X



議論スレ「NHKラジオ(AM第1第2FM)合同スレッド」を分けることについて

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/09(日) 21:38:19.63ID:66vDqXga
現状「合同」になっているNHKラジオの実況スレッドを
「AM(第1)」・「AM(第2)」・「FM」・「共通番組(いこい・深夜便・定時ニュース等)」に分ける
という意見が出ています。
これについて、皆さんのご意見をお願いします。

議論の経緯は、
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveradio/1665200042/583-739
辺りを読んでね。

それと、お互いが見えていない相手だからこそ、言葉づかいには気を付けましょう。
ここでも、煽りや個人攻撃等は禁止です。
0206名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 11:22:51.14ID:ZWhmsXyU
>>202
なんでAMは2音源を1スレにまとめるんだ?
なんでそんなに合同にしたいんだ?
0207名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 11:33:46.78ID:MvfcSAqD
まあ健常側ではないわなあ
だが症例としてさえ気にするのは本人か同調者くらいだろう
0208名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 11:38:35.53ID:ZWhmsXyU
>>201
文字を付け足すとかじゃなくて、FMの話はFM専用でやるのが合理的だろ
こんな当たり前のことがなぜ棚上げされ続けたのか不思議
0209名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 13:53:08.88ID:FOhGr7jq
>>206>>208
分けなきゃならない程のボリュームがなけりゃ
ひとつにまとめるのも合理化と呼べる行為だと思う。
合理化と呼んで行われる事って統合なり集約なり、大抵は減らす方向へと進むものだし。
NHKラジオ関係で立ったスレの合計って番組専用を合わせたって
TBSラジオスレの半分にも満たないじゃないか。
0210名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 15:02:27.77ID:Nc/i5nIG
自己中なんだよ
一日中ラジオと5chにへばりついててCMの無いNHKを好む
R2は講義ばかり、FMは音楽ばかりで実況しにくいから必然的にR1ばかり聴いてる
政治にも関心があって左寄り路線のR1は大好物
でもR2やFMにも関心がないわけじゃないから何かあった時にスレ内でフラグを立ててほしくて合同スレにしていた
定年退職者かニートかどっちだろ
0211209
垢版 |
2022/10/16(日) 15:06:18.30ID:N90gPV8H
とは言え、別に再統合(FM専用スレの解消)を要求する訳じゃないからね。
重複乱立を理由にしたスレ削除依頼もやっていないし
やったところで「もっと話し合って下さい」と流されて終わるだろうし。
0212名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 15:24:11.62ID:N90gPV8H
>>210
ちょっと考え過ぎじゃね?
この板の黎明期まで遡ってみないとわからないけど
>>166みたいな経緯があって、同じNHKのよしみでまとまっただけとか
0213名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 16:12:08.42ID:xI8mr2Y/
で、高校野球=甲子園の時期になったらR1スレってどうなるの?
0216名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 18:07:55.13ID:Tresd9JS
>>210
これだけ娯楽がある時代に一日中NHKラジオにへばりついてる奴は余程の貧民だろう
0217名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 18:33:40.03ID:h3E30znP
>>212 >>215
>>42
0218名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 18:38:40.95ID:h3E30znP
>>216
マジレスすると障害があったり病気療養中とかの人が外に出られずラジオ聞いてることが多い
0219名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 18:55:50.58ID:/A33lDte
TVだと前にへばりついてる必要あるけど
ラジオは目と手が空くので家事しつつや
PCしつつで聞いてられるからね
ポータブルもあるんで買い物中だって聴ける
独居老人や日中は一人になる老人には最適
0220名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 19:04:18.72ID:N90gPV8H
>>215
やはり落とすのを防ぐ為だったみたい

【AM】NHK第1/第2合同スレッド1 (※レス番157で終了)
https://live5.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1046107847/56
> FM落ちちゃったし、ラジオはまとめる方がいいんじゃないかな?

