X



【NHK-FM】今日は一日“昭和ニッポン歌謡名曲”三昧★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 17:17:07.06ID:lCOjDt8X
2022年4月29日(金・昭和の日)午後0時15分~午後9時15分
[FM] 2022年04月29日 午後0:15 ~ 午後6:50 (395分)
[FM] 2022年04月29日 午後7:20 ~ 午後9:15 (115分)

4月29日 昭和の日は、懐かしい昭和歌謡の名曲の数々を聞きながら過ごしませんか?
ご案内は、『歌謡スクランブル』でお馴染みの逢地真理子さんと深沢彩子さん。二人が、様々な切り口で昭和歌謡の名曲を9時間に渡って紹介します。

<ご案内>逢地 真理子 深沢 彩子<ゲスト>野口五郎

前スレ
【NHK-FM】今日は一日“昭和ニッポン歌謡名曲”三昧★2
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveradio/1651213645/
0425名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:01:56.23ID:uTd1jPD3
京都在住の少年たちの集まりだったタイガースとことなり、
スパイダースのメンバーの出自は多様。
0426名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:01:59.05ID:jTKPXg5u
ハンダース
0431名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:04:16.87ID:eySmUxJx
>>425
スパイダーズやブルコメみたいなGS第1世代は
バックバンドやハコバンが出自だからね
メンバーも出入りが多くてそれ以前のハワイアンやカントリーバンドの名残がある
初めから固定されたメンバーでバンド始めた第2世代のタイガースやテンプターズとは色が違う
0433名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:05:06.56ID:FzNDL+mq
>>424
ハッちゃきマチャアキなんて冠番組あったし
0441名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:06:39.59ID:uTd1jPD3
石破茂さん、ご贔屓のグループ。
0442名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:07:13.10ID:Yj0nMbbb
もういいかな
0444名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:07:40.26ID:Rrfz8rdh
待ってました━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!
0450名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:08:52.63ID:YEZjH+/3
松田聖子もトシちゃんと結婚してたら
色々上手くいってたなかも
0451名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:08:55.97ID:uTd1jPD3
>>429
皇紀マイナス西暦=660、から応用で。
0456名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:09:54.99ID:wSY2Hc6Q
やっと俺たちの時代や
0457名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:09:56.32ID:rd+RwimA
メジャーアイドルしかしないんだろどうせ いつもの上っ面な特 集合 だぜ まあ年に一回のことだから 聞くけどね
0458名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:09:56.59ID:d1ZtIkiC
ピンクレディーのマンデーモナリザクラブもお願いしたい
0461名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:10:08.31ID:JsB0a8ix
この曲ってほとんどランちゃんのソロなのね
0465名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:10:30.40ID:2hEEOrAm
GS興味無いのでNY行ったら
今度はアイドルか
0466名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:10:53.51ID:+HOE+edX
やっぱこのぐらいの年代から音ぜんぜん違うよなぁ
0468名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:11:04.65ID:TjkqHZHH
スペクトラムのギタリスト西慎嗣と付き合っていた頃の、スーちゃん。
0470名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:11:11.71ID:uTd1jPD3
>>431
初期GSには、ロカビリーからの残党組も存在していたはず。
0473名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:11:17.03ID:FzNDL+mq
>>459
スペクトラムだっけ
0477名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:11:43.26ID:2hEEOrAm
>>469
同じく顔がイマイチそそられない
0479名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:12:04.00ID:FzNDL+mq
エクボ使ってたなぁ
0482名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:12:17.67ID:JsB0a8ix
ランちゃんの後だから余計に上手さが際立つw
0483名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:12:23.95ID:uTd1jPD3
聖子さんの曲として『夏の扉』が紹介されるのは珍しい。
たいていは『赤いスイートピー』あたりなので。
0485名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:12:34.00ID:Ty1gf4Ne
モランボン楽団の曲にこのイントロをパクった曲がある
0486名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:12:36.00ID:OMEA/gTL
いとうあさこのフレッシュキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0489名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:12:52.76ID:iJxFlih8
大村雅朗のキラキラしたアレンジが秀逸
0490名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:13:01.24ID:msD0N76D
素晴らしいサウンドとアレンジ
がそれ以上に歌が負けてない
0491名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:13:20.09ID:uTd1jPD3
>>434
だから紅白にも、ブルコメぐらいしか出場できなかったはず。
0495名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:13:37.81ID:OMEA/gTL
>>483
もう去年の11月に聖子三昧やってるんだけど。
しかも人気ランキング一位は赤スイじゃない
0496名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:13:42.74ID:Hfc7Adkt
>>480
ボーカルでこんなに作品の表現と印象が変わるなんて驚いたって言ってたね
0497名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:13:50.23ID:JsB0a8ix
そりゃ作家陣も張り切るよね
0500名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:13:56.64ID:eySmUxJx
このパワフルな声量ある初期聖子ボーカルが聴けるのはこの曲まで
この時期の過酷なスケジュールで酷使され喉を潰し
これ以降この声は聴けなくなる
0501名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:13:57.60ID:3PVXn/8J
この80年代アイドル曲定番のギターソロてまだリバイバルしないな
0503名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:14:02.16ID:FzNDL+mq
>>484
遺族がいつまでもメソメソしてると故人はそれが心配で上に行けないそうで
0504名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:14:03.30ID:+HOE+edX
キャンディーズあたりからバックバンドがロッカー多くなるから歌謡曲のノリじゃなくなるからなあ
0506名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:14:10.21ID:TjkqHZHH
O脚でもいいのだ、と知らしめてしまった功罪について。
0507名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:14:52.16ID:wSY2Hc6Q
リクエストしたのはスローモーションなんだけど
0509名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:15:01.96ID:OMEA/gTL
松田聖子=松本隆と誤解されるのが嫌なので、
三浦徳子作品が紹介されるのは嬉しい
0510名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:15:13.41ID:eySmUxJx
>>470
かまやつさんなんかはまさしくそう
スパイダーズ以前に3人ヒロシとかいってロカビリーやっていたし
ソロシングルも結構出していた
元々二世タレントだし マチャアキもそうだが
0511名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:15:16.38ID:IfYCRr4s
明菜
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !! 
0512名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:15:21.72ID:TjkqHZHH
>>504
聖子ちゃんのLPからバックミュージシャンの名がライナーノーツに載るようになった。
0514偽〆 ◆FNm7H/dTDopw
垢版 |
2022/04/29(金) 20:15:50.72ID:lCOjDt8X
小学生のころ布団の中で見てたベストテンでかかってた記憶が蘇る曲きた
0517名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:15:57.49ID:JsB0a8ix
この曲は今までとちょっと歌い方変えてるのよね
そこも凄い
0519名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:16:10.01ID:BZlTXFeD
聖子の後に明菜をぶつける
これは歌謡スクランブル方式
0523名無しさん@ON AIR
垢版 |
2022/04/29(金) 20:16:24.09ID:FzNDL+mq
>>510
ムッシュのイトコは森山良子だしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況