X



【音楽】汎用実況スレ2024/2/24-【映画】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 14:43:24.27ID:DC+8OkQB
>>62 樋口広太郎(2)アサヒ初出勤の日 土地売却に「ノー」宣言 樋口広太郎 2017年1月30日 5:40 アサヒ初出勤 土地売却、ひっくり返す 社長就任、経営再建に闘志
私がアサヒビールに初出勤したのは1986年(昭和61年)1月7日です。次期社長に内定していましたが、正式に就任するまでの3カ月は顧問ということになっていました。
その前の年に、アサヒビールのシェアは過去最低の9.6%まで落ち込んでいて、聞きしにまさる窮状でした。

吾妻橋工場の横には、小さなビアホールがあった(1970年代) その日、初めての会議では端の方に座っていました。議題は、大部分をすでに売却した東京の吾妻橋工場の角にまだ残っていたビヤホールの土地、約1300平方メートルを売却するという件でした。
工場本体はすでに売ってしまったのですが、その代金は社員の給料などで1年半で食いつぶしてしまっていたので、おカネがない。だから全員賛成です。
しょうがないのかなと思いましたが、「ちょっと待ってください。本件の決済日と受け渡し日はいつですか」と尋ねました。すると、決済日は3月31日で、受け渡し日が4月2日だという答えが返ってきました。
待てよ。私が社長に就任するのは3月28日だから、私の初仕事は資産売却になってしまう。冗談ではない ,私は即座に反対しました。
「東京や大阪の資産をこの数年であらかた売ってしまって、そのうえシンボルの吾妻橋まで全部売ってしまったら、会社のイメージがさらに落ちる。当面のおカネは私がなんとかするから、この話だけは勘弁してくれ」と頑張って、ようやく売却を中止させました。
そのくらいの気概がなかったら、とてもやれませんでした。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 14:46:30.74ID:DC+8OkQB
>>63 後日、社員全員から定期的にもらった手紙を読んで、売却をストップさせてよかったと改めて思いました。
「いちばん悔しかったことは吾妻橋工場の売却で、一番うれしかったのはその跡地を買い戻して本部ビルを建設したことだ」という意見が圧倒的に多かったからです。
これ以上、会社の資産は売らないぞという決意を示すことが、社員の士気に与えた影響は大きかったと思います。

住友銀行で同期だったアサヒビールの当時の筆頭専務が、好意からこんな忠告をしてくれました。
「樋口くん、ここは大変だぞ、やめとけ。再建は難しい。ちょうど僕のおじさんが病院をやっているから、しばらくそこに入ったらどうだ。3カ月も入院していれば、この人事は取り消しになるよ」
アサヒビールで経理の神様といわれて、銀行時代から付き合いのあった生え抜きの専務も、気の毒そうに話してくれました。
「樋口さん、みんな歯を食いしばって頑張っているが、もうどうにもならない。売るべきものは売り尽くした。有効な手立てもありません」
しかし、こういう話を聞いて、私は逆にファイトが余計湧いてきました。よーし、ここでとことんやったろう、とね。
メーンバンクの住友銀行は株主としては第3位でしたが、アサヒビールからの要請を受けて、それまでに3代続けて社長を送り込んでいました。しかし私が入る前には、もうそれどころの状態ではないと判断していました。
この1年半ほど前のこと、住友銀行の磯田一郎会長が、当時サントリーの社長だった佐治敬三さんに、業務提携の話を持ちかけたことがありました。
このとき佐治さんは「水に落ちた犬に棒を差し出すのは無謀だ」という喩え話をして、やんわり断ったそうです。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 14:49:06.85ID:DC+8OkQB
>>64 かつてトップメーカーだったアサヒビールはずるずるとシェアを落として、当時は業界3位にまで転落し、
4位のサントリーに肩を並べられるありさまでした。
サントリーが60年代にビールに進出するときに、お人よしにも特約店網を開放したんです。案の定、シェアを食われました。後から「あれは失敗だった」といくら嘆いてみても始まりません。
私が初出勤した東京・京橋の当時の本社には、顧問の私には部屋がありませんでした。
なにしろ役員全員が大部屋に入っていたんですから。応接間も、小さい一部屋をみんなで共同で使っていました。車にしても買うおカネがないので、「すみませんが、住友銀行からしばらく借りておいてもらえませんか」と言われて、実際に1年ほど借りていました。もっとも、私はあちこち走り回ってイスを温める暇もなかったので、部屋がなくてもいっこうに気にはなりませんでしたが。
社長就任までの3カ月間、私は住友銀行の副頭取のままアサヒビールの顧問だったので、浪人をした時期はなかったんです。
しかし、アサヒの仕事に専念するために、銀行には一度も顔を出しませんでした。役職員の熱気が日に日に高まっているのを感じていたからです。
そして、なにより私にも意地があったのです。目鼻が付くまでは、決して銀行には行くまいと。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 08:15:39.06ID:VtzqGo+u
イエス!
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 22:44:02.67ID:S99eAscy
苅谷俊介
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 12:12:23.96ID:aC19I42t
まだまだだね
0115ぬぬちゃん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:01:03.77ID:1eJWDUsd
合点承知の必殺供養(´-ω-)人
0116ぬぬちゃん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:02:12.06ID:1eJWDUsd
正ちゃんのおばさんを見つめる熱い眼差し!( ・`д・´)
0117ぬぬちゃん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:08:08.65ID:1eJWDUsd
無宿人狩で捕まる先生一行( ;´・ω・`)
0118ぬぬちゃん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:10:40.38ID:1eJWDUsd
〆香って( ;´・ω・`)どんないわれで付けたんだか
0120ぬぬちゃん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:13:06.61ID:1eJWDUsd
絵に描いたような不幸な女猫( ゚∀゚)
0121ぬぬちゃん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:17:53.84ID:1eJWDUsd
……踊りはイマイチな女猫( ;´・ω・`)
0122ぬぬちゃん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:20:47.58ID:1eJWDUsd
女装のおっさんだからだよw
0124ぬぬちゃん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:32:59.01ID:1eJWDUsd
愛ちゃんひどい( ≧∀≦)ためらい無く男をとった!w
0125ぬぬちゃん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:37:50.40ID:1eJWDUsd
外山高士の後は嫌だったのか仁哉
0126ぬぬちゃん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:41:52.06ID:1eJWDUsd
長谷川弘、意外と善戦するも頭から落とされ即死(;´Д`)
0128ぬぬちゃん
垢版 |
2024/03/01(金) 18:47:08.31ID:1eJWDUsd
一輝塾がきたらうらごろしも後半戦だな(´・ω・)
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 11:23:27.68ID:HK/cNMJu
>>112 >>111

「GT-Rが盗まれた」訪日客にも大人気“2000万円の価値”高級スポーツカーが盗難被害|TBS NEWS DIG 3.1万 回視聴 · 2 週間前 https://m.youtube.com/watch?v=W2PXwDwQLFo
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 13:42:24.49ID:2DEUbC4B
オープニングがトラウマ
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 16:34:22.09ID:o9/rO1sE
湯けむりサスペンス
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 17:54:48.07ID:aJPsCI/5
事務所飯
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 19:31:22.86ID:nQrfJvyG
西部警察やってるのできた
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 19:41:41.61ID:nQrfJvyG
傷跡あった
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 20:01:00.68ID:lhJQdb8S
愛し葉巻くる Zガンダムから移動
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 20:06:25.65ID:lhJQdb8S
青学と早稲田の団長と谷やん
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 20:10:33.68ID:nQrfJvyG
ヘルメット付けてご安全に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況