日曜報道 THE PRIME【円安の今後…生活は?▽夢の“木造"衛星宇宙へ】 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:12:15.27ID:l76O/AIN0
良い円安?悪い円安?私たちの生活どうなる「ウハウハ」企業と「ヘトヘト」企業の今後金利「維持」の深層…物価は?懐具合は?

和の匠・世界初!夢の“木造"衛星が宇宙へ
※前スレ
日曜報道 THE PRIME【円安の今後…生活は?▽夢の“木造"衛星宇宙へ】
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livecx/1714255340/
0102うほ
垢版 |
2024/04/28(日) 08:15:12.85ID:fu0z7YWk0
>>87
あのさ極端な場所言われても
0103名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:15:13.94ID:QD0bfCX50
>>38君の事?
0104名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:15:16.81ID:bUn2shI70
ふわって芸能界引退したんじゃなかったのか
いつまで見せられるの
0106名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:15:23.63ID:SXDqQEHp0
>>60
向こうも金落とす気で来てるんだから上げりゃいいんだよな
商工会かなんかで意地はってる奴とかが足引っ張ったりしてる可能性
0108名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:15:31.22ID:GpauX4Yo0
>>86
日本で観光すると外国人だらけでハワイで観光すると日本人だらけw
0109名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:15:33.05ID:UVp5v59D0
>>79
中国経済がやばいからあそこが萎むと下がるだろうな。
0110名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:15:33.70ID:2AIQP6710
マブマリとドスケベアナウンサーで今日は5回抜くよ🍌💦
0111名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:15:42.38ID:9iB4tOBN0
ハシゲ&岩田&本田

「これは別に円安じゃなくても倒産した企業なんですよ!
円安のせいだと言うのは誤った認識だと思います!
マクロ経済的には円安でこれから日本が輸出を中心とした国に戻るんです!
アベ様が齎した円安マンセー!」

こうですか?(´・ω・`)
0112名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:15:47.36ID:xAVs/3Cf0
今のすごい人数の多い50代以上が死ねば
コンパクトな国として作り直していけばいいのかもなぁ
0114名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:15:51.62ID:VfTCXX5+0
さすが世界2位の中国様
4位の日本人は貧乏
不動産バブル崩壊したといえど、上海北京の不動産価格はは東京の倍
日本は土地も物も人も何でも安い
0118名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:15:56.28ID:KILbOfd40
>>101
大和撫子は娼婦に七変化しちゃったな(´・ω・`)
0119名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:01.78ID:4WYCjO2wM
内戦してる国と同じ経済成長率の国って恐ろしいよな

搾取されるだけで俺らは何も戦ってないのに
0120名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:04.99ID:hJIDcg7E0
しかし、橋下ってまだリフレに洗脳されてるんだねw
異次元緩和、つまりリフレは大失敗したことにまだ気づいてないのかw
円安は国全体では国益て、日本はもうとっくに輸出産業で成り立ってる国じゅないんだから
そんな理屈は詭弁としても成立しないのに
0123名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:11.23ID:APvkwj0d0
岸田文雄
@kishida230
13時間
いま日本においては30年ぶりに経済の明るい兆しが出てきました。
大企業だけではなく中小企業、そして地方、農林水産業、介護、福祉、建設等様々な分野で幅広く賃上げを広げていかなければならない。
そのためにも島根一区補選【にしこりのりまさ】さんを国政に送り込んで下さい。
0125名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:12.88ID:VO+LYeMn0
>>90
海外から部品調達する下請けは円安で大変なのにト○タとかは円安でウハウハだもんなあ
めちゃくちゃだよ
0126名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:13.46ID:EmVcyIRP0
円安で好景気になっても
人手不足で移民労働者でも入れなければ対応できないしな
ほんと円安はええことないよ
0127名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:13.62ID:3SrFuYdY0
インフレに合わせて飲食店と旅行業は値上げすべきだな。
外食や旅行なんて言うぜいたく品は日本人のためじゃなくて外貨獲得のためと割り切らないと
橋下の言うような円安で好況になんてならんよ。
0128名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:13.85ID:ZNsScAt20
外国人が円安享受してるんだから
容赦なくどんどん値上げしろよ

