X



ザ・ノンフィクション「私のママが決めたこと ~命と向き合った家族の記録~」★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 13:37:11.94ID:5t/fBj+H0
「私だって生きられるなら死にたくない」…そんな思いを抱えながら命の決断をした母がいる。夫と2人の娘と暮らすマユミさん(44歳)。3年前、マユミさんに見つかった子宮頸がん。抗がん剤治療などを尽くしてきたものの、がんは再発を繰り返し、全身に広がっていった…そして脳への転移。彼女はある選択肢を考え始める。スイスでの「安楽死」だ。日本では認められていない選択肢である。悩み抜いた末にマユミさんは、スイスへ渡ることを決断する。母の決断に対し、病と闘う母の姿を見てきた高校3年生の長女(18歳)は理解を示すものの、小学6年生の次女(12歳)にとっては、すぐに理解できるものではない。そして、人生を連れ添ってきた夫のマコトさん(48歳)は、当初は戸惑いながらも、その決断を受け入れた。共にスイスへ渡航し、最期の瞬間に付き添う夫。最期の日を前に、スイス観光を楽しむ2人。子育てと仕事に追われ、夫婦旅など考えもしなかったのに、それが実現したのは、まさか妻が人生を終える時だなんて…そして迎えた人生最期の日。ベッドの横には夫、そして、スマホにはテレビ電話で繋いだ娘たちの顔…生きることと死ぬこと。自ら人生の幕引きを決めた母の決断に向きあった家族の記録。

【語り】清原果耶  【放送時間】14:00~14:55
0324名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:07:46.91ID:bmv5V/pb0
日本で安楽死合法化すると「弱者は自分で勝手に死ね!」の大合唱が始まる国民性なので(´・ω・`)
0325名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:07:50.48ID:PezNmt2z0
日本で風俗嬢の検査したらほとんどが咽頭もしくは子宮がHPVに感染してたってデータ出てたね
0326名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:07:50.85ID:4GsEh2okd
>>288
お薬増やしましょうね
0327名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:07:51.71ID:qqNFZtPI0
旦那の頼りなさ…
0328名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:07:57.99ID:1xmi7oxj0
>>240
俺はもう子孫残すのあきらめたから、よく食べ、よく寝て、よく実況してをそれだけを一生懸命やってる
0330名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:03.81ID:IhEK3QE70
>>282
普段はやってるんじゃないかな
逆に旦那は普段やってなさそうな感じだし
0331名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:08.18ID:v1ve/yxd0
この人わしより若いのか
0332名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:13.34ID:NiAAAX4f0
ウェルビーイングが推奨されてるのに
なぜ最良なる死が認められないのか
0333名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:15.52ID:TZz4wD3U0
>>326
もう手遅れだ諦めよう
0334名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:16.92ID:T8QBBKXN0
死ね死ね団、どうぞ
0336名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:20.33ID:N84XYgH40
安楽死はどうしようもなく苦しい患者にとっては最後の救いなんだろうね
0337名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:20.36ID:+x6CP3oQ0
もしかしてこの人もうスイスで亡くなったのか
0339名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:22.42ID:piIAzBDH0
声とか元気あるから辛さが伝わってこないな
0340名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:22.49ID:9Crili460
>>237
俺もそう思うわ
安楽死と自殺は微妙に、、いや明確に
違う
0344名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:29.79ID:uVai5YYm0
>>282
旦那が教わってもええんやで
0345! 警備員[Lv.40]
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:30.81ID:ANHDsrhM0
残される家族の為に辛い治療に耐えてる患者も多いからなあ
0346名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:34.32ID:ugmmeCUf0
こいつの旦那のウイルスのせいで 安楽死行くことになった
ひどい旦那だな
0347名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:34.57ID:garykoJy0
>>311
絶対やくざとか半グレに保険かけられて殺されるやん
0350名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:38.69ID:4/Fw2t4I0
安楽死法でなくても合法的に自分で死を決められる様にしてほしいね・・・
.〆 ⌒ヽ
(ヽ´ω`)
0353名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:42.98ID:9Crili460
>>237
ゴメン、アンカーミス
0354名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:45.50ID:N5SqaM6v0
ALSは安楽死したいけど癌は悩むなー
0355名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:46.90ID:kfEk98tp0
孤独死するなら分からないわけでもないけど
家族がいるのに安楽死て意味ないだろ
0356名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:46.94ID:nzEm9vDn0
>>325
どこ調べ?
