X



秘密のケンミンSHOW極!★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しトレジャー ◆jyCHPEGs6o
垢版 |
2024/04/18(木) 21:35:45.94ID:CnOc5z8dx
★千葉ラー油+醤油の辛ウマがクセになる!勝浦タンタンメン
misakichiunkotanmen
★火山灰と共に生きる鹿児島の桜島愛
★全国屈指の難易度!スーパーハード津軽弁コレクション
秘密のケンミンSHOW極!★1
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1713434402/
0352名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:46:55.61ID:OFUITKik0
京都から一番遠いんだから一番古い日本語に近いはずだよな
独自に変化したのかも知れないけど
0353名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:01.86ID:M5vulX8a0
アヤマンJAPAN
0354名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:05.95ID:W89RDyoE0
結局せばだばまいねびょんがやっぱ一番強いよな
0356名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:22.59ID:Xa1jXazz0
ぱいぱいぱいぱいぽみもみぱいぱい
0357名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:25.16ID:p/Cmgu58M
津軽弁と標準語を喋れればバイリンガルだろうこれ
0358名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:25.62ID:LsCC10vG0
>>332
書物も読めんしな
0359名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:25.92ID:g4OQh9mG0
まあ解らんがさっきやってた鹿児島とかも大概だぞ
あれも良くて1~2割くらいしか判らんからw
0362名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:29.05ID:0ZVysYVJ0
>>313
欧州人が他の欧州国の言語を聞いた時、だいたい津軽弁位のギャップになるらしい(´・ω・`)
0365名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:32.62ID:GZ3z2v9k0
>>323
まあ今とあんまかわらなそう
江戸本社に長期出張というかほぼ引越して生活してけ慣れろ
これじゃね
0366名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:32.76ID:NNQf8TM90
>>341
(´・ω・`)陰間というのがあってのう・・・♂
0367名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:33.39ID:OFrUMV740
>>334
鹿児島は悪名高きいわさきグループが牛耳ってるからな
一昔前の服部天皇が君臨してた山形みたいなもの
0369名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:35.82ID:qYymxkOa0
今田のぱいぱいを俺に解読させて欲しい
0370名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:35.97ID:Vpd9d+rJ0
もはや青森って外国だな
言葉わからないから県外人住めないな
青森に転勤になった人自殺しそう
0371名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:36.45ID:TMNYIE230
でも若い人が継がないと廃れるのかな
0372名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:37.89ID:7I6kSiC9r
韓国語に聞こえるって耳がおかしいんじゃないか?
音の流れがぜんぜん違うんだが

モゴモゴしていてフランス語っぽく聞こえるわ
0373名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:42.18ID:mlMGTA5Y0
津軽弁だけのスレ立ったら多分スクリプト攻撃と間違われる
0378名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:47.96ID:P5AW14Po0
>>340
そうだ
フジテレビが案外ディスってない
0379名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:50.18ID:fo3iDzuM0
津軽家は公家の最高峰である近衛家と婚姻しまくってた
尾形光琳の紅白梅図屏風は近衛家経由で津軽家が所有してた
0380名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:47:58.36ID:tsySRZUV0
これだけ語彙やイントネーションが違っても
文法(語順)は日本語なんだよな
0385名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:48:13.52ID:Kf1J8XkQp
欠陥車プリウスを売りまくったクソトヨタ
0386名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:48:14.64ID:O3+suA+a0
>>341
軍隊は食いっぱぐれる事がないからでしょ
0388名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:48:18.50ID:/h0y6Pn30
テレビの放送は標準語で喋ってんだべか
全国ネットなら標準語でしょ
なので標準語は聞き取れるけど、標準語でしゃべれない?
0390名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:48:31.55ID:9g7sKs9Ad
>>381
アフリカの挨拶やろ
0391名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:48:33.59ID:jgzX4Am80
>>348
日本人のほとんどの人に通じるならそれが日本語やで
0392名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:48:33.90ID:+YKN33G80
分からん
0393名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:48:35.22ID:TCoeNvdc0
さすがにガチ沖縄弁に比べればまだ理解できるな
0395名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:48:37.70ID:XIqQR/RX0
訛りって地方ならではのかいらしさがあってよろしいな
0396名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:48:41.57ID:124/cqo60
尻軽弁
0398名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:48:46.66ID:jZSX4N+K0
>>363
昔の嫁入りは家との結びつきだけで子供産むぐらいの接触はまれ
0400名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:48:48.77ID:hZhS/1GT0
詐欺電話撃退できそう
0401名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:48:54.90ID:BFlY9l7Gd
>>339
近いのはロシアか
秋田はよく血が混じってる言われてるね
0405名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:49:20.71ID:aSuetPIb0
サッパリわからん
0406名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:49:24.79ID:7gIjNQN40
>>368
熱中時代を見て北海道の人はみんな北野広大先生みたいな喋りをすると思ってた
0407名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:49:24.84ID:jZSX4N+K0
んだって言っておけば大丈夫
0411名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:49:44.93ID:TMNYIE230
一橋がどうのこうのっていうのは聞き取れた
0417名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:49:56.81ID:jgzX4Am80
わからん
0419名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:50:00.68ID:D7TnsIl40
wwww
0423名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:50:06.63ID:rtbEpvNGa
>>154
現青森県の大半が南部領だった(西の一部は安東だったが)が大浦為信が南部の後継争いのどさくさに南部の現地支配役らを追い出し津軽を自分のものにし石田三成に取り入って独立大名として認められてから津軽と南部に分かれたが元は一つの南部領だったから

あと津軽は新政府に信頼されてなかったんだよねだから県庁も弘前にと嘆願しても認められず当時漁村で津軽と南部の中間にある青森に設置された
0425名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:50:10.25ID:9g7sKs9Ad
ぜにっこ貯めて〜
0429名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:50:11.72ID:Vu7hZS1Z0
何故かちょっとわかってしまうと思ったら祖父が青森の人だったのを忘れてた
0431名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:50:15.39ID:DqtZPGXG0
>>367
未だにバスと市電に交通系IC導入出来てないのいくらなんでも酷い
VISAタッチが使えるようになるとは言え観光客はSuicaとか使う人も多いだろうに
0432名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:50:16.76ID:+YKN33G80
コイツは韓国語
0434名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:50:21.70ID:jZSX4N+K0
>>382
やっぱりチンコも訛ってるの?
0435名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:50:28.42ID:ixhs1+840
こんな分からんこと言う青森男を手玉にとったアニータすげーな
0436名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:50:32.09ID:XIqQR/RX0
セパタクローだぴょんのとこしか聞き取れなかった
0440名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:50:39.47ID:fo3iDzuM0
>>364
明治時代にアタおかが古代の竹内文書とか言い出して作った
0444名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:50:48.79ID:M1g8Wq+k0
>>431
いわさきICカード
0446名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:50:54.78ID:7gIjNQN40
>>401
青森だけど三沢からプロ入りした太田幸治がロシア人とのハーフだったな
0449名無しさんにズームイン!
垢版 |
2024/04/18(木) 21:51:00.97ID:O3+suA+a0
旅行した時に現地の人たちがあまり訛りないとガッカリする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています