X



実況 ◆ TBSテレビ 47626

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0510渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:11:31.72ID:uh+/5ddX
バイオ前線と思ってた‥
0511渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:11:32.92ID:CzhuiM99
竜巻が関東平野で発生しやすいのは相模湾と鹿島灘が原因
https://dot.asahi.com/amp/wa/2012092601158.html

 低空の軽い暖気が温度差の大きい寒気に近づいて勢いよく上昇、通常は高さ数キロ~10キロ程度の積乱雲が15キロ程度にまで発達し、竜巻や落雷、降雹(こうひょう)が起きやすい状況になった。「スーパーセル」という巨大な積乱雲になっていた可能性も指摘されている。

 名古屋大の坪木和久教授(気象学)は、巨大な積乱雲が形成された理由を次のように解説する。

「南西から、雲にとっての"ガソリン"ともいえる水蒸気を多く含んだ空気が、多量に流れ込んできたのが第1のポイントです。上空に入ってくる寒気の先端部分というのは、風の向きが高さとともに回転します。そういうところの大気下層に非常に湿った空気が入ってきたことで、竜巻を起こすことが多いスーパーセル積乱雲ができたと考えられます」

 竜巻は年間に10~30個程度の発生が確認されており、過去の発生地点は沿岸部と関東平野に集中している。関東平野で発生しやすいのは、

「平坦な土地が広大に広がっていて、南は相模湾から湿った空気が入ってくるし、東は鹿島灘から冷たい空気が入ってきやすい」(坪木氏)
0514渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:12:22.41ID:mQBD/JRf
インド
本当に死者62人だけなのか?
0515渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:12:25.29ID:6Rxkmmix
高田センセは天才だよ確かに。
青島幸男と高田文夫は凄いわ。
本当にテレビの礎を築いた人物だわ
0517渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:12:28.09ID:ij+3R9Kb
こんなの知ってもどうしようも無いだろ、何だよなぜ?って
0519渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:12:36.18ID:uh+/5ddX
>>513
間違ってはないんだ
0521渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:13:01.33ID:Io2J8yr3
また恵チンプンカンプン( ´・ω・`)
0525渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:14:03.14ID:jtfrQ7fd
>>517
それなw
せめて人工的に気象コントロール出来るんですよっていう特集でもやれば興味深いのに
0526渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:14:40.86ID:C9sq2uv1
天気飽きたから次いこ次
0528渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:14:56.50ID:yQpkz05e
>>492
自分のやりたくない事は他人にやらせろと
脳科学者の中野信子さんの本に書いてあったわ
0529渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:15:01.48ID:mt7aO4Wv
ひるおび天気ばっかでつまらんから、ゴゴスマと時間入れ替えてくんねーかな
0530渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:15:22.02ID:1cAlpXQJ
今週末は雨だ
0532渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:15:55.14ID:Io2J8yr3
まぁそいつは梅雨前線とは違う低気圧を伴った寒冷前線と温暖前線( ´・ω・`)ちゃんと言わんと恵は絶対勘違いしている
0534渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:16:44.36ID:4SjqCNx7
何十分も天気見たい?
0535渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:17:33.96ID:1QGSiCWz
恵は2時っチャオとか合わせると20年はやってない?
それなのに何も学習してないってどういうこと?
0537渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:17:50.54ID:Hkw5liu1
春と秋は日本の四季から減ってきてるのに
梅雨の期間は全然減らんな
それどころか近年は水害が多くなってきたな
0539渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:18:43.37ID:Io2J8yr3
ほーら勘違いした( ´・ω・`)
0542渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:19:30.01ID:Hs/R+1YN
森さんていつも模型で天気予報してるけど的中した事なく恵からも指摘されヘラヘラして誤魔化してるけどこの人は本当に気象予報士なの?
0543渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:19:32.60ID:GRpfoQeH
梅雨明けに詳しい八代
0544渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:19:33.61ID:Hkw5liu1
梅雨明け?
0545渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:19:40.92ID:SWzV9ox4
いくら晴れてても前線の場所にも寄るだろ
0546渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:19:58.31ID:426rCk8a
いつも思うけど梅雨明けがいつかとかどうでもいい
梅雨でも晴れる日は晴れるし日々の天気予報以外どうでもいい
0548渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:20:07.85ID:4m6sk10J
過言の滝ではナイアガラの滝!
0549渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:20:15.08ID:ij+3R9Kb
梅雨って何かね?
0553渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:20:28.97ID:Hkw5liu1
電力不足、物価高に加え水不足になる可能性もあるのか
0554渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:20:35.68ID:Io2J8yr3
梅雨明けを宣言出来るのは気象庁( ´・ω・`)モリローに求めたらアカン
0555渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:20:48.92ID:mt7aO4Wv
>>541
あれは毎日ロシアウクライナ垂れ流し。かといってポップアップとヒルナンデスみたいなのは見たくないし、つらい
0557渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:20:53.26ID:4SuIgwrE
水不足になるのか
0559渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:21:05.83ID:ij+3R9Kb
石川あきらかよ
0561渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:21:48.23ID:CzhuiM99
Q:なぜ、気温や降水量を偏差でしか値を求めないのですか?実際の値は何℃、何mmなのですか?
A:日本全体や世界全体の平均気温、降水量の実際の値は
1.正確な見積もりが困難であること
2.地球温暖化や気候変動の監視には実際の値は必須ではなく、偏差を用いて実施できること
から、算出は行わず、偏差のみを示しています。


Q:なぜ、実際の値がわからないのに、偏差がわかるのですか?

