X



【マターリ】ザ・ノンフィクション ボクらの丁稚物語 2023 前編~泣き虫同期の6年~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 13:52:47.61ID:WasHlP7m0
ノン
0005名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 13:59:18.00ID:fMfmNE6M0
>>1
乙です

秋山木工きたー
0012名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:01:29.18ID:zivWADura
このジジイ嫌いだわ
0013名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:01:38.91ID:IKXFzEu40
前編後編に分けるくらい話あるのか
0026名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:04:23.59ID:zivWADura
内藤まだいたんかw
0032名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:05:43.22ID:Apy8+Rtm0
散々テレビで放送されてブラックだの刑務所だの言われてればなw
ネットやテレビがない家の子しか来ないよ
0036名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:06:56.99ID:Q30r+y8R0
夜中にこっそり練習するのも許されないって
0038名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:07:06.36ID:IVyv7Ir90
低学歴が高学歴に収入で勝とうとしたら職人仕事しかないんだけどな。
学歴不問でどんだけ稼げるかは腕次第。
修行がきつくて辞めてく奴が多いってことは逆にいったら生き残った奴は希少品。
狙い目だろ。
0043名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:08:33.07ID:e+FWF6VU0
社長が昭和初期で止まってるタイプかと思ったら丁稚も丁稚だな(´・ω・`)
0044名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:08:45.04ID:qBe+zyCF0
今北(´・ω・`)

丁稚奉公って先週の大宮シェフ物語と変わらんやん
0047名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:08:52.38ID:DHk9FK7c0
社長の人を見る目のなさは異常
0050名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:09:28.30ID:vTiMUsg3p
知り合いも京都大学に合格して、その後どうしてるんだろ…
0051名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:09:28.74ID:qBe+zyCF0
京大なのに大工?
0056名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:10:03.34ID:qBe+zyCF0
秋山木工ってそんな有名なの?(´・ω・`)
0058名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:10:19.97ID:hthLlK580
>>46
イケメンで辞めて同級生と結婚したやつ居たね。
アイツは成功者だと思う。
0059名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:10:21.54ID:nS4oDsFcd
リーダーかぁ…
ちょっとそんなかんじじゃなさそう(´・ω・`)
0061名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:10:29.11ID:y9mBUlw/0
入試勉強出来ても専門科目の研究がてんで駄目な人ってそこそこ居るよな
0062名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:10:29.35ID:zivWADura
家業やってればいいだろ
0064名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:10:39.64ID:67udwkKmr
これかあ
マターリスレが進んでるってことは人気シリーズなのかな(´・ω・`)
0067名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:10:50.08ID:Apy8+Rtm0
人間性磨くどころか鬱になって廃人になる場合もあるのに
0072名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:11:36.42ID:qBe+zyCF0
>>53
実家だと甘えちゃう
だから昔は他のところで修行して実家を継ぐってのがまあ王道だね
0086名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:13:47.18ID:qBe+zyCF0
ワイは秋山木工シリーズは初めて見るんだけどそんな人気シリーズなんか(´・ω・`)
0088名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:13:58.63ID:cxCUzkag0
>>83
人間性の問題だと思う
0091名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:14:17.78ID:vG3qxhbea
6年経ってこれはあかんやろ
0092名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:14:19.05ID:FHnEkerid
信用ってとっくの昔に通ってなきゃいけないターンだろ?
0095名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:14:28.85ID:nS4oDsFcd
>>2
はお(´・ω・`)ノ

>>82
ハットさん(´・ω・`)ノ

中途半端な時期に入ってきた女子もいたよね(´・ω・`)
0098名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:14:45.14ID:vTiMUsg3p
ワーク・ライフバランスが大切だぞ


