X



しくじり先生 俺みたいになるな!!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しステーション
垢版 |
2022/04/01(金) 22:06:03.49ID:t30+KblP0
「強い敵がほとんどいない」「平和過ぎる」…超人気シリーズでありながら、発売当初ファンから批判が殺到したロールプレイングゲームがテーマの特別授業!
その世界的しくじりを現責任者・吉田Pが語る!大きな成功を収めたからこそ陥る大きな落とし穴とは!?働くすべての人に通ずる教訓を学びます!
0003名無しステーション
垢版 |
2022/04/01(金) 22:06:16.17ID:t30+KblP0
過去に大きな失敗を体験した“しくじり先生”が生徒たちにしくじった経験を教える反面教師バラエティ番組「しくじり先生」!今回も“しくじり先生”による熱血授業を開講します!
次々飛び出す驚愕エピソードに教室が震撼!そして授業の最後には先生による熱いメッセージで教室は感動の嵐に!お楽しみに!
0005名無しステーション
垢版 |
2022/04/01(金) 22:06:52.03ID:t30+KblP0
【レギュラー生徒】澤部佑(ハライチ)、吉村崇(平成ノブシコブシ)
0007名無しステーション
垢版 |
2022/04/01(金) 22:07:26.26ID:t30+KblP0
【生徒】カズレーザー(メイプル超合金)、高山一実、ゆいP(おかずクラブ)
0008名無しステーション
垢版 |
2022/04/01(金) 22:24:54.70ID:jx6C+nWN0
ドリームキャストはよ
0010名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:08:57.07ID:gmf5si3z0
ドリームキャストまだやってないよな?
0014名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:47:12.24ID:kHHQ/6Ao0
金玉蛙って呼ばれるようになった話するの?
0017名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:48:48.47ID:HSbVqxXqa
引っ越し?
0018名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:48:53.20ID:EBTMk2nU0
よしだあああああああああああああああああああ
久しぶりにやっておきました
0022名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:50:41.95ID:EBTMk2nU0
真面目な話吉田はスクエニの社長になるかもね
これだけの実績があれば
0025名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:50:52.06ID:UdLrbpsra
忙しいだろうに
0027名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:50:56.29ID:FnT63cd90
ttp://tvcap.info/2022/4/2/mn220402-0050530948.jpg
0028名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:50:58.83ID:pw65GG6P0
よしだを見に来た
0030名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:01.25ID:eM9RJmpi0
もっと昔のゲームやらんかい
0031名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:02.74ID:INy7FOdhd
かずみんキター
0032名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:04.88ID:jQd2vlld0
FF14クソゲーと言われてたのに気がついたら神ゲーになってたな
0033名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:05.53ID:GnGbWiaB0
なんで野村大先生が出てこないのw
0035名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:14.49ID:Hjlo2Er/a
スクエニのしくじりといえば、ファイナルファンタジーの映画だろ
0039名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:21.80ID:pxwLForL0
15の噂をきいたわけだが
10年経ったのかー
0043名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:27.93ID:INy7FOdhd
コナミのしくじりを知りたい
0044名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:28.80ID:FnT63cd90
ttp://tvcap.info/2022/4/2/mn220402-0051270953.jpg
0045名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:29.54ID:38V/LAdC0
FF最大の失敗は野村の採用やろ
0046名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:29.81ID:/D5SHcjX0
>>22
最近はゲームメーカーは開発の人は経営側にはあまりいかないよね

銀行の人とかが数字を見る係りになる
0049名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:33.75ID:91U9Sm8p0
大量解雇
0050名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:33.92ID:YOMUxG3X0
吉田あああああああ(´・ω・`三´・ω・`)
0051名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:36.45ID:0Y9TXVh70
ハドソンは消滅でも
出世したくせに
0058名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:42.55ID:T1ZtKVqR0
ハドソンといったらバンゲリングベイ
0059名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:43.53ID:jQd2vlld0
こいつはしくじってねーだろ
前任者がしくじりまくってんだろ
0060名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:44.91ID:PEZ7ZH690
ジュウインいたほうが良かったな
0061名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:45.33ID:45LLXSQk0
>>34
あまりに糞で葬式スレがすごい勢いあった
0067名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:52.43ID:FPLC+IjZ0
元ロケットスタジオだっけ?北海道に家建てたら東京に来いと言われて全然住めずに売らないといけなくなったとかw
0068名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:54.05ID:INy7FOdhd
チュンソフトのドアドア
0069名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:54.89ID:YIySQ0Qf0
根性版はガチで酷かったからな・・・
本当は田中が出るべき
0070名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:51:58.52ID:BJBN6YLy0
>>34
FF14は最初に出たやつと、そいつが問題だらけで作り直した新生FF14(いまサービス中のやつ)と2種類ある
0076名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:52:06.69ID:FGTja2xod
おもしろかったわ

さてと、そろそろ寝るか
0077名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:52:06.99ID:QxwppP1j0
オリジナル作ったわけじゃないだろ
0078名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:52:10.83ID:s0uIJAOb0
コナミにボンバーマン作るなって言われたんだっけ?(´・ω・`)
0080名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:52:12.78ID:d02W6Ky20
ボンバーマン開発するには年齢若すぎるだろ
0084名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:52:17.93ID:INy7FOdhd
日本ファルコム
0085名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:52:19.86ID:wyV6yUht0
93年ぐらいだとPCエンジンからスーパーボンバーマンあたりか
0088名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:52:24.23ID:c3qa/zty0
>>62
あれのセガとハドソンの回は面白かった
個人的にはドリキャスも触れて欲しかったけど
0092名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:52:27.65ID:KT3Xwnun0
スクウェアの最大のしくじりは大赤字でエニックスに吸収合併される原因になったファイナルファンタジーの映画だろうが
0093名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:52:31.51ID:PEZ7ZH690
赤くないカズレーザーにめちゃくちゃ違和感ある
0094名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:52:32.63ID:MWcod2m10
>>35
それだよね( ´・ω・`)
0096名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:52:36.86ID:EBTMk2nU0
>>46
この人は執行役員やってるし対外的な対応が凄いとおもう
0097名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:52:36.95ID:Ra1CBYDY0
どうせしくじり風自慢だろ知ってるぞ
旧14の失敗は前任者のしくじりだし
0098名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:52:38.55ID:DP/5jdd20
>>35
>スクエニのしくじりといえば、