Q:気象庁が過去に発表した古い資料と比べると、データの値が変わっている場合があるのはなぜですか?
https://www.data.jma.go.jp/cpdinfo/temp/qa_temp.html
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1621036374/572-
0563渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:22:35.98ID:GRpfoQeH
似てるやんけw
0565渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:22:49.75ID:CzhuiM99
 大正6年6月29日、埼玉県においては強風のために、川越地方で工場の屋根が吹き飛ばされた。北埼玉郡笠原村、熊谷町、桶川町等に落雷し、1名が即死した。
 特に降雹の被害が大きかった。以下に、熊谷測候所が調査した概要を記述する。

 降雹の被害があった地方は、大里郡、北埼玉郡の3町25村にわたり、その中でも長井・奈良・妻沼・秦・北河原・南河原・中條の各村は被害が最も大きかった。
 長井村の「大正寺」飯野住職が測った雹の塊は直径約29.5センチメートルあったという。また、中條村大字小曾根では、1個の重さが約1,100グラム内外のものが降ったという。
 なお、雹の塊の最も大きいと思われるものは、中條村大字今井に出張して調査した際に同地の荒物商「角屋」の主人が話した所によれば、300グラムから950グラム前後のものが最も多く、稀にはかぼちゃ位の大きさのものもあり、その大きい物を1個拾って持ち帰り、秤(はかり)にかけるまでには多少解けたが、なお3,400グラムの重さがあったという。
 そのため、付近の田んぼに残っていた痕跡を調べたところ、驚くべきことに大きなものは地面に直径約51.5センチメートルの穴を開け、小さなものでもなお約12センチメートルの痕があった。このような状態なので、屋根や風が強くあたる部分は破損がはなはだしく、屋根、雨戸を突き破って屋内に入った雹の塊も少なくなかった。また、その形は扁平な球形で周囲が内側に巻き込み、まるで牡丹の花のようだったという。
0566渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:22:58.03ID:7/+h8e7D
2018年ってどんな年だったか覚えてねーよ。山本くんが酷使されてたのは間違いないはず
0567渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:23:13.03ID:Io2J8yr3
天気図の見方わからない恵に喋らせるな( ´・ω・`)
0568渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:23:18.32ID:ETsELJLX
陰謀論
0569渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:23:20.61ID:SWzV9ox4
>>549
太平洋高気圧&モンスーン気団VSオホーツク高気圧&揚子江気団の争いによって生まれる前線による雨季
0570渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:23:33.28ID:yQpkz05e
>>562
ゴゴスマは50%天気予報
0573渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:23:47.47ID:ETsELJLX
>>562
大谷もな
0578渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:24:10.67ID:4SuIgwrE
天気予報なんて過去の傾向からの確率予測だしな
0581渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:25:07.01ID:4SuIgwrE
もう夏休みにするしかないな
0587渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:25:50.14ID:Hkw5liu1
この時期で38度って…
0588渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:25:55.76ID:wQcHQRSj
太平洋プレート
0589渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:25:57.57ID:yQpkz05e
>>573
Nスタは15分おきに今日の大谷
0591渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:26:38.51ID:CzhuiM99
1894年(明治27年)
6月は空梅雨で北海道から九州まで広範囲で異常な高温になった。盛夏期は北から平年並みに落ち着いてきたが、7月は東北地方以南、8月は西日本で高温傾向が続き、夏全体でも全国的猛暑となった。北海道寿都町では8月7日に観測史上2位の33.7℃を観測した。熊本県熊本市では6月13日から9月9日まで89日連続で真夏日となり、これは現在でも本土での最長記録となっている。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8C%9B%E6%9A%91#%E6%97%A5%E6%9C%AC
0592渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:26:43.22ID:GRpfoQeH
天気ながいなぁ
0593渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:26:47.04ID:1cAlpXQJ
節電は必要だけど、冷やしすぎない程度に冷房は使いましょう。
0597渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:27:15.69ID:4SuIgwrE
恵が理解できるのが天気だけだから定期的に天気やらないと恵の脳みそが沸騰する
0598渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:27:20.59ID:UJ5zY7mY
🤔これからの時代三大マスト🤔
・資源は使えるうちに使っとけ
・飯も喰えるうちに喰っとけ
0601渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:27:37.64ID:r/fJtnKK
他にやる事無いんか?
0603渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:27:59.92ID:1cAlpXQJ
もう飽きた 阪神が3位になってる話題やれ
0605渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:28:07.18
一緒や!外しても!
0607渡る世間は名無しばかり
垢版 |
2022/06/21(火) 12:28:20.08ID:mb+BE5Hf
シャトルランって拷問みたいだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況