NHK-FM専用実況スレッド1 (※レス番10で終了)
https://live5.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1046234402/6
> 既にdat落ちしてるから実質2ね。
> ラジオはまとめる方がいい思うんだけど。。。

以上2スレを前スレとして当該1に記載するスレ(※レス番1000到達)

NHKラジオ(AM第1・AM第2・FM)合同スレッド1
https://live5.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1046391797/
0222名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 19:37:33.36ID:XxcreM8Z
確かちょっと前に24時間ルールに変わったんだよね
アニアカスレがなかなか落ちなくなって発見した
0223名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 19:44:28.06ID:y8W0RNcd
皆さん関心あるのね
書き込まないならどうでも良くね?
0224名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 19:50:15.84ID:WJe5BxuJ
ほぼfmしか聞かないリスナーだけど
(いこいあたりはamと同時放送だっけ?いこい好きやで)
別に不自由はしてないなー
元からFMリスナー少ないみたいだし
賑わってんのは別スレの立つアニアカと
土曜夜の「クラシックの迷宮」くらい?
たまにベスクラとかも賑わうけどそこそこかな
それにfmの実況は@fmつける人が多いし
それでわかるから別にいいかなって
am実況の人がfm実況邪魔だってのなら別に分けてもいいし
要するにどっちでもいいという…
0225名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 20:06:37.68ID:/A33lDte
共通番組は合同スレがあったらソコでやるべき派
第一専用、FM専用と完全に分離するとしても
第一のほうが勢い的にメインになると思うんでそっちがいいんじゃないかな

合同とFM専用が並走してるようになったら
FMの話題はFM専用スレへというのがマナーになると思うが
合同スレにいるFMリスナー全てが移住に賛成してるとまでは思えん
0226名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 20:07:03.55ID:/A33lDte
「専用スレあるんだから出ていけ」
「合同スレだからFMリスナーも居ていいはずだ」
「FMリスナー来ないように第一専用やAM専用にしよう」(独立スレ立て)
「ずっと合同スレにいたのに何で動かなきゃいかんのだ」(次スレ立て)
無理矢理割ることで全部のスレが過疎る
自分のいるスレだけが本スレだという過激派が現れ他スレを荒らす
報復荒しからの荒し合戦
スレ機能停止。。。

