X



【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★581

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 13:41:18.51ID:+TXvQLnl
NHK-FM(らじる★らじるでもOK) 毎週土曜日 14時~16時 生放送

男女、世代を超え楽しめる音楽コンテンツ・アニソン(アニメソング)。
リクエストを中心に創成期から現代まで幅広い楽曲を取り上げる
NHK-FM初のアニソンレギュラー番組!
アニソンが土曜の午後を明るく、そして元気にします。 時々録音・リモート放送の場合があります。

ご案内:中川翔子、あべあきら、アナウンサー:藤崎弘士(ときどき塩澤大輔)

番組HP
http://www4.nhk.or.jp/anison-ac/

前スレ【【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★580「夏休みスペシャル」
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveradio/1661575439/
0301名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:27:34.64ID:Zm76ayQd
ネトフリのやつみたかったな
0302名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:27:42.98ID:9zh0G5TQ
宮城といや石ノ森美術館
仙台からすんげー遠いけど
0304名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:28:11.42ID:Ho6080eR
これといいトライガンといい子供の頃なんで歌歌ってないの?と良さがわからなかった
0305名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:28:20.32ID:HX1u4h92
スパイファミリーでも使えそうw アーニャペット買いたい(CVアーニャ
0308名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:28:59.88ID:xdLZV5le
>>305
そういやヒゲダン三昧で好きな曲にこれを挙げていたメンバーがいたな
0309名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:29:06.46ID:vOEeDOCF
>>274
バラエティ番組で使われた劇伴の中で回数トップ3には入ると思う
0310名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:29:12.79ID:/+NP+69L
アニソン特集で掛かってもほとんどの人が異論を唱えずに受け止める希有なインスト
それは「ドッグファイター」
0311名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:29:14.84ID:Zm76ayQd
>>307
おおお今頃きがついたわ
0315名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:29:50.50ID:3JrfAB67
出川って鶴瓶のポジション狙ってるな
0316名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:29:51.96ID:2UzXuqMK
>>298
そういうことか
0317名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:29:55.57ID:Zm76ayQd
>>314ありがとう
0320名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:30:18.81ID:9zh0G5TQ
>>310
まだ元気なんかな?
0321名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:30:40.14ID:ZO477OqI
どすこい姉妹?
0322名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:30:48.47ID:2UzXuqMK
>>307
主演もか山ちゃんか
0323名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:30:54.39ID:9zh0G5TQ
FM音源です
0325名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:31:05.16ID:3JrfAB67
>>309
UボートのBGMは決定的瞬間とかによくかかってた
0331名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:32:23.03ID:9zh0G5TQ
ラジオNIKKEIのアニソン番組はこんな感じ
0333名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:32:34.30ID:HX1u4h92
あの頃はこういう感じの曲好きだったなぁ(遠い目 久石さんの初期の頃のヤツとか
0334名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:32:41.73ID:yKNgXUij
時男ぉ……
0335名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:32:48.55ID:qsBfPX/D
ソリッドステート・スカウター / Dragon Majic Orchestra
これ松武秀樹案件だと思う
0339名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:33:26.17ID:2UzXuqMK
>>329
確かに、何の問題もないな
0340名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:33:26.20ID:g5d9Fxkg
バーダックがメインで出て来た時に流れてた曲か
0342名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:33:57.05ID:DZQPGDko
>>320
作曲のハネケンは亡くなった
ギター弾いた直居隆雄さんは病気したけど復帰した筈
0344名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:34:38.48ID:jjaUBxRd
異世界おじさんは今期絶望的になったわけだがどうなるんだろうか
0345名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:34:49.98ID:9zh0G5TQ
最近のインディーズゲームはこういう音源に似せてる
0347名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:35:15.75ID:IDPyD/q7
>>340
バーダックって本当に人気キャラになったな
本編でアニメから逆輸入したくらい鳥山が気に入ったキャラというのもあったけどここまでになるとは
0348名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:35:24.12ID:9zh0G5TQ
>>342
ありゃ逝ってたんか 南無
0349名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:35:25.66ID:qsBfPX/D
>>343
ドラゴンボールZ初代EDが松武秀樹案件なのは本人の番組で確定してるので
ドラゴンボール+YMOオマージュならまず十中八九関わってるだろうなと
0350名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:36:07.06ID:/w/4H/G9
>>330
なるほど


……なんか金賢姫とか2071年放送とかスゴイことになってるんですけど?
0352名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:36:30.22ID:hHR7Fz8s
>>344
制作会社が新規会社で四人だっけ?なんでそんなとこに任せたって感じもするが色々勿体ないな
漫画は結構売れてるのに
0354名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:36:47.54ID:vOEeDOCF
>>344
来季に改めて枠組んで再放送含めて最終回まで放送してくれたらいいんだけどなあ
0355名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:37:12.62ID:6a1ae3fC
>>349
ヒロノブのSPACE PEOPLEとかもこんな感じ棚、DBZ
0357名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:37:27.94ID:/w/4H/G9
>>351
コロナ罹患者続出で、人足りなくて作れないんだって
続きは11月末だってさ
0358名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:37:30.55ID:0spO9wHK
>>350
いいだしっぺだからやってみたけどおんなじところで何いってるんだ?ってなったw
0360名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:37:42.25ID:2UzXuqMK
>>346
懐かしい
全然クリアできなかった。シューティング好きなのに才能ないことに気づいた
0361名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:37:55.11ID:9zh0G5TQ
田舎でもストライクウィッチの痛車見た
0367名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:38:50.62ID:3JrfAB67
ダロスって初のOVAで当時3万くらいした記憶
買った人の家にみんなで押しかけて見たわ
0368名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:38:55.80ID:arVpGNB0
一番最初に出たOVAじゃないっけダロス
0371名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:39:29.58ID:/+NP+69L
ダロスってポチョムキンのパロに薬莢が散乱シーンとか押井の趣味丸出し
0372名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:39:33.35ID:hHR7Fz8s
>>360
ダライアスはアケ4作コンプリート版がsteamで出たはずだし、再チャレしてみるとか
0373名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:39:40.91ID:9zh0G5TQ
福くん(18)もライダーになりたいってよ
0375名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:39:53.36ID:Zm76ayQd
異世界ハーレム者は苦手だけれどおじさんだけは楽しく見られたから続きがたのしみだ
0376名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:40:08.41ID:3JrfAB67
>>360
気持ち悪い画面のスクロールシューティングあったな
0379名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:40:35.79ID:qsBfPX/D
>>373
あの兄ちゃんは子役時代とは違う意味でライダーになりたいって言ってるだろw
0380名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:40:54.26ID:kc8Jj2W4
2年前の「天晴爛漫」も
ストーリーは良かったのに制作が追いつかなくて勿体ないことをした
0381名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:41:04.31ID:PFB8gY7R
>>371
ミンキーモモの後枠予定がモモが延長に成って代わりにOVAに成った
0382名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:41:04.56ID:3JrfAB67
>>376
思い出した R-TYPE
0384名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:41:23.99ID:0spO9wHK
>>373
今回の仮面ライダーだったら有象無象的な感じで参加できそうだけどw
0385名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:41:40.92ID:hHR7Fz8s
>>375
おじさんはSEGAネタとか今の30代以下全くわからんだろうに、なんであれだけヒットしたのか不思議すぎる
0387名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:41:57.95ID:jjaUBxRd
>>376
PS4版買って100インチの画面で遊んでみたけどすぐ投げ出したわ
0388名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:42:08.45ID:HX1u4h92
あらためて聴くとイイ曲やん♪ やっぱズボンだけじゃないよなあの作品は
0390名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:42:45.02ID:/+NP+69L
>>378
レンタルで借りても1500円くらいしたし
みんなで金だして鑑賞会
あの頃のOVAってレンタルショップに出す本数で元が取れたとか
0392名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:42:54.90ID:3JrfAB67
>>377
内容は全く覚えてない
薬莢の見事さと「ダロス!ダロス!」って掛け声くらい
0393名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:43:09.67ID:qsBfPX/D
ダロスのテーマ(「ダロス」メイン・テーマ/OVA編) / HORN SPECTRUM
0395名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:43:23.06ID:6a1ae3fC
>>389
最強のライダー登場!とかアオって
フルボッコにして一話で退場!とかやりやすそうだなw
0396名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:44:11.96ID:DZQPGDko
OVAは出始めに「TVじゃ出来ない表現が出来る自由なメディア」として注目されたけど
結構直ぐにエログロに行ってメガゾーン23のエロシーンとか くりいむレモンとかが主流に
0398名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/09/10(土) 15:44:53.00ID:2UzXuqMK
>>373
チビノリダーしかできないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況