X



情報7daysニュースキャスター★3

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:10:53.81ID:CQE8N8sp
22:00~23:24
真冬再び…週明け雪か◆能登地震1カ月“仮設住宅”入居◆「奥さん」不適切?時代で変わる“言葉”
◆大谷翔平支える女性◆藤井聡太竜王名人に使われた駒
◆マラソン前田穂南
【司会】 三谷幸喜(総合司会) 安住紳一郎(TBSアナウンサー) 中川絵美里(天気キャスター)
情報7daysニュースキャスター★1
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1706958633/
※前スレ
情報7daysニュースキャスター★2
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1706965556/
0851渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:10.35ID:w4LpldcG
>>752
ロリペド論争によると生理前と生理後で分けられるらしい
0855渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:12.20ID:hIY47UsH
江戸時代の言葉は明治・大正とは違ってるだろうし
日本語ってそういうもんじゃね
0857渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:12.69ID:yujrpVct
書けないよね
0858渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:14.16ID:Mn8rvusR
寄席は?
0861渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:16.21ID:ngOVUsB6
サザエでございまーす
0864渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:24.85ID:TR7iJJ/M
>>809
ちょ待てよ!
0865渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:27.01ID:FfDFxf4L
平仮名の ぬ が廃止されることになったんだよね
0867渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:27.40ID:dsdJx+Z2
北風小僧の勘太郎の歌も「‥‥でござんすルルルルルル〜」言うな
0868渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:28.31ID:64mPrYcz
>>709
昔の源氏物語映画も現代語だよ
0869渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:28.94ID:w4LpldcG
>>830
通報しますた
0873渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:32.00ID:f1hyleAk
TBSラジオにも結構いい資料残ってるだろ
昨日、昔の毒蝮流れてたが今と然程変わらずw
0880渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:40.34ID:KaIx0exT
絵文字ってww
死ねよww
0881渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:43.41ID:0pb2hSsB
>>813
青天を衝けで大倉孝二がさんざんつかってたであーる
0883渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:44.32ID:yK+EA4rC
大正時代までは「とても」の後に肯定の単語つけるのは間違った日本語だったんだってね

× とても綺麗
○ とても信じられない
0887渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:47.40ID:537sFcrL
200字も書けとか…
0888渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:47.80ID:eifWWpds
200字以内で ( ◜ω◝ )
0892渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:49.55ID:fnhxPBkH
氷河期世代激怒しそうw
0894渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:51.56ID:3nBMJkE5
絵文字使ったら使ったでおじさん構文言うんだろう
0901渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:56.58ID:eK4YHhnz
オイラの使い手は今は北野武だけかな

独身時代の矢口真里はオイラが一人称だった
0902渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:57.74ID:VgoxLduz
今は関西弁にむしばまれてる
0905渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:45:59.08ID:64mPrYcz
>>867
なつい
0907渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:00.77ID:SjAH8TWE
めぞん一刻読んでたら「お勉強なすってください」と言っていて違和感
あの時代は「なさってください」とは言わなかったのか
0908渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:02.24ID:wnFdy/dH
国語研究所なんかいるか
いますぐ廃止しろ
0909渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:02.41ID:537sFcrL
優しさ?フォローすんな圧だよ
0914渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:03.95ID:YDt3jVs7
松本人志が日本語を変えてしまったのはある
東京でもめっちゃ
0916渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:04.87ID:jnM3sGGz
圧を感じるというより
ちゃんとしたものが苦手なんだろ
0919渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:07.54ID:x/agz19/
200字以内で自体が圧だな
0920渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:09.24ID:Rm5QwFLQ
読点なしだと、語尾はどうするの?改行しまくりを避けるにはスペースしかない気がするのだが
0922渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:12.80ID:OOB26prf
バーカ
バーカ
0924渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:13.22ID:rOhfNdiw
アラフォーだけど圧を感じるわ
0925渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:13.45ID:KHItKiAo
>>859
国語以前に
文章全部聞いてない人が
褒めたのにって言う感想なんだよな
0926渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:13.75ID:11FB4411
その年代特有の口調ってなんかあるよね
60年代女性の喋り方とかその辺のおばさんでもなんか上品に感じるし
0929渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:14.56ID:KaIx0exT
絵文字はおじさん構文
0931渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:14.88ID:Up/vXGGq
絵文字使ったらおじさんだとかSPAかなんかが煽ってたじゃないか
0932渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:15.14ID:HED5KALW
人となりを理解してるから普通な分やと思うけど
無駄な労力使ってるんだな若者は
0935渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:15.66ID:Km0bLzcK
200字以上書かなくていいよって配慮してくれてんだろうが
0936渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:15.71ID:yujrpVct
!の方が怖いよ!
0938渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:16.47ID:ZtDdLg/T
えだって三谷のほうが立場が上でしょ?
下っ端は圧感じるのが当たり前なんだよバーカ!
0939渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:16.87ID:7UR8coWD
>>761
じゃなんて言うの?
ウチの妻が?
0940渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:17.00ID:YmOwZZEE
三谷幸喜よ
何かあの原作の一件とは目線が違うよ
うーんガッカリ
0947渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:21.98ID:yGP+y6EP
絵文字使うとおじさんキモーイとか言ってたのも若者達だろがw
0948渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:22.69ID:537sFcrL
絵文字使うとおじさんって言うやろ
0949渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2024/02/03(土) 22:46:23.42ID:xFqhIB5a
昔の人はティは習ってないから
シーデー
パンテー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況