X



高校生クイズ2022★6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:47:55.53ID:SeRWuqPY00909
19:00~20:54
第42回全国高等学校クイズ選手権!日本一の栄冠に輝くのはどの高校?大きく路線が変わる今年!
未来を担う若者が知の激闘&涙!オードリー野口聡一クイズノック日向坂興奮
【総合司会】安村直樹 【応援リーダー】オードリー 若林正恭・春日俊彰【応援パーソナリティー】 QuizKnock
【見届け人】アンミカ 井上裕介 野口聡一 ハナコ 日向坂46 影山優佳・松田好花 宮崎美子

https://www.ntv.co.jp/quiz/

高校生クイズ2022★4
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1662721447/
※前スレ
高校生クイズ2022★5
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1662722705/
0317名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:56:06.10ID:x2qr9O1fa0909
>>304
フィンがボールの水をステーキにかけたのは爆笑したw
0320名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:56:17.22ID:lQZF+16F00909
今さらだけど、西頭陽生は日能研の成績優秀者常連だったわ
0321名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:56:18.73ID:EmVlkLnU00909
>>306
予選に行くだけで楽しそうだった
コロナもあるし視聴率スポンサー問題でもうできないんだろうな
0322名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:56:21.22ID:ff00EhCO00909
高校生クイズは意地で続けてる感じがあるなあ
鳥人間コンテストは新記録出たり見所たくさんあるけど
0324名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:56:27.03ID:eEPDH5kt00909
クオリティ低すぎねーか今年?
クイズノックとかいう馬鹿の集団が害悪だったのか?
0327名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:56:44.51ID:XQmrEm6200909
結局いまの日テレで一番面白いのは競輪グランプリという皮肉
公営競技はガチバトルが残る最後の聖域
0329名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:57:00.58ID:f+gC7gPt00909
あれ灘は知力体力チームワークアメリカ横断時代の36回大会で優勝してたろ
0330名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:57:24.29ID:q09OIaP600909
>>256
ほんとそれ(´・ω・`)
0331名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:57:24.74ID:XlpDqy3ga0909
有名校だけ。地方の学校も出場して、色んなやつがいたから楽しめた。
0333名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:57:27.08ID:x2qr9O1fa0909
>>277
昔に世界の大学クイズ大会あったよな、確かマンチェスター大学が優勝だったような
0334名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:57:28.14ID:GMliCrvy00909
要するに、日テレに全国で予選して本戦は全国行ったり来たりする予算がないんだろうな
だから製作費のかからない知力だけの内容になる
0338名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:57:45.94ID:f+gC7gPt00909
>>62
今回も見直して来年原点にもどるか最悪終わるか
0342名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:58:21.49ID:XQmrEm6200909
>>327
日テレ競技系面白番組ランキング
1位競輪グランプリ中継
2位鳥人間
3位箱根駅伝
0343名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:58:32.35ID:hUnL+jRJ00909
昔、深夜に大学のクイズ研究会対抗戦やってたよな
TOKIOの山口達也がMCやってて天を目指すやつ
またやればいいのに
0346名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:58:44.32ID:ZAjiTYnv00909
昨年はゲームが今一だったが、聞いたことない高校が奮闘するのは面白かった。

今年は頭脳戦のイツメンでつまらなかった。
幽○白書であった「アマゾ、、、」ピンポーン! みたいな視聴者おいてけぼりの展開は。
0349名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:58:48.25ID:lQZF+16F00909
>>341
高三だから来年から出るんじゃないの
0351名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:59:15.10ID:86Rpfzd600909
つまんない。もう高校生クイズ止めろ
0357名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:59:53.91ID:x2qr9O1fa0909
>>345
なんでも鑑定団‥
0358名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 20:59:58.09ID:o3dbeQ8O00909
>>328
クイズゲームで言えばクイズマジックアカデミーとかがそうだよな
ガチ勢無双になってエンジョイ勢が勝てなくなって衰退した
ゲーセンで隣でやってた奴が問題をデジカメで撮影したりしてるを見てガチ勢には勝てないと悟って止めたもの
0359名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:00:02.41ID:86Rpfzd600909
エリート高校生東大王クイズに改名しろ
0360名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:00:07.23ID:WCJ4SHlJ00909
>>306
笑いあり涙ありでよかった。あれはいい思い出になると思う。
そして、高校生クイズが終わると、夏も終わったなと感じていた。
0362名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:00:23.05ID:cqM83CpGM0909
この番組って、一時期JKのエロテコ入れしてなかった?
予選会かなんかで、草村でJKが制服しゃがみハミマンしててめちゃくちゃエロくてスレ大加速してた記憶あるけど
0364名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:00:42.95ID:x2qr9O1fa0909
>>358
あれやたら初心者を煽ってくるよな
0370名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:01:14.55ID:f+gC7gPt00909
今ってそういや番組対抗やってたっけ?
開成対芸能人は地味に面白かったな
0371名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:01:21.05ID:86Rpfzd600909
>>358
マジアカなんか、店舗イベント大会は、全国各地から猛者が来て優勝掻っ攫っていくからな。
0372名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:01:25.40ID:zCSPNMNI00909
クイズ途中で不必要としか思えない高校生へのインタビューがあり
肝心のクイズ部分が決勝戦さえダイジェストって、プロデューサーと
構成作家は馬鹿なのかな
0373名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:01:37.55ID:ROMT8co100909
>>347
キャラ立ってたり名言っぽいのもないしクイズ答えてるだけじゃおもんないしでコメントに枠取ったんだろうな
画面に華がないし
0374名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:01:49.24ID:xH3B/2Lx00909
伊勢谷ってもう許されたのか?
0376名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:02:01.56ID:0txeeQ2700909
可愛い子いた?
0377名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:02:05.32ID:86Rpfzd600909
伊沢とクイズノックの高校生クイズだな
0378名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:02:23.66ID:jS/i1zHT00909
>>348
詰め込む過程で得られるものもあるよ
彼らがやってるのって必ずしも丸暗記だけじゃないだろうし
0380名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:02:28.92ID:x2qr9O1fa0909
よく考えたら俺がやってたゲーセンはアンサーアンサーだった
0383名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:02:47.35ID:q09OIaP600909
高校生クイズって昔は海外で修学旅行みたいな青春を感じながら企画をたくさん入れてクイズしてたのに
今のスタジオ籠もり全撮りなクイズを見てるとテレビの衰退を感じるし今のは面白くない(´・ω・`)
0384名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:02:48.01ID:ff00EhCO00909
9時からじゃないので
番組のランクが落ちたと考えられるなあ
多分10年以内に終わると思う
0385名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:02:51.96ID:7DQihCTk00909
>>369
いまってちょっと前にアメリカいってたときでも場所とか変えてるだけで結局やってるのは普通の形式のクイズばっかり
あの時代はクイズの形式もめちゃくちゃバラエティに富んでて面白かったよなぁ
もうまともに企画考えられるような人材がいないんだな
0386名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:02:55.42ID:lQZF+16F00909
>>354
ニコちゃん東大王に出て期待されてるのに東大に入れなかったら切ないね
一個上の大道さんも東大入ってるから大丈夫じゃねえの
0388名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:03:29.90ID:hUnL+jRJ00909
昔の高校生クイズは最初に球場で○✕問題でふるいにかけてたよな
いかに電話ボックスに早く並ぶかカギ
今はスマホでググれちゃうから無意味か
0389名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:03:37.84ID:86Rpfzd600909
>>383
アメリカ横断ウルトラクイズの高校生版が始まりだからな。
今はエリート高校生クイズ
0390名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:03:45.32ID:x2qr9O1fa0909
>>383
香港で決勝で香港女子が応援に来てたの懐かしい
0391名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:04:14.69ID:o3dbeQ8O00909
>>364
マジアカじゃないけどゲーセンでジュビートやってたら煽られたことある
それがあってからジュビートやらなくなったw

