X



NNNドキュメント「でくのぼう 戦争とPTSD」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 00:39:36.30ID:3gmi205C0
8月14日(月) 00:55~01:25

定職に就かず家に引きこもり、虚ろな目をした“父”。黒井秋夫さんは、父・慶次郎さんをずっと尊敬できずにいた。
戦争が、父の心を壊したのだと知るまではー。数少ない遺品のアルバムを開いた息子は、そのとき初めて“兵士”の父と出会った。
精悍な表情の、勇敢な兵士だった慶次郎さん。戦地から生きて帰った父はなぜ、別人に変わってしまったのか。
兵士の心を壊し、生還後の家族との時間までも奪った過酷な戦場の真実に迫る。

山形放送
0344名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:21:32.87ID:XqK8sbVY0
何度見てもつらたん(`・ω・´)
0345名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:21:34.38ID:ae1Tdfat0
>>317
レイプはセンシティブだからな…まぁ日和ってるんだよ
人殺しで悪役になるのより性犯罪者になる方をメディアと国民が怖がってる
0348名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:21:50.75ID:zuyC5ZIk0
爺ちゃんも内心は実況民になりたかったんやで
0350名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:21:53.56ID:Ew2XCEyK0
兵士になるということは
殺す機械にさせられるということだからな
人間ということを忘れなければならない
0351名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:22:02.63ID:Lr+FKT3p0
>>331
水戸藩の天狗党粛清も酷い
0354名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:22:06.55ID:ae1Tdfat0
>>338
ちょっと短かったな
0356名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:22:14.79ID:WQhjtssv0
>>318
ネトウヨから大量の抗議電話きそう
0357名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:22:28.39ID:zWO7uZhd0
>>317
ソ連からのは、どこかでやったな。まぁ被害者が隠しておきたいのが殆どやろうし、、、
0360名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:22:46.23ID:mB0znN520
>中国陥落区の通州において、日本の駐留部隊が作戦のため留守にしたスキを狙い、
>親日地方政権とされていた冀東防共自治政府の治安組織である保安隊が反乱を起こした。
> この事件により日本人居留民225人が一夜にして残虐・猟奇的に殺害された。
この話しやろうぜ
0361名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:22:59.12ID:gqdOrp1RM
改めて問題の本質を問い直す

『はだしのゲン』は当初は少年誌に連載されていたが、後半は、共産党系の雑誌を経て、日教組の機関誌に連載されている。これに合わせたかのように後半に進むに従って、特定のイデオロギー色が強くなっていく。主人公のゲンや友人は、日教組の代弁者となって、式典の国歌斉唱に反対し、天皇の戦争責任を主張したり、言葉汚く罵ったりする。ところが閲覧制限に反対する論陣を張ったマスコミ各社は、この点についてほとんど触れず、論点を平和教育や子供の知る権利にすり替えている。子供の知る権利を主張する一方で、自分たちの都合の悪いことは曖昧にし、国民に知らせない姿勢は矛盾以外の何ものでもない。作品の後半部分の天皇や君が代に対する侮辱的な記述を学校現場で扱うことを国民の多くは果たして支持するであろうか。
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1660314246/404-

[私が間違っていたようだ、「はだしのゲン」問題]
https://blog.goo.ne.jp/midnight-run_2007/e/a820e602917a68a9eb2acc04b21bcb4a
0362名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:23:02.73ID:2eTfChDWp
>>339
大岡昇平の「野火」
読書感想文で読めと言われて
気分の悪い夏休みになったわ
0363名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:23:09.00ID:XqK8sbVY0
次回も戦争もんかおそらく
0364名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:23:11.69ID:uKD77X+i0
何も知らない孫はおじいちゃんを見下すだろうな
息子がそれに近かったんだから
0365名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:23:13.15ID:Lr+FKT3p0
>>349
Fuck Jap!
incredible!
0366名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:23:17.85ID:2eTfChDWp
>>339
大岡昇平の「野火」
読書感想文で読めと言われて
気分の悪い夏休みになったわ
0369名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:24:05.73ID:2eTfChDWp
>>347
広島ではだれもそんな恨み言わん
他県民から可哀想とか言われるのだけは我慢出来んの多い
お前らが被害者ぶるなと
0370名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:24:10.11ID:ae1Tdfat0
>>333
昨日のNスペの再放送は笑ったよw日本軍馬鹿すぎてwwww
こんなアホな国が戦争なんかしちゃいかんと思ったわw
てか下手なバラエティより笑えるのが笑えないw
0371名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:24:15.70ID:8NUgsgvb0
うちの曾祖父さんは職業軍人だったけど生きてたらどうだったんだろう
士官だとPTSDの種類もまた違うんかね
曾祖母さんは軍の遺族年金?で結構裕福な暮らし出来てたらしいけど
0372名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:24:33.26ID:mB0znN520
>>339
中国人にどんだけ食われてると思ってんだよ
日本人の女子供が美味いとか言ってシナ餓鬼まで夢中になって食ってる
0374名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:24:53.64ID:DDx/fajc0
>>336
そら米軍を恨むのはお門違いだし
昭和天皇を面と向かって批判したら
全力で潰されるからだろ?
アカとかレッテル貼られて公職追放されるわ
0377名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:25:30.50ID:2eTfChDWp
>>370
賢い人が上に行ける日本じゃないからな
0378名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:25:34.51ID:Lr+FKT3p0
>>371
職業軍人はある程度覚悟していたからPTSD少ないんじゃねえ?
0380名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:26:09.01ID:2eTfChDWp
>>374
広島市民はほぼノンポリ
他県民が騒ぎ過ぎる
0381名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:27:16.84ID:ae1Tdfat0
>>377
今も変わってないよな構造的に…
0382名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:27:38.37ID:zWO7uZhd0
>>372
より弱い物に牙を剥くのが戦争やからな、何処もかしこも。
0384名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:28:20.09ID:YmMeTGEn0
本当は今のウクライナみたいに単に国のためじゃなく
「家族を守りたい、破壊されずに故郷を守りたい」とかあったはずなのに
プライドやそんな感情はすっとばして
戦後マスゴミは、ひたすら反省反省さらに反省ばっかやってるから
「ああ不毛な戦争に参加したんだな・・」とか鬱になるんじゃねえの?
0388名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:33:29.51ID:Lr+FKT3p0
>>384
若者か?
0389名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:37:17.71ID:/5z11DoM0
可哀想

殺す必要ねえだろクソジャップ
0390名無しさんにズームイン!
垢版 |
2023/08/14(月) 01:51:21.75ID:gqdOrp1RM
>>273 >>308
朝日新聞の慰安婦記事訂正に関する質問主意書

 朝日新聞が八月五日付け朝刊で、朝鮮人女性を強制連行したと述べた吉田清治氏の証言を「虚偽」と認める慰安婦報道の検証記事を掲載した。これに関して、以下質問する。
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/187/syuh/s187018.htm

大新聞が捏造した環境ホルモン・ダイオキシンのデマ
https://mine.place/page/44d21506-0be5-4f99-8db0-92e292a7ca96
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況