
0562名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:39:00.01ID:/YSs+4KG
>>538
おもひでポロリ
0563名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:39:02.90ID:dBIQ44FB
白蛇抄と春琴抄を頭の中で間違えてた。ごめんね百恵さん
0567名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:39:43.55ID:vWAiOKP6
薄ら氷心中 / 林原めぐみ
こんなの歌ってたのか知らんかった
0569名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:40:13.76ID:eqbabPsS
>>542
沢渡明の少女アリスとか復刊ドットコムで再販されたけど
児ポ法以降施行後で大丈夫だったんだろうか?
ちなみにモデルは明治チェルシーの女の子
0570名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:40:22.13ID:GyNw0lXS
中川翔子は世代的にアニメは1990年代後半からだろうし
昭和の黄金期アニメに思い入れとかは無いんだろう
しかたがない話
0576名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:41:05.23ID:rM7HoBFU
>>549
あれって「危ないと思ったら捨てて」のレベルで
警察は実際どうにでも解釈が出来るんだよね
書店で売っててお金出して買ったもので財産権もあるし
ただ、売り買いは見逃されない
0577名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:41:05.60ID:E/NpYVZk
昭和落語、山さんが落研出身だから落語行けるだろうと思ってたが
石田もかなり上手くて驚いた
0579名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:41:29.23ID:Cf59xvXH
りんごウラミウタでは椎名林檎とコラボできないのに昭和落語心中では曲書いてもらえるんだもんなあ
0580名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:41:51.77ID:rM7HoBFU
>>557
一般も閲覧出来たんだよねー
0581名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:42:00.34ID:vWAiOKP6
女キャラの元ネタとして高橋留美子
設定を動かしてストーリーを作る元ネタとしてジョジョ
悪役のテンプレとしてダイの大冒険と北斗の拳

これでジュブナイル向け創作のほとんどをカバーできそう
0584名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:42:28.72ID:HGqnClY0
>>576
海外に引っ越す友達に引っ越した先で開けてねって言ってプレゼントで渡すんですね
0585名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:42:52.28ID:3/jBksyy
>>570
私もそう思うが
こういう番組の司会やる以上は
全時代のアニメに精通していないと許さない人もいるみたい
0588名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:43:40.89ID:rM7HoBFU
>>569
ごく短期間だけど一般の子どもモデルが
そういった写真集やビデオ出した時期があったね
0593名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:44:27.01ID:R3NjiiTs
関係ないけど
高校生の頃友人の弁当箱に「投稿写真」を入れるいたずらが流行ったことを唐突にを思い出した
0594名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:44:30.61ID:mv4xgh36
今日のゲストがメイン張ったら
NIKKEIの禿ソンポッドっぽlくなるんですね
0597名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:45:03.54ID:vWAiOKP6
バイオレット・エヴァーガーデン
ああこの落語家なら好きそう
0598名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:45:09.27ID:uNxqgu5+
>>581
ジョジョは六部アニメ化で「六部ってこんな面白かったんだな」という六部食わず嫌いだった人が増えて嬉しい今日この頃
0599名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:45:09.86ID:rM7HoBFU
>>584
海外は恐ろしいよ 許されない
0600名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:45:09.90ID:Qc9qCbER
>>585
イキリオタクの典型みたいな言動でなければ誰でもいい
しょこたんみたいなのは矯正不能で門前払い
0601名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:45:20.23ID:vl+aU9WM
Violence Ever Guardian
0602名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:45:40.00ID:GyNw0lXS
まぁ中川翔子の近年のやる気の無さ思えば
師匠が1日代打する方がちょっと面白いだろうな
月1回くらいそういうMC代理で誰か別のを呼んでいいんじゃないか
0606名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:46:22.71ID:aWSPUqge
>>581
クリエーターが作るものは
そのクリエーターが観てきた読んできた聴いてきたもので出来ている
得た栄養でいかに生きるかなんだよなあ
0608名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:46:30.85ID:uNxqgu5+
>>597
エバガ最近あちらこちらでよくかかるな
例のソシャゲの成功も影響してんのかね
0611名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:47:21.49ID:/YSs+4KG
>>593
どうゆうこと?弁当箱洗う母ちゃんに見せるため?
0613名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:47:27.06ID:WjGX7qEc
バイレットって、戦争設定必要?って思った
あとこれ全キャスト白人にして実写映画にする素材だなと
0617名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:48:28.58ID:r1mqWHrj
歌ってる人誰か知らんが、水樹奈々みたいな歌い方やな。歌も水樹奈々が歌う曲みたい
0620名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:48:59.10ID:rM7HoBFU
>>615
「午後のロリコン」的な
0621名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:49:18.12ID:vWAiOKP6
バイオレットってすみれいろのことか
すみれだと星野スミレ上坂すみれ諸星すみれすみれちゃんのスミレにも蜜が…
0622名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:49:19.10ID:TJ+/cokf
今週のテーマはなんなんだ?
ラジカセ
ロリータ
霊感ヤマカン第六感
0624名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:49:52.81ID:SZhrzFc+
>>583
知り合いの看護師が先端恐怖症でナース服の襟の角がダメで丸襟のナース服に変えてもらってたわ
0626名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/03/19(土) 15:49:57.88ID:vWAiOKP6
来週は演じた役より本人の方が巨乳な新妻こと飯田りっぴー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況