X



【FNSドキュメンタリー大賞】逆転裁判官の真意

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 01:36:43.75ID:wP4u0hz60
7月5日(金) 02:10〜03:10

退官直前に逆転無罪を連発した裁判長、福崎伸一郎。
大阪高裁時代の1年半で7件もの逆転無罪を出したが、その真意を誰も知らない。
司法界の謎に弁護士記者が挑む。

カンテレ

https://www.fujitv.co.jp/fnsaward/backnumber/33.html
0106名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 02:58:56.80ID:iUK7+Xzs0
三浦和義が無罪になるってことは、疑わしきは無罪なんだなって
よくわかるわな
0108名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 02:59:46.00ID:WLAC4QRy0
有罪の心証持ってるんだろうな
でも証拠不十分だから無罪
0109名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 02:59:55.82ID:KlKvU3q70
そうなんだよね
百人が百人誰がどう見てもこの人が犯人だと思ってもそれを裏付けられない限り 有罪にはしないのが法律 のはずなんだよ
0110名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:00:00.52ID:I0T2jHRg0
やってそうだけど無罪
これが出来ないとな
0113名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:01:34.11ID:yOo4Ycbw0
三浦和義は完全犯罪だから無罪になったんだよな
だが、神は許さなかったというかデスノートで殺されたみたいな死に方をしたのが印象的だった
0114名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:02:31.87ID:8rgi/+Vh0
個人的な意見だけど三浦和義、小野悦男、OJシンプソンはやってると思う
0117名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:03:19.68ID:eW7az5fn0
>>103
あれ不思議だった。一つの事件で二回裁かれることはないはずなのに
日本とアメリカで話し合って日本で裁判することに決めたのに
0123名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:05:41.92ID:mYuRB0Mb0
深夜には勿体無い良いドキュメンタリーだな
0124名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:06:04.98ID:8rgi/+Vh0
まあ検察は絶対に有罪に出来る自信がなければ起訴しないで不起訴にするよね
0125名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:06:07.03ID:2EjNRgNh0
>>104
痴漢ではなく別件有罪なのか
0126名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:06:10.13ID:WLAC4QRy0
日テレのNNNドキュメントも良質
0127名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:06:14.70ID:3TfaGq2l0
フジもこういうの作れるならもっと良い時間に放送してやれよ
0130名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:06:26.20ID:I0T2jHRg0
面白かったけど取材としては下劣
0131名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:06:42.67ID:aNz20q100
これってこの題材って単にこのテレビマンの1テレビ番組放送するためのドラマチックにするための内容番組だわ
福崎氏は判決に特に意図は無いわ 連発したとかそんなもん意識してないわ
0132名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:07:06.81ID:iUK7+Xzs0
裁判官をもっと取材すべきだし掘り下げるべきだな
国民はあまりにも知らなすぎる
まあ、公開裁判だから傍聴はだれでもできるんだけどね
0133名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:07:30.06ID:UXa6LgkN0
>>123
カンテレではもっと良い時間にやったのかな
こんな深夜にやるの勿体ないね
0134名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:08:37.08ID:yBKIjPiL0
福崎さんみたいな裁判官が少ないとか絶望的だろ
0135名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:08:37.91ID:dN9If2kW0
>>117
日本で殺人罪で無罪になったからアメリカは共謀罪で挙げようとしたって話じゃね
0136名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:08:38.17ID:yOo4Ycbw0
三浦和義は若くイキってた頃にした犯罪で無罪になったけど、
年老いて同じ犯罪で海外で裁かれそうになったことに耐えられなかったのか、
アメリカ人に殺されたのは判断つかないところだな
福崎さんに聞いてほしかった
0137名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:08:58.52ID:8rgi/+Vh0
>>132
1回裁判傍聴したら面白くてはまってそれ以来暇さえあれば裁判傍聴が趣味になった
0138名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:09:05.17ID:aNz20q100
これってこの題材って単にこのテレビマンの1テレビ番組放送するためのドラマチックにするための内容番組だわ
福崎氏は判決に特に意図は無いわ 連発したとかそんなもん意識してないわ
0141名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:10:17.98ID:2EjNRgNh0
>>133
カンテレでもドキュメンタリー大賞は不定期の深夜枠
0142名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:10:49.94ID:2EjNRgNh0
>>139
盗撮かーそっかー
0144名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:12:00.01ID:aJotCqlV0
ドキュメンタリーって暗い現実多いからスポンサーが嫌がるんだってね
0145名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:12:26.43ID:yOo4Ycbw0
>>140
証拠不十分で無罪になりそうだな
こんなに時間をかけて証拠を見つけられないとは無能すぎる・・
0146名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:15:46.62ID:2EjNRgNh0
>>144
フジの昼間のザ・ノンフィクションは何故か人気
生きてーくーいきていくぅ
0147名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:16:05.57ID:FerQroaU0
職業として真剣にやると
意図を汲みとって有罪にしていく
無罪にすると面倒。有罪ならそれが当たり前だから面倒は起きない
人の人生と罪に真剣に向き合えば
疑わしきは罰せずだから確実にやってると言えなければ無罪
真剣の方向性が変わったんだろうな
0148名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:17:46.73ID:FerQroaU0
晩年の考えでやれば
過去に無罪にするべき事案は山ほどあったんじゃないか?
と言う感想になるのは免れない
0149名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:17:46.91ID:FerQroaU0
晩年の考えでやれば
過去に無罪にするべき事案は山ほどあったんじゃないか?
と言う感想になるのは免れない
0150名無しでいいとも!
垢版 |
2024/07/05(金) 03:26:08.31ID:yOo4Ycbw0
正確性もそうだが、おじいさんになって柔和な性格になるのもあるだろうしな
逆にキレやすいキチガイになる老人も多いが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況