遊びも教えなきゃダメなんだ
0103名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:15:22.84ID:qBe+zyCF0
ものつくり大学の名誉会長って前は永六輔じゃなかったっけ
0105名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:15:35.73ID:cxCUzkag0
>>86
さっきBSフジで再放送していたぞ
0107名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:15:38.60ID:5RFDXuV/0
相談乗ってもらうのに相手呼びつけるんか
まあ、現場見てもらわなきゃだろうけど
0111名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:16:13.83ID:qBe+zyCF0
大宮シェフとどっちがやばいん?(´・ω・`)
0116名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:16:38.83ID:g5Y6hQrar
安いか
体力的にきつすぎるか
長時間労働で休みがないか
くだらないことで怒鳴り散らすパワハラがひどいか
人間関係がいじめ悪口だらけでわるいか
大体やめる職場これのどれか
0117名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:16:47.03ID:sdtf16oUd
テレビで取り上げられてるのに希望者居ないって完全にダメっしょ
テレビで取り上げられてたらむしろ増えないと
0122名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:17:11.51ID:XV+ICxjW0
戸塚ヨットスクールとか
日成学園とか
刑務所
みたいなもんだし(´・ω・`)
0125名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:17:18.85ID:vTiMUsg3p
>>93
発達障害テストしてあえて発達障害の子を採ってたら、A型作業所になれる
しかし長期雇用が出来ないんだよ、作業所は
0126名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:17:19.55ID:5RFDXuV/0
ヘラヘラすんな
バカでもできるとか言えちゃう人間性を
お前が直せよ
0131名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:17:42.31ID:vG3qxhbea
秋山が泣き言言ってるやんwww
0133名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:17:55.83ID:Apy8+Rtm0
普通は後輩には同じ思いさせたくないって思うだろ
頭おかしいよ
0136名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:18:01.76ID:qBe+zyCF0
昭和の親方丸出しな親方なんだね
0144名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:18:24.47ID:e+FWF6VU0
>>122
ツーリングしてたらぐうぜん日生学園の前通ったけどマジで少年院みたいだったわ(´・ω・`)
0146名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:18:27.03ID:fH5qI3oWr
実際、そうだろ
0148名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:18:32.71ID:sdtf16oUd
あと未来展望
オーダー家具の需要がどれだけあるか?って疑問
0150名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:18:35.67ID:Apy8+Rtm0
自分のやり方が変だと分からずにヘラヘラしてるのやばいな
0155名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:19:21.43ID:qBe+zyCF0
>>122
そういえば
昔、長田さんって女の人がスパルタ教育みたいなのやてたよね
あの人今何やってるのかしら
0159名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:19:47.74ID:vG3qxhbea
ダメだ、こりゃwww
0161名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:20:09.32ID:XV+ICxjW0
>>144
実物見たのか、イイなイイなー(´・ω・`)
0164名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:20:19.99ID:g5Y6hQrar
ふつう休みの日つぶして
忘年会とか食事とか
うざいだけなのに
0166七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:20:24.48ID:lykVNwMTd
>>156
ワンマンにもの言える貴重な外部意見!
0169名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:20:54.12ID:Q9fvkvAZ0
結局他人に言われても社長全く理解してないし
アドバイス受け入れようとしてないな
0173名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:21:07.16ID:hthLlK580
>>153
社長、子供は居ないんだっけ?
優秀な弟子は居るんだろうから、その人が継ぐのはダメかなぁ。
0176名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:21:11.87ID:vG3qxhbea
www
0188名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:21:32.31ID:qBe+zyCF0
>>145
その環境がぬるくてもついていけないやつがいるんだからここだとすぐ辞めそうね(´・ω・`)
0189七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:21:33.00ID:lykVNwMTd
奈良のボーイは事前逃亡正解だぞ!
0191名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:21:40.43ID:fH5qI3oWr
仕事が休みの日曜日

