映画天国「『秒速5センチメートル』&『言の葉の庭』」★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 03:17:04.28ID:S44ckSb/0
映画天国『すずめの戸締まり』公開記念「『秒速5センチメートル』&『言の葉の庭』」
10/25 (火) 1:59 ~ 4:00 (121分)
日テレ(Ch.4)

番組概要
【11月11日】新海誠監督最新作『すずめの戸締まり』公開&【10月28日】金曜ロードショー『君の名は。』放送を記念して、新海監督の名作を2本立てお送りします!

映画天国「『秒速5センチメートル』&『言の葉の庭』」★3
http://sora.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1666634428/

0111名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:06:07.29ID:NrW9OwrAp
>>99
シェイクスピアは
本当の恋はみな悲恋であると言ったんだっけか
まあでも
作品としてそんで?って終わりは映画館だとムカつくわ

0112名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:06:09.75ID:5C+tVr8c0
15歳のころは先生に恋したけど
だんだん歳とって衰える先生に幻滅しちゃう方がリアルでよいなー

0113名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:06:11.26ID:Kng6ryim0
>>107
見えてまうねん

0114名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:06:17.25ID:0OfSar2m0
>>99
既婚者の方ですか?
ずっと一人は寂しいので結婚したい気もします

0115名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:06:19.39ID:C9WYsm+X0
君の名はが万人向けにしたせいでつまらなくなったけど
秒速と言の葉にはまだ監督のセンスが残ってる

0116名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:06:28.97ID:9wvDJn0/a
>>101
あれはデトックスみたいなモノだから
客にとってはゴミでも新海にはプラスになったと思う

0117名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:06:33.51ID:nqlUuUL5x
>>58
なんかエロゲっぽい
Windじゃないが

0118名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:06:35.04ID:NRn2KulQ0
>>85
先生は病んだせいで哲学しちゃってるけどね
美人がふつうに幸せになるのは難しい
 

0119名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:06:45.71ID:aKd+ZjRB0
>>100
鬼滅はオリジナルじゃないし権利関係が3社ぐらいで独占になってるし
他のオリジナルアニメが新海の興行ほど行ってないので全然安泰、次の作品ヤバかったら不味いかもしれんが

0120名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:07:14.16ID:nWFXi0yr0
>>115
鋭角さがあるよな

0121名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:07:46.14ID:q3HkIRQRa
あれ再会まで描いたらもちっとはやく全国区になれたんじゃないの?(´・ω・`)

0122名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:08:14.25ID:NkxOQQ/00
>>111
悲恋しまくってます

0123名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:08:27.73ID:0OfSar2m0
>>121
描かなかったんじゃなくて描けなかったんだよ

0124名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:08:38.16ID:xxH7l32PM
>>100
言うて細田よりはまだ全然未来ある

0125名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:09:36.66ID:6ss4HcU10
>>114
あくまで文学として物語として美しいかどうかの話ね
結婚はどんどんしたらええ

0126名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:09:50.83ID:NrW9OwrAp
受験で需要少なな古文の教師
殺伐とした都会の学校で勤務
近場の相手と不倫にアル中

自分で病みコース選んどるがな

0127名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:10:39.05ID:dq+o0B4IM
>>100
わけの分からん比較。
作風もテーマも舞台も何もかも違う

0128名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:11:16.98ID:9JbbcVIN0
言の葉の庭はバランス取れてるな

0129名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:11:49.10ID:Kng6ryim0
鬼滅がヒットした理由とガンダムがヒットした理由は実は一緒

0130名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:11:53.53ID:xxH7l32PM
>>126
相手が自校の生徒と知りながら謎掛けしちゃったりな
めんどうな女だよ

0131名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:13:05.31ID:xxH7l32PM
>>129
その心は?

0132名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:13:50.24ID:IosgLrcP0
15で見るか27で見るかで変わるのかもね
その後はどうなるのかまた5年後くらいに見てみたい

0133名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:14:14.19ID:5C+tVr8c0
主役の母親も一回り年下の男とつきあってるいうてたな
無意識に母親ににたようなのを求めているのか

0134名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:15:28.66ID:Kng6ryim0
>>131
「ガンダム」の家族論 (ワニブックスPLUS新書) 2011/4/15 富野由悠季

0135名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:16:26.75ID:xxH7l32PM
>>134
3行で

0136名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:16:48.46ID:y5eN33YQ0
ただ、新作の「すずめの戸締まり」は
ざっくりとした内容聞いてから予告見ただけだと
次のは流石にどうなんだろ…って思ってしまう
ファンタジーなのは今までもそうだけど、より伝奇っぽくしてるのが不安要素