ドラクエ10のバージョン3だろ。あれでユーザの半分が逃げた。
0103名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:52:47.69ID:QnEWq+gf0
なんでFFキャラデザがダサいかこいつ見てたら分かるわ(´・ω・`)
0111名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:52:53.38ID:FPLC+IjZ0
>>34
チョコボが馬鳥って表記になっててこれ中国に丸投げしてるだろ疑惑が出た曰く付きw
0113名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:52:54.58ID:cm1iPsPm0
>>81
ってかハドソンはもう無いし
0116名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:52:58.64ID:B3fqDunu0
>>68
ドアドア持ってたわ
カセットテープのやつ
0118名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:02.71ID:Hqqp7M4vp
凄い人なんだろうけど、なんでスクエニが落ち目なのかちょっとわかった
0119名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:04.43ID:INy7FOdhd
FINAL FANTASYは
フルCG映画でしくじったろ
0120名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:04.76ID:PEZ7ZH690
ファイファンだろ
0121名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:04.86ID:90ECtCbh0
あまりに金かけすぎていくら売っても黒字にならなかった?

ファイファンはどこ行った?
0122名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:04.85ID:T+jPfBNxd
アニメヲタクからのゲームヲタクが歓喜
両方のヲタクはたまらんな
0123名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:04.94ID:/D5SHcjX0
>>87
8くらいからキャラクターがイケメン過ぎて離れたって言ってた気はする
0132名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:10.64ID:T1ZtKVqR0
ファイファンなんて呼ぶ人はいません
0133名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:10.65ID:91U9Sm8p0
誕生と同時にお亡くなりになったゲームですね
0138名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:18.06ID:c3qa/zty0
唯一クリアしたRPGがFF10やったわ
0140名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:19.12ID:45LLXSQk0
αやβで色んな人が報告したけど改善されないまま発売されたやつ
0144名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:23.51ID:38V/LAdC0
11以降は印象薄いわ
0149名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:28.85ID:edLO45G10
ファイナルファンタジーは
ドラゴンクエストの2軍
0154名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:35.31ID:QxwppP1j0
>>100
アイテムパネルで顔になった人か
0155名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:35.30ID:6xRyXe/o0
俺のFFは10で終わった
0160名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:53:42.70ID:d02W6Ky20
>>68
ちゃっくんぽっぷもチュンソフト?
0169名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:00.67ID:GnGbWiaB0
>>35
笑い話にできないレベルのしくじりだからw
0170名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:01.38ID:9FHB371K0
アマゾンでクソゲーのユーザー評価読むの好き

ラストオブアス2、スーパーロボット大戦30、Switch版ダビスタ、PS4版ドラクエ11S
0171名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:02.27ID:INy7FOdhd
バンゲリングベイ
0172名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:02.55ID:MWcod2m10
パソコン用なの?プレステとかじゃなくて?
0173名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:04.72ID:aGpgBZmf0
すでにオワコンなのに国民的ゲームとか過去の栄光を引きずってる時点でダメだろ
0174名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:07.32ID:6xRyXe/o0
おまいらwwwww
0178名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:10.28ID:zVzhNZt30
クソゲーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0179名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:11.68ID:UdLrbpsra
MMOだから手出ししにくいわ
0182名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:13.84ID:d02W6Ky20
>>164
ダンスやってるからな
0184名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:15.65ID:38V/LAdC0
お前ら(W
0185名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:17.75ID:zVzhNZt30
おまいらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0186名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:18.60ID:wTqA9YjXd
正直10以降は興味失せた(´・ω・`)
10の一本道ゲームで卒業させてくれたわ
0190名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:23.50ID:NsfGxNci0
見るってよ
0191名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:24.83ID:MWcod2m10
◯ちゃんねる言っちゃったw
0193名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:24.88ID:PEZ7ZH690
ゆいPやん
0194名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:25.87ID:9eSVBoQk0
>>113
コナミの子会社に成り下がっただけだから、まだ存在しているんじゃなかった?
0198名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:28.68ID:1BNSubvR0
2ch怖いわー
0200名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:29.55ID:91U9Sm8p0
生まれつきUIが弱いゲーム
0201名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:32.97ID:rLMviosu0
>>172
最初はパソコンだけだった
今はプレステでもあるよ
0205名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:36.66ID:pxwLForL0
14 15
10年に一度とかボジョレーヌーボみたいな詐欺
0206名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:37.35ID:T+jPfBNxd
いい歳してゲームかよこいつも
0208名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:39.41ID:qxbsQGSD0
スクエアが潰れそうで、最後の作品になるかもだからファイナルって名付けたんだよな
0209名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:42.28ID:cm1iPsPm0
チョコボが馬鳥とか懐かしいな
0210名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:43.08ID:EcAXHwRh0
ゲームクリエイターって、陰キャが無理してオシャレにしようとするから、派手な指輪をいくつも付けたり、トンチンカンなファッションの人多いよな
0211名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:54:43.27ID:lfZZL7Cq0
ゼルダのリリースが間に合わないというしくじりで青沼に出てもらおう
0226名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:55:03.73ID:INy7FOdhd
現在進行形は
バトルフィールド
0228名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:55:06.33ID:T1ZtKVqR0
MMORPGは特殊だし閉鎖的だし、RMTなんかもあるから難しいよな
0229名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:55:06.77ID:UiPnOW4GM
マヂラブの野田みたいな声だな
0232名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:55:10.00ID:B7eMm0nX0
10年に1度どころじゃねえ歴史的に見ても最悪レベルの糞ゲーだった
0233名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:55:11.94ID:45LLXSQk0
当時の糞っぷりを映像に残しとけばよかったわ
0235名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:55:15.20ID:pxwLForL0
W杯抽選NHKへ
0236名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:55:18.24ID:TEmNwGXS0
またでかくなってる…
0237名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:55:19.48ID:a0MUu+BA0
クラウド
スコール
ジタン
ティーダ
とイケメンだしてたのに在庫ニングは萎えたよなぁ
0241名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:55:27.73ID:qxbsQGSD0
ドラクエしかわからない俺は着いてけない
0245名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:55:31.29ID:8RVzIiwCp
スクエニのゲームって全部クソゲーじゃん
スクウェア時代の面影なんもない
0250名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:55:42.83ID:Bx55x4Bu0
FFは好きだけど14はやったことないな
0251名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:55:43.19ID:TEmNwGXS0
ドラクエもオンラインは途中でやめちゃった…
0252名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:55:45.42ID:d02W6Ky20
>>158
PSのFF7やった時ワクワクの連続だったなぁ
0255名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:55:50.81ID:LR1uzv/l0
そもそもナンバリングによってコロコロオンゲにしたりしなかったりするなよ(´・ω・`)
0257名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:55:51.35ID:Z74NexEia
さっきAPEXで15キル3600ダメージ出して脳から変な汁出てきた(´・ω・`)
0261名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:56:05.42ID:Hqqp7M4vp
14やるのに結構スペックいるのかな
0262名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:56:06.75ID:0PQ0ScTT0
おっさんのシルバーアクセきもすぎwwwwww
0267名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:56:16.78ID:0ZAwRgSEM
イェ━━━━━ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ━━━━━━イ!!
吉田P見てるぅ?
0270名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:56:19.87ID:aVLrliR90
2ちゃんのゲーム板って
行ったことないけど
2ちゃん史上でも最悪にひどいらしいな
0271名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:56:22.35ID:38V/LAdC0
前例主義か
0273名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:56:23.05ID:jQd2vlld0
最近芸人達もふつうに最新ゲームや2ch、ニコニコの話をしてきて
時代が変わったなーって思う
0276名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:56:24.94ID:9/s4/bE/0
カズレーザーってBSでこういう系の番組やってるよな
女子プロレスぐらいしか面白くなかったが
0279名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:56:27.44ID:MWcod2m10
世界で売れてんのかー

