X



羽鳥慎一モーニングショー★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 07:27:29.75
■郵便貯金の権利消滅
2021年度は過去最高の457憶円 貯金失う人続出
■行楽地に異変 花の早咲き GWまでもたず
■大谷翔平あわや&二塁打 吉田正尚3安打
■パネル解説
 「人口減少 あらゆる生活維持サービスが危機」
 「労働力が17年後に1100万人不足か」

司会 羽鳥慎一
アシスタント 森山みなみ(テレビ朝日アナウンサー)
コメンテーター 浜田敬子(ジャーナリスト)、安部敏樹(リディラバ代表)、玉川徹(テレビ朝日)

b
0354名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:08:56.79ID:DerEUfNo0
平和だな日本は(´・ω・`)
0355名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:09:01.11ID:oWb49lrn0
そんなに引っ越して住所変わってる奴いねーよ
怠慢だろクソだから
0359名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:09:12.66ID:82CciPzf0
ゆうちょ、やる気あるのか
0360名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:09:18.93ID:lEEt6qqgd
放置されたら消滅ってしとかないと、死んだやつの貯金を延々維持しないといけなくなるんやろ?
0364名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:09:20.03ID:nq78iAy60
契約するときにイヤというほど説明されるだろwww
0365名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:09:21.99ID:7acOxYsn0
政治家は都合のいいように法律を作るから
0368名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:09:25.45ID:LlzKpwzod
情弱AERA BBA
0374名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:09:35.45ID:0Amw0H5P0
アマゾンやヤマダ電機のポイントが買い物しないと一定期間で消滅することも同じように批判してみろよマスコミは
0376名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:09:37.15ID:a9f2eZxL0
消滅時効ってやつか
権利行使を怠った者は保護に値しないという民法の理念だろ
0377名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:09:38.09ID:nXlGd0mqa
引っ越し多かったから子どもの頃のお年玉定期は昔の住所のまんまだわ
0382名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:09:45.45ID:+S49PhMT0
アエラババァそんなに貯め込んでんのか
0386名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:09:49.75ID:SGAIYV6A0
弁護士のくせに法律を蔑ろにする主張するってなんなんこいつ
0387名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:09:51.40ID:7acOxYsn0
cmバンバンやれよ
0388名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:09:53.50ID:82CciPzf0
郵便局の昔の法律でそうなってるんでしょ
0389名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:09:56.52ID:+wHLzhC30
郵便局がネコババしないだけまし
0391名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:09:58.46ID:nq78iAy60
詐欺電話のネタになりそう
0393名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:00.55ID:KDqtWtLZ0
なんで知らないの?常識だろ、これは。
0394名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:02.28ID:D9Dj0Jdi0
連絡見てないとか、住所変更の手続きちゃんとしてない方が悪いだろ(´・ω・`)
0396名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:02.73ID:yXntd85H0
「あなたの郵便貯金が満期で消滅します、至急手続きをお願いします。コンビニに行って」って電話が来そう。
0398名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:03.44ID:LBQ2RoysM
>>361
子供の名義で貯金してる人多かったからなあ(´・ω・`)
0402名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:12.16ID:eWizxbZE0
住所変更の届け出すらしない
だらしない奴が悪い
今時ネットからできんじゃねえの
0403名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:12.67ID:WV+pfrOV0
ゆうちょなんて使いづらい銀行使ってるヤツは自業自得だろ。
岸田は増税なんかせずゆうちょ埋蔵金を使え
0404名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:13.07ID:K9t433Ofd
俺も20億円おろさなきゃ!
0406名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:13.89ID:7acOxYsn0
その通り
0411名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:16.95ID:Cmnqch4+0
大切にしてるならなんで住所変更しないの?
0412名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:19.67ID:YL1vbBuB0
投資やってると20万円は誤差の範囲と思ってしまう
0414名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:20.42ID:o/X47mhV0
>>322
基本10年
めんどくさくなるので、必ず住所変更を
あとは数年に一度は口座を動かせ
ATMで1000円でもいいから入出金を
0415名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:21.82ID:bCmuDVYl0
>>364
忘れちゃうよね
この間生保入ったけど説明長くてもう覚えてないや(´・ω・`)
0416名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:22.74ID:FAnr7MWL0
このおばさん気が強そうだな(´・ω・`)
0417名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:23.33ID:gcARBeqH0
こんな有名な話、何を今更って感じ
0419名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:24.53ID:KDqtWtLZ0
周知するのはマスコミの役目だろ。
0420名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:25.50ID:nXlGd0mqa
国による詐欺
0421名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:27.86ID:LlzKpwzod
情報番組出てて知らないは恥ずかしい
0422名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:33.36ID:ruYty80g0
脊髄反射で郵政批判すんじゃないよ
0423名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:33.49ID:RgjQ3pFqd
>>358
ぶっちゃけ、銀行からすれば、小口客はいるだけで迷惑だからな実際。
0424名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:35.62ID:r6tZkV8g0
俺も郵便貯金は殆ど利用していなかったから
とりあえず残高照会だけして利用履歴残そうとATM操作したらさ、残高300円あったのよ。

だからその場で300円引き出そうとしたら…

硬貨だけの引き出しは引き出し手数料が110円~掛かりますって!
ふざけ過ぎだろ!
0425名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:36.90ID:3S/wiTMz0
変な服~
縦結びみたいになっとるやんリボン
0427名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:43.62ID:2NP7dyUMd
郵政改革やったのは三井住友慶応閥を背景にする小泉純一郎

ここで郵貯のイメージダウンさせて貯金を三井住友銀行に移すように誘導すれば三井グループは万々歳だ
0428名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:43.94ID:xRrOEPRi0
GWに金がおろせんてことも周知されてないと思う(´・ω・`)
0430名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:46.04ID:Fg0Xoqgt0
住所変更もそうだし、土地の相続なんかにしてもほったらかしにしてる奴が多すぎる
0431名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:47.30ID:7acOxYsn0
当時の小泉支持者が大好きな言葉

自己責任
0432名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:50.10ID:+S49PhMT0
日本のシリコンバレーバンクことゆうちょ
0433名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:52.27ID:vpQD9XPrM
いや本人の怠慢だろ
0436名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:56.23ID:82CciPzf0
郵便局のは戻ってこない
0439名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:57.70ID:izV90aJd0
住所変更しないからだな
普通の人は住所変更するし、そういう人はそもそもこの状況になっていないので催告書送付の対象になってないんだろう
0440名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:59.18ID:nq78iAy60
郵便局からしたら何のメリットもない金を預かり続けてたんだから手数料取れよ
0442名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:10:59.75ID:rFMELqZy0
ゆうちょは民間になったのに
0445名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:11:00.85ID:MVeLd8CK0
置きっぱなしなら仕方なくね?
0446名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:11:01.09ID:DaYtVS7L0
最初に郵便貯金が消えますとか見出しだけぶち上げてじわじわと当たり前の20年放置で
とか不安を煽るような作り方はBPO案件じゃね
0447名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:11:01.98ID:wi2POD8X0
20年放置してても生活に支障が無いなら
無くていい金だろ?
騒ぐなよ
0451名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:11:06.49ID:cF3FWNhT0
所詮は親方日の丸の郵便局、小泉純一郎が郵政3事業を民営化してもこの程度。
0452名無しステーション
垢版 |
2023/04/26(水) 08:11:07.11ID:oWb49lrn0
>>373
それはスマンな
けど、転勤族なんてそんなにいないだろ
まあ忘れたのもいるかもしれないけど周知徹底されていないのが悪い

確かコレって麻生だか最初の時の安倍だかが作ったんじゃなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況