X



【FNSドキュメンタリー大賞】Manji 白磁の美が伝えるもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:07:23.29ID:fIQ6T3a+0
9月20日(水) 02:25~03:25

柔らかく純白な肌に一切のゆがみのない造形…。
人間国宝・井上萬二が作る白磁には人々の心を包み込む美の世界が広がる。
94歳にして今もなお現役でろくろと向き合う井上の美の世界「白磁」の美に秘められたものとは何なのか。
海軍に憧れ、海軍飛行予科練修生として厳しい勉強や訓練で鍛えられ、終戦後帰郷して入った陶芸の道。
修業時代のエピソードから解き明かす、井上の人間国宝たる所以に迫る。
「伝統は今作り出すもの…」井上が身を置く有田焼の未来像とは。そして白磁から伝わるものとは。

サガテレビ

https://www.fujitv.co.jp/fnsaward/backnumber/32.html
0002名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:28:15.58ID:kY3UaCtg0
ドキュメンツ待ち
0005名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:40:36.70ID:Z3+GNUy60
これはなんか面白そう
0006名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:40:43.39ID:sHEVHgvO0
実家が窯業なのか
0007名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:41:06.23ID:Z3+GNUy60
陶芸家まで軍人目指してたのかよー
0010名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:43:27.49ID:Z3+GNUy60
しっかしなんで94でこんなにしっかりしてんだ?
うちのBBAは84でもう相当ボケとる・・・
0012名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:43:49.40ID:Z3+GNUy60
今にしたらたったの250キロか・・・
0013名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:44:27.81ID:sHEVHgvO0
終戦時16歳か
年齢的にセーフだったんかな
0015名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:46:40.17ID:Z3+GNUy60
パリピ孔明のCMかよw
わからなかった
0016名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:47:14.99ID:Z3+GNUy60
焼き物って枯れた趣味だよなぁ
実用品も焼くし

最近粘土の残りが少なくなって
ピンチなんだってな
0017名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:47:42.22ID:kY3UaCtg0
3世代きたー
0019名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:48:04.53ID:Z3+GNUy60
すげぇな
いい教えだ
0020名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:49:21.85ID:Z3+GNUy60
人間国宝が教えてくれる・・・だと?
すげぇな(ゴクリ
一体いくら払うんだ・・・
0022名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:52:46.94ID:Z3+GNUy60
海外で講義やってたのか
ワールドワイドやな
0023名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:53:24.07ID:kY3UaCtg0
常に勉強勉強!
0024名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:53:45.93ID:Z3+GNUy60
クッソ真面目な人だなぁ
0025名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:54:22.86ID:kY3UaCtg0
若い頃の声かっこいい〜
0026名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:54:41.61ID:sHEVHgvO0
芸術家らしいコメント
0029名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:55:21.57ID:Z3+GNUy60
幾何学模様はすごいよなぁ
どうしたらこんなに同じ形をつけれるのだ
0030名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:56:42.60ID:Z3+GNUy60
うわぁすげぇ
ピッタリだ
0031名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:57:03.01ID:Z3+GNUy60
眠くなってきた
マズい
0034名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:59:20.11ID:Z3+GNUy60
ほんと爺が落としそうで怖いw
0035名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 02:59:39.10ID:Z3+GNUy60
めっちゃ綺麗な便器みたい
0037名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:00:31.34ID:Z3+GNUy60
まだ10年生きる気かよww
ほんとすげぇな!
0039名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:02:43.78ID:Z3+GNUy60
大きい壺だと160万
ぐいのみで8万弱だな
0041名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:05:17.11ID:OU5zkh+p0
はえーこれで60万
ttps://store.shopping.yahoo.co.jp/takatoh/cd66.html?sc_e=slga_fpla
0042名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:06:23.02ID:kY3UaCtg0
あらー
0044名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:07:38.88ID:sHEVHgvO0
息子の作品かわいいね
0046名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:08:06.17ID:kY3UaCtg0
惜しい惜しすぎる
0047名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:09:25.39ID:3c2lVyNY0
途中から見てるんですが何故息子さんはお亡くなりに?
0048名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:09:49.13ID:3c2lVyNY0
孫二十歳くらいに見える
0049名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:11:34.75ID:DIuzEPJSd
63歳で病気って 癌しかないのかな
0050名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:11:34.79ID:3c2lVyNY0
MA1着てるの草
0052名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:12:25.35ID:Z3+GNUy60
む、なんか前に見た気がしてきた
息子さん亡くなってるって見覚えが
0053名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:12:35.89ID:3c2lVyNY0
>>49
>>51
癌かなあ
0054名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:12:58.83ID:3c2lVyNY0
エレベーター使いなさいよ
0056名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:13:50.93ID:3c2lVyNY0
鉄オタやん
0057名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:14:07.56ID:DIuzEPJSd
うちのじいちゃんも93歳だけど会社経営して、毎朝30分坂道歩いてる
0058名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:15:08.61ID:kY3UaCtg0
綺麗だなぁ〜!
0061名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:16:24.20ID:3c2lVyNY0
>>57
会社帰りバスもない時間だと駅から自宅までの坂道を登るパワーもなくタクシー使ってしまうよ
0062名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:17:01.54ID:3c2lVyNY0
亡くなった息子の作品が1番好みだわ
0063名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:18:07.77ID:sHEVHgvO0
まあ弟子でも出来る作業なんだろうけどな
0064名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:19:38.29ID:DIuzEPJSd
>>61
公認会計士なんだけど、80代で二回癌を患って心臓の手術もしてるけど、今んとこ元気で毎日事務所出て なんか細かい字でびっしり難しい計算式とか書いて やってるよ。
0065名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:20:25.94ID:OU5zkh+p0
こうやって工芸として認められ評価され値段ついて継承されるのは幸せだわ
昔見た絶滅寸前の鍛冶屋や魔鏡職人なんかお先真っ暗だったもん
0066名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:21:31.10ID:kY3UaCtg0
先生長生きしてねー
0068名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:23:40.95ID:DIuzEPJSd
サラリーマンの65歳定年とか今はぜんぜん早すぎると思うね。やめないと新しい人入社できないから会社組織は仕方ないけど。
0069名無しでいいとも!
垢版 |
2023/09/20(水) 03:26:55.88ID:3c2lVyNY0
>>67
皿然り陶器なんて使ってからやっと良さが分かるもんだよね
0072ロッテ命
垢版 |
2023/09/20(水) 10:27:55.58ID:x/69Evyu0
こーしーは、嫌いですが、アイスはまずまずです。
0073ロッテ命
垢版 |
2023/09/20(水) 10:28:56.74ID:x/69Evyu0
>>68
親父は60で定年したから結構大変?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況