安里アサト@86Ep11発売中&アニメBlu−rayもよろしくね@Asakura_Toru1時間
ちなみにこの、軍の偉い人たちによるシンくん公開処刑、掌編書いたんですがあまりにもヴィレムがシンをいぢめすぎていて可哀想すぎる、ということでお蔵入りになりました。

録音されてたシンとレーナの会話は、あえてグレーテが録音した……わけではなく。
レギンレイヴを含め、ギアーデのフェルドレスにはミッションレコーダーが搭載されており、作戦中の様々なデータが記録されます。
コクピット内での、操縦士の発言も。

ちなみにレーナの声は、聴音センサが拾ったものが記録されています(実は字幕が出てる間のレーナの台詞も、無音じゃないそうです)
で、この記録、作戦終了後に提出義務があってですね。
そんなもの意識すらしてなかったシン、まずグレーテにぜんぶ聞かれました。

つい吹き出しちゃったグレーテが、デブリーフィングで音声記録を流すいたずらを敢行したのはアニメのとおり。
そしてあの音声記録、「レギオン戦争開戦後初の、共和国人との接触記録」として、西方方面軍の将官の前でも流されました。
軍の偉いオッサンどもの前で、全部再生されました。シン気の毒。

お、おう・・・