X



実況 ◆ TBSテレビ 47745 江藤愛のおでかけおひとりさま事情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:21:26.36ID:SoVLujun
梅雨明けでもいいかもしれないでも、今年1回目の梅雨明けだ、これは本当に適当な回数なのかもちろん、そんな回数を気にする必要はないのかもしれない。
しかし気象バランスも考えないといけない梅雨明けにするとなると台風をどうするかという問題もある。

空梅雨なの雨梅雨なのかという問題もある。なんでもいいじゃないかというかもしれない。確かに細かいことはどうでもいい、私もそう思います。

しかし、我が地元では8月を梅雨に入れる家庭もあるのだ。
そこまで考えると、安易に梅雨明けと決めていいんですか?本当にそれでいいんですか?そんな簡単な問題なんですか?
0106渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:21:53.57ID:knCcHXeL
(5)土砂災害対策

 我が国では、集中豪雨や地震等に伴う土石流、地すべり、がけ崩れ等の土砂災害が、過去10年(平成8~17年)の年平均で約1,000件発生しており、国民の生活に多大な被害を与えている。さらに、都市化の進展に伴い宅地が都市域周辺の山麓部まで広がり、土砂災害危険箇所が増加傾向にある。そのため、土砂災害の防止対策として、砂防えん堤等の施設整備を実施しているが、全国に約21万ある土砂災害危険箇所(注)に対する整備率は約2割と未だ低い水準にあり、警戒避難等のソフト対策を含め様々な施策が必要である。加えて、平成16年には統計開始以来最多の土砂災害が発生したことを受けて、「土砂災害対策検討会」を開催し、17年3月に提言が取りまとめられた。国土交通省では、この提言に基づき各種施策を推進している。

https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1630197853/810-
0107渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:21:55.59ID:5cZGLaTX
>>98
テレビに出る人はそれくらいでいいけど今の主力は各企業の要請に応じて局所的に予報してるらしい
0108渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:22:03.36ID:wTIfwlue
>>98
気象庁から貰ったデータを発表してるだけだから誰もいらんだろ
0109渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:22:05.76ID:vQKDn2mp
なんでここまで天気について長く詳しくしつこくやるの?
0110渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:22:11.30ID:/7aWs7/Y
戻り台風
0112渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:22:16.57ID:oR5aczah?2BP(1000)
何が「うわ~!」だよwwww
0113渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:22:19.05ID:HqjH68bX
愛ちゃんはゲスト席に座って鼻フーセン出して爆睡中
0114渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:22:28.38ID:8eK4Ouua
創価学会員「ふざけるな!学会をなめるな!」 と絶叫し選挙中の幸福科学信者を棒で叩く→逮捕 [479913954] (446レス)
上下前次1-新
このスレッドは去ログ
衆院神奈川3区から立候補している幸福実現党公認のいき愛子陣営の運動員を棒でたたくなどして、
公職選挙法違反(自由妨害)の容疑で現行犯逮捕された亀三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所属していることを名乗り、犯行に及んでいたことが、13日新たに判明
0116渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:22:38.87ID:XWf2rfSe
>>105
着ぐるみ着てエアホッケーしてただけなのにな
0117渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:22:40.85ID:oY56OQdO
>>1
乙です!ナイススレタイをありがとうございます。
0118渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:22:47.26ID:qCDXMygO
日本海で雲発生しても、日本に来る寸前で消えてるし・・・
先日夜にまとまって降ったけど、その後またカラカラ。雨降って欲しい
0119渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:22:51.07ID:6FunuPmS
まだやるの
0122渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:23:28.85ID:XWf2rfSe
はー、へー
0123渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:23:31.73ID:sGTO7dKs
「線上降水帯の予想が可能になった」
とこの前言ってたのに、予想できなかったじゃん
まったくいい加減な予報士
0124渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:23:58.10ID:knCcHXeL
・CRUが行った世界各地の気温観測の結果を多数の科学者で不正操作し、温暖化を演出した。
・40人以上の著名な科学者で学会誌の査読班を作り、主要ジャーナルを乗っ取り、温暖化を否定する論文を却下していた。
・イギリス気象庁やBBCを味方に付け、国連IPCCすらコントロールしていた。
https://www.chem-station.com/blog/2009/12/-climategate.html
https://blog.goo.ne.jp/buang9696/e/59376454245ab7f35ed3023f5553ab74

>>104
気象庁発表
令和02年10月12日09時 台風第14号
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633684326/468
0125渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:24:00.03ID:6FunuPmS
こんだけ降った
こんだけ降るよ
が、わかればよくね
0126渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:24:03.86ID:oR5aczah?2BP(1000)
別にこんな詳しく説明してくれなくても良いよ(´・ω・`)
0127渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:24:10.49ID:FMSxAt8n
この番組、天気の話好きだな
0128渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:24:24.19ID:HqjH68bX
毎日モリローれば気象予報士になれるかな
0131渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:24:39.97ID:/7aWs7/Y
天気は視聴率取れるからな
0132渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:24:45.90ID:knCcHXeL
・CRUが行った世界各地の気温観測の結果を多数の科学者で不正操作し、温暖化を演出した。
・40人以上の著名な科学者で学会誌の査読班を作り、主要ジャーナルを乗っ取り、温暖化を否定する論文を却下していた。
・イギリス気象庁やBBCを味方に付け、国連IPCCすらコントロールしていた。
https://www.chem-station.com/blog/2009/12/-climategate.html
https://blog.goo.ne.jp/buang9696/e/59376454245ab7f35ed3023f5553ab74

>>110
気象庁発表
令和02年10月12日09時 台風第14号
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633684326/468
0133渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:24:46.35ID:cdqplFTu
>>97
それそれ、少女じゃなかった気もするが
0134渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:24:48.62ID:4E2JyMr8
モリローがノッポさんに見えてきた
0137渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:25:10.31ID:EwBTU0wk
あそこで台風に再昇格するってことはないのか?
0139渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:25:17.92ID:CweLnN4T
オホーツク海の魔法使い
0144渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:25:31.63ID:cdqplFTu
適当に喋れればいい仕事
0145渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:25:33.45ID:XWf2rfSe
ウクライナとか恵には難しすぎるし
0150渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:25:42.90ID:/7aWs7/Y
>>137
海水温度低いから無理だろ
0158渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:26:25.07ID:5cZGLaTX
>>148
モリローが夜なべして作ってるから大丈夫
0161渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:26:33.85ID:4E2JyMr8
>>137
何年か前に通過した台風がハワイあたりから南下して再び小笠原から北上したっていうのがあったな
0163渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:26:36.34ID:S7L/ccWu
気象予報士なんて気象庁の下請け業者なんだから別に必要でもないから女子アナに原稿読ませても大丈夫だよね
0164渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:26:37.20ID:/7aWs7/Y
別に忙しくない
0165渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:26:44.75ID:HqjH68bX
愛ちゃんは社食に行ったのかな
0166渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:26:49.17ID:Gts4I65S
この人当たったことあるの?
適当でしょ
0168渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:26:56.12ID:wTIfwlue
説明長い癖に肝心な天気が当たらんって何なんだよ
0172渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:27:07.55ID:5cZGLaTX
>>163
AKBでも大丈夫
0174渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:27:14.27ID:4E2JyMr8
パンツ屋さんがどんどん水商売風になっていくw
0176渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:27:17.81ID:knCcHXeL
さて掲題の写真は、昨日(13日)市役所の方に撮影していただいたものですが、よく見ていただくと、アメダス周辺部はアスファルトや踏み固められた土に囲まれています。しかも、このアスファルト(駐車場)は、二年半前の2011年1月に舗装されたばかりだそうです。このアスファルトが、今回の高温に何らかの影響を与えている可能性はないのでしょうか。

気温などの測器が設置してある場所を「露場(ろじょう)」といいますが、地上気象観測法には、この露場は「芝草を植えて風通しのよい柵で囲む。芝草は時折刈り込み、雑草を取り除き地面の状態を一定に保つように維持する。」となっています。その意味では江川崎のアメダスは、この条件を完全に満たしているようには見えません。