日本だけかと
0280名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:56:30.72ID:GnGbWiaB0
お前らいつFF卒業した?
俺は8で止まってるw
0282名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:56:32.12ID:pw65GG6P0
旧14と15が酷いやらかしやってるよな
0284名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:56:34.70ID:INy7FOdhd
ゲーミングPCで
ファイナルファンタジー推奨
適応とか変なのがあったな
0290名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:56:41.41ID:a0MUu+BA0
>>262
これわかるw
普通このくらいの年齢ならスーツ着てネクタイしめて電車のってるよな
0292名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:56:46.02ID:ITcnM2au0
>>253
14の失敗からの全社あげての作り直しで15の元のゲームのスタッフも取られてた
0294名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:56:54.42ID:FGTja2xod
ボンバーマンって爆弾を置いて逃げるだけのゲームだよな
0297名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:56:57.10ID:OT5OQ5CHr
実際の出来がどんなもんだったか知らんが
最近は貶す側の声が強すぎるとは思うぞ
0299名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:56:58.23ID:INy7FOdhd
イイ声してるな取締役
0300名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:56:58.47ID:qxbsQGSD0
>>264
オードリー世代
0304名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:04.44ID:9Rex7R6i0
ファイファンの2は強化のシステム理解できなくてクリア出来なかった(´・ω・`)
0305名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:04.73ID:pxwLForL0
みた瞬間に度を超えた頂点数
0307名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:05.29ID:wTqA9YjXd
本当の責任者の旧プロデューサーが中国に丸投げしたのが原因じゃないのか(´・ω・`)
0315名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:15.46ID:QxwppP1j0
叩かれるのに過敏症になってないか?
0321名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:20.62ID:YOMUxG3X0
>>308
0324名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:25.89ID:PEZ7ZH690
でも新生する前からのプレイヤーには月額安くしてるのは良い判断だよね
0326名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:27.14ID:9eSVBoQk0
>>237
正統作品で、女性キャラを主役にしてはいけなかったな

ユイナみたいに、外伝作品でなら
0328名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:33.50ID:jQd2vlld0
>>285
吉田の名前がクレジットされれば不安はない期待できる新作と言われるまでの人だしな
0329名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:34.71ID:ad3Szpul0
>>320
7R面白いだろ
0330名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:35.17ID:F2U0okKj0
FF15はマジで同じことやってるよな、どっかの岩の写真撮ってきてそれその前のゲームに出すとか
0332名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:36.61ID:Hqqp7M4vp
>>278
そうなんだ!それならやってみようかな
0335名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:44.75ID:AVuoOqlN0
小島秀夫はじくじってないの???
0336名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:46.85ID:Z74NexEia
FFTのオンライゲーム作れば売れると思うんだ
なおFFBE幻影戦争は……
0339名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:49.08ID:pxwLForL0
埼玉県民にはビルボードの花壇でも食わせておけ
0340名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:51.37ID:91U9Sm8p0
>>318
あれはいいゲームだ
0341名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:57:52.23ID:mtL8RHccp
ドラクエしかやった事ない
0344名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:58:10.88ID:rLMviosu0
>>290
スーツ着させられるとかのって服装どうこうで評価が左右されちゃう底辺リーマンばっかりじゃん
0345名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:58:10.93ID:qxbsQGSD0
>>279
ドラクエよりかは売れてる
アメリカはどうなんだろ?
0347名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:58:15.82ID:kgkjdXQYa
あの、だって悔しいじゃないですかwの人?
ネトゲでユーザー不利に修正しまくる糞ムーブしたんだよなw
0354名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:58:33.69ID:/D5SHcjX0
>>158
三部作って話はもともとあった