と、ならなきゃなんでもOK
0227名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 20:18:22.43ID:N90gPV8H
現状では住み分けの出来る環境にあるけど
新設スレは1000行く勢いが見られないね
R2はもちろんFMも怪しい
0228名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 20:20:51.09ID:WJe5BxuJ
>>225
fm者としては、どれが合同番組かとか全く気にせず聞いてるんですよね
fmをそのまま聞いてるだけでして
番組内でいちいち「これは合同番組です」なんて紹介はないし
(ラジオ深夜便はあるかもしれないけど最近聞いてないからわからんです)
逆にamスレの人が
「この番組は別のチャンネルで同時放送だからスレ移動して実況しよう」
ってなります?多分ならんですよね
0229名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 20:35:20.88ID:xI8mr2Y/
深夜便はAM FM同時放送でも機器メンテナンスで片方だけになる時があるよね
0230名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 21:08:01.28ID:XxcreM8Z
実況スレなんだから音源ごとにスレ分けてほしい派かなぁ
AMで盛り上がってるとこで8888とか流石に遠慮するし
0231名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 21:19:22.54ID:h3E30znP
議論が煮詰まらないうちにゲリラ乱立した専スレには参加しにくい
0232名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/16(日) 21:34:32.50ID:foT6AXMN
スレが900超えて埋まりそうな時に新スレ狙うしかないよ
0238名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/17(月) 06:06:47.92ID:UCmpz2ZJ
立てたい奴が立てればいい
議論されてないから参加しないとか言ってるが実質同じだろ
くだらんことにこだわるね
0239名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/17(月) 06:10:07.93ID:UCmpz2ZJ
>>230
な、AMは第1と第2で合同なんてよくわかんない理屈
なんで3音源に分けなかったんだと
合同スレがあるのが元凶なのに、問題ないチャネル別スレ立てにはケチつけるとか、ただの馴れ合い既得権だわ
0240名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/17(月) 06:39:51.57ID:ktrOfP2N
新スレに書きこんだら書きこんだでそっちで余所もの扱いになりそうなのでやだ
0242名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/17(月) 06:54:33.29ID:+AK3wn4e
>>238
ああ、くだらんことにこだわるよ
そんなこと言われたら絶対に合同スレにしがみついてやるとも
0243名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/17(月) 06:58:51.41ID:TcmahlXG
まあ、専用スレが各種立っても、合同スレは立ち続けるだろうし
変化を嫌う人や専用スレに反感持った人が集まるんだろうね
乱立で過疎化やお互いがお互いを荒らすということにならなきゃいいけど…
(他板でスレ分割や乱立で共倒れ2回見たことある)
0244名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/17(月) 07:48:15.48ID:ZE5WO3pj
まぁ現に専用スレには1000まで使い切る勢いが無いし(特に第2)
当面は合同スレを分割せずに専用スレと併存させなきゃいけないだろう。
今のところ、落ちたら立て直せばいいなんて考えていても
そうする熱意はなかなか続がないもんだから。
0245名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/17(月) 08:55:33.62ID:NBJ8uDjF
>>224
不便かどうか以前に、全チャンネルまとめて実況するメリットなんかあるとは思えないよ
0246名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/17(月) 09:44:01.58ID:MG7H6IwU
合同なのは単独ではスレが維持できないからなんだろう
今のところFMの〇〇三昧とアニソン以外で勢いのある番組ないしね
R1の鉄道の日11時間特番も1スレ使い切らなかったし

勢いあったら単独スレにしましょうって流れになるよ
0247名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/17(月) 09:57:48.22ID:nSuaRHOs
>>242
くだらんことは自覚してるんだね
そういうのを意地を張るって言うんだよ
0249名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/17(月) 12:56:03.57ID:ZE5WO3pj
気が早いかもしれないけど、この先FMスレが定着したとして
アニアカや三昧の臨時スレの扱いはどうするんだろうね?
ニッポン放送スレに対してANNスレが立ち続けているのに倣って容認の方針でいくんだろうが
0250名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/17(月) 13:32:42.68ID:JA8X61FD
個人的にはアニアカはアニアカしか実況しない勢がいると思ってるので
独立させたほうが迷子減らせていいと思う
アニアカもFMスレでって言ってもスレが無いと他所から来る人がきっと立てちゃうだろうしね

三昧は、スレタイ工夫でFM専用スレの前にでも
【〇〇三昧】と付けたらいいんじゃないかと思うが
三昧スレはそれなりに過去ログに積み重なっていて
三昧は三昧で専用スレがあることに価値があると思ってる人もいそうではある

三昧もファンだからや特殊ジャンルだからで来る人いると思うんで
独立で逆にその時間帯はFMスレは停止させておくほうが現実的かな?
0251名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/17(月) 15:29:57.12ID:JA8X61FD
>>249
ANN はニッポン放送を受信できないエリアの人でも
ネット局のを聴いて参加があり得るので
番組でスレ立てしたほうがいいということはあると思う
0252名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/17(月) 16:47:14.79ID:d0IGaqzZ
もうスレ立っているんだから各々好きな方を使えばいいだろう
このスレで話すことはないんじゃないか
0253名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/17(月) 19:12:21.51ID:VaPAZeb3
>>230
8888の書き込みの前後でAMが盛り上がっている時なんてあったっけ?
FM聴いているんだなってみんな分かるし
スレ違いでないんだから遠慮する事なんかないよ
0255名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/10/18(火) 05:43:32.62ID:CKNfWt5L
発信音♪───O(≧∇≦)O────♪JOBK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況