博士ちゃんVS池上彰 サンド愛菜と日本の今を考える3時間半SP★8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しステーション 2023/02/25(土) 21:24:31.82ID:vYOGs4vFa
前スレ 
博士ちゃんVS池上彰 サンド愛菜と日本の今を考える3時間半SP★7
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveanb/1677326594/

0218名無しステーション 2023/02/25(土) 21:57:07.70ID:bSA0aX5l0
>>212
でも結構変わってるからなぁ

0219名無しステーション 2023/02/25(土) 21:57:15.13ID:VVlpziQDM
狛江って学生の頃すんでたけどこんなとこあったのか

0220名無しステーション 2023/02/25(土) 21:57:16.89ID:JyjmaOQR0
>>212
わかる
でも今は買えるんだよネットで

0221名無しステーション 2023/02/25(土) 21:57:26.71ID:jvbNMSyA0
>>176
頭悪いし話聞いてねえなあw
どう伝えるかってことだろ
その内容がいいとか悪いとかじゃなくてよう

0222名無しステーション 2023/02/25(土) 21:57:29.21ID:onrPcV4E0
法隆寺の五重塔の屋根は大きさが違うだけじゃなく真下から見上げると角度が少しづつずれてるって
日本史の先生がいってたことだけは覚えてる
塔の重量バランスをとるためとか

0223名無しステーション 2023/02/25(土) 21:57:32.83ID:CPeMV3u20
愛菜ちゃん賢そうでニコニコして清楚で可愛いのは良いけど
役者の仕事が少ないのは気になる
幼い頃は子供にしては演技上手いとなったけど今は同年代で特別演技上手いというわけではなさそうに思う

0224名無しステーション 2023/02/25(土) 21:57:34.34ID:1ILctmM50
バックボーンの話できる先生だと
社会はどんな科目でも楽しいよな😘

0225名無しステーション 2023/02/25(土) 21:57:43.94ID:NENfFKSb0
>>16
中国史なんてゴミだし朝鮮史は汚物だよなお前からしたら

0226名無しステーション 2023/02/25(土) 21:57:46.31ID:z9ql1Q6q0
カイジとかウシジマくんを 教材にすれば
世の中真面目に生きた方がいいってよく分かるから

0227名無しステーション 2023/02/25(土) 21:57:51.20ID:WmYVeo740
>>196
パクリ度合いのレベルが違いすぎるのは本来問題レベル

0228名無しステーション 2023/02/25(土) 21:58:02.04ID:L5FnJydgM
>>176
まさにソコなんだよなw
しかも平気で事実と異なる事を教えるしw

0229名無しステーション 2023/02/25(土) 21:58:02.17ID:l/fq+vAkr
大人になってからの方が勉強したくなるけど
気づいた頃にはその場所も時間も金もないよな

0230名無しステーション 2023/02/25(土) 21:58:12.34ID:KkRVe6jEa
日本の歴史教科書も400ページ中、300ページは明治時代以降。
すなわち、アメリカの歴史は浅いと言ってる奴はバカ。

0231名無しステーション 2023/02/25(土) 21:58:23.93ID:epb4nM2u0
>>212
教科書ガイドも売ってるし、見たら面白いよ

0232名無しステーション 2023/02/25(土) 21:58:24.59ID:NENfFKSb0
>>212
山川買えよ

0233名無しステーション 2023/02/25(土) 21:58:26.56ID:bSA0aX5l0
知識のパクリなんて概念存在すんの?w

0234名無しステーション 2023/02/25(土) 21:58:39.72ID:JyjmaOQR0
>>221
それな
世界遺産の博士ちゃんの下り見てなかったのかと

0235名無しステーション 2023/02/25(土) 21:58:44.33ID:wXddiwOEr
>>227
例えば何が?

0236名無しステーション 2023/02/25(土) 21:58:52.56ID:WmYVeo740
>>221
池上信者乙w

0237名無しステーション 2023/02/25(土) 21:59:20.23ID:46ddk2Mr0
さすがにババア殺すほどボコれる神経はイかれてるわ

0238名無しステーション 2023/02/25(土) 21:59:25.48ID:ZvMYDlMU0
>>213
生徒が好きそうなゲームとか取り上げて、このゲームを作るためには実はこういう数学の公式が裏で使われてんだぞーみたいなエピソードとか(´・ω・`)

0239名無しステーション 2023/02/25(土) 21:59:32.86ID:KkRVe6jEa
日本史教科書には、武田信玄も上杉謙信も登場しない。
歴史的意義が皆無だから。
穂積八束は歴史教科書に登場する。
歴史的意義が高いから。

0240名無しステーション 2023/02/25(土) 21:59:35.56ID:lEEogiv7d
>>189
え、今はそんなに偏ってるのか?

もしかしてそれって変な人達の意図が入ってるんじゃないのか?
今や歴史学界も左翼系の学者に席巻されてると聞くし。

0241名無しステーション 2023/02/25(土) 21:59:45.11ID:1ILctmM50
>>141
うん😽

0242名無しステーション 2023/02/25(土) 22:00:08.27ID:jvbNMSyA0
>>227
まずそのパクリだろw
頭悪いやつはそれさえ言えばなんとかなるとでも思ってるところが幼稚なのよな

0243名無しステーション 2023/02/25(土) 22:00:21.47ID:yq/Y2eOc0
>>209
そういう奴らは教科書の分厚さ関係ないよ
全体のレベルを下げて落ちこぼれを減らすという発想なら
文句は言わないかw

0244名無しステーション 2023/02/25(土) 22:00:34.61ID:kxG2M82S0
>>141
博士ちゃんは?

0245名無しステーション 2023/02/25(土) 22:00:44.60ID:jvbNMSyA0
>>236
パクリの次は信者
もう丸出しだわなww

0246名無しステーション 2023/02/25(土) 22:01:00.58ID:OPnQRrp8r
>>189
どんな教科書だよ

0247名無しステーション 2023/02/25(土) 22:01:22.72ID:kxG2M82S0
>>195
教科書を模した薄い本か

0248名無しステーション 2023/02/25(土) 22:01:34.62ID:VOvhkXDT0
>>206
それだから
アメリカは識字率が7割とかなんだよ
日本は強制的に教えるいい文化だったから識字率99%

だけど段々それも緩んで来てる

0249名無しステーション 2023/02/25(土) 22:02:02.69ID:ZvMYDlMU0
てか、教科書薄いって言っても今の時代タブレットとか配布されてるみたいだし、ネットで色々知識深堀りできるようになってんじゃないの?(´・ω・`)

0250名無しステーション 2023/02/25(土) 22:02:16.75ID:onrPcV4E0
>>239
中学高校で教える意味無いってことな
それ言い出したら日本中の戦国武将を教える必要になる

0251名無しステーション 2023/02/25(土) 22:02:34.76ID:yq/Y2eOc0
昔を否定するのはいいけど、じゃあ代わりにどうすんだという部分が
いい加減なのが今の日本

0252名無しステーション 2023/02/25(土) 22:02:47.51ID:KkRVe6jEa
日本史教科書には、武田信玄も上杉謙信も登場しない。
歴史的意義が皆無だから。
穂積八束は歴史教科書に登場する。
歴史的意義が高いから。

0253名無しステーション 2023/02/25(土) 22:03:27.29ID:ZvMYDlMU0
>>195
すごい英語勉強するモチベあがりそう!w(´・ω・`)

0254名無しステーション 2023/02/25(土) 22:03:42.45ID:kxG2M82S0
>>248
字は読めても文が読めない人が増えているね(´・ω・`)

0255名無しステーション 2023/02/25(土) 22:04:06.01ID:xK7WMMdm0
my name isの訳が拙者は~と申すというのはガセだからテレ朝に苦情入れといた

0256名無しステーション 2023/02/25(土) 22:04:32.65ID:ZvMYDlMU0
>>248
SNSの普及で長文に苦痛感じる奴が増えてるとかなんとか(´・ω・`)

0257名無しステーション 2023/02/25(土) 22:04:35.15ID:KkRVe6jEa
小学校の教科書ですら、武田信玄や上杉謙信は登場しない。
歴史的意義が全く無いから。
だが、ノルマントン号事件は登場する。
それは、小学生にとっても学ばせる意義が高いから。

0258名無しステーション 2023/02/25(土) 22:04:53.60ID:apzhvHzd0
管理費滞納するとどなるんだ

0259名無しステーション 2023/02/25(土) 22:05:37.95ID:ZvMYDlMU0
>>255
ガセか?黒船ペリー来航したぐらいの頃の教科書はそんな感じだったんじゃね?(´・ω・`)

0260名無しステーション 2023/02/25(土) 22:06:44.02ID:8+PzBVAj0
>>257
教科書から何も学べなかったんだなお前は

0261名無しステーション 2023/02/25(土) 22:09:21.09ID:ZvMYDlMU0
>>260
横レスだけど、そんな中身空っぽのクソレスじゃお前が何を学んだのかも示されておらず、相手に何かを学ぼうというモチベーションを抱かせることにも繋がらず、要するにお前のレスからは何も学ぶきものが見出だせないぞ(´・ω・`)

0262名無しステーション 2023/02/25(土) 22:09:33.02ID:8TYG1t1y0
>>243
まぁ詰め込み教育は学力格差や校内暴力を招いたから復活はしないだろう
特に今時は中卒や高卒も減ったしな

0263名無しステーション 2023/02/25(土) 22:10:43.77ID:RVhjXey/0
>>255
マジか…
信じちゃったよ

0264名無しステーション 2023/02/25(土) 22:10:45.78ID:z9ql1Q6q0
>>239
どの出版社などの教科書で何年版か言ってみて

0265名無しステーション 2023/02/25(土) 22:11:09.52ID:ZvMYDlMU0
てか、個別的な知識なんて興味がある奴が自分で深堀りすらゃいいのであって、なにより教えるべきは自分で学ぶ力なのだよ(´・ω・`)とすごい真っ当なことを言ってみる

0266名無しステーション 2023/02/25(土) 22:11:44.44ID:7aPUzRgod
底辺どうし喧嘩しないで(´・ω・`)

0267名無しステーション 2023/02/25(土) 22:13:43.62ID:55Wr918ja
岡田うるさい

0268名無しステーション 2023/02/25(土) 22:28:51.84ID:NjJOmT7p0
268

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています