二十歳の若者たちが就職先に選んだのは「猿まわし」の会社…サルを世話し一緒に暮らしながら厳しい稽古の日々が続く…
そして1人の新人が突然姿を消した…2022年春、10人の若者が社会人としての一歩を踏み出した。
彼らが「入社」したのは「日光さる軍団」。反省ザルでおなじみの村﨑太郎(61歳)率いる、伝統芸能「猿まわし」を行う会社だ。
サルと家族同然に過ごし、師匠から弟子へと厳しい指導で受け継がれてきた伝統のスタイルは今や昔…今や「週休2日のシフト制」の会社組織に。
1000年続く伝統芸能の世界も、押し寄せる「働き方改革」の波に揉まれ大きく揺れていた。
コロナ禍で来場者が激減、経営が危ぶまれる中での新入社員の大量採用。それは、起死回生の策として新たな施設をオープンするための“攻めの一手”だった。
新規事業を成功させるためには、新人たちが戦力となることが不可欠。だからこそ「辞められては困る」。会社は彼らに1人暮らしの部屋を用意して迎え入れる。
サルの世話や先輩のステージを手伝いながら「新人総見」に向け稽古をする新人の中村(20歳)は「師匠の下で修業するスタイルは自分に合っている」と練習に励む。
もう1人、「動物とショーがしたい」と入社を決めた藤倉(20歳)は部活で鍛えた和太鼓をステージに生かすことを決めた。そんな中で迎えた新人総見。
師匠である太郎からは厳しい言葉が飛ぶ。指導役の兄弟子に届いた新人からのメッセージに書かれていたのは・・・「辞めたい」
伝統芸能や師弟関係、生き物の命と向き合う仕事を選んだ「新入社員」の汗と涙の1年を追った。
【語り】指原莉乃
探検
ザ・ノンフィクション 就職先はさる軍団2 〜汗と涙の新入社員物語〜 前編 ★1指原
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しでいいとも!
2023/07/09(日) 13:04:54.95ID:XamPrtZE0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 国民民主党、「就職氷河期世代」支援に着手 参院選へ新看板政策「この世代の浮沈が日本経済を握っている」 ★2 [樽悶★]
- 【八潮市道路陥没】運転手の救出活動を再開…作業用スロープが完成し重機でがれきの撤去始める ★18 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 笑福亭鶴瓶「歴史に残るとばっちり」ラジオ生出演でボヤく [muffin★]
- 【話題】長谷川豊氏 笠井信輔アナの否定に反論「これが今回の本質」「今でも僕は思い出せます」★4 [ひぃぃ★]
- 【福岡】「立ったまま謝罪するのか」家電量販店の店員を脅迫し土下座させた疑いで無職の男(46)逮捕 [七波羅探題★]
- フジテレビ『サザエさん』 ついに提供消える タマが家の前を歩く映像に… 最後に残った一社「西松屋」も今週は表示されず [冬月記者★]
- 平成敗残兵すみれちゃん(顔A 身体S スロカス 喫煙者 口臭がドブ 31歳)
- なんか日本「大人」がすごい勢いでバカになってきてない??陰謀論、感情論、エコーチェンバー、誹謗中傷… [535650357]
- 乳首コリコリコリアンダー🏡
- フジ元アナの笠井信輔、先日長谷川アナウンサーの性上納告発を否定してるようで ★2 [633746646]
- 【悲報】アメリカ人、疑問を持ち始める「なんでトランプは日本だけ関税を課さずに特別扱いしてるの?」 [705549419]
- 【悲報】フジテレビ、乱交して💩漏らして出禁を食らってたWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW