X



【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★658(24/4/6)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 13:51:54.14ID:Xc34oOnF
NHK-FM(らじる★らじるでもOK) 毎週土曜日 14時〜16時 生放送

男女、世代を超え楽しめる音楽コンテンツ・アニソン(アニメソング)。
リクエストを中心に創成期から現代まで幅広い楽曲を取り上げる
NHK-FM初のアニソンレギュラー番組!
アニソンが土曜の午後を明るく、そして元気にします。 時々録音・リモート放送の場合があります。
時々録音・リモート放送の場合があります。

ご案内:中川翔子(生徒会長)、あべあきら(生徒会書記)
(事情で代役やNHKアナウンサーが入る場合があります)

番組HP
http://www4.nhk.or.jp/anison-ac/

前ス【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★657(24/3/30)
http://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveradio/1711773607/
0004名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 13:55:30.10ID:4ycSz42I
 ○  >>1 乙 もうお前に用はない        SCORE 00100
 く|)へ                                ●●●
  〉   ヽ○ノ
 ̄ ̄7  ヘ/
  /   ノ
  |      ヽ         ○_
 /      ヽ        ノ(_            \  _
 |                └             /⌒l○
/         ヽ    /      \     /
            /            /         __〓__
       ○   V   ○    ○   V  ○      /| ̄ ̄ ̄ ̄|
        )ヽ━━━/)     )ヽ━━━/)     /┘  ╋   |
       ノ>     /<    ノ>     /<    └─◎──◎┘
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0005名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 13:56:04.49ID:4ycSz42I
第509回4月6日
講師に作曲家の梶浦由記さんをお迎えします。
梶浦さんが手掛けた作品へのリクエストや質問をぜひお寄せください。

第510回 4月13日
「花鳥風月アニソン特集」
暖かい日差しに包まれ、色とりどりの美しい花が咲き誇る春。
そんなウキウキ、ワクワクの季節をさらに楽しくさせてくれそうな、自然の美しい風景が思い浮かぶアニソンを特集します。
リクエストとともに、リラックス法もぜひお寄せください。

第511回 4月20日
天国に旅立たれた漫画家の鳥山明さんの作品に関する曲を特集します。
リクエストとともに、鳥山明さんの作品からみなさんが感じたこと、学んだこと、思い出など、ぜひお寄せください。
0009名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 13:59:27.07ID:QWiQhTcA
今日は出かけるつもりが昨日Amazonで注文したのが
まさかの即日発送で今日届くのを待つ羽目になる
0012名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:00:07.54ID:iB8VHUou
お花見に誘われない人たちの吹き溜まりはここでつか(´・ω・`)
0014名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:00:53.52ID:U5zp4BwY
ハジマタ
0018名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:01:56.12ID:U5zp4BwY
いつのまにか長寿番組に
0020名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:02:27.57ID:iB8VHUou
>>9
最近はヤマトのPUDOロッカー使って自宅で受け取るのやめたわ
0022名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:02:36.93ID:U5zp4BwY
>>12
お花見の時期って外で飲むにはまだ寒いし
0026名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:04:44.44ID:I0rs7aY3
ジャイアント馬場がCMしてたやつか
ボクにも弾けた!って
0028名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:05:45.36ID:iB8VHUou
パソコンが壊れて投稿できないのにどうやって投稿したんだ
0029名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:06:29.90ID:cn21q3hy
>>21
しょこたんの意向で戦隊物を極端に優先するボキャブラリーの無さだからそのワンパターンな選曲は許して
0031名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:06:36.46ID:Qu2b3Yns
炎はいい曲だけどベタベタだろ
掴みには最適なのか
0036名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:08:08.29ID:QWiQhTcA
先週の土曜日 アニソンポッドはタイムフリーで聞けばいいかなとその時間には寝たけど
実況スレ立っていたんだなと
0037名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:08:08.71ID:5E0djGac
>>32
狼のうんこ…どこで手に入れるんだ
犬のうんこで代用できるのかなあ…
0045名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:13:03.30ID:xouIKmQX
信号用の手旗を燃やして上げる狼煙はよく伝わる。
0046名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:13:20.44ID:NAmgz+GW
https://www.shokotan.jp/schedule/schedule.php?schedule_id=2271
2018/12/22 (Sat) RADIO/EVENT
NHK-FM「アニソンアカデミー」スペシャル公開生放送

~観覧募集のお知らせ~
<宛先>
〒150‐8001 NHK-FM「アニソンアカデミー」観覧受付係

この受付が生きてればハガキ・封書もOKなはず

今秋から封書は110円、はがき85円になるんで
ある意味手間とお金かけてる貴重なリスナーではある
0047名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:14:32.26ID:iB8VHUou
おまいら狼煙に詳しすぎ どこのインデアンだよ(´・ω・`) やっぱり通信は伝書鳩よねぇ
0049名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:15:47.85ID:xouIKmQX
近年の伝書鳩レースは帰還率が落ちてるって聞いた。
0050名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:16:23.18ID:5E0djGac
>>41
うちの地域は野焼きしてるから狼煙と気づくかどうかがな…w