PS4で第一部
PS5で第二部
PS6でFF7リメイクリメイク第一部が出て
PS7あたりで完結か
0355名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:58:38.93ID:Bx55x4Bu0
7とはプロデューサー違うんだよな
0356名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:58:39.31ID:ad3Szpul0
FFばっか言われるけど
絶賛されてるペルソナ5とかもなかなかのムービーというか紙芝居ゲーだよな
0357名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:58:39.80ID:91U9Sm8p0
FF14ちゃんは生まれつきUIが弱く・・・
0362名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:58:47.27ID:G/z9Xdcz0
>>347
それ11の河本
0363名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:58:47.42ID:YIySQ0Qf0
>>199
こればっかりはマジでそうだからなぁ・・・
アンチくん大敗北したのに相変わらず暴れてんの?
0368名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:58:59.01ID:LR1uzv/l0
15をタダみたいな値段でセールで売ってたらやろうかなと思ってるけどまだそこまでじゃないな(´・ω・`)
0372名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:59:05.30ID:ZhZ1ek0b0
14の前のディレクターが聖剣とか作ったスクエアの凄い人って聞いた事ある
0375名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:59:09.17ID:3BHinbl50
小学生の頃SFCで兄がやってたからうちにソフトはあったけどパッケージがなんか怖いなーと思ってやらずじまいだったな
0379名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:59:19.34ID:INy7FOdhd
>>289
喜平型の金のネックレスが好き
0380名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:59:19.70ID:/yqF7K1x0
>>347
あいつは吉田大好きです同じのと真似して
真似のしかた間違えて最悪なことやった別のハゲ
0382名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:59:25.23ID:+FonjInm0
他にやることがないグラフィック担当が張り切っちゃったかー
0390名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:59:31.33ID:HaNADGbsa
Facebookの社名変更と仮想空間事業メタバースについて、ネット掲示板「2ちゃんねる」創設者のひろゆき氏は「ファイナルファンタジーXIV(FF14)の後追いっすよね」とバッサリ。

結局、人がネット上で何をするかというと、会話するぐらいしかできない。会話だけだと暇だから『じゃあゲームをやろうか』とVRチャットの中でゲームができるようになったサービスがいくつかある。『それだったら最初からゲームをやればいいじゃん』と。
ファイナルファンタジーXIV(FF14)という日本発のサービスのオンラインゲームユーザーが全世界で70万人以上いて、ずっと月額課金されてコンテンツを作り続けている。
ゲーム内では、ずっと会話をしていたり、中で麻雀ができたりする。ITのゲームを知らない人たちがメタバースと騒いでいるが、ゲーム業界では『やっぱりスクウェア・エニックスすごいよね』となっている。
さっさとスクウェア・エニックスを買っちゃえばいいのにと思っている。

FF14に70万人以上がお金を払って使っていて、空想の世界、現実のメタバースができることも、だいたいFF14の中でできる。家も買える。
すでに実現しているのに、ゲームを知らない人は『あれはゲームだから違うんだ』と勝手に思い込んでいる。

実際にメタバースはもう実現していて、それで『みんなゲーム以外は大してやらないよね』と結論が出てしまっている。
残念ながら、一般のニュースを見る人やITの人はこれを知らないので、まだ FF14を後追いしているんだなと思っている。
0393名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:59:36.71ID:d02W6Ky20
>>302
あーあったなぁw
俺もはまった記憶あるわ
0396名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 00:59:44.44ID:ad3Szpul0
番組ch民はオッサンだらけだから6くらいで止まってそう
0406名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:00:02.89ID:INy7FOdhd
フルCG映画のしくじりの話はしないん
0407名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:00:03.04ID:PEZ7ZH690
PS2ならね
0408名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:00:07.44ID:w/3n+h0q0
スクエニはもう金取ることしか考えてない
チョコボGPとか酷すぎた
0411名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:00:16.41ID:rLMviosu0
>>364
官僚なんて個性やセンスの問われない凡人ばっかりじゃん
営業リーマンみたいなもん
0415名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:00:20.72ID:a0MUu+BA0
テイルズとかペルソナのが面白い
なんかFFって敵キャラがようわからんし
0417名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:00:21.95ID:0ZAwRgSEM
14のしくじりは初期Pの田中さんのせいってことかな(´・ω・`)
0424名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:00:28.69ID:C3ve2ZaJ0
発売直後の14はほんと酷かったよ
敵が沸かなくていないんだから
0428名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:00:35.47ID:0PQ0ScTT0
グラしょぼ
スマホ以下やん
0435名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:00:43.73ID:ad3Szpul0
>>406
もうオッサン以外覚えてないよ
0436名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:00:44.81ID:jQd2vlld0
FF14やってみたいと思うけど
MMORPGは一度ハマると人生崩壊するから怖くてできない
0438名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:00:45.18ID:wyV6yUht0
>>351
3のころはみんなファイファン言ってた
4ぐらいから雑誌でFFいうようになったから
広まった
0441名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:00:47.03ID:45LLXSQk0
推奨PCでもクソ重いというゲーム
0442名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:00:48.43ID:G/z9Xdcz0
>>417
そう
0443名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:00:48.50ID:2rr+Qy3w0
2010年ってもうすでにグラでは世界に置いていかれてたころだろ。
0444名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:00:48.74ID:w/3n+h0q0
グラばかり頑張って中身スカスカだから
0446名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:00:50.84ID:t7rfEdRg0
昔は凄かったけど最近はもうどこもあんま変わらんな
ゴーストワイヤー東京は知ってる街がリアルすぎて不思議な気分になったが
0447名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:00:50.91ID:LR1uzv/l0
海外にアッサリ追い抜かれたな
っていうか2010年代にはもう追い抜かれてたよ(´・ω・`)
0458名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:01:07.39ID:99xSooaT0
12年前のオンゲーでこれならスゴイよな
0468名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:01:16.88ID:JeetdvQEa
この頃のFF14の田中は病気で顔色からしてヤバかったな
吉田がDQXでやらかして急遽作ってた別ゲーをFF14にさせられてリリースさせられたのに
諸悪の根源の吉田が何言ってるんだろう
0469名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:01:22.63ID:ad3Szpul0
やっぱ10年前だとあれやな
0470名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:01:26.53ID:PEZ7ZH690
15だっけ食い物のグラにこだわったヤツ
あれどうしてそんなことやったんだ?
0473名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:01:33.71ID:UORfF8+Y0
このクオリティが早すぎたのか
0476名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:01:38.98ID:kXkfSKUW0
10年前としてもMGSの方がグラフィック凄くない?
0483名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:01:45.47ID:38V/LAdC0
同じ動きさせるならムービーでいいやん
0487名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:01:49.69ID:90ECtCbh0
だったらムービーでいいじゃん

ってならなかったのかな?(´・ω・`)
0490名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:01:55.85ID:/D5SHcjX0
>>443
wiiとDSが世界を席巻してた頃だからある意味ではあってるがそれがすべてではないな
0493名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:02:02.92ID:INy7FOdhd
グラボが高すぎる
0501名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:02:27.50ID:a0MUu+BA0
龍が如くの人もそうだったけどゲーム会社の人ってこんなんなの?
岩田社長みたいなほうがええなあ
0502名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:02:27.79ID:jQd2vlld0
今画面をまじまじとみたけど
吉田、シルバーアクセがうぜーな
0503名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:02:28.41ID:Pb5e7Tv20
制作費ウン億円とか変な宣伝してた時代か
0504名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:02:32.29ID:Qf1wkNDV0
しくじり分析が映像にこだわったから になってるなあw
実際は馬鳥とか中華開発前面に出してたのが原因なのに
0506名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:02:32.92ID:ad3Szpul0
カズレーザーの例えわかりやすいな
0507名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:02:33.66ID:hd0tX8Ab0
緻密なグラフィック、眺めてるだけならいいんだけど、その中で風景を確認しながらキャラを歩かせたりしていると
目から入る情報量が多すぎるのかすごい疲れる
0511名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:02:43.12ID:ad3Szpul0
0512名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:02:43.32ID:38V/LAdC0
タンス職人?(W
0519名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:03:07.90ID:FPLC+IjZ0
>>501
金の使い方がわからないんじゃねぁなと思うw
だからアクセつけてみたりとかで
0520名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:03:08.54ID:Nlb5mVkxd
ワ、タ
0521名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:03:08.78ID:Hqqp7M4vp
頭おかしい
0523名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:03:09.80ID:jTbCKkfV0
>>495
まあもうMMOが自体が下火だし
欧米最大手だったMMOが勝手に自爆したお陰でもある
0528名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:03:12.17ID:ad3Szpul0
ようやく気づいたか
0532名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:03:21.05ID:fJE0CHRP0
ハイポリで作ってノーマルマップで焼き付けろよというか
というかやってんじゃねぇの
0537名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:03:34.54ID:yDFn0nU/0
ムサビにいたけどゲーム屋のバイトの履歴書に毒屋のデザイン画添付とかあったなあ
0546名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:03:52.69ID:2rr+Qy3w0
日本のゲームが得意だったのはディフォルメだよな。
リアルなものをリアルに表現しようとしたらやっぱり西洋にはかなわない。
0547名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:03:52.79ID:UdLrbpsra
>>531
ゴールドソーサーまで作ってくれたらいいわ
0548名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:03:53.16ID:vdfL+hMga
>>525
でかすぎるよな
0550名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:03:54.97ID:ad3Szpul0
>>536
大久保嘉人と飯尾の中間感ある
0551名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:03:56.66ID:91U9Sm8p0
>>524
バ開発って呼んでたぞ
0552名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:03:56.78ID:Rk5IaUUFH
吉田直樹はアーケードのドラクエカードゲームも作った人だぞ
0554名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:04:01.30ID:INy7FOdhd
プログラマーはIT土方だから
シコシコプログラムを作るだけ
0555名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:04:04.10ID:rLMviosu0
>>464
世の中のためになる貢献度の高い仕事だとは思うよ
でも何者にもなれてない凡人だし、むしろ属人化の好まれない仕事でもある

代わりのいくらでもいるから、減点方式で評価が定まって時に実力とは無関係な態度とか格好をとやかく言われる

逆に実力主義の世界では格好でとやかく言われないというだけ

スーツ着た凡人営業リーマンはそんなもんだしそのトップが官僚かもしれんけどあの辺も大したことないよ
0556名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:04:07.86ID:Nlb5mVkxd
アクセすごいな、クロムハーツか?
0564名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:04:23.35ID:Pb5e7Tv20
いかれてんな
0566名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:04:27.46ID:a0MUu+BA0
映像がキレイでゲームやる?

内容のが大事やない?
キレイでもおもんなきゃやらないし、逆に言えば面白ければドットのゲームでもやるし
0570名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:04:31.89ID:WI9AL1Q0M
ノムリッシュといい本当FFのPはシルバーアクセサリーすきだよな
なんこつけてんねんこいつw
0572名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:04:34.76ID:BJBN6YLy0
正直背景やどうでもいいオブジェクトの品質はどうでもいいわ
自キャラや他人PCは高品質じゃないとシコれないから困るが
0577名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:04:39.31ID:/D5SHcjX0
>>540
厳密に言うと本筋の開発が進まなくてやることないグラフィッカーがおにぎりうまそうにする以外の仕事がなかった
0580名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:04:46.87ID:iacIK0Tg0
進化の行く末は破滅だな
0583名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:04:53.59ID:ad3Szpul0
やっぱ物が揺れる計算って大変なのかな?
0584名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:04:53.95ID:+Mxz1sO3a
エルデンリングでコピペが多いわけだ
0585名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:04:55.29ID:38V/LAdC0
モーションも作ったからか(W
0587名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:04:58.94ID:fs6OjZLh0
14ってグラフィックの絵を見るためのゲームです、って言えば
良かったのでは?
0590名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:00.03ID:INy7FOdhd
スーパーコンピューターじゃないと
遊べないゲーム
0595名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:04.99ID:rLMviosu0
>>544
でも普通の体育会系リーマンより話はうまいよな
0598名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:11.12ID:B7eMm0nX0
こいつ話盛って貶してるだろ
0599名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:12.20ID:Nlb5mVkxd
話おもしろいな
0601名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:15.14ID:t7rfEdRg0
スクエニゲーって基本重いんよな
最近も髪重すぎて坊主にするMOD出てたし
0602名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:23.07ID:0F8MLCqy0
病人の田中をだしに俺スゲーをする人格破綻者やな
0605名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:26.68ID:Pb5e7Tv20
想像力で補完すればいいやって時代終わってRPGやらなくなったな
0607名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:31.00ID:INy7FOdhd
総監督いないのかよ
0608名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:32.05ID:jTbCKkfV0
>>566
どっちも大事
ゲームのグラや画作りって
実は操作性の気持ちよさにも直結する要素
0609名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:32.52ID:fJE0CHRP0
>>540
結局リテイク繰り返してオブジェクトスキャンにした
カプコンはプロジェクトの最初からオートデスクと契約して
スキャンモデリングのワークフローつくる
0611名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:36.74ID:/D5SHcjX0
>>595
開発の進捗とかをユーザーに説明する配信番組ずっとやってたりするからね
0613名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:40.18ID:38V/LAdC0
そう言うのはプロデューサーの責任やろ
0615名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:46.79ID:ad3Szpul0
0616名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:49.12ID:Pb5e7Tv20
アホすぎる
0618名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:52.32ID:90ECtCbh0
要するにPが馬鹿だとプロジェクトすべてがおかしくなるって証左だな(´・ω・`)
0619名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:52.59ID:QxwppP1j0
本末転倒
0620名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:05:52.90ID:91U9Sm8p0
そこに居るのに表示されてないから、幽霊のように突然現れる
0625名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:02.11ID:nGGle1cna
FFは7しかまともにやってないけど
まだグラフィックオナニーやってるのか
0629名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:05.65ID:AVuoOqlN0
ウイイレもそうだったわそういえば
0631名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:08.51ID:BSDWpE6G0
そこまで気にしないけど、このオブジェクト雑だな…って思う事はあるw
0633名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:09.53ID:bMa8wud50
>>563
スマホゲーでも個体値ガチャとかいうトップクラスにエグいガチャやってるからな
0634名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:14.32ID:INy7FOdhd
グラフィックの大渋滞
0636名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:20.32ID:jCNLi+J7d
集団だから余計にね
重要なこと言ってるよこの人は
0639名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:27.33ID:Pb5e7Tv20
最適化諦めてるメーカー多い
0641名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:30.36ID:90ECtCbh0
>>601
ハードのスペックを100%使い切ろうってコンセプトみたいなことやってりゃそりゃ何やっても重いよな(´・ω・`)
0643名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:34.08ID:ad3Szpul0
>>624
そら管理職なら多少はね
ましてやマスコミでってなったら絶対練習もするでしょ
0644名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:35.89ID:n6j1JA7hr
ドラクエ10やってたけどこれが死ぬほど酷いクソゲー
パッケージ代金払ってて毎月月額使用料も払ってるのにレンダーヒルズとかマイタウンという住宅街が利用できない
いわゆる廃人というゲーマー達しか遊べないから一般リーマンや毎日少しづつ楽しもうという層にはまったく利用できないクソゲー
そしてそれを一般リーマンや少しづつ楽しんでるゲーマーが使いたいなら課金しろという極悪卑劣なクソゲーとなっている 聞いたらファイナルファンタジーも超重課金クソゲーとなっているという
スクエニ製品は一生買うことはない
0645名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:36.88ID:Nlb5mVkxd
なるほど
0646名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:38.29ID:BJBN6YLy0
マネジメントが重要だってどこの分野でも言われる理由感ある
0649名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:44.81ID:/D5SHcjX0
プロジェクトが巨大化しすぎてハンドリングできる人がいなくなってたんだよね
0650名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:45.06ID:UORfF8+Y0
コンセプトは分かる
本当に実用になるならすごいなと思った
けど・・
0651名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:48.09ID:Pb5e7Tv20
これw
0652名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:48.10ID:+Mxz1sO3a
グラクソでもフォールアウトのがおもろいで
0654名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:50.88ID:EcAXHwRh0
ドラクエ グラフィックにまったくこだわらない
FF グラフィックにしかこだわらない

対象的なゲームだよな
0656名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:51.77ID:38V/LAdC0
結論が見切り発車(W
0663名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:06:59.73ID:jTbCKkfV0
>>575
何部作あるか分からんシリーズもんで
まだ一作目しか出てないんやで!ミッドガル脱出した所で止まってんねやで!
0667名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:00.88ID:fJE0CHRP0
ディレクションレベルの技術エンジンニアがいないからだろう
0671名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:02.93ID:QxwppP1j0
ユーザーβテスト
0673名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:05.07ID:91U9Sm8p0
完全なる未完成品
0678名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:10.77ID:GnGbWiaB0
オンゲーの悪い所
0682名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:11.97ID:ad3Szpul0
そういうお前らも見切り発車で仕事するよな
0683名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:12.03ID:rvr6YkjO0
リアルになると操作性難しくなるからシンプルなのがいいんだけど、ダウングレードできんもんなぁ
0684名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:14.81ID:YOMUxG3X0
そりゃそうなるわな
0690名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:28.51ID:UdLrbpsra
チョコボGPをバグだらけで出しやがって
0691名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:29.27ID:pw65GG6P0
旧FF14まじでつまらなかったからな
0693名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:29.51ID:T1ZtKVqR0
下方修正、上方修正の繰り返しなw
0702名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:39.14ID:Nlb5mVkxd
うわ最悪だこれは
0703名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:40.24ID:zVzhNZt30
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0704名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:40.75ID:6PkVR2wZ0
やっぱ喋りうますぎる
芸能界で食っていける
0711名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:46.32ID:GnGbWiaB0
致命傷www
0712名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:46.44ID:INy7FOdhd
EAの最新のバトルフィールドが
クソゲーで金返せ騒動
0713名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:47.34ID:jCNLi+J7d
これがプロジェクトや企業レベルじゃなくて
国とか民族でも起きるからね
0714名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:47.59ID:ZI54Al+H0
でもこれが有るんだ今も

