X



謎解き!伝説のミステリー★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0455名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:22:34.66ID:IXfX+YGg0NIKU
ていうか関西の雑煮は丸餅が当たり前なんだけど
関東じゃ角餅なんでしょ?
0456名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:22:34.87ID:FDc/f5Gd0NIKU
>>441
それを敗北と言うんだよ
しかも相手が李氏朝鮮じゃなくて明になってるし
反論するにしても雑すぎ
0459名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:22:59.99ID:mXHpkUz90NIKU
>>426
秀吉がキリスト教禁止にした理由を奴隷の話を語らずキリスト教の影響力を嫌がって弾圧したって歴史教科書に載せるのは捏造じゃないかって言いたかった
0460名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:23:08.90ID:yX+duK9qrNIKU
>>387
野球の金村義明がサウナ大好きやけど
サウナブームのせいでサウナ混みすぎて最悪や!はよブーム終われ!と
先日ラジオで言うてたな
0461名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:23:13.07ID:41KAlJrl0NIKU
>>454
住んでいるのは軽井沢
0462名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:23:21.50ID:FDc/f5Gd0NIKU
>>429
では戦国大名が普通に奴隷貿易してたことを歴史教科書に書かすのか?
それすら知らずに言ってるんだろ?
0466名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:23:37.49ID:WEmXAt4Y0NIKU
というか宣教師が来てそっから植民地にするってのが大航海時代のやり方だしね
0468名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:23:43.18ID:IXfX+YGg0NIKU
地震で壊れるってやばいやろ
そんな場所に原発作れないな
0469名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:23:49.21ID:qyDikOg80NIKU
>>455
大判焼きやら今川焼きやら御座候やら回転焼きやらの言い方も地域によって違うしな
0471名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:23:58.63ID:ojejH5F30NIKU
>>444
今や天守より
城内の体育館のボロさが勝る。
でも、壊せば大相撲が出来なくなる諸刃の劔
0472名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:24:00.28ID:OEgLPdWC0NIKU
>>429
キリストがただ迫害されたみたいな教え方してるよな
元々日本を植民地にしようと乗り込んできたのに
武力が強くなかったら今頃スペイン語が公用語だったかもしれん
0478!omikuji
垢版 |
2023/03/29(水) 20:24:16.82ID:VMKnPNyS0NIKU
誕生日ケーキみたいに落っことして欲しい
0479名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:24:29.18ID:mXHpkUz90NIKU
>>435
まじかよ!!
すげーなんかロマンあるな
潰されまくってた大阪城なのにちょっとだけ当時のものが残ってるなんて
0486名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:24:50.64ID:npY1U84oaNIKU
江戸末期の浜松の地震ならこれか 

1854年12月23日(嘉永7年11月4日) 安政東海地震 M8.4 - 東南海地震と東海地震が連動。32時間後に安政南海地震も発生。
0487名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:24:53.33ID:zId6hG+CdNIKU
ちょっとよくわからない
0490名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:24:55.69ID:T1mVC4HU0NIKU
>>296
秀吉のセンスの象徴たる金ぴかド派手センスの
大阪城を落城炎上させたあと
権威付けセットで、自信の質実剛健質素な
黒白の今の大阪城を立てて大阪監視体制へ・・・
0491!omikuji
垢版 |
2023/03/29(水) 20:25:05.11ID:VMKnPNyS0NIKU
ガンダム よりでかいのかよ
0493名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:25:11.75ID:ylZ5ZTK20NIKU
駿府城も天下普請だもんな
名古屋城並に豪華だった事だろう
0494名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:25:13.66ID:mXHpkUz90NIKU
>>462
知ってるよ
それも載せるべきだろう
アフリカとあやうく同じ道を歩むとこだった
0495名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:25:13.97ID:tTPz4cd70NIKU
秀吉GJ!

