X



ポツンと一軒家★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0086名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:39:13.71ID:4rzYbZmy0
やっぱりこのスタッフ下手だよなぁ
質問しかしない
0088名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:39:17.83ID:wi7DyK3hd
>>26
ガキの頃に親戚の家が五右衛門風呂を現役で使ってて
五右衛門風呂の名前の由来を聞かされた後に
風呂に入って行きなさいって言われて
オレ殺されるのかと思って泣き喚いたの今でもはっきり覚えてるわ
0097名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:39:31.68ID:zf+4v6Rg0
「容易でなかった」を「雪の中だった」と字幕に起こす無能テレ朝
0098名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:39:35.61ID:5zSZgdgH0
>>32
91歳の祖母めちゃくちゃ元気
77歳の親父が初期認知症で入院中
48才わい未婚
0100名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:39:37.94ID:K49iXL850
尾去沢銅山事件
江戸末期、財政危機にあった南部藩は御用商人鍵屋村井茂兵衛から多額の借財をなしたが、身分制度からくる当時の慣習から、その証文は藩から商人たる村井に貸し付けた文面に形式上はなっていた。藩所有の尾去沢鉱山は村井から借りた金で運営されていたが、書類上は村井が藩から鉱山を借りて経営している形になっていた。1869年(明治元年)、採掘権は南部藩から村井に移されたが、諸藩の外債返済の処理を行っていた明治新政府で大蔵大輔の職にあった長州藩出身の井上馨は、1871年(明治4年)にこの証文を元に返済を求め、その不能をもって大蔵省は尾去沢鉱山を差し押さえ、村井は破産に至った。井上はさらに尾去沢鉱山を競売に付し、同郷人である岡田平蔵にこれを無利息で払い下げた上で、「従四位井上馨所有」という高札を掲げさせ私物化を図った。村井は司法省に一件を訴え出、司法卿であった佐賀藩出身の江藤新平がこれを追及し、井上の逮捕を求めるが長州閥の抵抗でかなわず、井上の大蔵大輔辞職のみに終わった。江藤が下野し、佐賀の乱で死刑になったため真相は解明されずに終わった。これを尾去沢銅山事件(尾去沢疑獄事件、尾去沢汚職事件とも)という。
0101名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:39:39.38ID:GsupYFlF0
>>65
画面の中から出てこないんだよ
0103名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:39:48.99ID:V9qqhmx40
スタッフ根掘り葉掘りプライベート聞きすぎ
0104名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:39:50.60ID:JwLHeOx00
>>32
大変だな
うちの母親還暦だけどずっと専業主婦やっててそこまでアクティブでもないから早めに痴呆が来そうで怖い
0105名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:39:51.32ID:gLxXVsei0
自分が苦労したんだから子供にも同じ思いをさせようとする親も結構居るのにな
0109名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:40:09.06ID:Yn5Xjt/E0
ナレーションがめちゃくちゃ
古臭いな
相当のジジイだろこれ
0112名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:40:17.28ID:t4GY3t620
くるま乗ってる?
