テレメンタリー2024「液状化に揺れるまち-能登半島地震 新潟で見えた教訓-」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 04:25:17.72ID:zOrT46040
4月6日(土) 04:50〜05:20

最大震度7を観測した元日の能登半島地震。震源から100km以上離れた新潟市では「液状化現象」が発生し、住宅被害は約1万棟にのぼっている。
地面から大量の土砂が噴き出し地盤が沈下。傾いた住宅で生活を続けている住民も少なくない。
今回、被害が拡大した地域は60年前の「新潟地震」でも液状化が発生していた。
この土地で暮らすのか、それとも離れるのか。繰り返される“地盤災害"に直面した住民の葛藤を追った。

新潟テレビ21
0005名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 04:52:22.07ID:Vob/l4FE0
能登待ち
0010名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 04:57:08.27ID:wOlRctQ/a
歳いった人が一人でカップ麺啜ってる姿ほど泣けるものはない(´・ω・`)
0011名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 04:57:16.62ID:TECpQjyu0
西村ひろゆき、創価学会とズブズブだった (3)[ニ速VIP]
2:【悲報ひろゆきさん、創価学会の手先
】西村ろゆきさん、創価学会の手先だ今の怒涛の統一会チ行為
繋がったね
0012名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 04:58:42.42ID:WJ+W/QeN0
新潟だけどこの時間には地元テレ朝系のテレビ局でやっとらんのよ
5時20分からの30分遅れ
0015名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:01:59.00ID:8iWULyYb0
まんま立てちゃ駄目なとこじゃん
結局地盤の20メートルコンクリ入れろ。
0017名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:03:17.79ID:WJ+W/QeN0
家建てちゃいけない場所なんだよなぁ・・・
だから田んぼがずーーーと広がってた。
しかし近年は田んぼの所潰して家建てまくってる
どっから人来るのか不思議なんだけど
0018名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:03:57.52ID:Vob/l4FE0
引っ越そう
0021名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:08:43.42ID:4NvA+KUN0
履いてますよ
0022名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:09:04.81ID:rBDnAExg0
埋立地なんて絶対ダメ

お台場・豊洲
0023名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:09:17.89ID:xJW3nCbS0
ワロタ
0030名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:14:34.87ID:Vob/l4FE0
二千四百は辛い
0031名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:15:14.24ID:rBDnAExg0
結論
やっぱり賃貸
0033名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:15:51.61ID:rBDnAExg0
わがまま言うなアホ
0034名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:17:15.42ID:BWLegJek0
老人ばかりの地域、この国はもうおわりだよ
0035名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:19:14.19ID:jFWso+s10
西村ひろゆき、創価学会とズブズブだった (3)[ニ速VIP]
2:【悲報ひろさん、創価学会の手先
】西村ろゆきさん、創価学会の手先だ今の怒涛の統一会ア行為
繋がったね
0038名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:23:53.56ID:yzx59wUyd
国自治体は新潟地震史料を研究評価立法し予算編成をし液状化への法的対応をしていなければならない?
0041名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:26:57.55ID:jFWso+s10
西村ひろゆき、創価学会とズブズブだった (3)[ニ速VIP]
2:【悲報ひろゆきさん、創価学会の手先
】西村ろさん、創価学会の手先だ今の怒涛の統一会ア行為
繋がったね
0043名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:28:13.40ID:282+yI7p0
>>42
ありがとさんです_(._.)_
0045名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:31:19.93ID:282+yI7p0
あの辺を走っていた新潟交通の電車、新潟地震のときは復旧がだいぶ遅れたもんなあ
0046名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:33:54.13ID:282+yI7p0
東日本大震災のときは浦安とか幕張あたりも大変だったもんなあ
0048名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:35:34.97ID:DC00Gg9g0
2023.06.02 ニュース
新潟県内住み心地、新潟西区トップ 甲信越在住者の「住みたい街」、新潟市が2年連続1位

賃貸住宅建設大手の大東建託(東京)は1日までに、新潟県内市区町村の「街の住みここちランキング2023」を発表し、子育て世代らに住みやすい街として新潟市西区が1位になった
https://sumica.niigata-nippo.co.jp/magazine/206
0050名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:39:20.82ID:282+yI7p0
地域ぐるみの液状化現象対策というと柏崎の団地かな?
柏崎の中越沖地震で液状化現象になったという
0051名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:41:30.09ID:282+yI7p0
柏崎駅でひっくり返った電車も中越沖地震の定番の映像…
あの団地は越後線沿線なのか
0053名無しステーション
垢版 |
2024/04/06(土) 05:48:45.00ID:282+yI7p0
オワタ
いつも新潟ローカルニュースで話題になっているトピックだけに関心があるが、
新潟交通の電車が思い切り旧河道に線路引いていたのは再発見だった。
やはり買収がしやすかったから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況