X



ザ・ノンフィクション 「おくりびとになりたくて ~大切な誰かと別れるとき~」★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 13:10:10.29ID:Yy//n8Gd0
“おくりびと”と呼ばれる仕事がある。通夜や葬儀の前に、遺族の目の前で亡き人の状態を整え、棺に納め、お別れの時間を作る納棺師たち。近年、納棺師が執り行う「納棺式」の需要が高まっているという。そんな“おくりびと”になることを志し、17年勤めた会社を辞めた陽子さん(48歳)。納棺師を育成する「おくりびとアカデミー」に入学した。遺体を扱う技術や知識、別れに寄り添うための心構えを半年間にわたって学ぶ。シングルマザーとして2人の娘を育ててきた陽子さん。ずっと娘たちの為に働く人生だったが、48歳になり納棺師を目指すようになった。きっかけは、母の葬式で見た納棺式。生前の母に尽くせなかった後悔や無念を抱いていたが、納棺師がつくる“別れの時間”で心が洗われる思いだったという。その体験から「自分も納棺師になりたい」と決断したのだ。人の死に立ち会い、家族の悲しみと愛を感じている中、故郷・北海道の父の病状が思わしくないという知らせを受ける…納棺師になった自分が愛する家族と別れる時に何をするべきか。“おくりびと”を志した一人の女性の揺れる心を見つめた…

【語り】中村佳穂  【放送時間】14:00~14:55
0547名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:17:05.81ID:aQkkEceE0
>>487
報道するからどんどん真似して、報道規制ができた
0548名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:17:08.49ID:q/+XrqbT0
最後に
遺体の口にピンポン玉をくわえさせるのが
ユダヤ教
0549名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:17:10.52ID:n1uCSxf80
>>482
大型犬とか見ると動けなくなった時どうやって運ぶんだろとは思う
0550名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:17:11.16ID:FY4NA1raM
>>523
経験者かな?
0552名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:17:12.68ID:mN3MJFr/0
おまえらEテレ観ないの?
0554名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:17:18.03ID:8cQ8GkBO0
>>518
やんごとなき方々に何という
0556名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:17:24.06ID:ll9aN51K0
>>528
それでも157センチの俺よりはマシだろ?
0558名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:17:40.62ID:FY4NA1raM
>>549
アロワナとかでも大変だと思う
0559名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:17:46.55ID:PNiMH/sv0
意味不明な良いとこ探し始まるんだよな(´・ω・`)
ガンで苦しんで死んだのに「安らかな顔しててよかった」とかいう茶番
だから葬式嫌いなんだよ
0562名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:17:55.92ID:ll9aN51K0
大変だなあ
0565名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:02.02ID:Qz+n6hAs0
>>447
金がるだけまし
金があればどうにかなる
0566名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:03.00ID:B+kxUQPV0
感謝ってのは開き直ったいきのはなしなんだけどな、現実は
0568名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:04.36ID:2PbQWrWB0
家族で失く死体本人の承諾取れよ
0572名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:07.65ID:Fttm37AC0
納棺師がジョーカーだったら葬儀の場が大荒れだろうな
0574名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:10.20ID:UOIXKpjA0
腰とかやられそうだな
0576名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:19.04ID:dAaW8W4C0
>>523
職場の小柄なお爺さんが低血糖でヘタリ込んだ時も
支えるだけでも大変だったわ
0577名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:20.48ID:68Ii/qeHM
>>433
血を全部抜いてあっても100kgくらいか…
0578 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:21.25ID:fbpmcsC90
毎日したいと向き合うのか
しんどいな
0580名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:23.99ID:SGcP87D60
これで給料安かったらやってられんな
0581名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:24.32ID:lK3brnbz0
勉強の場としてはいいよってすごい発音だな
0584名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:29.29ID:rnEXGbu+0
曙とかマツコDXは納棺が大変だな
〃∩∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0586名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:30.54ID:NnsxGoQo0
身長2m超えの人をいれるお棺はあるのかな
0589名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:39.68ID:lQGLMqYO0
きついなぁ
これで給料いくらくらいもらえるんだろ
0591名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:43.13ID:FY4NA1raM
いちいち落ち込むな
0593名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:48.88ID:9MVOGcMc0
>>546
首つまんで片手で持てそう
0594名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:50.56ID:agGqyeP/0
まじで納棺師は頼んだ方がいいよ
0595名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:51.37ID:Zlfby23C0
>>550
死体じゃなくても泥酔した奴介抱したことあるやつなら経験してるよ
マエアツ抱えきれてなかったろ佐藤健でも
0598名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:18:57.59ID:ll9aN51K0
たった3人か
0604名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:19:10.64ID:q/+XrqbT0
天皇陛下の納棺士

