X



謎解き!伝説のミステリー 徳川家の謎がわかる12の神社仏閣SP★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0671名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:23:34.39ID:83o0un4h0
実は、開国を求めた列強の中で、一番紳士的だったのがロシアなんだよなあ。
遭難した日本人を救出して引き渡そうとした有名な話とかもあるし。
0672名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:23:40.13ID:CtTs8Ivd0
すごいわ
0673名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:23:43.05ID:OlAqxV8Nd
横浜の湘南にはビキニギャルがいっぱいいるよ とか言ったんだろ
0674名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:23:43.42ID:SLrRGS8v0
横浜に彦根の人らが井伊直弼の銅像を建てようとしたときに
伊藤博文が岩瀬の方が功績あるじゃんってツッコミ入れたんだよな
0679 【中部電 %】
垢版 |
2023/12/06(水) 21:24:02.49ID:KpzLO9Pda
アメリカの仲裁を取り付けたのは大きいな。
0680名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:24:03.42ID:R4JJOtzN0
>>644
言うても犬養毅を殺した奴の名前は
参考書には載っても教科書には必ずしも載っているわけではなく
大人になったらクイズ番組くらいでしか見かけない件
0682名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:24:11.08ID:jxh4ElFB0
>>658
司馬史観はすごい影響力だな
0685名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:24:13.25ID:NLtUkzl70
アヘン輸出させないなんて日本側に有利でもなんでもなく当たり前じゃね
0688名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:24:16.51ID:/QYUbbfv0
>>645
室井佑月も安倍さん亡くなって生き甲斐失ったせいかすっかり普通な人になっちゃって今や糞フェミ批判論者になっちゃったねw
0689名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:24:17.31ID:srHs+bMnd
>>676
勝てば官軍
0690名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:24:18.07ID:8atXJnHI0
いやアメリカルールで裁くとか不利じゃん
0691名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:24:19.46ID:ArFGYnmG0
生まれ変わりおらんのか
外務大臣やって欲しい
0692名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:24:21.71ID:dbIhnUbEd
アヘン防いでくれたのは大きいな
いまのアメリカは中国から密輸されてくる麻薬で中毒患者ふえまくってるし
0693名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:24:35.75ID:1lyiY8UH0
女の坊主いらねえ
0694名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:24:36.49ID:vETE2/s+0
当時の横浜は単なる漁村だった
0696名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:24:38.84ID:Jz0XapIzd
のちの中日岩瀬仁紀である。
それを知ってるものは誰もいなかった。
0697名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:24:39.76ID:urhftnWy0
戦後の北方領土も「千島列島全部返せ」って要求から始めれば
北方四島は取り戻せてたかもねぇ
0698名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:24:46.57ID:1fuGeoKMH
国松さまのお通りだい=ほぼドラえもん