今回の江川崎の場合は、高温記録が出たあとに気象台職員が検分に出向き、測器の不具合はないということで、この高温記録も正式発表になりました。しかしアメダスの設置ポイントとしては、最良の条件とは言い難く、周辺のアスファルトが気温の上昇に影響を与えたことは否定できないでしょう。

ただアメダスというのは、無人観測所であるがゆえに管理も逆に大変で、メンテナンスには時間も労力もかかります。おそらく全国には、江川崎のように条件の悪いアメダスはいっぱいあると思われます。
気象関係者は、突出した観測データを見たとき、こうした観測所の特性なども頭の片隅に置いて、適切な判断をすることが求められます。

https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1630197853/810-
0178渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:27:21.74ID:oR5aczah?2BP(1000)
降らなきゃ降らないで文句言うくせに
0181渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:27:45.30ID:SoVLujun
バービーなんか痩せたな
※綺麗になったわけではない
0184渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:28:15.44ID:cdqplFTu
あれ?ドーナツやった?不味そうなやつ
0185渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:28:17.99ID:knCcHXeL
>防草マットは色が黒いので、直射日光が当たると温度が上がります。

>赤外線カメラで、防草マットと周辺の草地を撮影してみました。
https://youtu.be/nL4tV8z5bUc
http://tk12421.starfree.jp/AMeDAS/29-Saitama.html

「気象庁の全国の気象観測所はしっかりとした基準が守られており、正しく気象観測されているやに思われているが、どっこいそうではない。

 真面目な気象学者で東北大学のある名誉教授の方は、目に余る観測所が多くて、いたたまらなくなって自費600万円を投げ打って基準に合うように改善された気象観測所がいくつかあるようだ。

 その基準とは、温度に関しては「人工熱源からは十分に離すこと」「周囲は30平方メートル以上の芝生を敷くこと」となっているとのこと。
https://gamp.ameblo.jp/docomo1923/entry-12383503075.html
0187渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:28:26.34ID:4E2JyMr8
>>181
ブスは痩せてもブス
0190渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:28:59.49ID:EwBTU0wk
>>184
Nスタじゃね?
0191渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:29:08.88ID:HqjH68bX
香川は雨水で茹でろよ
0193渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:29:24.10ID:4E2JyMr8
選挙前の大規模規制でどこのスレも過疎ってる(´・ω・`)
0194渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:30:01.61ID:knCcHXeL
 日本の縄文時代は完新世最温暖期にあたり、気温は現在より2°Cほど高く温暖で湿潤な気候でした。縄文人が好んで食べた貝類の殻を捨てた貝塚が内陸部で見つかっていることから、海面は今より3-5メートルも高く、縄文海進と呼ばれるように海岸線は内陸部に大きく食い込んでいました。また縄文人は「トウカイハマギギ」という熱帯魚の一種を食料にしていたことが、岡山県の彦崎貝塚や佐賀県の東名貝塚から骨が大量に発見されたことで明らかになりました。現在は寒冷な東北地方にある三内丸山遺跡で高度な縄文文化が長期間維持されたのも、当時の気候が今よりうんと温暖だったことが根本的な要因です。
https://ieei.or.jp/2020/10/expl201012/
https://ieei.or.jp/wp-content/uploads/2020/10/expl201012_01.png
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1636761870/420-

>>182
かぼちゃの大きさの雹(ひょう)について 大正6年(1917年)に降ってきた巨大な雹(ひょう)!
https://www.jma-net.go.jp/kumagaya/shosai/chishiki/hyou.html
これは「A.P.+4.21m 大正6年台風」の高潮被害でここまで浸水したよという記録です。
https://i0.wp.com/rail-to-utopia.net/wp/wp-content/uploads/2018/03/P1030874_s.jpg
https://i0.wp.com/rail-to-utopia.net/wp/wp-content/uploads/2018/03/P1030877_s.jpg
https://rail-to-utopia.net/2018/03/636/amp/
0196渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:30:27.81ID:EwBTU0wk
>>193
規制巻き込まれ率高いけど俺無事(´・ω・`)
0198渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:30:35.90ID:SoVLujun
去年も見た気がする
0199渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/07/05(火) 12:30:41.44ID:cdqplFTu
南海トラフ巨大地震で大分から横浜まで割れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況