一番象徴的だったのが
ストリートファイター5だったが
0715名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:47.79ID:YOMUxG3X0
クソワロタ
0716名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:52.02ID:pw65GG6P0
インベントリ開くのも処理待ちがあるのくそよね
0717名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:07:52.17ID:QxwppP1j0
NICE BOAT
0727名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:08:06.36ID:INy7FOdhd
かずみんの美脚
0728名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:08:06.92ID:Pb5e7Tv20
鯖がウンコすぎる
0733名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:08:14.21ID:ad3Szpul0
このスレ当時やってた奴いないの?
0736名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:08:16.55ID:Nlb5mVkxd
吉田って人話面白いな、普段からこういう人なんかな
0740名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:08:22.14ID:45LLXSQk0
目の前の人たちがワープしまくってたよ
0742名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:08:27.10ID:FPLC+IjZ0
>>664
MMORPGって得てしてそういうもんでしょ。金と時間持ってるやつが勝つ世界。
0745名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:08:39.51ID:tVpLPoKP0
FF11が面白かったからなぁ
比べられちゃうよな
0746名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:08:42.34ID:6PkVR2wZ0
>>627
おるでw
0747名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:08:42.62ID:kSH8mnNxa
まじで酷評だったよねw
戦うことすらできなかったのかよw
0749名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:08:43.88ID:90ECtCbh0
今バーチャファイター見たらカクカクだけど当時はあれですごいと思ったんだよなぁ(´・ω・`)
0750名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:08:45.13ID:jTbCKkfV0
スクエニ真面目に旧14の失敗でMMOはもう撤退するかと思ったもんなぁ
0752名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:08:53.29ID:38V/LAdC0
コストのかけ方がおかしい
0754名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:01.27ID:Pb5e7Tv20
www
0755名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:01.35ID:INy7FOdhd
俺もドコモのシステム開発で
同じような目にあって逃げ出したわ
0756名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:02.63ID:GnGbWiaB0
見切り発車にもほどがあるw
0757名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:03.33ID:Nlb5mVkxd
平和すぎるwwwwww
0758名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:03.95ID:YOMUxG3X0
クソワロタ
0765名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:14.74ID:YOMUxG3X0
レベルは上がるワロタ
0768名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:17.10ID:MWcod2m10
ガンダムに喩えるとジオンの国力でビグザム量産体制に入っちゃった感じ?
0772名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:17.79ID:a0MUu+BA0
でも老若男女にはうけないやろ
ポケモンとかマリオとか幅広く展開できないし
0775名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:19.97ID:FtyzLpYs0
強い敵は普通にいたよ街出てすぐのとこに即死させられる敵とか
0786名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:27.00ID:/+wt4yI30
何のゲーム??
0788名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:28.34ID:ZhoZeGYpa
若林、ハライチ、吉村、カズレーザー全員はいらなくね?
個人的にはカズレーザーがいらないと思う
0789名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:29.10ID:B7eMm0nX0
FF11を高画質化すればよかったんだよ
0792名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:36.61ID:zVzhNZt30
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0793名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:36.67ID:ad3Szpul0
>>736
上手いのもあるだろうし
台本もしっかり構成してるんだろうな
0794名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:36.82ID:jQd2vlld0
>>736
こういう上に立つ人はコミュニケーション強者じゃないと企画進められないんだろうな
オタクはコツコツグラフィックやプログラミングしている
0797名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:43.48ID:YIySQ0Qf0
アイテム名とか
どう考えても中国に丸投げしただろって名前だったりしたなぁ
0800名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:45.13ID:38V/LAdC0
ディスクシステム時代かよ(W
0801名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:45.44ID:FPLC+IjZ0
>>721
そいつがバンナムでプロデュースしてたGジェネ魂でその片鱗はあったからなw
ハロシステムというksシステムはマジで・・・
0802名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:47.54ID:91U9Sm8p0
15秒は待てる
0809名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:51.33ID:oEkHw01/a
洋ゲーみたいにプレイヤー同士で襲撃したり殺し合ったり出来ないのか
0810名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:57.02ID:T1ZtKVqR0
カンストの頭打ちゲームあるよな
0811名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:57.57ID:KYtqKu3JM
>>742
月ぎめ課金オンリーのゲームはどれだけ時間かけられるかだった
楽しかったなぁ
0812名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:58.08ID:Pb5e7Tv20
CD-ROM2時代もこんなもん
0813名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:09:59.67ID:a0MUu+BA0
それって環境依存やないの?いいパソコンかどうかやないの?
0814名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:01.15ID:voJt9Qjq0
コーエー三国志もパッチ来るまで穏やかすぎる乱世だったの思い出した
0815名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:01.90ID:0ArXOPZ8a
これに限らず納期が原因で半端な出来で発売する作品多いよな
0816名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:02.25ID:w/3n+h0q0
酷すぎ ストレスたまるだけだな
0817名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:04.05ID:bMa8wud50
ぶっちゃけスクエニに限らず最近のゲームはどこも発売してからバグ直せば良いやみたいになってるよな
0822名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:09.48ID:kXkfSKUW0
これ笑い話にしていい内容か
有名企業として結構ヤバいだろ
0823名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:16.45ID:ad3Szpul0
しくじり先生のクソゲー特集これ
下手な糞ゲーYouTuberより面白いだろ
0824名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:17.25ID:INy7FOdhd
ネットの環境が悪いんだな
0825名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:18.69ID:G/z9Xdcz0
>>736
プロデューサーレターライブって名目でFF14の最新情報の生配信放送とかやってる
今日も数時間前まで生配信してた
0829名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:28.61ID:UdLrbpsra
遅延行為w
0830名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:28.72ID:/+wt4yI30
FFの話か
0831名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:28.85ID:Pb5e7Tv20
ひっど
0832名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:29.27ID:45LLXSQk0
これに課金してた人はマジでマゾ
0833名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:30.11ID:38V/LAdC0
遅延行為(W
0835名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:35.15ID:FtyzLpYs0
でもギャザラーやクラフターでもストーリーは進められたんだよな
0836名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:36.91ID:91U9Sm8p0
FF11に比べればぬるい
0837名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:37.08ID:ln8G+IEH0
これさ、リリース前のもっと早い段階で
誰か勇気を出して問題提起すればいいのに・・・
0845名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:49.10ID:6y9UceHn0
8bit時代に逆戻り
0847名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:51.98ID:avl/Preb0
この人格好チャラすぎじゃね?
クリエイターというより目立ちたがりや
0851名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:56.70ID:Pb5e7Tv20
できてねーよ
0853名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:00.90ID:ad3Szpul0
FGOも最初はマジで酷かった印象ある
0854名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:01.63ID:S11dkxYU0
こういう遅延行為のゲームは今でもたくさんある
0860名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:09.00ID:FNkmxVYa0
>>843
これ新生する前の話な
0865名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:19.58ID:ln8G+IEH0
スクウェアは調子に乗って任天堂とも険悪になった事があったな。
0868名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:21.18ID:ad3Szpul0
ザ大企業のしくじりって感じだな
0869名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:22.21ID:a0MUu+BA0
レベリング必要なゲームとか流行らないだろ
子供にもうけてるFPSとかはやりたい時にすぐできる
APEXもFortniteもやりたい時にやればいいスタイルだからな

金策やレベリング必要なオンゲーは流行らない
0872名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:26.42ID:Tr1H504x0
13でやらなくなったから14やってなかったけど
こんな事になってたのか
0873名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:26.51ID:bNn050MY0
旧14って糞糞言われてるけど
実際の糞さ具合はもっと酷かったからな

装備品を生産するのに中間素材めちゃくちゃ要求されたり、
それを売る手段としてバザーがなくてリテイナー街っていうタコ部屋に並べられたNPCを1つ1つ調べたり
そもそもメインクエがスカスカでやることないしで
0874名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:27.79ID:38V/LAdC0
役人の話みたいやな
0875名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:30.19ID:cCTlVljMr
>>847
アクセサリーありったけつけてきました!みたいな田舎のヤンキーみたいになってんなw
0876名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:30.60ID:Nlb5mVkxd
なるほど普段から配信してて話し上手い人なのか
0878名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:32.03ID:0ArXOPZ8a
>>817
最近だと黎の軌跡がそれだな
1ヶ月後のアプデで本当の完成品になったというね
0879名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:32.42ID:YOMUxG3X0
吉田は本当にプレゼン上手いな
0880名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:35.20ID:8XKKTxzFa
昔のゲームは部屋を出入りする度にロードしてたん
カセットテープでそんなことやってた
0888名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:41.95ID:dt8gxlac0
スクエニになってから、パッとしないイメージだわ(´・ω・`)
0897名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:54.57ID:INy7FOdhd
ザ・ディヴィジョンもバグだらけ
0899名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:55.93ID:w/3n+h0q0
もうブランドは崩壊してないか
0902名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:03.40ID:fJE0CHRP0
>>805
大手のチーフクラスなら収入はそれなりあるから結婚もしてるけど
家帰れないから結構多いよね
0903名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:05.88ID:ad3Szpul0
>>885
今まさに乃木坂おかしくなってるしな
0904名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:06.58ID:kpPKKOCm0
FFにはヒゲが必要だった
映画とか作らなければ良かったのに…
0910名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:18.51ID:QxwppP1j0
>>875
名越・・・
0911名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:18.62ID:6PkVR2wZ0
>>854
酷いレベルじゃなかった
遊ばせる気がなかったね
0915名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:23.13ID:G/z9Xdcz0
まぁ当時の11の流れでいくとレベリングはメインコンテンツの一画だったから…
0919名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:27.69ID:jTbCKkfV0
>>817
それだけゲームが複雑化してるのもあるからね
セーブデータ消えるとかクラッシュする以外のバグなら許容範囲だな自分は
バグほぼ無くすまで販売しませんで延々と出ないよりは
ただなんでこんなしょぼいゲームでこんなバグ塗れなの?ってのは許せないw
0921名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:34.55ID:GnGbWiaB0
でもさすがプロデューサーだけあって人前で喋るのは上手いなw
0922名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:39.25ID:38V/LAdC0
無料だけどやることはない(W
0924名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:43.21ID:YIySQ0Qf0
>>539
>>563
DLC自体はいいんだけど、最近バグもりもり、未完成でのリリースを
外国のゲームはもっと酷いとかで擁護したりするのホント嫌い
0925名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:43.58ID:pw65GG6P0
レガシー割引いまも続いてるからなあ
0931名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:50.93ID:3n5zb1GI0
吉田がスクエニの社長やるって言い出しても反対する株主一人もいないだろうな
0935名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:53.32ID:Pb5e7Tv20
www
0937名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:54.14ID:wyV6yUht0
>>885
乃木坂が初期の採用基準にあわせて
セミプロ中心に入れたけど
結局センター交代になった
0941名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:55.28ID:ltBbV5Df0
>>899
日本ではね
海外だと結構人気やろ
0945名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:58.43ID:nGGle1cna
うわぁ…月額取ってるのかよ
ばかじゃねえの
0947名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:58.90ID:1ZQ68M/J0
ポケGOの運営側に爪の垢を煎じて飲ませたい
0948名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:12:59.34ID:Nlb5mVkxd
wwwwww
0950名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:13:02.20ID:FPLC+IjZ0
>>878
パケの可愛い女のコはいつ出てくるのかなー→アプデの追加シナリオでしたー

(゚Д゚)ハァ?だしなw
0958名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:13:15.34ID:UdLrbpsra
この会社の発売延期なんてしょっちゅうでは
0964名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:13:21.39ID:bNn050MY0
旧14はバグ治すところか土台が腐ってたから捨てるしかなかった
メール機能すらなかったし
0966名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:13:22.84ID:Nlb5mVkxd
ゲームの外は治安悪ぃなは上手い
0967名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:13:23.05ID:Rx2rr1MB0
ffて最後に人気出たんx2あたりなん
0972名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:13:32.63ID:INy7FOdhd
ゲームは開発する側より
遊ぶ側でいいな
0973名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:13:34.46ID:G/z9Xdcz0
アレは結構炎上してたwww
0981名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:13:48.53ID:a0MUu+BA0
リメイクばっかりだしてるやん

過去の栄光に縛られてるやん
0983名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:13:54.85ID:YOMUxG3X0
吉田ホント喋り上手いな
感心するわ
0984名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:13:59.06ID:ad3Szpul0
任天堂はその辺上手い印象ある
スプラトゥーンとか常人の発想じゃないわ
0989名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:14:05.18ID:38V/LAdC0
昔のFFは毎回システム変わってたからな
0993名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:14:12.95ID:90ECtCbh0
こんなの色んな会社でいくらでもあったことなのに
所詮は他人事で自分のところでそうなるなんて思いもしないんだろうなぁ(´・ω・`)
0994名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:14:13.79ID:fJE0CHRP0
名越は今やることないのかラジオの番組やってるわ
小島とか飯野を思い出しちゃう
0995名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:14:15.13ID:Pb5e7Tv20
FFの名前捨てないとなんだかな
0997名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:14:15.69ID:n6RqwWGW0
>>782
細部まで凝る<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<容量を食わない程度に手抜き

ってことか(´・ω・`)
0999名無しステーション
垢版 |
2022/04/02(土) 01:14:16.85ID:91U9Sm8p0
>>978
みんなクビにしたしな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 8分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況