X



EIGHT-JAM★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 22:56:34.46
大反響の宇多田ヒカル特集 完結編!
今回もスタジオには宇多田ヒカルを敬愛する
☆Taku Takahashi、いしわたり淳治、tofubeats、吉澤嘉代子が登場。
前回の放送では楽曲制作やベストアルバムの秘密について
貴重な回答が盛り沢山だったが…
今回はさらに宇多田ヒカルを深掘りしたインタビューが!

「日本語への意識の変化」
「楽曲の違和感について」
「歌を届ける対象の変化」
「どんな環境で音楽を聴く?」

宇多田の回答にスタジオゲストの目には涙が…
さらに、宇多田ヒカルにとって「他者」とはどういう存在なのか?

盛り沢山の宇多田ヒカル特集、遂に完結!
0262名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:25:12.87ID:uX7R+jMl0
宇多田はオッパイでかいのに色気無いから損してる
0265名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:25:17.61ID:wW+TRjhqH
この歌、キリヤさんへの歌なんだろうな

切なくて泣いちゃったよ
この時期好きだった
0266名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:25:24.31ID:+NN0Apqq0
そりゃあ藤圭子の子どもだからな!
0267名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:25:26.23ID:pus9uvnD0
ベース要らないって極端に言うと全部アカペラでもいいくらいの感じなの?
0268名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:25:41.98ID:E11FJKm70
もう日本で900万枚以上売れるアルバムは絶対出ないよな
0269名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:25:42.60ID:3+HMQrL90
劣化宇多田です。
0270名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:25:52.19ID:DkyUGLlc0
ベスト盤商売し出したら終わり
0272名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:25:52.47ID:y6tBa6Jq0
この曲はよく歌詞の意味がわからなかった
0276名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:26:25.00ID:uX7R+jMl0
宇多田と椎名林檎のカーペンターズのカバーは良かった
0277名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:26:25.70ID:72uaHEc70
キリンジのエイリアンズみたい
0278名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:26:39.00ID:kKDuYCGb0
ベストに新曲入れる商法奴w
0279名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:26:44.36ID:9FnZ6XWc0
宇多田は最近の君に夢中とかヒット出せてるから凄い
0281名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:26:56.02ID:kKDuYCGb0
>>272
駄曲
0282名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:27:12.30ID:E11FJKm70
>>270
シングルコレクションあんまり売れてない
0283名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:27:18.97ID:qbeCUxZa0
洋楽であるなこういうの
えええええ
0284名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:27:19.04ID:wW+TRjhqH
>>270
スピッツも、ベストアルバム勝手に企画進んでて激怒したってエピソード有名だけど