>>44
へー!最近はスモークボールなんてものがあるのか!勉強になったわ
0051名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:17:35.12ID:iB8VHUou
あれ?声が高い
0052名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:17:58.49ID:I9ys559G
>>47
先月、銭湯のサウナで鳩レース趣味にしてる人の話を横から聞いてたが、伝書鳩業界も高齢化進んで先細りしてるんだそうな。
0055名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:18:58.87ID:iB8VHUou
>>52
新沼謙治はまだやってるのかな
0057名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:19:25.20ID:4ycSz42I
この放送終わるまでに無線通信に辿り着けるのだろうか?
0062名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:21:26.85ID:4ycSz42I
>>55
”現在はレース鳩は飼っていない”って、うぃきに書いてあった

うぃきの中の人は何でも知ってるな
0063名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:21:40.42ID:rM9CI1wZ
>>21
どちらも「TVまんが」としてごちゃ混ぜに受容してきた世代からすると
アニソンと特ソンをそんなに選別したいのがよく判らない
0064名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:22:02.83ID:I9ys559G
>>50
地元が古戦場なんでイベントで狼煙のデモンストレーションやるんだが、色々出し物ある中で狼煙に気がついてる人間がどれだけいるのかと毎回思う。
0068名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:23:34.89ID:iB8VHUou
>>62
そうなんだ・・・収入が減って貴重なタンパク源として・・・
0072名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:25:20.75ID:uknmifpn
決まった振り付けあったっけ?そんな制約なかったけど
0073名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:25:45.16ID:MDhxxfOE
ポール・マッカートニーと言えばデニーレイン死んだな
0074名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:25:57.99ID:Ij3xuceU
雑誌のインタビュー記事で
ビートルズのアビィロードが好きだと
言ってたなぁ梶浦さん
0075名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:26:35.49ID:rM9CI1wZ
>>73
どうしてもウィングスで語られちゃうけど
ムーディーブルースの初期メンバーなんだよな
0076名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:26:48.89ID:NAmgz+GW
梶浦さんのwiki見たら都立国立高→津田塾英文科なのね
梶浦さんが学生時代の津田塾は早慶に伍する偏差値だった
0077名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:27:26.83ID:5E0djGac
>>64
そっか…いざイベントで見ると結構地味なのかな
煙に色がついてたらいいのかなあ
0078名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:28:26.33ID:VDvM8k5H
アパーーーー
0081名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:30:28.47ID:iB8VHUou
草野華余子と梶浦由記がごっちゃになってた(´・ω・`)ビックリ
0082名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:30:28.96ID:T6LTJiiv
アニソンなの?
0083名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:30:47.98ID:VDvM8k5H
まったりした午後のひととき
0084名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:31:32.29ID:MDhxxfOE
>>75
静岡FMのビートルズおじさんっていう番組で特集やったけど
ムーディブルースのサウンドが結構ウィングスの音作りに影響与えてるのが分かって面白かったよ
0086名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:32:33.73ID:wVUKoCO6
どっちもいい曲
梶浦さんの作曲に影響しててもおかしくない
0087名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:33:49.01ID:Xc34oOnF
さっき何曲目ってカウントしてる凄いリスナーさんいたけど
アニソンじゃない曲もカウントしてるのかな
0089名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:35:33.02ID:I9ys559G
>>77
昨今の流行りで各地の武将隊がミニステージやったり、鉄砲隊の演舞とか派手な出し物が多いし、各地の戦国グッズ取り扱ってる店舗の出店とかあるせいで、チラシで狼煙のデモの事知ってると狼煙台近くだと見るけど大々的に宣伝してる訳じゃないから影が薄い。
0090名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:37:10.97ID:xouIKmQX
今から狼煙上げますよってほら貝吹いて告知しないと。
0092名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:38:16.24ID:Ij3xuceU
セールス枚数だと
ビートルズの次がABBAだからな
凄いのよ
0094名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:41:06.67ID:niZF+aVZ
梶浦さんと石川智晶が高校で出会うという偶然が恐ろしいな
0096名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:42:23.86ID:xouIKmQX
どっちの軍のほら貝かなんて聞き分ける自信ないなあ。
0100名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/04/06(土) 14:44:12.93ID:xCs2/d21
>>94
永野護が「同時代の同じ場所に才能ある若者が居合わせて出会うってのは案外よくある」
的なことデザインズで書いてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況