なんでちょこっとしか値上げしてないんだよ
外国人限定で3倍5倍とか、海外ではふつーだろ
0129名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:14.99ID:CwT3YLMza
>>26
メディアが日本安いインバウンドすごいだから
0131名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:20.40ID:rr8q341B0
円安で困るのは韓国 輸出で食ってる韓国は売り負けする
0132名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:20.62ID:VQKUd8Zv0
>>49
買った値段よりは安くね
0135名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:25.62ID:0jM1IgQO0
>>96
12億の人口だからそのうちの1%位の金持ちがきても東京の人口と同じだし
0136名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:25.66ID:N8lXdz110
土地と建物売ればいいやん
0137名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:28.03ID:qDKzZdZ20
>>107
昔は輸入盤のCDって安かったのにな
邦楽が3000円位なのに対して1500円位で買えたような
0139名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:36.12ID:UVp5v59D0
>>102
基本的に外国人観光客メインで相手してる店でないと値上げしずらいからな。
0140名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:38.05ID:w5LfYRH30
円安だろうが円高だろうがマスコミは困ってる人のことしか取材しないんだよな
0142名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:43.31ID:VQKUd8Zv0
関西は何で25分で終わるんだ
0143名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:51.35ID:oY4hwVnW0
余った人材が熊本や北海道に行けばめでたしめでたし
0145名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:16:55.53ID:SDim6Rb10
日本の不動産も買われまくってるよね
0146名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:17:01.87ID:h2u0kJWy0
当たり前やん利益率低いやろ
0147名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:17:03.80ID:KILbOfd40
>>131
韓国は自分が既に死んでいることにまだ気づいてない(´・ω・`)
0149名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:17:11.95ID:hJIDcg7E0
>>116
経済的に自立してないニートは幸せだなw
日本もとっくにアメリカ以上のインフレの国になってるだろ
0151名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:17:23.63ID:ibLpNszM0
>>51
もはや日本製はハイテクでもなんでもないからな。むしろ中国製や韓国製よりも機能的にもデザイン的に見劣りする時代。

円安になったら海外で安く売れるというのも嘘で、結局その海外も物価高になってるし、日本は原材料等やエネルギーを海外からの輸入に頼ってる以上、
円安になれば製造コストが上がり、海外市場でも言うほど安売り攻勢しかけられるわけじゃないからな。

JETROのドル建て貿易概況や、総括表の数量指数を見れば、実は数量ベースでは輸出は伸びてないから。ただ円安で円建て換算で見た時売上が伸びてるように見えるだけで売れてるわけじゃないからな。

ドル建て貿易概況 | 日本の統計 - 日本 - 国・地域別に見る - ジェトロ
https://www.jetro.go.jp/world/japan/stats/trade/
日本の貿易動向 総括表(606KB)
https://www.jetro.go.jp/ext_images/world/japan/stats/trade/excel/summary202402
0152名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:17:24.35ID:0jM1IgQO0
>>128
二重価格はWTOに抵触するから先進国はやらないよ
0153名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:17:26.48ID:9rCrpY4g0
開けようとする
0156名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:17:39.54ID:EmVcyIRP0
まず外国人には高額な入国税導入すべき
0157名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:17:41.72ID:k95TBoQC0
数年後のフジテレビだな
視聴率最下位だし
0158名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:17:42.51ID:SDim6Rb10
でも円安はいいことらしいよ
0159名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:17:43.17ID:sCVVG4I+0
そもそもそも日本の安売り始めたのは
コロナで二階が力を持ちすぎたせいだろ
0163名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:17:52.59ID:3NY3/Nw8H
>>116
税収は過去最高 五公五民
つまり国民はぼったくられてる

さらに株価を吊り上げるために円安に誘導

それによる物価高で実質賃金が23ヶ月連続マイナス

自民=統一教会
こうめい=そうか

日本国民の敵である
0164名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:17:53.08ID:UVp5v59D0
>>111
実際TSMCなんかが来るのは円安だからというのも
あるだろうな。
円高だと補助金入れても来るかどうか。
0165名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:18:01.59ID:VHbGqTYj0
地上波見てる層に物価高の日本でインバウンド期待の矛盾は理解出来ないよ
0167名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:18:08.39ID:9rCrpY4g0
夜逃げ屋本舗
0169名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:18:12.59ID:9iB4tOBN0
>>121
アホノミクソ第一の矢
異常な金融破壊、自国通貨棄損政策が原因に決まってるじゃん(´・ω・`)

FRBが利上げしても安倍のせいで日銀には利上げする力がありません
もはや日銀には中央銀行としての金融政策能力をズタボロに破壊されてるからな
0170名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:18:15.48ID:PD8Mfzv90
なんか必死なのがいるな
0173名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:18:22.55ID:CwT3YLMza
>>87
ニセコとか、、だけかよ
0174名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:18:24.91ID:6lV4DG4T0
>>101
目黒駅西口の家系ラーメン屋に外国人客がたくさんいるのを見た時、日本は変わってしまったと思った
0177名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:18:43.39ID:oiHgw3e3d
日本人は海外から入って来たものを料理するのが好きな人種だぢな
0179名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:18:49.30ID:UVp5v59D0
>>173
奈良も観光客向けの飲食店は高い。
0180名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:18:49.71ID:oY4hwVnW0
クソ会社の倒産か
やったね、ようやく日本も人材の流動性が出てくるのか
0181名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:18:50.89ID:KILbOfd40
経営失敗!
0182名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:18:51.70ID:zSzpveqh0
日本の不動産を買い、日本に移民化する。
医療や社会福祉も利用し放題。
この国はガイジン天国だ。
0184名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:18:55.55ID:hJIDcg7E0
>>164
違うよあれは台湾有事が意識された結果
0185名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:18:55.62ID:ZNsScAt20
>>152
名前忘れたけど公式の制度でやってるでしょ
ハワイとかも地元民優遇価格だし
0191名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:19:12.24ID:IaLeG0Jt0
もし逆に、
日本人が海外の中古ブランドショップで買い漁ると、
日本人は外国人のお下がりしか買えないのか情けない!
ってなるでしょ。物は言いようなんだよ。
0192名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:19:19.56ID:xAVs/3Cf0
ラーメン屋は利益薄いんだから観光客多いとこは
9月まででもいいから値段ガンガンあげちゃえばいいのに
0193名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:19:20.44ID:tcUiGVi60
そういう企業を何とかするのが商工会じゃなかったのか
0194名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:19:25.52ID:gzGSBiFZ0
頭がいい本田さん「頭悪い人が円安を否定している」「円安は日本経済にとって好機」
本田さんを信じろ
0196名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:19:31.26ID:KILbOfd40
工場跡地はパンクバンドのPV撮影場所にちょうどいいよ(^ω^)
0197名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:19:32.26ID:GpauX4Yo0
>>140
ひたすらなネガティブ報道が長い不景気を助長してきた側面はあると思う
金持ってるのに使わないって空気を作ってきた
0198名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:19:34.26ID:ibLpNszM0
>>82

反論になってないよ?そのおまえが言うシナチョンが評価することを推進してるのが安倍自民であり、その安倍自民を礼賛してきたおまえみたいなネトウヨこそが、結局真の反日売国奴だったわけだ( ´_ゝ`)死ねよ
0199うほ
垢版 |
2024/04/28(日) 08:19:35.41ID:fu0z7YWk0
円安になれば外国人労働者よりつかなくなるのかね

だから経済界は批判してるんか?

でも恩恵受けてるのも経済界やろ?
0200名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:19:45.13ID:xHPYfKUs0
デフレで生きてただけだし
0201名無しでいいとも!
垢版 |
2024/04/28(日) 08:19:45.97ID:HROlJu7E0
ゾンビ企業が潰れるだけだから問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況