というドラマできそう
0605名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:19:12.80ID:d/cR0CBF0
>>592
それは遺族の自由だよ
0606名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:19:15.63ID:L6C3ZUXp0
若い頃は高身長羨ましかったけど
52歳になった今はそうでもないな
0607名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:19:15.64ID:Fttm37AC0
みんな人相がいい
0609名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:19:16.63ID:vu8WeSHJ0
3人以外はなんのためにアカデミーなん??
ただの葬儀屋?
0610名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:19:18.20ID:oabpMbdE0
他の7人は辞めたのか?
0611名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:19:19.34ID:UUpoDqOk0
なーにそのうちスイーツ食べながらも出来るようになるだろ
0612名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:19:23.03ID:+U65YPkE0
>>561
好き勝手ではないでしょ自己肯定感は

ルールは共有しないと それ以上に周りに合わせろってのはおかしいわけで
そういうので病んでる社会人多いでしょ
0614名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:19:24.07ID:NnsxGoQo0
>>579
葬儀料金に入ってんじゃないの
0616名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:19:30.38ID:2iWggZEj0
>>420
季節の変わり目は亡くなる人、多いん
だよ。
0617660
垢版 |
2024/06/23(日) 14:19:32.87ID:LN2CZQhG0
若い人はやらなくていいような
0620名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:19:35.28ID:C5/UwnhK0
一人勃ち
0623名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:19:43.23ID:V2fwExFq0
とても真面目な方なんだろうなぁこの女性。
0627名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:19:53.91ID:5PgesfBY0
素手は嫌だなぁ
0628名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:19:54.88ID:d/cR0CBF0
団塊の世代が死ぬ時期だから需要は相当あるだろうね
0629名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:19:56.06ID:8cQ8GkBO0
穢れを請ける仕事だからな
0630名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:19:58.60ID:AP3hmbgM0
5件は重労働やな
0631名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:20:00.04ID:CnxqLhys0
うちの親父が死んだとき目が半分開いてて
火葬まで3-4日の間安置してたけど納棺の日になると
さらに目が開いて口も開いてゾンビかと思ったわ
納棺士が目と口を閉じて髪と髭をカットしてもらったけどやってよかった
0632名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:20:00.97ID:UOIXKpjA0
一件いくらだろう
儲かるな
0633名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:20:01.25ID:zn+KNvKVH
>>550
普通に身内の葬儀とか経験ない?
亡くなった人って本当に白くて冷たい
0634名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:20:01.87ID:xRGtMULy0
>>492
体の力が抜ける?
子供も重くなる…そうなんだ……。死んで体にガスが溜まるからだと思った。
0635名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:20:02.82ID:oabpMbdE0
1日5件もやるのかよ
0636名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:20:03.38ID:Aj76sJ7/0
>>586
ジャイアント馬場は棺が無かったらしい
0638名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:20:08.05ID:l5aCxO8p0
3人しか残らない原因はなんじゃ
賃金かそれとも別の理由か
0640名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:20:10.77ID:3VY3JxNZ0
1日5件あったら儲かりそうだな
0641名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:20:10.84ID:ll9aN51K0
できるのか?
0642名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:20:15.06ID:/Y7/Du2eH
1日5件はしんどいな
給与50万ぐらいないとやってられないわw
0644名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/23(日) 14:20:25.10ID:C5/UwnhK0
交通事故とか人身事故のもやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況