>>365
そんなに熱意なかったからミノタウロス組です…
0392名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:04:51.56ID:bszUKcE900909
>>385
それもあるけど結局今のスタッフがドキュメンタリーよりも競技クイズに力入れようとしてるから面白さを感じないんだよな
ついでに参加する高校生も印象に残らない
0393名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:04:53.70ID:f+gC7gPt00909
つべてまなんで19回だけ上がらないの?
そんな不評だったっけ?今よりはマシなのに
0394名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:05:45.72ID:ZAjiTYnv00909
こんな節約大会なら来年以降もあるかな。
日テレ内なのでリスクも少ないし、金もかからない大会。

開成なんか山手線で来れるから超安上がり。
0396名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:06:39.20ID:86Rpfzd600909
>>394
もう高校生クイズ止めろだよ
0397名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:06:54.57ID:f+gC7gPt00909
開成って野球の桐蔭みたいに金かけてるの?クイズに
0399名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:07:24.48ID:ff00EhCO00909
ファイナルするんだったら原点回帰して欲しいなあ
それか笑ってはいけないみたいに
ひっそり終わらせるか
それとも高校生のために意地で続けるのか
0400名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:07:34.91ID:o3dbeQ8O00909
>>394
コロナが落ち着いても今回みたいな形式になるんじゃね?
知の甲子園時代もスタジオでやってたけど
0401名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:07:42.16ID:f+gC7gPt00909
>>395
そうそう札幌南が優勝した回
0403名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:08:02.91ID:hUnL+jRJ00909
昔の高校生クイズに出てた人の中にテレビ局に就職した奴1人もいないのかね?
「俺たちが出てたときのほうがおもしろいじゃん ああいう高校生クイズをまた作ろう」ってなればいいのに
日テレじゃなくてもいいだろうし
0404名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:08:09.49ID:DJ32jIy8a0909
確かオーストリアが舞台の時は地元高校と対決、ただし問題文はラルフが英語で出題とかすごい凝ってたよな
0405名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:08:26.66ID:86Rpfzd600909
>>400
制作費ないんだったらやめちまえよ
0407名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:09:52.74ID:DJ32jIy8a0909
>>403
日テレ以外の高校生クイズ系は東大王かQさまであったね
0408名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:10:07.86ID:I/Ie8hFM00909
>>402
この2校で決勝やりたいの見え見えだったからなぁ。もう最初からこの2校だけでやればいいと思ったよ
0409名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:10:25.06ID:bszUKcE900909
>>401
最終問題のブラックボックスは今でも覚えてるわ

>>404
第22回の旭川東が優勝した年か 史上初の男女混合チーム優勝だったよな
0410名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:10:55.65ID:f+gC7gPt00909
>>406
昔の高校生クイズ関東勢って南関東勢全滅しまくりだったよな不思議なくらいに福沢時代から強くなったが
0411名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:11:18.77ID:o3dbeQ8O00909
>>403
仮にそのような高校生クイズに戻したくても予算があるからなぁ…
そのためにクラウドファンディングでもやってくれれば1万くらい出してやるのに
0412名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:11:39.83ID:lQZF+16F00909
>>397
研究会じゃなくて部だから
学校も多少予算さいてんじゃねえの
0413名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:12:27.30ID:ROMT8co100909
>>403
昔のを知ってるスタッフが知能路線じゃ海外行けなくて可哀想だなっつって何年か前から海外も行けるように戻したけどコロナでスタジオになった
そんで今年はまた知能路線だわおもんないわもう終わりじゃね
0414名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:12:34.42ID:f+gC7gPt00909
>>404
22回大会はbilbilにまだ残ってたからみてだけど仙台一の面白回答笑ったそれに周り笑ってたこれが高校生クイズだよ
0415名無しさんにズームイン!
垢版 |
2022/09/09(金) 21:13:08.44ID:CeaxiuNt00909
>>389
第1回参加しました。
後楽園球場でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況