大村由己は自分が目撃したことを豊臣秀吉に報告したところ、秀吉は激怒し、さっそく宣教師コエリョを呼びつけ、なぜそんなひどいことをするのかと詰問した。
するとコエリョは、「売る人がいるから
仕様が無い」そうケロッとして言い放ったという
この言葉からも、こうした日本人奴隷の交易に
キリシタン大名たちが直接的にしろ
間接的にしろ何らかの形でかかわっていたことは間違いないだろう。
0499名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:25:30.08ID:bPSSy4Gy0NIKU
秀吉の朝鮮出兵も対南蛮を意識してのものだったっていう説あるね
0502名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:25:40.39ID:aPa8Rt3/0NIKU
>>444
そういう観点だと確かに復元しといて欲しいな
復元運動が成功して天守閣が復元されるのを期待するしか
0504名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:25:49.66ID:T1mVC4HU0NIKU
>>303
それ昭和の歴史裏話でもでてた
信玄はトイレにうるさいw
トイレで籠ってるときに集中して軍略考えてたりとかw
0506名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:26:02.11ID:FDc/f5Gd0NIKU
また「キリスト教が日本人奴隷50万」みたいなデタラメも流れてるからな
当然奴隷扱いは批難すべきだけど、数を盛ってはいけないしなんなら日本人もやってたんだし
0509名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:26:14.51ID:KCZxQjJvdNIKU
>>459
それも正しくない
畿内から宣教師を追っ払っただけ
キリスト教や宣教師を迫害するなとお触れも出している
南蛮貿易は金優先で継続していた
0510名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:26:16.33ID:ErkYIx4f0NIKU
秀忠の髪型やべえwww
0511名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:26:16.39ID:6S5Tk3TQ0NIKU
>>435
一部の石垣は結構前に見つかってたよ
天守の前に井戸みたいに穴掘ってて見えた
0514名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:26:20.77ID:mXHpkUz90NIKU
>>472そう、それ!キリスト教迫害としてるよな
いつからなんだろうな
やっぱり戦後GHQのせいであんな内容なんかな
0516名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:26:30.97ID:tTPz4cd70NIKU
66歳家康、精力的笑
0519名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:26:36.83ID:gfqPKgkK0NIKU
>>438
奴隷商人がやってた奴隷売買をバテレンに説明するよう求めたって話が
なんかバテレン主導で奴隷交易してたって感じに曲解されてる面もあるけどな
0521名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:26:46.44ID:Qs7TPrUqaNIKU
静岡より駿府の方がカッコイイのに
遠江伊豆を含むエリアの首府になるから
無理矢理静岡という造語を造った
0524名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:26:57.84ID:ylZ5ZTK20NIKU
江戸城を守るための城やで
第一防衛ラインが名古屋
第二防衛ラインが駿府
0530名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:27:16.61ID:V9xTGf6X0NIKU
今川氏真と蹴鞠するために広い城が
欲しかったんだよ家康は
0533名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:27:31.73ID:41KAlJrl0NIKU
>>486
地震じゃなくて火事だよ
0535名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:27:46.13ID:T1mVC4HU0NIKU
>>314
人たらし100の英雄さんだからなw
まさに東西の好みだよな・・・
関東は男は黙って畠山重忠?

いや太閤立志伝あたりはすげえよw
0537名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:27:48.24ID:4Hia2BvTaNIKU
>>495
まぁヒーローだよな秀吉

悪い事もたくさんしたが天才だしやっぱり日本一の成り上がり者
0538!omikuji
垢版 |
2023/03/29(水) 20:27:49.95ID:VMKnPNyS0NIKU
>>502
大して歴史好きでもないくせに
東照宮とか好きでしょっちゅう行くのよねww
0542名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:28:05.97ID:ylZ5ZTK20NIKU
>>530
氏真くん、毎日用もないのに遊びに来るからうざくなって城から遠い屋敷に変えられたんだよね
0544名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:28:10.12ID:C+YaCp590NIKU
のぶながのいけんを
0545名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:28:13.58ID:UBFkMWHm0NIKU
ぶなのいからんだ
0550名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:28:25.19ID:cnv3p1p8MNIKU
古来から日本はこういう権力構造があるよな
天皇より上皇のほうが実権持ってたり
0551名無しステーション
垢版 |
2023/03/29(水) 20:28:27.19ID:I47DcDvC0NIKU
のぶながのしっぱいからまなんだ
0553!omikuji
垢版 |
2023/03/29(水) 20:28:33.35ID:VMKnPNyS0NIKU
鳴かぬなら鳴くまで待とうホトトギッシュ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況