0359名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:53.74ID:x0Nykhx90
俺も今日は離脱するわ
0360名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:56.37ID:qUac6Eso0
コーラはガンの進行を遅らせるから飲んでる
0362名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:58.47ID:IYQ3gSpf0
コーラはカロリー摂取のためなんじゃないか
刃牙的な
0363名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:08:58.88ID:upq2vAXO0
筆おろし施設を作るべき
0365名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:05.16ID:QEjJJGdjM
娘ちゃんかわいい
0366名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:07.17ID:gHo7PCEq0
オプジーボも効かないの?
0367名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:08.57ID:NiAAAX4f0
>>324
その果てにあるのが一向一揆・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0369名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:08.98ID:u9jgroRM0
奥さん腹水溜まってるな、すごく辛そうだ
0370名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:12.14ID:JWWUu2Gn0
この枠に求めている内容じゃないんよね
0374名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:16.53ID:38KoLfDf0
>>358
安楽亭行けよ
0375名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:18.58ID:u4WKUeNE0
>>324
日本で合法化するには憲法改正しないと無理なんだけど、
9条ですらなかなか買えられないから、
現時点では「積極的な治療は望まない」という書類残すしかないんよね
0376名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:18.61ID:DR6qfThA0
娘が両親に全然似てないんだけど(´・ω・`)
0379名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:19.97ID:4GsEh2okd
娘は俺が引き取るから、安心して死んでいいよ
0383名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:25.34ID:yLj6ysom0
自分もがん患ったけどもし再発したら絶対安楽死がいい
250万しか貯金ないけどできるのかな
0384名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:25.48ID:Qza41W6zd
最期まで頑張ろうなんてのはごく一部の頑張れる人だけが言う言葉で頑張りたくない人には安楽死すらできずただ苦しむだけの時間なんだわ
0386名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:25.48ID:garykoJy0
娘かわいい
0389名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:26.18ID:ZxfLDG280
コカ・コーラは薬だからな(´・ω・`)
0391名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:28.64ID:v1ve/yxd0
まだ若いのによう
0393名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:33.45ID:tSjn5nsw0
あの擦りガラスの壁嫌だな
事務所感あって落ち着かない
0394名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:35.60ID:UGyjDn8O0
脚ほそ
0397名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:37.79ID:ShVifQSq0
JKか(´・ω・`)
0400名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:41.62ID:Bfe2qAXe0
娘可愛いかも
0401名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:41.64ID:9QlbSRJH0
長女に援助したい
0404名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:44.30ID:vAkQl69la
親アレなのに娘可愛すぎだろ
0405名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:45.85ID:TZz4wD3U0
>>364
もし全ての病気を無くす技術ができたとしてもそれで困る人がいるから無くならないよ
0406名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:46.40ID:eikkYKfw0
料理は旦那や娘が作ればいいのに
0408名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:47.45ID:uRbNEz1U0
このアングルわざとだろ
0411名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:48.60ID:qqNFZtPI0
>>241
同じような思いを持ってる人に発信したいのでは?またはたんに人生の選択肢として
0413名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:49.81ID:zXwC7yaw0
最後の時間までテレビ入ってたのかな
最期くらい家族水入らずで過ごせたらいいけど
全部見るのはつらい
0417名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:53.95ID:9Crili460
ずいぶん広々とした家だな
0418 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:53.91ID:ytQYiUqHd
おうちだし生パンティかな(´・ω(*´?Д`)ハァハァ・`)
0419名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:55.08ID:kC6hrn2U0
コーラって(´・ω・`)
0420名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:55.70ID:7UCPYx020
英語だとeuthanasiaっていうのか
覚えとこ
0421!omikuji!dama
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:55.67ID:S6RrLmmTa
後ろのすりガラスの仕切りが普通の家じゃない
0422名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:56.60ID:IwmNFyWM0
痛くてどうしようもないなら本当は嫌でも尊重するわな…
0423名無しでいいとも!
垢版 |
2024/06/02(日) 14:09:58.23ID:I9wEusCt0
>>320
マンションだけど広いんだろうな
うち、家族四人でマンション住まいだから物があふれてるよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況