0113名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:40:18.42ID:dEGYMw1w0
>>24
ビショビショの透けブラやで
0114名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:40:18.46ID:3tbo0Y4j0
>>74
30代が幼い子に思えるようになったか
0115名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:40:21.65ID:id0VAVqZ0
>>72
鉱山は1978年に閉山したが、その後も鉱山跡からは鉛などの重金属を含んだ排水が出続けている。米代川の水は、下流の大館市などでは水道水として利用されているため、一定の処理を施してからへ放水することとなっていた。しかしながら、処理を怠った排水を川へ垂れ流し、さらに書類を改竄して処理を行っているように見せかけ、補助金を受け取っていたことが明らかになった。このような行為が少なくとも2005年から2013年まで行われたとされている
0116名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:40:21.92ID:VdNwOMDod
秋田で女性にフェラガモは好きですか?と聞いて回ってみたい
0117名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:40:23.78ID:CnDIZAKDa
うちの親父も農家だったから大変だったとか言ってるが、こういう山の中の農家の過酷さに比べたら楽勝だったろう
0122名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:40:38.58ID:V9qqhmx40
>>108
大体わかる
0127名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:40:50.00ID:1fBRfCk50
>>59
よどみなくキャッチボールできてるやん。
一人で作業してる農家なんてヤバい年寄りはそこそこいそうだけど。
0129名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:40:54.20ID:n3Bkh2yA0
仕事で東北の人と話す機会あるけど若いのにすげえ訛ってる人たまにいてマジ分からん
0131名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:40:55.88ID:QFY1Yndga
ウチのおかんはボケたら容赦なく施設にぶち込みなさい
金はある、といってるが
一切ボケる気配なしw もう83だが
0132名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:40:56.10ID:wi7DyK3hd
>>108
わからないけどわかる
0136名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:41:08.91ID:Q8uS65Uf0
方言で何言ってるか本当にヒアリング難しいのは津軽弁
これ以外はなんとなく感覚で理解できる
0137名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:41:09.59ID:0b59EWlS0
>>108
分かんない奴は田舎者バカにしてんのか不快だなと思って実況見てたらやっぱちょっと分かんなかったわ
0142名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:41:25.48ID:xamlMBxO0
>>108
東北弁にしては丁寧に話してる方だぞ
0148名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:41:40.60ID:FpzMUgpk0
住んではないけど、ポツンはこういうのがメインであって欲しい
趣味別荘的なのや施設的なのはいらんのよ
0152名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:41:47.81ID:dEGYMw1w0
>>30
それワイの爺さんや
脚折ってから転げるように頭もボケて半年で逝った(´;ω;`)
0153名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:41:48.22ID:qgwewDY60
>>108
となりのトトロの婆さんの喋り聞いてるみたい
訛り凄いけど余裕でわかる
0154名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:41:51.79ID:nkht2QkOd
この番組便所の話しないけど水洗とかないよな?
汲み取りきてくれるんか?
0155名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:41:51.92ID:Gf9gD0DQ0
>>144
とるもんなんてないだろ
015942歳厄年独身フリーター
垢版 |
2022/12/11(日) 20:42:15.39ID:dh3W/MxJ0
最近みちょぱが昇太師匠に見えてきた
俺っち疲れてるのかな?
0160名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:42:22.75ID:5ACP9YtV0
>>139
わかる。
何でもかんでもかわいいとかヤバいとか使ってる自分を客観視すると気持ち悪くなる
0162名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:42:31.52ID:Gf9gD0DQ0
>>154
きうりの肥料に
0163名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:42:32.87ID:TEJWR8LXM
このじ~さんは人の世話を受けないし野菜の世話に忙しいから健康よな
0164名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:42:39.93ID:sKp4TBlm0
86で昔のこと覚えてて詳細に話せるのはすごいな オレは昨晩のご飯のおかずすら覚えてないのに
0165名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:42:41.47ID:kK/f+5S00
>>96
本来、日本語は開音節言語って母音をはっきり発音して、最後は母音で終わるんだけど
東に行くにしたがって母音が曖昧で、なおかつ最後の母音を発音しない閉音節言語化してるので
0168名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:42:45.29ID:VzFY6m00a
39年前に引っ越したきゅうり農家の作業場
ポツンと一軒家ではない
0169名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:42:50.39ID:V9qqhmx40
86歳で車運転して仕事してすごい元気だね
0171名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:42:57.28ID:Yn5Xjt/E0
全く面白くないんだけど
何でこんなのが視聴率取れてたんだ?
0179名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:43:19.74ID:izTMQOi00
>>169
軽トラだからMTやろなあ
0180名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:43:21.67ID:tMmjAjFl0
今回のポツンと一軒家は鹿角市花輪の松子沢沈殿池(鉱滓ダム)の北西にあり、麓の家は北東に1km程だね。
0183名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:43:26.30ID:JwLHeOx00
>>127
完全1人農業って人いるのかな
JAなんかと関わり持ってなくても繁忙期はなんだかんだでご近所さんや身内が手伝うもんだし
0184名無しステーション
垢版 |
2022/12/11(日) 20:43:27.34ID:8dL65uHM0
しかし南部藩悪徳だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況