X



【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★652(24/2/24)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 13:58:43.77ID:S1NodhkW
NHK-FM(らじる★らじるでもOK) 毎週土曜日 14時~16時 生放送

男女、世代を超え楽しめる音楽コンテンツ・アニソン(アニメソング)。
リクエストを中心に創成期から現代まで幅広い楽曲を取り上げる
NHK-FM初のアニソンレギュラー番組!
アニソンが土曜の午後を明るく、そして元気にします。 時々録音・リモート放送の場合があります。
時々録音・リモート放送の場合があります。

ご案内:中川翔子(生徒会長)、あべあきら(生徒会書記)
(事情で代役やNHKアナウンサーが入る場合があります)

番組HP
http://www4.nhk.or.jp/anison-ac/

前スレ【【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★651(24/2/17)
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveradio/1708145550/
0243名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:25:14.09ID:GirBL7Kc
来週の沼ハマのゲストに、Lynnちゃん

Eテレ 3/2(土)20時45分~
沼にハマってきいてみた ゴジラ沼&競馬実況沼 ゲスト:Lynn
ttps://www.nhk.jp/p/hamatta/ts/KNY2YKWLG9/episode/te/J11Q4P5VYP/
0245名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:25:48.40ID:GoDxUprd
>>239
現存する世界最古の長編小説は日本女性が書いてるしな
0246名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:25:58.43ID:VPNQaxdl
左利き用のギターは無駄に高いからな
矯正するほうが人生で得する一例ってことで道徳の教科書に是非
0248名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:26:40.32ID:VPNQaxdl
花江くんと言えば斉木楠男のすがすがしい目をしたクズか
0249名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:27:12.34ID:pExFlrd9
友情友情言ってる作品といえばキン肉マンやなあ
現連載で火事クソがレンタル友情パワーって事になったが、スグル周辺の正義超人のパワーかき集めても7000万無いやろw
0251名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:27:55.72ID:6xOObZmL
友情ソングねぇ。。パッと思い浮かばないなぁ。。
オレは歌詞で曲聴いてないのかもなぁ。。
0252名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:28:00.68ID:GoDxUprd
>>241
厚労省の自殺対策とか東京五輪とか結構いろいろあるよ
0253名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:28:10.96ID:NYHN0NBG
石上は今期もブレイバーンとチェリまほのホモソングで大活躍
0254名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:28:45.79ID:jTWd6Tn7
>>249
特撮だけどバロム1も
0255名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:28:47.21ID:VPNQaxdl
>>237
楠木正成といい天皇は何かとウンコと縁があるなあ
0256名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:29:04.21ID:WBto0fEW
>>246
左利き用ギターは価格よりも、数が少ないのが痛い
だが、オンラインショップが出来てからは、入手が楽になった
0257名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:29:17.21ID:22J/FNLi
>>246
おいらハサミとカッターは右でいけるが、
電車に乗るとき改札で逆タッチw

バスは乗るときだけタッチの路線は
左側の方が都合が良かったりします。
0259名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:30:07.57ID:S1NodhkW
>>249
ゆでたまご理論だから、+(加法)だけじゃなくてどっかに×(乗法)入るんだぜ
0260名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:30:20.14ID:VPNQaxdl
>>256
ギターベースはまだいいけどピアノなんかどうするんだかね
左利き用に左右逆になってるピアノあるの?
0261名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:30:38.85ID:raet7pmf
30分前から聞き始めたのだが
友情の歌といえば、バーンブレイバーンのEDはかかった?
0262名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:30:59.96ID:GoDxUprd
>>257
満員電車でのお尻タッチは・・・(´・ω・`)
0263名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:31:26.90ID:raet7pmf
>>258
何の作品の曲か知らないけど良いね
凝ってて聞きごたえがある
0265名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:32:45.33ID:VPNQaxdl
>>257
名門第三野球部で「左利きは内野手に不向き」と言ってた
ドカベンはご都合主義で右投げ左打ちだけど
0266名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:32:59.90ID:S1NodhkW
>>262