職場にいる

ん?
0195七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:22:27.74ID:lykVNwMTd
休日くらい休ませろよ
0197名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:22:37.25ID:fH5qI3oWr
>>172
自分は、全部1人でやってきた、それで成功した、だから正しい
0200名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:22:56.14ID:vTiMUsg3p
発達障害なのに障害認定受けていない18歳以上はツライだろうな…
0201名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:23:06.62ID:qBe+zyCF0
丸刈りって高校の校則??(´・ω・`)
0205名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:23:47.80ID:fH5qI3oWr
5年間毎日、木工しても職人になりへんの
0206七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:23:55.52ID:lykVNwMTd
加藤くんは職人向いてないんだよ
0208名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:23:58.54ID:vG3qxhbea
これ、障害者だろ…
0209名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:24:09.80ID:g5Y6hQrar
>>202
お前らも定年迎えてバイトしだしたら
18ぐらいなのにつかえねーなこのじじいとか
言われまくるんだよ。
0210名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:24:11.40ID:nS4oDsFcd
色々道具があって、毎日5年もやってたら
DIYでも結構な腕になれそうだけどな
0212名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:24:19.23ID:qBe+zyCF0
自ら丁稚希望ってすごい(´・ω・`)
0217名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:24:31.08ID:u3btaJhb0
_| ̄ ̄|_
( ・ω・)ノ日 ひとつ言えるのは 社長が一番に出社しない会社は終わってる
0221名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:24:45.17ID:Q9fvkvAZ0
次の犠牲者探し出そうとするのクソ過ぎる…
何も知らん14歳を地獄に突き落とそうとするのか
0223名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:24:58.72ID:fH5qI3oWr
Googleマップに「秋山」って入れたら、わろた
0226七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:25:15.87ID:lykVNwMTd
>>174
この社長も人の話は聞かない頑固者そうだwww
0228名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:25:48.66ID:67udwkKmr
昨日、昭和54年の新日本紀行見てたら、15で欄間職人に弟子入りした子が21で独立して所帯持って…ってやってたな
せめてそんくらいじゃないと丁稚生活はきついのでは
0231名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:25:58.39ID:nS4oDsFcd
>>188
うん。甘いだけでもダメだろうけど
坊主とかあんまり関係なさそうなとこまで縛られるしなー(´・ω・`)
0232名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:26:14.67ID:cxCUzkag0
遅刻はするわ、報告しないわ、先輩の言う事を聞かない人って、何に向いているかな?
0233名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:26:16.17ID:fH5qI3oWr
>>210
1日8時間×300日×5年=12000時間
0236名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:26:40.64ID:qBe+zyCF0
>>227
中卒で丁稚暴行って今どき珍しいよね(´・ω・`)
0240名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:27:32.05ID:Q9fvkvAZ0
ぐぐるの秋山木工のサジェスト、
パワハラ、やばい、辞めたで大草原
0244名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:28:11.34ID:7MwYQmrq0
職場なんかいくらでもあるんだからさ(´・ω・`)辞めればいいだけ
0246名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:28:13.75ID:fH5qI3oWr
逃げてー
0252名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:28:43.66ID:qBe+zyCF0
14で丁稚奉公希望って
ネグレクト被害者かなんかかとおもったら孝行息子じゃねえかよ・・・
0254名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:28:45.99ID:fH5qI3oWr
経済的に助けたかったら、
公立高校卒業からの地元役所かな
0255名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:28:47.99ID:vTiMUsg3p
有名ブティックのショーウィンドウ作りたいよな

ただ、建築デザイナーの言うとおりの動かなあかんけど
0260名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:29:01.80ID:cxCUzkag0
>>235
自称企業家のポンタみたいヤツか
0265名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:29:23.34ID:lUFjXbaza
この15歳、物覚え早そうだな
0267名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:29:28.71ID:vG3qxhbea
今の時代、中卒はあかんだろ
0268名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:29:32.72ID:fH5qI3oWr
>>252
バイトしながら公立高校行くのがいいと思うぞ
0272名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:29:45.78ID:zMA1GWeXd
食い扶持減らしたいのか、偉いな
0274七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:29:49.78ID:lykVNwMTd
母親もおかしいっぽいな
0275名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:29:56.24ID:qBe+zyCF0
>>251
義務教育さえ受ければ後は就職しても大丈夫
ぶっちゃけ
将棋の藤井くんだって最終学歴は中卒になる
0283名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:30:23.13ID:67udwkKmr
ごめん、初歩的な質問だけど
ここ出てなれるのは普通の大工さん?
それとも宮大工さんとか?(´・ω・`)
0286名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:30:36.59ID:fH5qI3oWr
>>275
彼は中学の時点で結果を出してる
0289名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:30:41.84ID:qWe5VG/K0
工場伝統の不味い弁当
0290名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:30:42.58ID:Pfc5azKIr
>>276
親の遺伝子が頭の良さだから
才能あるやつはすぐ抜かれるよ
努力あんまり関係ないw
0291名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:30:44.17ID:qBe+zyCF0
通い丁稚のほうが条件厳しい
0296名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:31:03.73ID:fH5qI3oWr
>>283
家具職人
0302名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:31:22.18ID:vG3qxhbea
今のやり方も変えない
ダメだな、もう…
0304名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:31:34.32ID:mN9b7rOw0
テレビやってるホントの目的はこれ

テレビでみたので秋山木工で働きたい
これですよ
0305名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:31:36.91ID:vTiMUsg3p
>>283
銀座の有名ブティックのショーウィンドウを任せてもらえるレベルにはなるらしい
どう言うコネクションになるか知らんが
0307名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:31:41.96ID:y9mBUlw/0
この番組見た上で秋山木工に行かせるのは一種の虐待なのでは
0308名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:31:47.40ID:qBe+zyCF0
>>268
学費は・・・
0312名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:32:02.96ID:iY8slHPb0
殴る蹴るはないんでしょ?
それでもやめていっちゃうのは言葉のパワハラなのかな
0315七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:32:06.10ID:lykVNwMTd
女スパイシリーズの松下一夫を思い出した…
0319名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:32:34.73ID:xXA9swXy0
>>302
なんなら今のやり方の正しさを証明するために、通いの弟子のダメさを利用したいんだろう。
0323名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:32:46.61ID:67udwkKmr
>>305
そっかー
それって決まったものを作れるか以上のセンスが求められそう(´・ω・`)
0325七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:32:56.78ID:lykVNwMTd
現丁稚から反発ありそうwww
0328名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:33:17.69ID:IKXFzEu40
後編は誰か死ぬパターン?
0329名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:33:24.59ID:qBe+zyCF0
>>297
自衛隊学校に行くっていう手もあるけど
体力に自信ないんかな
0331名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:33:38.94ID:qWe5VG/K0
>>312
言葉のパワハラじゃなきゃ
待遇と給料が釣り合わないとか
0335名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:34:07.98ID:iY8slHPb0
>>324
大宮もそうだけど辞めていくのはプライベートの時間がないからなのだろうか
0336七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:34:17.84ID:lykVNwMTd
伸吾マンは関西から来てるのかな?
0337名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:34:22.47ID:fH5qI3oWr
>>308
公立の学費って安いぞ
自分でバイトしながらでも行ける
18歳で高卒資格あるだけでいい
0338名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:34:27.26ID:qBe+zyCF0
技能五輪?
0339名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:34:28.25ID:67udwkKmr
>>332
あっ、デザインからってことではないのね
ありがとう全然わかってなかったわ(´・ω・`)
0342名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:35:21.05ID:fH5qI3oWr
生活態度の悪さw
0345七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:35:26.77ID:lykVNwMTd
山田君逃亡癖治ったのか?
0346名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:35:28.80ID:vG3qxhbea
生活態度ってw
0350名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:35:47.86ID:qBe+zyCF0
ツルモク独身寮なら知ってる(´・ω・`)
0354名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:36:11.35ID:Q9fvkvAZ0
>>335
さっきも休みの日になんかやらされてたから
休みの日なんかそらないよ
0355名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:36:11.63ID:fH5qI3oWr
>>350
イラスト好き
0356名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:36:55.30ID:y9mBUlw/0
>>320
せめて別の職場を一緒に探してあげるとかしてほしい…14歳ならこの会社のヤバさ理解出来ないかもしれないし親が色々教えてあげて…
0359名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:37:22.17ID:qBe+zyCF0
を、決勝進出やん(´・ω・`)
0362名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:38:10.78ID:cxCUzkag0
教える先輩が頼りがいがあるから、更生したんだろうな
0363七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:38:24.98ID:lykVNwMTd
>>295
こういう所に考えが及ばないのが駄目なんだよね
0364名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:39:05.92ID:qBe+zyCF0
秋山木工から独立したパイセンがやってる木工店に弟子入したほうがいいのかな(´・ω・`)
0368名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:40:08.52ID:qBe+zyCF0
>>358
自衛隊学校の学生でも公務員だから給料もでるな
0369名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:40:19.10ID:Q9fvkvAZ0
木工職人のおちんぎん安いなw

木工職人の年収はいくらですか?
家具職人の年収は、厚生労働省が2015年に発表した「平成27年賃金構造基本統計調査」に掲載されています。 会社の規模別でみると、10~99人の会社では302.1万円、100~999人の会社では361.5万円、そして1000人以上の会社では431.9万円となっています。
0370名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:40:21.19ID:xXA9swXy0
>>340
たぶん先輩にイビられて、そこまで行かないうちに辞めちゃうだろうな。
全く別の職場で育成しない限り、先輩からしたら面白くない存在になるだろうし。
0372名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:40:44.04ID:vTiMUsg3p
>>356
15から住み込みで技術習得できる会社って他にあるのかな

彼は通いの丁稚になるかも知れないけど、本人の希望は住み込みらしいし??
0374七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:40:55.33ID:lykVNwMTd
ワイのカレーの方が美味しそう
0376名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:41:00.64ID:7MwYQmrq0
フジテレビはムツゴロウ王国でやらかしてるからなあ(´・ω・`)
0377名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:41:05.65ID:qBe+zyCF0
>>366
反面教師って場合もなきにしもあらず・・・・(´・ω・`)
0380七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:41:50.60ID:lykVNwMTd
加藤にはリーダーの素質は無いな
0382名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:42:10.44ID:nS4oDsFcd
社長が加藤くんだったらちょっと不安だわ
厳しくはなさそうだけど
0383七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:42:14.27ID:lykVNwMTd
例えがスーパーマリオ…
0386名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:42:19.45ID:Q9fvkvAZ0
やっす!

秋山木工の給与は?
給与 160,000~210,000円から職種、経験に応じて相談
0389名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:42:29.87ID:qBe+zyCF0
>>379
それは後編のお楽しみ(´・ω・`)
0393名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:43:00.33ID:qBe+zyCF0
やーまだ!(´・ω・`)
0403名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:43:55.97ID:FHnEkerid
加藤はどうしようもないでしょ
最初から自分の家で修行したら良かったんだよ
0406七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:44:27.09ID:lykVNwMTd
言うべきことも言い方次第なんだよ!
0407名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:44:31.16ID:67udwkKmr
職人になりたいんじゃなくてリーダーになりたいのかよ
ファストフードのアルバイトリーダーじゃだめなのかよ…
0411七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:44:56.28ID:lykVNwMTd
七久保先輩も言い方が悪かった
0414名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:45:10.87ID:qBe+zyCF0
造園業継ぐの嫌だったのか?(´・ω・`)
0416名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:45:28.36ID:qBe+zyCF0
加藤くんの顔に悲壮感が・・・
0421名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:46:08.28ID:k/etntOr0
リーダーになるどころ
リーダーになる自信を失ってるじゃん
0422名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:46:11.91ID:xXA9swXy0
>>408
センスが違うよ。 
人間には向き不向きがあるのは仕方ない。
自分には向いてないことを無理にやると不幸になる。
0426名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:46:27.56ID:qBe+zyCF0
ケツ断(´・ω・`)
0427名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:46:30.63ID:hthLlK580
家を継がない方がいいのでは……
それはそれでプレッシャーになりそう
0430七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:47:04.98ID:lykVNwMTd
>>422
ほんこれ。
まず好きかどうかと、向き不向きで判断しないとね。
0436名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:47:47.72ID:mN9b7rOw0
>>386
町工場はどこもこんなもん
基本給は安い
残業代いれてなんとかって感じにする
0438名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:48:04.29ID:qBe+zyCF0
これと対象的なことを
土曜日のニュースリーダーがやっていたな
0439名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:48:24.25ID:xXA9swXy0
>>430
いくら好きでも向いてないと伸びないからね。
そうなると仕事にするのはキツいと思うわ。
0445名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:49:39.57ID:qBe+zyCF0
やーまだ!(´・ω・`)
0447名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:50:04.86ID:e+FWF6VU0
>>440
勤怠管理アプリのCMがノリダー共演だとしばらく気づかなかった(´・ω・`)
0456名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:50:38.67ID:qBe+zyCF0
やーまだでないのかよ
0463名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:51:12.68ID:qBe+zyCF0
山田が辞めた!山田が辞めた!
0466七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:51:21.21ID:lykVNwMTd
追い込まれたか…人材潰しの天才的企業
0469名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:51:41.11ID:nS4oDsFcd
加藤くんたちを職人にしちゃうと丁稚がいなくなっちゃうじゃん
0477名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:52:43.36ID:67udwkKmr
こんなに何年も意欲を持った子が頑張っても上達したって実感が得られないって
教える方の問題のような気がする
0484名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:53:17.64ID:qBe+zyCF0
そして1年後
違う木工店で技能五輪決勝に出場している山田くんの姿があった
0486七久保後輩
垢版 |
2023/04/09(日) 14:53:26.96ID:lykVNwMTd
なんだよ但しとか社長のおもいにこたえろとか…
0489名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:53:39.21ID:xXA9swXy0
>>462
金メダル以外はメダルじゃねえ、みたいな雰囲気が社内に充満してるんだろ。
そのプレッシャーに勝てなかったんじゃね?
0493名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:53:55.82ID:qBe+zyCF0
>>478
どこの大宮シェフ?(´・ω・`)
0501名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:55:05.05ID:xXA9swXy0
>>477
山本五十六の言葉を思い出すな。
「やってみせて褒めてやらねば人は育たず」だっけ。
0503名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:55:38.02ID:Q9fvkvAZ0
あ、これ後半もあるのか
来週も撮れ高沢山あるんだろうなー
0505名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:55:53.86ID:qBe+zyCF0
>>498
来週後編じゃ?
0507名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:56:15.23ID:e+FWF6VU0
>>501
やってみせ、言って聞かせてさせてみせ、褒めてやらねば人は動かじ(´・ω・`)
0508名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:56:31.37ID:k/etntOr0
加藤は可哀想だよ
こんな何年もやって、結局リーダーになる自信を失ってるんだから
0509名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:56:33.32ID:hthLlK580
加藤&内藤が何とか終了式を終え
最後にさっきの14歳が入社して終わりかな?
0510名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:56:39.20ID:uEyDqO9m0
秋山木工は上も職人全員脳みそがワタミなんだろ
だから下っ端や自信のないやつを壊して自滅してる
0512名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:56:58.07ID:Q9fvkvAZ0
WBCの栗山監督みたいなトップが今あるべき管理職の姿だろ
0514名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:57:21.76ID:qBe+zyCF0
>>509
・・・弟子14歳の子だけ?
0516名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:58:00.71ID:cxCUzkag0
>>502
山田とイザコザがあって、辞めた。
0518名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:58:02.74ID:mN9b7rOw0
>>510
この程度で壊れるやつなら壊れていい
世界は残酷なんだよ

