X



池上彰のニュースそうだったのか★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:36:38.43ID:Tbsow9Eyd
昔は、色々な手段で水を流す用水路が津々浦々完備されてたのにねぇー
0003名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:36:40.36ID:Xj/kdrNNd
珍百景で見た
0004名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:36:52.65ID:PCog6wa30
円形タイプのやつ
うちの近くにもあるわ
0007名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:37:21.36ID:ivFHUuaf0
久地円筒分水
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c
0009名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:37:24.66ID:rqc7oXQj0
池上彰の番組で大雨の時に「田んぼの様子を見に行ってくる」
ってどういう状態なのか解説して欲しい
あれ、具体的に何をしにいくんだ
危険をおかして
0012名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:37:27.20ID:Fd4kMmwR0
頭いいな
0014名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:37:28.81ID:XJS+QcO80
「3」の付く日だけ、普段の10倍の水が出ます!
0016名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:37:31.11ID:uU1y7Ysv0
他の島国でもお冷や出そうだけどそうでもないのか
0018名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:37:32.65ID:vUgzZ2M30
面積違うやんけwww
0020名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:37:35.36ID:5m8kK7PN0
これ結構いろんなとこに有るな
0021名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:37:36.56ID:vMeMuAxi0
>>907
ありがとう
今はトールタイプだと100万軽く超えるからなあ
税金は安いけど
ミライース検討中
0024名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:37:42.01ID:mFBVJjmo0
水源を支配してたのが真の支配者
つまり、平安京に水を供給してた賀茂氏が裏天皇
0025名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:37:45.41ID:UeGF8ebU0
これ大雨の時に「田んぼの様子見に行く」はマジで自分のとこに水送られる可能性あるからみたいだな
ジャップ
0026名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:37:45.93ID:UANnZlIF0
日本人って農民でも頭良かったの??
日本人すごすぎ
おれすげえええ
0030名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:37:58.26ID:XJS+QcO80
>>10
3の付く時だけラッキー
0032名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:38:00.65ID:iHs47npE0
テスト
0033名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:38:00.84ID:giJQ110V0
各集落に流れ込む幅が違うように見えたが
0037名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:38:16.99ID:LM6uTw0Ca
円形のやつ絶対揉めたろ
難しいこと言って騙くらかそうとしてるだろって
0039名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:38:18.76ID:m2nCyjpG0
大雨降ったときに水を粉末にして蓄えたら、水問題は解決する
0041名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:38:25.29ID:QeUyEjD8r
>>10
名主
0044名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:38:36.30ID:UANnZlIF0
三井のすずちゃんはかわいいのに
PayPayのすずちゃんは超苦手
0045名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:38:36.43ID:DL3X1aaVM
>>9
田んぼに流入する水を調整するためだよ
雨の日は土嚢をおいて入らないようにしてる
0046名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:38:37.17ID:XVvcX5Dy0
先人の知恵やな、すごい
0050名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:38:54.05ID:5m8kK7PN0
珠洲市は地下に水溜まりすぎなんだっけ?
0052名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:03.63ID:Fd4kMmwR0
水ないやん
0053名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:10.08ID:I/4OTlGZ0
なんか海外で
水流してゴミ掃除する地域あったよな

上の方にある栓を開ける人がいてそれを開けると町全域の溝を緩やかに水が流れて掃除するってやつ
0054名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:10.12ID:S3XVtMtL0
>>9
1年かけて育てた来年の収入が雨風に晒されてるわけだから気になるだろ

君も来年分の年収が外に放置されてたら気になって見に行きたくならない?
0055名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:21.80ID:vUgzZ2M30
ひとたまりはあるやろww
0057名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:22.51ID:99KlHxyU0
>>45
昔はしかたないが
今は予報を見て前もってやらないと
台風が来てから行くのは遅すぎるわ
0058名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:24.70ID:nxFYGvTUd
米は守らにゃいかんしな。米と漬物あったら、とりあえずなんとかなる
0066名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:40.40ID:TdtKZuNK0
>>26
江戸時代に町民や農民が数学の問題を解いて遊んでいたくらい。
0067名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:41.44ID:vUgzZ2M30
ひとたまりもないのに生きてるwwww
0068名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:41.79ID:JOkgOLaGd
よく生きてたな
0070名無しステーション
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:45.77ID:Rs1cn9HM0
昔は米のためにがんばって水争いまでしてたのに
今では米が余り過ぎて困るうえ小麦農家が減る始末
もう少しなんとかなれば今の穀物供給問題も無かったかもしれないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況