 __[警]
  (  ) ('A`) ジャアナンデスカ?
  (  )Vノ ) ヒトノシリサワッチャイケナイッテホウリツデモアルンデスカ?
   | |  | |  アルンデスカ ソウデスカ スイマセン
0268名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:34:12.37ID:GoDxUprd
>>265
ヤマダは7割バッターだぜ
0269名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:34:18.22ID:VPNQaxdl
お尻パンチと言えばプリキュア
最近ああいうイカれた技ないね
0270名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:34:47.18ID:cszjnip0
>>249
>>251
ああ、友情で言ったら闘った相手がみんな仲間になるジャンプ漫画はだいたい当てはまるか
0271名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:35:06.94ID:3q8Qgbel
>>261
あれは映像込みでのインパクトが凄い
友情と言うよりBL感ある2.5次元ミュージカル向け
0272名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:36:13.04ID:VPNQaxdl
>>268
だから全打席敬遠、デッドボール、蝿が止まってるスローボールなど卑劣な手段が続くんですねわかります
岩鬼がホームラン打てば勝つけど
0273名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:37:13.66ID:cszjnip0
>>257
ペットボトルの蓋を開けたりスナックの袋を開けたりするとき
普段と逆の手では全然できないことを最近気付いた
0274名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:37:23.28ID:3q8Qgbel
>>265
内野は捕球後のファーストへ投げるのが左利きは逆周りになって1テンポ遅れるからな
左投げの内野手はファースト一択
0275名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:37:27.49ID:QnS0UsOa
アレンビーがきらりん☆
てカットインするとこが
好きでした
0276名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:37:29.58ID:jTWd6Tn7
>>260
ピアノは向きはないけど坂本龍一は左利きだよ
慣れだから向き不向きは無い
0277名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:39:19.45ID:VPNQaxdl
TBS、NHKが急に深夜枠を設けても
MXのエロあほアニメ見ちゃう体は正直ビクンビクン
0278名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:39:51.41ID:QnS0UsOa
いつか時代は変わったけど
香港は完全に中国になりました
0280名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:40:19.87ID:GoDxUprd
ハイジのブランコはリアルにやったらヤバい
0282名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:40:27.39ID:jCLG7eoE
友情ソングなんて怪傑ズバットくらいしか無いだろ
0285名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:41:17.62ID:VPNQaxdl
今の子は、時代劇の新作は少ないし、昼メロと言えば韓国ドラマで、
おじいちゃんと会話が成り立たないからカワイソス
0286名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:41:51.66ID:QnS0UsOa
メガ!メガ!メガ〜電磁戦隊メガレンジャー!!


え、ED?
0287名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:42:12.43ID:VPNQaxdl
そう言えば公園の砂場を見なくなった
ダイソーは頑張って砂場グッズをそろえてるのに
0289名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:42:57.38ID:RWdl7m1Z
>>285
鬼滅のヒットは時代劇・チャンバラものに飢えてた時代劇好きも取り込めたことという分析あるね
三代で映画館行くとか
0291名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:43:10.85ID:GoDxUprd
俺も公衆電話ボックスに入ると頭に「ナポレオンの切り札は?」という質問が響くぜ
0293名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:43:28.92ID:6xOObZmL
ウチの方はお犬様に配慮して簡易ドッグランとか造ってるわ公園
年度末で予算余ったんかなw
0296名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:44:14.50ID:S1NodhkW
>>287
野良猫の便所になって不潔なんだとさ
あと、ガラス片とか危険な物埋めてくキチガイとか
0297名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:44:42.54ID:GoDxUprd
>>290
お前の鋼鉄ジーグ砂場に落ちてたよ(´・ω・`)
0298名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:44:51.80ID:NRRCJ/lv
フォーゼはキングとクイーンがSNSで近影載せてた
フォーゼスタッフと飲んだとかで
0299名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:45:00.45ID:VPNQaxdl
>>288
それ20年以上前に終了したんでは…
>>289
じいさんが時代劇を見てたって一面的な見方だよね
子供もよく見てたはずだよね
じゃないと高橋英樹がバラエティ出ても意味がない
0301名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:45:56.13ID:TiLqbwz9
ディケイドからジオウの間にフォーゼとか鎧武とか二つ以上のコンセプトを混ぜるライダーが一時期多かったな
ライダー制作陣も迷走してたんだろうか
0302名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:46:06.17ID:RZ/Gdhb/
>>289
あれは哀れだから許そうみたいな今どきがないからモヤモヤしないのよ
0304名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:46:33.61ID:VPNQaxdl
幼児はウンコ大好きだから砂場に犬糞はわんだふるなのでは
小学生になると学校でウンコ我慢するようになっちゃうけど
0305名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:46:38.31ID:jTWd6Tn7
>>287
砂場用の砂がない
特別精製なんだよね
0306名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:46:53.76ID:NRRCJ/lv
キングオージャー最終回に触れるかな
0308名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:47:34.89ID:S1NodhkW
>>299
ウチの地方、田舎だからだろうけど、もう20年以上もずっと16時から水戸黄門やってるわ