結局、その適当に作ったベスト以降なんかイマイチで悲しい

アーチストとしては辛いだろうね。。
0285名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:27:22.21ID:3+HMQrL90
ホーホー
ホッホーのリズムだわ
0287名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:27:29.92ID:IRlaA6Q+0
>>268
アルバムって単位がもう崩壊しつつあるからね 
捨て曲なんていらなかったんや
0289名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:27:44.86ID:h0q8NOIv0
>>267
そもそもベースが何か理解してないんだよ、大衆は。
説明しても理解してもらえないからやめたほうがいいよ
0290名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:27:48.31ID:VuQ7dNTn0
>>227
電気グルーヴみたいにやらかしてサブスク停止されちゃったりする人もいるんで・・・
0292名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:28:03.59ID:hEQ+OQJS0
>>204
テレビシリーズからしてまとめられなくて崩壊しちゃってる
中身が何もない作品を気持ち良いシーンだけで作っていったから破綻せざるを得なくなった
それを何とかしようとしても結局どうにもならなかったっていう
0293名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:28:10.77ID:2h8QFdFR0
>>267
まぁ、さっきの「ベースが全くない曲」って言っても
ピアノの左手でベース音弾いてるし
弦楽器も低音弾いてる
単純に「ベース専用楽器を使ってない」というだけw
0294名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:28:12.55ID:8WGRb8/V0
>>271
ジャニーズが社名変更という事で関ジャニ∞も「ジャニ」という部分が使えなくなりグループ名をスーパーエイトだかなんだかにした
だから番組名も変わった
0295名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:28:12.71ID:Sh/7A1BM0
宇多田は最初から才能にあふれてたけれど今でも別に枯れてはいないぞ
0296名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:28:13.86ID:nk642ctp0
これ誰と思ったら
m-floの人か
0297名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:28:27.22ID:p68CL9Iq0
CMの曲?
0298名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:28:37.08ID:uin2toFn0
とにかく日本人受けする曲は今後一切作らないという強い意志を感じるな宇多田は
0299名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:28:38.57ID:v+HL5jQ/0
うん、なんか気持ち悪い
0300名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:28:39.66ID:Zr8gpnD1d
気持ちいい方が違和感ないけどな
0304名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:28:46.16ID:DX2bHlQB0
違和感ないけどな
0305名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:28:52.27ID:SuP9XxZG0
聞いたことあるタイトルだなと思ったらストレイテナーだった
0306名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:28:52.53ID:uX7R+jMl0
むかし宇多田が出た番組は軒並み高視聴率を叩き出したが
いまはそうじゃないな
ヘイヘイヘイに出た時当時街中でよく流れたオートマチックやファースト・ラブじゃなくて
イン・マイ・ルームを歌ったのはさすがと思った
0308名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:29:13.84ID:zXuXUlKT0
2つ目だけフラットでも違和感ないよ
0310名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:29:28.87ID:/DzwG/xhd
お前らの中でサイエンスフィクション買った奴いるん?
0311名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:29:29.18ID:6T3CZsiA0
もう15年くらいヒット曲ないもんな
0312名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:29:29.87ID:rYhThrMC0
ブルーノートスケール
0313名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:29:34.68ID:xh92N8vM0
>>143
でも日本ではミリオン突破してるからセールス的には成功
0315名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:29:56.87ID:pus9uvnD0
>>289
>>293
理解してないものを要らないものって言っちゃう感覚の方がわからないけど
歌うためにボーカルだけ覚えたらいいからってことならまあまあわからんでもないかも
0316名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:30:02.90ID:y6tBa6Jq0
考察を本人にぶつけるのは恥ずいて〜
0318名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:30:07.45ID:kKDuYCGb0
流石に才能無くなったか
0320名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:30:13.58ID:8WGRb8/V0
>>298
そうかな?
これが海外でウケるとは思えないんだが
ファーストアルバムとかのほうがまだ海外にウケる
というか宇多田ヒカルは海外にウケる感じのスタイルじゃないと思う
0322名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:30:15.93ID:e9CwRqRs0
アルバム全部持ってたわ
0324名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:30:25.61ID:wW+TRjhqH
>>298
アメリカ媚びみたいな、念仏系のエドシラーンさんみたいな曲やめてほしい

