X



ドキュメンタリー解放区#55「僕と時々もう1人の僕 〜トゥレット症と生きる〜」

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 00:35:55.25ID:j8LMDOpp
7月3日(月) 00:58〜01:58

意思に反して声が出たり、体が動いてしまう“チック"の症状が重い「トゥレット症」。フランスの神経科医によって138年前に報告されたが、未だ確固たる治療法はない。
取材の始まりは2022年2月。仕事終わりの記者の自宅に出前を運んでくれたのが番組主人公でウーバー配達員の男性患者だ。
アプリに送られてきたメッセージには「声が出てしまうが許してほしい」と記されていた。
取材を進めるとトゥレット症患者は全国に多くいることがわかった。 体が動いてしまい面接を突破できない就活生。
治療のために海を渡った女性…。患者の数は1000人あたり3?8人。その多くが人の目が気になって家に閉じこもっている実態も見えてきた。
「普通に生きるのに困ります…」
謎多き病と闘いながら自立を目指す若者たちを追った。

CBCテレビ
0841渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:45:35.57ID:8V8NxmBu
こんなん一回でも小学生のうちに知らせるべきだよなぁ
社会が全然変わる(・ω・`)
0844渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:45:41.12ID:vwBHUHsn
コミュ力すごい
この人は活躍できるわ
0847渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:45:45.20ID:j5I+zuE0
なっが
0853渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:46:01.32ID:vwBHUHsn
やばい
酒飲んでるのもあって、ネカてきた
0854渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:46:02.45ID:R9xezdEP
アハハハ
0855渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:46:05.64ID:vwBHUHsn
泣けてきた
0859渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:46:08.17ID:Zpgk8FwD
すごいじゃんこの人。話すのも上手いし
0861渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:46:25.30ID:R5E2rL71
>>824
やっぱりノンフィクションが最高
文句はいうけど一番面白い
0862渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:46:28.38ID:8V8NxmBu
>>840
それも込みで引き受けてんだからそこまで課すのは逆差別やわ(・ω・`)
0865渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:46:32.50ID:TKk4y21o
>>837
あってもできる魅力がある
0869渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:46:46.03ID:6Qt+NnQy
吃音とかチック、トゥレットって
真似すると自分も癖になるんじゃないかという不安感がある
0871渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:46:50.19ID:vwBHUHsn
俺より100倍しっかりしてる
0874渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:46:57.48ID:KVqefyJj
このバッグ2000円だっけ?
お得感あるよね
0875渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:47:00.11ID:R9xezdEP
よしもう教職なろう
0876渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:47:05.22ID:pd2tnINh
>>852
ああ、そうだ
アメ横の魚屋とかで働けばいいんじゃね
一番自然かもしれんなチックの人の場合は
0878渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:47:07.49ID:9RCrebBz
>>861
ミナミは神回だった
0879渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:47:08.05ID:20wxAOhs
めっちゃ小学生のハート掴んでるなw
トークスキルコミュスキル高杉だろw(´・ω・`)
0882渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:47:16.10ID:vwBHUHsn
全部か?
0883渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:47:19.28ID:R5E2rL71
子供引き込んでるし喋りうまいわ
0889渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:47:37.91ID:9RCrebBz
YouTuberとして大成しそう
0891渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:47:39.28ID:z6UJqqnT
ネットフリックスw
0897渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:47:51.18ID:ExoYJgFX
>>885
通報しました
0900渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:47:59.61ID:cS5oBl2l
>>743
日テレもTBSも地方局の作ったドキュメンタリーの中から適当に拾って全国枠で再放送してるだけだからなあ…
不作の時もまああるだろうて
0905渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:48:15.59ID:9RCrebBz
すんごい育ちの良さそうな子が多そうな地域の学校だな
0907渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:48:26.89ID:KVqefyJj
>>770
しかも個人事業主じゃなかったっけ
業務委託の
0910渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:48:33.41ID:R5E2rL71
こういう授業してトゥレットに対する偏見なくしたいんだろうな
0911渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:48:39.78ID:20wxAOhs
トゥレットはチック症の中でも質の悪い少数派ケースだけど、
チック症はけっこう子供に多いみたいだし、こういう講演活動はチックの子供いる親御さんにもありがたいだろうな(´・ω・`)
0912渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:48:42.67ID:sW+S28D+
Eテレの番組に出演してそう
0913渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:48:43.69ID:R9xezdEP
全部だよー
0914渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:48:44.03ID:vwBHUHsn
やはりか
0918渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:48:52.08ID:TKk4y21o
正解は全部、あるある
0919渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:48:59.66ID:58AB1qiL
コミュ力すげええなこの人
0921渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:49:05.21ID:ExoYJgFX
>>869
昔は吃りは感染るから話すなハッキリ言われてた
0927渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:49:20.48ID:pIrj93uF
ミナミはあの後すぐに普通に結婚したらしいから
あのヤバさも演出や編集の妙がかなり効いてたのかも知れん
専業いうてたがパートする予定らしいし
0928渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:49:20.51ID:8V8NxmBu
なんか素直な子が多いクラスやな(・ω・`)
0929渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:49:25.78ID:TKk4y21o
質問タイムでこんなに手が挙がるとか
0930渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:49:36.66ID:R9xezdEP
しゃべりが上手すぎる
0932渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:49:45.08ID:8V8NxmBu
隠せるのかこれ(・ω・`)
0935渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:49:51.00ID:ExoYJgFX
>>928
そらヤベークラスなら撮影出来んよ
0937渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2023/07/03(月) 01:50:01.28ID:vwBHUHsn
これは良い教育になる
他のおかしなひとにも対応できる汎用性が有る教育
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況