おかげで水戸黄門1期初めて見たよ
0309名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:47:53.29ID:VPNQaxdl
時代劇が無いと現代劇しかなくなっちゃう
表現の幅が狭められてしまう
0310名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:48:29.40ID:cszjnip0
>>297
それはジーグじゃなくガキーンだぞ
マグネロボだぞ
0311名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:48:30.14ID:S1NodhkW
>>306
明日とうとう最終回だなぁ
キングオージャー、ほんと面白かった
0316名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:49:08.72ID:6xOObZmL
!アレだ!! ごちうさBTOOOOOOOOOOMのEDとかどーよ!
なかよし○なかよし♪ 
0317名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:49:16.38ID:B2nHqOfp
>>307
うちの県ジーグ放送しなかった
バンバンバンなOPはよく聞くが話の内容は知らない
0318名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:49:34.31ID:QnS0UsOa
>>289
時代劇のフォーマットは、
なろうアニメと似てると最近思ってる

たった1人で数十人を斬り倒す圧倒的な強さ
先の副将軍、将軍の弟や甥、しまいには将軍本人など
血筋や権威を傘に着てやりたい放題
0319名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:49:35.29ID:+f3e88YX
>>297
あなたが落としたのは、
銀のガキーンですか?
金のバラタックですか?
0320名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:49:44.66ID:FmhmW9yi
今日は15時半以降にチェックしなきゃいけないテレビ特番が2つ重なりすいません・・・・
ここ数週間は番組を聴けなくてごめんなさい・・・・・
0322名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:49:48.70ID:VPNQaxdl
>>308
MX、TVKが午後に時代劇の再放送やってるけど
キー局は再放送より飲食店にたかるだけのワイドショーをやりたいのかね
0324名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:50:12.26ID:TiLqbwz9
>>302
物語開始時点でそんなナヨナヨした現代人の考えそうな事はとっくに通過済みなのがいいよな
0326名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:50:28.50ID:VPNQaxdl
よみがえる声優ってしぶとく浮上するよな

尾崎由香
小清水亜美
0329名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:51:13.62ID:GoDxUprd
>>322
テレ朝がおはよう時代劇やってるな
0331名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:51:37.30ID:FKBeS0RB
ケモフレは深夜アニメが子供に受ける流れの走りだな
0333名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:51:48.60ID:TiLqbwz9
>>318
なろう物と名づけた側が案外古典を読んでない定期
平家を滅ぼすまでの義経なんて今でいうなろう主人公扱いだし
0334名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:51:54.72ID:RWdl7m1Z
>>306
寂しいなあ…
毎年言ってるけど今年は特にあっという間だった気がする
0335名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:52:03.53ID:3q8Qgbel
テレ東の平日昼の時代劇アワーがなくなったのがつらい
あれは結構マニアックな時代劇再放送してくれていたのに
0338名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:53:15.81ID:VPNQaxdl
>>318
悲惨な座頭市、木枯し紋次郎、子連れの大五郎、死んじゃう仕事人もたまには思い出してやってください
ああいう気の毒なヒーローは今受けないかな
0339名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:53:53.08ID:jTWd6Tn7
ケモフレと言えばモミアゲチー牛
0341名無しさん@ON AIR
垢版 |
2024/02/24(土) 15:54:25.08ID:B2nHqOfp
夕方5時台って子供の頃はアニメ再放送ゾーンだったけど
今ではニュースか情報番組しかやってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況