心臓を捧げよ
0519名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:58:19.04ID:Q9fvkvAZ0
まず秋山社長は何故山田が逃げてしまったのか
自分を責めるべきなんだよな

だがそれが出来ないから落ちていくばかり…
0521名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:58:43.14ID:xXA9swXy0
>>512
あれはエリート集団だから…
日ハム末期は学級崩壊みたくなってて中田がやらかしたし。
0522名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:59:26.74ID:Q9fvkvAZ0
14歳も直ぐ逃げるだろ
世の中わかってなさそうな夢見るチー牛っぽかったし
0523名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 14:59:54.85ID:iskvdc7ba
>>510
付いて来れない下が悪いって感じだよね
じゃあ、教育って何?って思う
0526名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 15:00:15.00ID:7MwYQmrq0
電車の定時運行すらできない外国だからなあ(´・ω・`)日本人の厳しさはけた違いなんだろう
0528名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 15:01:23.30ID:Q9fvkvAZ0
今年の新人ゼロがすべてを物語ってるな
むりくり14歳スカウトした位だし
0529名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 15:02:34.25ID:bSK/iIWU0
京大中退と東京農業大卒の奴が結局なんとか生き残ったのか
0530名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 15:03:48.12ID:cxCUzkag0
人間性で言えば内藤・加藤の二人が四年間の見習いでクビにできたのかもしれないが、後に続く後輩がいないから、できないのが実情じゃないかな
0531名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 15:06:21.44ID:cxCUzkag0
>>525
山田の生意気な態度に相当悩んでいた様子だったし、持病の1型糖尿病で体力がキツかったんじゃないかな
0533名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 15:50:14.32ID:fTRiuVJUa
今から録画観るけど
神回?(・∀・)
0534名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 15:54:34.10ID:cxCUzkag0
>>533
先週よりは神回だと思う
来週は後編だよ
0536名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 15:56:22.99ID:Mhj7hvDx0
結局内藤、加藤のせいにして生き残り先輩一掃卒業で1からやり直し 今度は育成上手く行くと良いね
0537名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 16:08:50.17ID:20D34Qld0
>>521
ずばり本質をつくな
たしかに超エリート集団だわ
0538名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 16:16:26.52ID:TXuOoys00
>>499
技術者ならそいつの努力次第でしょ
リーダーは他人をどうこうしないとだから難しいけど
0539名無しでいいとも!
垢版 |
2023/04/09(日) 16:33:30.52ID:Mhj7hvDx0
加藤は経営者 現場リーダーは出来の良い造園職人に任せれば良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況