サヨナラのあとも解けぬぅ魔法…甘くほろにがぁい
とかすごいJ-POPの気持ちよさ出てるのに

ここ10年きもちくしてくれないよね…
0325名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:30:29.67ID:xLFGs0YO0
>>289
配信してる音楽で
自由にパートのON/OFFができるようになって聴き比べたら
違いがはっきりするんだろうけどね
0326名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:30:31.62ID:hEQ+OQJS0
まあ半音上がって下がるぐらいは多少違和感出ても普通に使うだろ
0327名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:30:32.10ID:JG1MfofZ0
>>287
捨て曲とか言うけど
シングルだけどつまんねえなって曲あるし、結局好みじゃねえっていう
0328(^ー^*bリいこらぶらぶ ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2024/04/28(日) 23:30:38.81ID:THyQCdGM0
>>318
月9の曲でようやく復活気味だぞ
0330名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:30:43.86ID:h0q8NOIv0
>>301
でも大衆はベースが何かを理解してないから
「ぶんちゃぶんちゃ言ってる人?」とか
「ぼんぼん言ってる人?」とか「それいるの?」とか
言い出す
0331名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:30:50.61ID:kEeqK6gn0
>>321
個人的にはそれは魅力じゃないかと感じる
0332名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:30:54.91ID:E11FJKm70
>>298
そんなものは若い子たちがやれば良くて、宇多田がやる必要もないしやりたい音楽をやるだけだろもう
0335名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:31:10.78ID:DkyUGLlc0
>>284
レコード会社が勝手に出す分にはいいけど
アーティスト自らが乗り気になってテレビで宣伝しまくったら終わりってこと
もう新作が売れる自信もないんだろう
スピッツは新曲ヒットさせたから全然違う
0336名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:31:35.29ID:6T3CZsiA0
世界一 美しい音の言語ランキング
https://www.thetoptens.com/languages/best-sounding-languages/
1位 フランス語
2位 イタリア語 
3位 スペイン語
4位 日本語
5位 ポルトガル語
6位 英語
7位 アラビア語
8位 ペルシア語
9位 ロシア語
10位 シンハラ語
0337名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:31:40.74ID:DX2bHlQB0
>>305
スピリチュアライズドね
0338名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:31:43.52ID:CZZjwMPg0
現代はこの曲を1.5倍速で聞くからこのこだわり気づかんわ
0340名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:31:56.00ID:rYhThrMC0
スピッツってコナンだから売れただけだろ
0341名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:32:02.01ID:6T3CZsiA0
音の響きが美しい世界の言語ランキング
https://www.thetoptens.com/languages/best-sounding-languages/
1位 フランス語
2位 イタリア語 
3位 スペイン語
4位 日本語
5位 ポルトガル語
6位 英語
7位 アラビア語
8位 ペルシア語
9位 ロシア語
10位 シンハラ語
0342名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:32:05.82ID:wW+TRjhqH
エヴァーの庵野秀明監督も、快活だった父親が、事故で足を切断しちゃったんだよな

それ以降暗くなった父親、でもそんな足のない父親をみて、「カッコいい」って思ったらしい

それがエヴァーの欠損表現に繋がってるって、新聞でゆってて、「すげぇ〜」っておもった。
0344名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:32:11.42ID:k4+WcFQ30
うちはそういうの一切ないな
0345名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:32:19.08ID:uX7R+jMl0
あんなめちゃくちゃなオフクロの事を宇多田は好きだったんだな
0349名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:32:36.64ID:/DzwG/xhd
宇多田ヒカルの歌の一番は あなた だよな
0350名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:32:43.18ID:y6tBa6Jq0
なーに言ってんだ
0351名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:32:48.05ID:CptxuUjw0
スピってるな。
0352名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:32:51.41ID:3btjXOeP0
>>341
津軽弁はフランス語に音が似てるとか言うから津軽弁最強だな
0354名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:32:54.96ID:8a37GPkt0
宇多田のテーマってずっと母からの愛だよな
0355名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:32:56.75ID:Ns7CDeeL0
>>336
フラ語とか一番気持ち悪いまであるんだがなあ
スペイン語は母音が強く出るからhiphopに合ってるなと思う
0357(^ー^*bリいこらぶらぶ ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2024/04/28(日) 23:33:20.49ID:THyQCdGM0
>>324
ずっと病んでるイメージだもんな
最近ようやく闇を抜けた感があるな
0359名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:33:32.08ID:7EoKQPe20
>>338
映画とかドラマを倍速で見るって聞いたことあるけど、最近は音楽も早回しで聴くようになってんのw?
すげえなぁ...
0360名無しステーション
垢版 |
2024/04/28(日) 23:33:32.17ID:b/8CNxhy0
全然わからん
0361(^ー^*bリいこらぶらぶ ◆SLzxlG.QR2
垢版 |
2024/04/28(日) 23:33:32.50ID:THyQCdGM0
ちゃんと勉強してんな宇多田ヒカル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況