X



ザ・ノンフィクション「ボクらの丁稚物語2024 ~夢のはじまり 夢の終わり~ 前編」★5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:45:05.54ID:ScRy4qrb0
令和の時代に若者達を叱って育てる、横浜の家具製作会社「秋山木工」が今、大きく変わろうとしていた。一流の職人を目指し、入社した新人は住み込みで5年間修業する、いわゆる“丁稚奉公”だ。タバコも恋愛もスマホも禁止。毎年10人以上いた入社希望者も減り続け、2022年には遂にゼロに…「半世紀近く続けてきたやり方は、もはや時代に合わないのか?」秋山利輝社長(80歳)は、大きな決断を下す。これまでの丁稚制度を見直し、家から通う「外弟子」を取ることを決めた。内弟子はこれまで通り、住み込みの共同生活で修業をするが、外弟子には厳しいルールは求めず、全てが自由だという。2023年春…秋山木工には、内弟子と外弟子、合わせて4人が入社した。内弟子を選んだのは、中学を卒業したばかりの松下(15歳)と、中学・高校時代に不登校を経験した友添(25歳)。目指すのは「一流の職人」。そんな新人達に一番近い兄弟子が、2カ月前に丁稚を卒業し、職人となったばかりの加藤(28歳)。本来、手本を見せるべき立場だが、禁止されていたスマホが解禁されたことで、寝坊を繰り返していた。「職人達のリーダーになる」そう語っていた加藤が大きな決断を迫られていた…

【語り】大島優子  【放送時間】14:00~14:55

前スレ
ザ・ノンフィクション「ボクらの丁稚物語2024 ~夢のはじまり 夢の終わり~ 前編」★4
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livecx/1711257907/
0002名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:49:02.09ID:Ye+WlmYp0
>>1

 ∧_∧ じぃ~
 (´・ω・) ∫
 //\ ̄ ̄旦\
-(/押 \___\
\\ 井 守犬 命
0003名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:50:35.50ID:NSG4E+200
秋山木工は毎回はずさんなあ
0006名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:51:43.47ID:pGVoJI3J0
新人はどこに行った(´・ω・`)
0011名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:51:48.29ID:uiJWaA2y0
56歳は後編ですか
0014名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:51:51.54ID:1/OWO15O0
えw
0015名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:51:51.75ID:WFQPxpDk0
免許wwwwww
0017名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:51:52.90ID:7HWu6k9s0
先輩に色々言われてる間もスマホとマチアプで頭の中いっぱいなんやろな
0019名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:51:55.78ID:Ci7RC0nm0
内藤が30かよ、、
まじで戻りたいよ、、
0021名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:51:56.08ID:1WQ8uXcW0
少し髪伸びたな(´・ω・`)
0023名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:51:56.63ID:HsTbqIp70
普通免許証送るか?
0027名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:51:59.16ID:kVctJ36M0
既読3???グループあるのか
0028名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:51:59.36ID:WroC3Zby0
頑張っとるやんか、ドライバー不足だからいいんじゃね
0032名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:01.42ID:fgQha/gpr
免許証アップするなよwww
バカだろ
0035名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:01.87ID:F4WS9Ih50
いいねえ
親の造営継いでこの中でいちばんの勝ち組になったねえ
0036名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:02.92ID:+21fJ+8n0
免許は取れたんだ
0039名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:03.39ID:VkqTBlBR0
造園業は????
0040名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:04.34ID:Rk2wYxWB0
親の金で免許とってそう
0042名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:04.59ID:Hsve2YvM0
バスの運転手?
0045名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:06.05ID:CDZhx9K8a
辞めて幸せになったなw
0049名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:09.10ID:mjV5ApPH0
返事があっさり
0050名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:09.14ID:hhRshrr30
トラックの運ちゃんになっとるやんw
0054名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:11.01ID:p+ov361l0
免許証の画像まで送ってきたw
0056名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:12.29ID:YSX1y3l70
一応ゴールド免許なんだな
絶対事故るから青だと思ってた
0058名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:13.50ID:VpbjXRnJ0
最初からゴールドなの?
0059名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:14.27ID:1ZiMPqM80
イケメンで草
0061名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:15.15ID:7HWu6k9s0
急に送られて来たんで〜がじわる
0063名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:16.10ID:8Mzug7f20
造園業の人がこの放送見たら、加藤君が社長になったら納得いかないだろw
0064名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:16.62ID:mQ7V3XBl0
マチアプで彼女もできたかな
0066名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:16.88ID:M9P1QoHd0
この手のやつで成功したOBの取材ってあったっけ?
確かに脱落組ばかりうつされたら面白くないわな
0067名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:17.05ID:Oe0BZkCF0
免許証画像ゲットだぜ
0069名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:17.72ID:MBdx+daX0
自分に自信が持てたからメール送れたんだろうな
0079名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:21.57ID:qUepzTBY0
バカなのかな?悪用されちゃうぞ
0080名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:21.99ID:pGVoJI3J0
新人ではなく
加藤の回
0081名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:22.64ID:JTVkZCb+0
人間らしくなっとる…
0083名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:22.79ID:QGW5WN6H0
8t限定なら持ってるぞ
0084名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:23.31ID:AJAu6Bf30
無理だろうってwwwやっぱり馬鹿にされてんだなwwwww
0085名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:23.54ID:su5+121Id
加藤も逝ったか
0088名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:24.38ID:t6auRM8P0
髪型w
0095名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:27.57ID:zCMfvT4r0
木工職人とは無関係の仕事?
0097名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:27.95ID:n003qvgM0
中免が無理だろうって皆に言われるレベルって(´・ω・`)
牽引とかならわかるけどw
0098名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:28.59ID:PbbsVdCS0
加藤運転して大丈夫なのか
0099名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:52:29.39ID:fNV/Hue40
え?普通免許だよね?
それも無理とか思われてたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況