X



【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★627 (23/8/19)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 13:43:01.91ID:Sz3/RY65
NHK-FM(らじる★らじるでもOK) 毎週土曜日 14時〜16時 生放送
時々録音・リモート放送の場合があります。

男女、世代を超え楽しめる音楽コンテンツ・アニソン(アニメソング)。
リクエストを中心に創成期から現代まで幅広い楽曲を取り上げる
NHK-FM初のアニソンレギュラー番組!
アニソンが土曜の午後を明るく、そして元気にします。

ご案内:中川翔子(生徒会長)、あべあきら(生徒会書記)
(事情で代役やNHKアナウンサーが入る場合があります)

番組HP
http://www4.nhk.or.jp/anison-ac/

前スレ【NHK-FM】アニソン・アカデミー ★626 (23/8/12)
http://sora.5ch.net/test/read.cgi/liveradio/1691815415/
0005名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 13:56:20.98ID:6Bunb+fN
第481回 8月19日
講師に作曲家の千住明さんをお迎えします。

第482回 8月26日/第483回 9月2日
「ウルトラマンシリーズの楽曲特集!」
夏休みの締めくくりに、そして休み明けの新学期に弾みをつけるために、子どもたちにも人気のウルトラマンシリーズの楽曲を特集!
リクエストとともに、あなたがウルトラマンを通して学んだ事、ウルトラマンの魅力などもあわせてお寄せください♪
0006名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 13:57:36.80ID:H9JoNnY4
いちもつ
0007名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 13:59:11.12ID:owm8a0yY
ヴィレッジピープルの元ネタがゲイソングだと知った時は驚いたわ
0009名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:00:47.03ID:H9JoNnY4
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0015名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:03:05.41ID:VtRjOBAQ
プランクやって思うのは、身体って重っ!
0018名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:04:09.48ID:Sz3/RY65
昨夜アニソンポッドがゲリラのように放送したらしい
聞き逃したorz
0019名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:04:27.67ID:KwA+QlNc
中川さんはツイッターは止めたほうがいいよ・・・これはマズイ

https://www.bbc.com/japanese/66552868
マスク氏、「X」(旧ツイッター)からブロック機能を外すと 利用者から懸念の声

旧ツイッターのXが「ブロック」機能廃止へ オーナーのマスク氏「意味ない」と投稿
[2023年8月19日10時42分]
https://www.nikkansports.com/general/news/202308190000320.html
0026名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:06:14.22ID:PGjoCOvH
また音頭?
0027名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:07:01.12ID:Sz3/RY65
あべしが知らないで「ちなつ」と知ったかぶりのツッコミを入れたのが悪いんだが
0028名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:07:13.77ID:Zzg/cemI
>>18
国民の休日とかすき間の時に趣味のアニソンをかけて、自由というか個人の感想を話す番組が
下手に人気出て一時期スポンサーまで付くとかやりにくくなってたしなと
0034名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:09:47.58ID:aTDr/H6f
小林亜星の音頭って珍しいんじゃない?
0037名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:11:08.43ID:D5mlZ1PO
会長は驚くレベルで常識がないからな
0039名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:13:28.20ID:D5mlZ1PO
NHKがどんなに押しても青のオーケストラは面白くならないんだよ!
民放じゃやってくれないアニメっぽいけど
0041名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:13:52.97ID:vIH7wOyv
千住さんだと、アニメじゃないけど、風林火山のこっぺぱんがすき
0046名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:14:50.09ID:dG1Fav4A
千住明と今上天皇ってキャラ似てるよね
0047名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:15:13.59ID:vIH7wOyv
金持ちなら、慶應だよなぁ・・・早稲田より繋がり強そう
0048名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:15:57.70ID:yUcYEceD
最初タイトルに太宰の遺族からクレームついて・が入ったんだよね
0050名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:16:20.72ID:D5mlZ1PO
>>42
イニング1人目のバッターでアウト→打者一巡→3つ目のアウトも清原が取ったという珍記録
0051名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:16:35.11ID:dG1Fav4A
さっき流れたガンダムの曲と鉄人28号のテーマの千住アレンジ好きだなあ
0055名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:17:09.23ID:D5mlZ1PO
そんな10%ぐらいのアニメで残り90%も包括されても
0056名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:17:47.63ID:hdpusgWf
太鼓持ちは後回しにして
まずは名刺代わりに一曲掛けろよと
ゲスト来た時いつも思う
0060名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:20:14.08ID:m7XUtygf
>>54
それ関連で呼んではいるんだろうけどみてるやつおんのか?
0061名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:20:16.58ID:D5mlZ1PO
一見とてもインテリらしいこと言ってるが
聴いてる会長と噛み合ってないと思うぞ
0067名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:21:34.65ID:dG1Fav4A
>>61
いつものこと
しょこたんはアウトプットは自分のことだから会話がかみ合わない
0068名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:22:10.77ID:D5mlZ1PO
>>62
実写ウルトラマンの主役で団さんが最初の死者になるとはねえ
0069名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:22:18.87ID:ooRltGBy
最近久しぶりに謎の円盤UFO見てるわ
0070名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:22:22.98ID:dG1Fav4A
ブロラン号とかね
名付けたよね
0073名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:22:52.72ID:D5mlZ1PO
>>67
千手さんも会長に合わせろよなぁ
抽象的な語彙を知らない人なんだから
0075名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:24:00.47ID:Sz3/RY65
ソラン スーパージェッター エイトマン
とかアニソン特番でよくやるよな
0076名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:24:08.82ID:ooRltGBy
口上で言えばJ9が好き
夜空の星が輝く陰で 悪の笑いがこだまする
星から星に泣く人の 涙背負って宇宙の始末
銀河旋風ブライガー お呼びとあらば即参上!
0079名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:25:09.62ID:D5mlZ1PO
ろくに再放送されてもなさそうなブライガーの知名度が高いのはロボによる所が大
なおバクシンガー、サスライガー
0080名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:25:19.83ID:aTDr/H6f
>>68
そういうことになるのか。
ライダー2号は若くして亡くなったが。
0083名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:26:47.79ID:B4jwRWNF
ソランの時代のアニメ一覧見てた時にロボットとか未来とかのテーマが多い中
藤子不二雄のオバケのQちゃんだけが異質でさすがだなあと思ったな
0084名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:27:06.17ID:wQbGn6u2
>>80
仮面ライダー2号の事ならまだ御存命ですよ。
仮面ライダーでお亡くなりなのは、仮面ライダーストロンガーのとライダーマン。
0085名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:27:56.35ID:D5mlZ1PO
>>80
回りくどい言い方になるのはザ☆ウルトラマンの富山敬さんがご逝去されておられるので
滝沢久美子さんも亡くなってしまった
0086名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:27:58.46ID:yEbIdzCK
ソランといえば、ELS青年になった人もいたなあ
0087名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:28:00.02ID:aTDr/H6f
>>82 &all
ごめん。今wiki見たら存命だった。
何を勘違いしてたんだろう?
0090名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:28:28.98ID:Sz3/RY65
海のトリトン
手塚 富野 西崎 悪魔のトライアングル
0091名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:28:36.81ID:Goa1kMqR
>>39
大体時間が悪すぎるし・・・・
再放送も「プレバト」や「VS魂」などの真裏では・・・・・
>青のオーケストラ
0092名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:28:39.73ID:a20Dc8It
トリトンがトミノ作品なんて超有名じゃん、知らねえとか会長
0093名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:28:41.27ID:D5mlZ1PO
ライダーマンのおじさん40ぐらいで亡くなったんだっけ
0096名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:29:23.35ID:yP2UNA52
>>68
黒部進さんはご存命でしたか。
なにかとかんちがいしてた。
0097名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:29:32.57ID:D5mlZ1PO
>>91
スポンサーを無視して放映できるNHKの権力で再放送しまくれってんだよなあ

ヤマトキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0099名無しさん@ON AIR
垢版 |
2023/08/19(土) 14:30:10.56ID:wQbGn6u2
>>93
41歳没なので大体、合ってますね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況