ザ・ノンフィクション「ボクらの丁稚物語2024 ~夢のはじまり 夢の終わり~ 前編」★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 13:10:10.16ID:qFxAkP5x0
令和の時代に若者達を叱って育てる、横浜の家具製作会社「秋山木工」が今、大きく変わろうとしていた。一流の職人を目指し、入社した新人は住み込みで5年間修業する、いわゆる“丁稚奉公”だ。タバコも恋愛もスマホも禁止。毎年10人以上いた入社希望者も減り続け、2022年には遂にゼロに…「半世紀近く続けてきたやり方は、もはや時代に合わないのか?」秋山利輝社長(80歳)は、大きな決断を下す。これまでの丁稚制度を見直し、家から通う「外弟子」を取ることを決めた。内弟子はこれまで通り、住み込みの共同生活で修業をするが、外弟子には厳しいルールは求めず、全てが自由だという。2023年春…秋山木工には、内弟子と外弟子、合わせて4人が入社した。内弟子を選んだのは、中学を卒業したばかりの松下(15歳)と、中学・高校時代に不登校を経験した友添(25歳)。目指すのは「一流の職人」。そんな新人達に一番近い兄弟子が、2カ月前に丁稚を卒業し、職人となったばかりの加藤(28歳)。本来、手本を見せるべき立場だが、禁止されていたスマホが解禁されたことで、寝坊を繰り返していた。「職人達のリーダーになる」そう語っていた加藤が大きな決断を迫られていた…

【語り】大島優子  【放送時間】14:00~14:55
0756名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:10:52.86ID:pGVoJI3J0
2人で過ごしてきた・・・といってたのに
姉が2人いる(´・ω・`)
0760名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:10:54.72ID:fQsxHW+y0
中卒なのにしっかりしてるな
なおさら公務員とかの方が良かったんでは
0761名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:10:55.14ID:ho9M+xI10
アトピー
0763名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:10:57.18ID:fNV/Hue40
まぁ一流を目指すならこんな虎の穴のほうがいいかもな
0764名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:10:57.79ID:+edy7+CE0
母子家庭を食い物にするでお馴染み秋山木工
0767名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:10:59.59ID:9hW4Oj6B0
名前が全く聞き取れなかった
0768名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:10:59.65ID:KNIL+wk+0
>>638社長専属
0769名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:00.20ID:9YdCO4Mz0
(´・ω・`)相撲原市
0770名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:00.11ID:5JXk+oN90
アトピーかな
0777名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:03.75ID:fy1cQMWn0
>>494
ビートたけしが言っていた。
「最近の若い芸人さんは給料が安いとよく嘆いてるけど自分の好きな事ばっかやって給料安いはないんだよ。世間の大概の人はその給料稼ぐために好きでもない仕事してんだからさ。」
0778名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:05.34ID:dWTUDiRu0
こいつはだめだ
0784名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:08.62ID:MJTKeiRy0
こいつはダメだな
0785名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:08.50ID:fdNboJQp0
高専出てなぜブラック企業へ?
0786名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:08.70ID:MM+3V0bM0
父親いないんじゃなくて
離婚なら一緒に暮らしてないだろ
0788名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:09.66ID:4586f1Qe0
ちゃんとしてるなスゴイあいさつだ
おれこんなんできないわ
0789名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:10.22ID:LTQvv6lL0
家族構成とか興味ないだろ
0790名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:10.52ID:ObqlO21e0
めがねっ娘はよ(´・ω・`)
0796名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:16.09ID:+edy7+CE0
高専?
有望株きたな
0797名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:16.25ID:XJWP0T2Y0
子供が好きだから教員になりたいっていうのと同じ安易な動機だね
0801名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:18.99ID:vPg4GaEn0
ババアじゃねえかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0806名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:19.51ID:p+ov361l0
56歳じゃねえかwwwwwwww
0807名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:19.63ID:uiJWaA2y0
吾守馬
0808名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:19.61ID:kVctJ36M0
56歳wwwww
0812名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:20.62ID:Of8Sp8Tw0
56歳w
0815名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:21.19ID:0/jrxlwQ0
56w
みえねえ
0818名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:21.84ID:AJAu6Bf30
56?!
0819名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:22.11ID:pGVoJI3J0
56歳w
0821名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:22.26ID:5JXk+oN90
若いw
0823名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:22.64ID:ObqlO21e0
ん(´・ω?・`)…え、まって。
0825名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:23.43ID:Fr60gOF+0
56???
0830名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:24.50ID:QGW5WN6H0
56?
0831名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:24.90ID:l0wYTXNC0
え!?
0833名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:25.24ID:x7rtY3Ihd
おばちゃんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0835名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:25.31ID:HNDcihmk0
15歳の子の方が自己アピールが上手いw
0836名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:25.35ID:F/vEEzACH
56wwww
0838名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:25.55ID:HsTbqIp70
保護者じゃないのか
0839名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:25.63ID:rjVnu5C90
おいおばさんじゃねえか。解散!
0840名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:25.70ID:9YdCO4Mz0
(´・ω・`)神奈川県町田市
0843名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:25.90ID:fdNboJQp0
かなり年齢いってた
0844名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:26.02ID:VkqTBlBR0
熟女かよ
0845名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:26.05ID:14zbBjhJ0
おばちゃんじゃねーかw
0847名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:26.31ID:Blnb9HRd0
高専卒とか即戦力じゃねえの
0848名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:26.31ID:YSX1y3l70
高専卒で秋山木工ってマゾかよ
高専卒だったら大企業にいけるだろ
0852名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:26.80ID:CDZhx9K8a
56歳かい
坊主いいのかよw
0853名無しでいいとも!
垢版 |
2024/03/24(日) 14:11:26.98ID:41q0d0N10
正直に俺等のようにノンフィクションを見たからと言えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況