X



ザ・ノンフィクション「ボクらの丁稚物語2024 ~夢のはじまり 夢の終わり~ 前編」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:05:18.05ID:vVkMNXxr0
令和の時代に若者達を叱って育てる、横浜の家具製作会社「秋山木工」が今、大きく変わろうとしていた。一流の職人を目指し、入社した新人は住み込みで5年間修業する、いわゆる“丁稚奉公”だ。タバコも恋愛もスマホも禁止。毎年10人以上いた入社希望者も減り続け、2022年には遂にゼロに…「半世紀近く続けてきたやり方は、もはや時代に合わないのか?」秋山利輝社長(80歳)は、大きな決断を下す。これまでの丁稚制度を見直し、家から通う「外弟子」を取ることを決めた。内弟子はこれまで通り、住み込みの共同生活で修業をするが、外弟子には厳しいルールは求めず、全てが自由だという。2023年春…秋山木工には、内弟子と外弟子、合わせて4人が入社した。内弟子を選んだのは、中学を卒業したばかりの松下(15歳)と、中学・高校時代に不登校を経験した友添(25歳)。目指すのは「一流の職人」。そんな新人達に一番近い兄弟子が、2カ月前に丁稚を卒業し、職人となったばかりの加藤(28歳)。本来、手本を見せるべき立場だが、禁止されていたスマホが解禁されたことで、寝坊を繰り返していた。「職人達のリーダーになる」そう語っていた加藤が大きな決断を迫られていた…

【語り】大島優子  【放送時間】14:00~14:55

前スレ
ザ・ノンフィクション「ボクらの丁稚物語2024 ~夢のはじまり 夢の終わり~ 前編」★1
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/livecx/1711253410/
0724名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:20:56.90ID:CDZhx9K8a
アホも落とすようにしているのかw
0726名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:20:57.48ID:LRN8Us3P0
こういうのをできる奴が後々出世するんだよな
0727名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:20:59.77ID:z6s1c1eH0
こんなん覚えられるかよ
0728名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:01.09ID:1ZiMPqM80
このジジイも分かってるのかよ
0729名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:01.62ID:vU7qS90k0
だいたいこれ考案者がちゃんと一字一句間違えずにいえるのかよ
0730名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:02.41ID:dvZfDGo40
元引きこもりくんはここで落ちてまともなバイトでもしな
0735名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:04.00ID:6E6V8PFB0
以前はそろばん何級か取得しておくのがルールだったっけ
30ヶ条に変更したのか
0736名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:04.58ID:262SslBX0
あかんな
0737名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:05.20ID:32FzWegU0
三ヶ月前か(´・ω・`)
0739名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:06.52ID:Of8Sp8Tw0
こんなのいいから技術教えろや
0741名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:06.94ID:aS/g/spA0
30は覚えられない人も当然いる
0742名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:08.69ID:Om68rYln0
大事なこと3個に絞れよ
0743名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:09.18ID:8Mzug7f20
30箇条は無理だわ
10が限界
0746名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:10.70ID:fgQha/gpr
そりゃこんなの覚えたくないよな
英単語の方が1億倍有益だし
0747名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:11.08ID:Fr60gOF+0
これは仕事できないタイプや
0748名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:11.31ID:mYPyfnYb0
こんなブラック丸出し行為を平気でテレビで流せるのがブラック
0758名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:16.65ID:ikDod1Va0
まあこういうのはとんでもないアホや人間性ぶっ壊れた奴ややる気無い奴来るし
0762名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:18.32ID:Fog45iog0
この会社あざみ野からセン北の荒野みたいなとこにあんのかw
0765名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:21.06ID:kVctJ36M0
30は緊張してたら普通の人でも難しいぞ
0767名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:21.97ID:gdzE9+l80
ブラックだから辞めちまえ
0768名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:22.28ID:p+ov361l0
全然覚えてないw
0769名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:23.46ID:14zbBjhJ0
圧力w
0771名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:24.32ID:ObqlO21e0
はい圧迫パワハラ(´・ω・`)
0774名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:26.73ID:nOx4NrFE0
まあ普通に日本人の人材ってレベル落ちてるからな
押し付けがいやだといっても自発的に動かないしな
0775名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:26.87ID:x7rtY3Ihd
社長の圧w
0777名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:27.03ID:QGW5WN6H0
前日に覚えられるだろ
0783名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:30.35ID:iLz/VuDTd
いやすぎる
0787名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:31.45ID:rgxXim2Ed
佐藤パイセンまだ、26なの??ww
0792名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:33.44ID:wiWa0ZxC0
妹尾河童似の社長
0793名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:33.40ID:1ZiMPqM80
0794名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:33.53ID:LTQvv6lL0
0795名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:35.04ID:8H0JgSu/0
えーーーーー!
0797名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:35.67ID:32FzWegU0
帰れよ(´・ω・`)
0806名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:38.62ID:le3NDdG/0
ドキドキしてて言えないんかな
0808名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:38.81ID:6E6V8PFB0
全員不合格w
0809名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:38.89ID:igIjvg3+0
こんなもん自分で紙読んだやつを録音して、それを四六時中流してりゃ余裕で覚えられる
0810名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:38.97ID:p+ov361l0
全員不合格www
0814名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:39.93ID:iV2Imj2+0
こんなの覚えた所で

何の意味もねーけどなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0816名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:21:40.72ID:pGVoJI3J0
晴子はちゃんとやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況