石田 国松 声 - 大山のぶ代

オチャラ(朝井 葉子) 声 - 松島みのり、坂井寿美江(45話のみ)
おでこ 声 - 田の中勇

メガネ 声 - 小原乃梨子

横地 声 - 増岡弘 → 北川国彦

伊野 声 - 肝付兼太
0700名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:24:48.83ID:KnPNbFyT0
wwwwww
0703名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:24:58.60ID:LBV8xyXU0
>>610
>>632
幕府内でも大老井伊直弼と対立する形になって
条約調印まで使い倒されて左遷、実質的に憤死して埋もれた
0704名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:24:59.60ID:KnPNbFyT0
その資料
浜松に集めて
0706名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:02.58ID:NLtUkzl70
>677
ワイドショーとかにも出てたしね
ワイドショーとか出るキャラじゃないだろとw
0708名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:04.12ID:SLrRGS8v0
>>681
薩摩のじいさん1人にイギリス人14人が銃撃戦して負けた宝島事件とか
0709名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:04.08ID:ze1P2GQG0
先生w
0711名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:05.09ID:SZWPzXL10
一回論破という言葉が出ただけで
ひろゆきスレにするのやめてもらえます?
0712名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:08.42ID:9mLP11DZ0
江戸幕府の与力
江戸幕府の与力は、上官(旗本)の補佐にあたるために配属された[1]。御家人身分だが、袴着用・騎乗が許されたため馬も合わせて単位は「騎」だった。
有名なものは町奉行配下の町方与力で、町奉行を補佐し、江戸市中の行政・司法・警察の任にあたった。南町・北町奉行所にそれぞれ25騎の与力が配置されていた。
与力には、町奉行個人から俸禄を受ける家臣である内与力(元々は着任前の奉行の用人などであり、主君と一緒に奉行所へ着任、離任する)と、将軍から俸禄を受け奉行所に所属する官吏である通常の与力の2種類があった。
内与力は陪臣であるため他の与力より本来は格下で禄高もおおむね低かったが、奉行の側近としてその実権はむしろ大きい場合もあった。
与力は配下の同心を指揮・監督する管理職であるとともに、警察権でいうならば今日の警察署長級の側面(ただし今日の警察署長のように管轄区域があったわけではない)、
司法権でいうならば民事と刑事の双方の裁判も詮議担当したので今日の裁判官や検察官的側面もあった。
与力は役宅として八丁堀に300坪程度の組屋敷が与えられた[2]。また、もめごとが起こったときに便宜を図ってくれるように諸大名家や町家などからの付け届けが多く、裕福な家も多かった。
0713名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:10.14ID:R4JJOtzN0
>>645
はえーww知らんかったww
0715名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:15.59ID:srHs+bMnd
二条城
0716名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:15.93ID:8atXJnHI0
ケーキさん
0717名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:18.76ID:ArFGYnmG0
ヒー様
0718名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:21.22ID:QrxjVQmc0
旧幕臣の偉人は明治維新と戦国昭和の皇国史観のせいで
取り上げられず埋もれてる人も多い。
0721名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:22.94ID:BFrKok0k0
髷って実際はこんなもんなんだよな
時代劇のカツラとか毛量ありすぎ
0723名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:26.78ID:0ONqR3sfa
契約とか決まりを重視する外人を黙らせるベストやね
0724名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:27.51ID:s7V0UrPp0
敵前逃亡将軍
0727名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:36.95ID:2FMJdroq0
大河の青天を衝けにも出てなかったっけ岩瀬
0728名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:38.64ID:srHs+bMnd
水曜日のダウンタウンで初めて知った人
0731名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:43.97ID:83o0un4h0
「鎖国」のせいで、金銀レートが国際レートとずれていて、日本の金を持ち出すだけで莫大な利益が得られた話もあったな。
あれのせいで、日本の金が大量流出した話は、今から考えても納得がいかんわ。
0733名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:52.66ID:F8sqsdSkr
将軍としてはクソのクソのクソ
0734名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:55.02ID:NLtUkzl70
京都?の戦いを放って逃げ帰ってきた人
0735名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:56.02ID:mpgjFMcu0
>>710
勘定奉行の川路さんとかもあったよね
0736名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:57.49ID:1EUQTvX10
>>691
今の外交も敵地攻撃できないって縛りプレイ下でうまくやってるほうだと思うよ
0737名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:25:59.40ID:R4JJOtzN0
どんなイメージか?
平岳大派と草なぎ剛派の仁義なき戦いが起きるぞ
0743名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:05.81ID:UWb+wkf60
>>683

 ・開国

  ↓↓

 ・世界大戦まきこみ

絶対に鎖国すべきだった

キリスト教欧米は日本に侵略し開国させた責任を取るべき
0744 【中部電 %】
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:08.98ID:KpzLO9Pda
本格的な内戦を防いだのは大きい。
0747名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:18.31ID:CtTs8Ivd0
慶喜イケメンやな
0748名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:18.89ID:XBDlBTnHd
なぜか小松帯刀は全く出てこない
0749名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:20.87ID:HlLpP2zN0
>>630
ひろゆきの強さって無能力じゃなくて、何言われても全然へーきなメンタルじゃね
過去に何度も論破されてSNSでバカにされても翌日に発信とか、メンタルが鬼
0752名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:25.97ID:/QYUbbfv0
草g剛の徳川慶喜は良かった
明治以降の慶喜とジャニ退所後しばらく地上波干されてた草gの境遇が被ってたしw
0753名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:33.29ID:z79oU1k90
>>730
敗訴したら賠償金は踏み倒せと子供相手の本や動画で言いまくってるけどな
0756名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:38.35ID:8atXJnHI0
>>740
綱吉…
0757名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:41.24ID:LBV8xyXU0
卑怯な勝者の汚名を被って三百年の平和を築いた家康

卑怯な敗者の汚名を被って全面内戦を回避した慶喜

大河脳
0758名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:41.27ID:mxL1rLuid
ヘタレ徳川幕府が外国に押されて不平等条約を結んだ
ってのは新政府側のプロパガンダ
0760名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:47.21ID:g66NPS8K0
>>733
昨日見てもやな奴だったな
0761名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:47.97ID:jxh4ElFB0
>>688
安倍ロスというより結婚して幸せになったらフェミ連中たちから旦那批判されて決裂したらまともになった
0762名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:48.53ID:SLrRGS8v0
>>632
元幕臣同士の手柄の奪い合いはエグいもんな
彦根が史料を書き換えて全部井伊直弼の手柄にした
0763名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:49.07ID:46W7a2Kp0
>>651
ドロンを後ろから斬り殺そうとする三船敏郎
0765名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:50.83ID:6remweDE0
鳥羽伏見で必死で戦う家臣置き去りにして自分だけ逃げた時点で武士として最低。
そりゃあ江戸御庭番集も激怒するわ。
0767名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:53.91ID:QrxjVQmc0
しかしまあイギリス人に焼き討ちやら斬りつけやら
戦争ふっかけた薩長の武士たちはすごいわな。
0768名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:55.00ID:NLtUkzl70
薩長の今

言わずと知れた山口輩出の議員の多さ
対して鹿児島はスカスカ
0769名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:55.45ID:dcB+EiVY0
大政奉還自体は幕府側のカウンターパンチ
0770名無しステーション
垢版 |
2023/12/06(水) 21:26:57.44ID:UWb+wkf60
>>708

イギリス勢力ほんとナメてるよな

さすが世界最大の侵略宗教キリスト教国w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況