0137名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:17:31.08ID:NrW9OwrAp
原作とアニメ版のファンが映画館まで来てくれるような作品とは勝手が違うから
オリジナル作品は集客が大変なんよ

0138名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:17:47.28ID:Kng6ryim0
>>135
1行でいい。手段としては家族がいいが、本質的には熱狂的に女子に受けること

0139名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:18:06.94ID:dq+o0B4IM
>>126
言っちゃなんだけど山の手って殺伐としてると思う。
あんな忙しない環境に学校置かなくていいと思うわ

0140名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:19:25.77ID:Kng6ryim0
実はガンダムは女子にこそ熱狂的に受けて世間に広まったという事実をあまり知られていない

0141名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:19:56.83ID:5C+tVr8c0
>>140
ガルマとシャアを妄想した腐女子がいたのは有名よな

0142名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:20:04.74ID:xxH7l32PM
>>138
まぁそりゃそうだろうな
大ヒットには普段見てないニワカにまで波及する必要がある
鬼滅やガンダム以外にも言える事

0143名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:23:44.74ID:Zgj4c+VO0
>>138
冨野はホワイトベースの家族感がウケたんだっていうけど、(腐入りも含めた)女子にウケたのはどう考えてもシャアだよなあw

0144名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:25:21.75ID:5C+tVr8c0
鬼滅はわかりやすいイケメンがいないのにヒットしたから不思議である
呪術のがまだわかる

0145名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:25:46.49ID:Kng6ryim0
>>143
意外とアムロ好きも多い。さっきの15歳みたいなもんだ

0146名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:26:39.41ID:Kng6ryim0
女子は意外とイケメンを好きになるわけではない。男とは違う

0147名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:29:38.19ID:Kng6ryim0
炭次郎の「俺は長男だから我慢できた」とかはBBAの子宮に響く、ああいうの大事

0148名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:32:20.14ID:Kng6ryim0
女は恋話ばっかしてるけど、とどのつまり恋愛というより家族、そんで母性

0149名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:33:59.60ID:xxH7l32PM
>>147
でもフェミやアンチ家父長制にはキレられるという

0150名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:35:18.06ID:Kng6ryim0
男はエロ、女は金だけど、女の金は意外と大金でもなくて男の甲斐性、そして家族を守る為のモノ

0151名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:36:54.44ID:Kng6ryim0
あとはマイケルジャクソンも言ってるけど、複雑なものは兎に角排除、どこまでもシンプルに、誰にでも伝わるように

0152名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:37:42.78ID:NRn2KulQ0
>>114
女のオナラとかゲップとか歯ぎしりとか
おもらしとかゲロとかと血とかとの共存を強いられるけど
 

0153名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:39:31.21ID:Kng6ryim0
回りくどくなったり、ややこしくなったりしたらダメ、ストレートに、ずんと一撃で伝わるパンチ

0154名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:40:18.86ID:NRn2KulQ0
>>151
日本の場合、誰にでも伝わるシンプルなものが芯にあれば
複雑なものを排除する必要はなくて、忍ばせておいていい
むしろ、隠してあるディテールが多いほどリピーターが増える
 

0155名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:41:56.32ID:Kng6ryim0
>>154
そんなものは削ぎ落して削ぎ落して必然的に残らないとダメ、敢えて散りばめてるような状態じゃお話にならない。

0156名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:46:24.86ID:Kng6ryim0
これをビジネスで狙って出来るようになったら、神だな

0157名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:47:12.67ID:NRn2KulQ0
>>110
「言の葉の庭」までの新海誠の作品は、だろね
「君の名は。」以降はその点、別物
 

0158名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 04:48:37.93ID:NRn2KulQ0
>>155
削ぎ落して、でもキモい作家性を残して
大ヒットしたのが「君の名は。」
 

0159名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 06:08:30.13ID:foQ/tDEra
ほんと風景画だけだね

0160名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 07:41:41.91ID:STmW1kc/d
中~高校生頃は、美人な教師や教育実習生と仲良くなりたい。あわよくば休日にデートや部屋で一緒にプライベートな時間を過ごしたい。
そういった憧れや独占欲的なものは、確かにあった。言の葉の庭は、それが実現してる。

0161名無しさんにズームイン!2022/10/25(火) 08:06:35.05ID:NRn2KulQ0
>>160
言の葉の庭、最初はサボリ青年が女子高生と仲良くなるブロットだった
 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています